Корма и кормовые добавки

Эффективность использования пробиотиков при откорме свиней 06.06.2016

Эффективность использования пробиотиков при откорме свиней

Одним из главных резервов в увеличении производства мяса для выполнения продовольственной программы нашей страны является успешное развитие свиноводства. Использование кормовой споровой культуры Био Плюс YC и двух других исследуемых пробиотиков оказало положительное влияние на продуктивность свиней при откорме, физиологические процессы, клиническое состояние животных, пищеварение, мясные качества и экономические показатели.

Пробиотические препараты кормового назначения в настоящее время рассматриваются как потенциальная замена кормовым антибиотикам, как необходимый элемент получения здоровых животных. Эти продукты повышают их иммунный статус, нормализуют кишечную микрофлору — естественный барьер против проникновения патогенов в организм, стимулируют работу защитных систем.

Пробиотики в нашей стране получили широкое применение в животноводстве не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и как стимуляторы роста животных.

Компания ООО «Биохем Рус» представляет пробиотик Био Плюс YC, который содержит комплекс спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheninsormis в соотношении 1/1 и концентрации 3,2×109 КОЕ/г, что обуславливает широкий спектр действия продукта в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Био Плюс YC — это живая споровая культура, специально разработанная для повышения продуктивности и увеличения прибыли в свиноводстве.

Научно-хозяйственный опыт по изучению Био Плюс YC и сравнению его кормовых достоинств с другими пробиотиками (Пробиотик 2, Пробиотик 3) был проведён в условиях племзавода «Орловский» Тамбовской области по следующей схеме.

Схема опыта


Группа

Количество животных

Живая масса, кг

Условия кормления

при постановке

при снятии

Контроль

8

50

110–120

Основной рацион (ОР)

Опыт

1-я

8

50

110–120

ОР + Био Плюс YC, 400 г/т

2-я

8

50

110–120

ОР + Пробиотик 2, 250 г/т

3-я

8

50

110–120

ОР + Пробиотик 3, 400 г/т


Разница в кормлении молодняка состояла лишь в том, что опытные группы свиней получали в составе комбикормов пробиотики в количестве 400 г (Био Плюс YC и Пробиотик 2) и 250 г Пробиотика 3 на тонну комбикорма согласно инструкции по применению. В рецептуре комбикорма контрольной группы пробиотики не использовались.

Для проведения исследований были созданы оптимальные условия содержания и кормления подопытных свиней.

Рецепты комбикормов для подопытного поголовья свиней представлены в табл. 1.

Таблица 1

Рецепты комбикормов


Компоненты, %

Группа

Контроль

Опыт

1-я

2-я

3-я

Ячмень

43,00

43,00

43,00

43,00

Пшеница

23,00

25,00

23,00

23,00

Горох

20,00

20,00

20,00

20,00

Жмых подсолнечный

8,24

8,24

8,24

8,24

Отруби пшеничные

2,83

2,83

2,83

2,83

Фосфат кормовой обесфторенный

1,00

0,96

0,975

0,96

Мел кормовой

0,76

0,76

0,76

0,76

Премикс

0,50

0,50

0,50

0,50

Соль поваренная

0,42

0,42

0,42

0,42

Метионин

0,10

0,10

0,10

0,10

Лизин

0,15

0,15

0,15

0,15

Био Плюс YC

0,04

Пробиотик 2

0,025

Пробиотик 3

0,04

Итого

100,00

100,00

100,00

100,00


Питательная ценность комбикорма


Показатели

Значение

ОЭ свиньи, МДж/кг

12,10

Протеин сырой, %

15,28

Протеин усв. (свиньи), %

12,58

Жир сырой, %

3,31

Клетчатка сырая, %

6,06

Зола сырая, %

5,15

Лизин, %

0,65

Метионин, %

0,24

Треонин, %

0,54

Триптофан, %

0,18

Аргинин, %

0,95

Ca, %

0,65

Р, %

0,58


Наблюдениями не установлено существенных различий в поведении контрольных и опытных свиней. Следует отметить, что в опытных группах молодняк несколько отличался спокойным нравом, больше отдыхал. Это способствовало большему наращиванию массы тела.

Пищеварение у всех животных было в пределах нормы. Показатель рН фекалий был в пределах 4,95–4,75 рН. В микробном пейзаже кишечника преобладали бифидобактерии, которые сдерживали развитие патогенной микрофлоры. В целом как в контрольной, так и опытных группах свиней микробиоценоз кишечника не выходил за нормативные показатели.

Для оценки физиологического состояния животных и направленности обменных процессов в организме в конце опыта были изучены наиболее значимые показатели крови подопытных свиней (табл. 2).

Исследования показали, что использование пробиотиков в составе комбикормов не сказалось отрицательно на физиологическом состоянии свиней. Все биохимические и гематологические показатели крови животных подопытных групп соответствовали существующим нормативам для данного возрастного периода молодняка свиней. При этом следует отметить ряд положительных моментов в картине крови животных опытных групп. По результатам анализов можно констатировать улучшение белкового и минерального обмена у животных опытных групп.

Таблица 2

Биохимические и гематологические показатели крови


Показатели

Группа

Контроль

Опыт

1-я

2-я

3-я

Общий белок, %

7,31±2,56

8,02±3,01

7,56±2,47

7,38±2,93

Альбумины, г/л

37,25±3,05

40,91±3,83

42,15±3,91

41,06±3,18

α-глобулины, г/л

11,43±3,95

15,88±3,17

15,47±4,05

14,62±4,23

ß-глобулины, г/л

18,08±1,19

16,67±2,01

16,13±1,53

16,48±1,49

γ-глобулины, г/л

27,91±2,15

36,72±2,73

30,25±2,68

27,86±2,35

Кальций, мг%

10,0±0,15

11,2±0,32

10,6±0,27

11,0±0,23

Фосфор, мг%

5,51±0,53

6,0±0,45

6,29±0,38

6,82±0,29

Мочевина, мг%

2,97±0,19

3,28±0,23

3,01±0,28

2,8±0,31

Гемоглобин, %

11,4±6,18

11,7±7,15

11,1±7,31

11,2±6,85


Характерной особенностью в белковом обмене является увеличение в крови животных опытных групп общего белка и белковых фракций по сравнению с контролем. Увеличение этих показателей в сыворотке крови является результатом повышенного иммунного статуса и резистентности молодняка свиней к возможным заболеваниям и подтверждает хорошее их физиологическое состояние. У животных, получавших в комбикорме пробиотики, в сыворотке крови содержалось несколько больше кальция и фосфора.

Результаты откорма подопытного молодняка (табл. 3) свидетельствуют о том, что при снятии с откорма живая масса свиней в контрольной группе составила 110,3 кг, а в опытных — 119,9; 114,2; 117,4 кг.

Таблица 3

Результаты откорма подопытных свиней


Группа

Живая масса, кг

Прирост живой массы, кг

Среднесуточный прирост

при постановке

при снятии

г

%

Контроль

51,0±0,27

110,3±2,82

59,3±1,40

714±6,85

100

Опыт

1-я

50,9±0,48

119,9±2,65

69,0±1,75

831±5,79

116,4

2-я

50,7±0,55

114,2±1,85

63,5±1,65

765±4,90

107,1

3-я

50,8±0,80

117,4±2,49

66,6±1,87

802±6,17

112,3


При скармливании комбикорма с пробиотиками никаких клинических признаков отклонения от нормы в состоянии здоровья свиней не обнаружено. Все свиньи в течение опыта были клинически здоровы.

Прирост живой массы за период откорма у свиней из контрольной группы составил 59,3 кг/гол., а в опытных группах — 69,0 (16,3%), 63,5 (7,1%) и 66,6 кг/гол. (12,3%). Следовательно, у свиней из опытных групп прирост живой массы был значительно выше, чем у животных из контрольной группы.

На основе абсолютных приростов живой массы были рассчитаны среднесуточные приросты. Расчёты показали, что у свиней из контрольной группы среднесуточный прирост живой массы составил 714 г, а в опытных соответственно 831; 765 и 802 г, что выше на 16,4; 7,1 и 12,3%. Это можно объяснить тем, что свиньи из опытных групп получали дополнительно к рациону пробиотики, которые способствовали лучшему усвоению кормов.

На основе полученных результатов исследований можно заключить, что использование пробиотика Био Плюс YC в кормлении свиней способствует повышению среднесуточных приростов на 16,4% по сравнению с контрольной группой (разница достоверна).

Переваримость сухого вещества в контрольной группе без препаратов и с добавлением пробиотиков в 1, 2 и 3-й опытных группах составила соответственно 72,8; 74,7; 73,9 и 74,0%. Из полученных данных видна роль пробиотиков в переваримости сухого вещества рациона. В рационе 1, 2 и 3-й опытных групп переваримость увеличилась соответственно на 1,9; 1,1 и 1,2% по сравнению с контрольной группой животных.

Затраты кормов на производство 1 кг прироста живой массы у свиней контрольной и опытных групп составила 3,75; 3,46; 3,55 и 3,51 кормовых единиц соответственно.

Таким образом, опытные свиньи более эффективно использовали корма благодаря повышенной интенсивности роста, обусловленной более высоким уровнем обменных процессов.

На основе полученных результатов исследований можно заключить, что использование пробиотиков в опытных группах при откорме свиней способствует снижению затрат корма на производство 1 кг живой массы на 0,29; 0,20 и 0,24 кормовых единиц.

Результаты контрольного убоя свиней представлены в табл. 4.

Таблица 4

Результаты контрольного убоя свиней


Показатели

Группа

Контроль

Опыт

1-я

2-я

3-я

Предубойная живая масса, кг

110,5±1,55

109,3±0,62

110,3±1,47

109,7±1,34

Убойная масса, кг

83,8±1,17

83,1±0,87

83,0±1,60

82,1±0,82

Убойный выход, %

74,9±2,78

76,0±0,76

75,0±1,17

75,5±0,86

Толщина шпика на уровне 6–7-го позвонка, мм

32,0±0,6

28,5±0,7

29,0±0,5

27,8±0,4

Площадь «мышечного глазка», см2

32,6±1,43

34,5±1,33

33,7±1,56

32,9±2,31

Масса внутреннего сала, кг

2,0±0,08

2,2±0,10

2,3±0,09

2,2±0,06


Площадь «мышечного глазка» у контрольных свиней 32,6 см2, а у опытных — 34,5; 33,7 и 32,9 см2, что в среднем больше на 1,9; 1,1 и 0,3 см2.

Результаты исследований показывают, что при откорме у свиней опытных групп толщина шпика ниже, а площадь «мышечного глазка» выше по сравнению с контролем, что свидетельствует о том, что более высокие показатели выхода туш получены за счёт более быстрого накопления мышечной ткани.

Предубойная живая масса по группам была практически равной и составила во всех подопытных группах от 110,5 до 109,3 кг. Убойная масса составила 83,8 кг в контрольной группе и 83,1; 83,0; 82,1 кг в 1, 2 и 3-й опытных группах соответственно.

При использовании пробиотиков наблюдалась тенденция к повышению убойного выхода подопытных животных с 74,9% в контрольной группе до 76,0; 75,0 и 75,5% в 1, 2 и 3-й опытных группах.

Существенных различий в развитии внутренних органов между подопытными животными не обнаружено. Визуальной оценкой не установлено каких-либо новообразований (опухоли, кровоподтёки, гематомы). По внешним признакам все органы и ткани соответствовали клинически здоровым животным.

Проведены лабораторные анализы мяса и шпика по определению комплекса показателей, характеризующих их пищевую ценность.

Данные о химическом составе длиннейшей мышцы спины приведены в табл. 5.

Таблица 5

Химический состав длиннейшей мышцы спины, %


Показатели, %

Группа

Контроль

Опыт

1-я

2-я

3-я

Влага

72,4±0,62

72,7±0,34

71,7±0,44

71,4±0,46

Белок

23,39±0,65

23,6±0,27

23,9±0,41

24,6±0,43

Внутренний жир

3,21±0,09

2,6±0,33

3,4±0,13

3,0±0,09

Зола

1,0±0,17

1,1±0,03

1,0±0,15

1,0±0,06


Анализы показали высокую пищевую ценность мяса подопытных животных: 23,39–24,6% белка и в пределах 2,6–3,4% жира. Следует подчеркнуть, что наличие около 3% внутримышечного жира создаёт хорошую «мраморность» мяса. Это очень ценится, так как повышает товарные и вкусовые качества продукта. Существенных различий по химическому составу мяса между группами не обнаружено. Можно отметить, что в мясе свиней опытных групп было несколько больше белка и меньшее количество жира.

Показатель рН мяса находился в пределах 5,45–5,70. Это свидетельствует о нормальном процессе созревания мяса и характеризует его высокое качество. Такое мясо хорошо хранится. Влагоудерживающая способность была на достаточно высоком уровне — 55,2–57,4%, а интенсивность окраски в пределах 52,4–53,0 ед. экстинкции. Полученные данные говорят о высоком качестве мяса контрольных и опытных животных по приведённым показателям.

В табл. 6 представлены данные по содержанию триптофана и оксипролина в мясе длиннейшей мышцы спины у исследуемых животных. Полученные результаты показывают, что при использовании пробиотиков в мясе свиней увеличивается количество триптофана с 355,5 до 378,5–360,8 мг/%, количество оксипролина изменяется с 42,7 до 43,0–43,2 мг/%.

Таблица 6

Содержание триптофана и оксипролина в длиннейшей мышце спины


Группа

Показатели

Триптофан, мг/%

Оксипролин, мг/%

Отношение триптофана к оксипролину

Контроль

355,5

42,7

8,32

Опыт

1-я

378,5

43,0

8,80

2-я

370,0

43,2

8,56

3-я

360,8

43,0

8,39


Введение в рацион пробиотиков увеличило содержание белково-качественного показателя и тем самым улучшило качество мяса опытных животных, а следовательно, питательные и вкусовые достоинства свинины.

Использование пробиотиков вызвало некоторое снижение температуры плавления (с 39,7 до 37,0°С) и йодного числа шпика (с 60,8 до 57,5). На первый взгляд, эти данные указывают на небольшие изменения температуры плавления и йодного числа, но они в значительной мере влияют на существенное улучшение качества шпика в опытных группах.

Некоторая разница наблюдалась у подопытных животных и по химическому составу шпика. В опытных группах несколько преобладал жир, что характеризует его высокую энергетическую ценность. Количество влаги было в пределах 6,0–5,77%, белка — 3,2–3,27%, жира — 90,07–90,25% и золы — 0,73–0,58%.

При внешнем осмотре туш для определения цвета сала какой-либо разницы в окраске у подопытных групп обнаружено не было. Все туши имели бледно-розовый цвет, что чаще всего совпадает с высокими вкусовыми достоинствами сала. Существенных различий в качестве подкожного шпика между подопытными животными не выявлено. Он был плотным, мелкозернистым.

Результаты расчётов экономической эффективности показывают, что при увеличении затрат на использование пробиотика Био Плюс YC на 1023 руб. в 1-й опытной группе дополнительно получено 9,7 кг прироста живой массы, или 1358 руб. выручки от реализации (при сдаточной цене 140 руб. за 1 кг живой массы); следовательно, за минусом стоимости препарата дополнительный доход составляет 335 руб. с одной головы. Аналогичные расчёты провели по откорму свиней при использовании и двух других пробиотиков . По результатам опыта получен дополнительный доход соответственно в сумме 100 руб. во 2-й группе и 157 руб. — в 3-й группе.

Таблица 7

Экономическая эффективность использования пробиотиков при откорме свиней


Показатели

Группа

Контроль

Опыт

1-я

2-я

3-я

Живая масса в начале опыта, кг

51,0

50,9

50,7

50,8

Живая масса в конце опыта, кг

110,3

119,9

114,2

117,4

Прирост живой массы, кг

59,3

69,0

63,5

66,6

Дополнительный прирост, кг/гол.

9,7

4,2

7,3

Стоимость живой массы, руб./кг

140

140

140

140

Стоимость прироста дополнительной живой массы, руб.

1358

588

1022

Стоимость препарата, руб./кг

1100

840

930

Количество израсходованного препарата, г/гол.

930

581

930

Стоимость израсходованного препарата, руб.

1023

488

865

Получен дополнительный доход, руб./гол.

335

100

157


Таким образом, включение в состав комбикормов пробиотиков Био Плюс YC, Пробиотика 2 и Пробиотика 3 в разной степени оказало положительное влияние на продуктивность, физиологические процессы, клиническое состояние животных, пищеварение и мясные качества откормочного молодняка свиней.

Среднесуточные приросты живой массы у свиней 1, 2 и 3-й опытных групп увеличились на 117; 51 и 88 г, или на 16,4; 7,1 и 12,3%. Это свидетельствует о лучшем усвоении корма у животных, получавших в рационе пробиотики. Показатели мясной продуктивности у свиней, получавших с рационом пробиотики, были выше по убойному выходу туш на 1,1; 0,7 и 0,6%.

Толщина шпика на уровне 6–7-го грудного позвонка была меньше в опытных группах, получавших пробиотики, на 3,5; 3,0 и 4,2 мм, а площадь «мышечного глазка» увеличилась соответственно на 1,9; 1,1 и 0,3 см2; данные показатели соответствуют нормам беконного откорма свиней (требования ГОСТ Р 5322, 2008 «Свиньи для убоя»).

Свинина контрольной и опытных групп имела признаки мяса, отвечающего стандартам NOR по показателям рН, влагоудерживающей способности и интенсивности окраски.

Анализ химического состава мяса от подопытных животных показал его высокую пищевую ценность. В мясе содержалось меньше жира и больше белка. Эти показатели отвечают товарным и вкусовым качествам мяса и характеризуют его высокую энергетическую ценность.

Лучшая тенденция по мясным качествам прослеживалась в группе, получавшей в рационе пробиотик Био Плюс YC, по сравнению с другими пробиотиками. Расчёты экономической эффективности производства свинины с применением пробиотиков показывают, что от одной головы за 83 дня откорма получен дополнительный доход в размере 335 руб. от использования Био Плюс YC, 100 руб. — от Пробиотика 2 и 157 руб. — от Пробиотика 3.

Согласно результатам исследований, полученных при экспериментальном кормлении свиней, наиболее выраженный эффект отмечен при добавлении пробиотика Био Плюс YC в дозе 400 г на 1 т комбикорма.

Био Плюс YC — наиболее перспективный продукт из ряда пробиотиков, применяемых в кормлении животных, который позволяет отказаться от использования кормовых антибиотиков и получать экологически чистую продукцию животноводства при улучшении экономических показателей.


Количество показов: 4606
Автор:  А. Бетин, канд. с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИТиН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин