Эффективный способ увеличения продуктивности свиноматок и снижения смертности поросят
Использование в рационе кормления живых дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae Sc 47 помогает повысить продуктивность свиноматок и снизить смертность поросят до отъема.
Современное свиноводство, как никогда ранее, демонстрирует высокие темпы развития. Заметное увеличение количества рождаемых и отлучаемых от свиноматки поросят, а также рост массы молодняка при отъеме и, как следствие, массы произведенного мяса на свиноматку в год требуют постоянного совершенствования технологий в области кормления, обеспечения здоровья и содержания поголовья, которые продиктованы все более активно учитываемыми в производственной цепочке потребительскими предпочтениями.
Изменения в области генетики, кормления и обеспечения здоровья никогда не имели таких быстрых темпов, какие мы наблюдаем сегодня. Они связаны не только с повышением производительности в отрасли, но и с глобализацией деятельности, а также спросом, определяемым глобальными потребителями. Чтобы заручиться поддержкой потребителей, принадлежащих к разным культурам, предлагаемые нами ценности должны выходить за рамки предложения свинины отличного вкуса и качества. Все чаще наши потребители активно вовлекаются в процесс производства продуктов питания. В этом смысле ценности, связанные с благополучием животных, устойчивым производством, использованием альтернативных антибиотикам средств, выбросами углерода и их воздействием на окружающую среду, мерами по управлению на фермах, начинают влиять на выбор потенциального потребителя. Таким образом, именно мы, участвующие в производственной цепочке, должны адаптироваться к потребительскому спросу, сохраняя при этом свою деятельность по получению прибыли.
Как уменьшить смертность поросят до отъема: проблемы и возможности
Современная генетика прогнозирует еще больший рост числа рождаемых поросят, что может представлять собой как потенциал, так и большие вызовы для современного свиноводства. Нынешняя тенденция увеличения общих потерь поросят до периода отъема от свиноматки привлекла внимание отрасли, которая находится в поиске устойчивого производства.
В качестве общих потерь мы рассматриваем общее количество мертворождений, мумификаций и смертность до отъема от свиноматки. Недавно полученные данные об общей смертности поросят до отъема в таких странах, как Дания, США и Канада, показывают, что эти потери достигают 20% и более от общего числа рождений.
Влияние низкой массы тела поросят при рождении на смертность до отъема и на показатели роста и развития этих животных после отъема является хорошо известным фактом. В 2015 году Jansen R. Сравнил профиль показателей 10 000 поросят, рожденных на 220 фермах. Смертность поросят с низкой массой тела (900 г) составила 36,8% по сравнению с 10,0% смертности поросят весом 1,18 кг при рождении. Поросята с низкой массой тела имеют более высокую смертность до отъема, худшие показатели продуктивности в более старшем возрасте и характеризуются меньшей массой туши на выходе при убое.
По данным Baxter и Edwards (2015), эффективные стратегии, направленные на снижение показателей смертности поросят до отъема, требуют целостного подхода, применимого к управлению оборудованием, генетикой, окружающей средой, содержанию и кормлению свиней, как показано на рис. 1.
Основная роль молозива заключается в обеспечении энергией и пассивно приобретенным иммунитетом в первые три часа жизни поросенка. По данным Quesnel (2011), причина смерти в первые сутки жизни каждого седьмого поросенка напрямую связана с низким потреблением молозива. Достаточное потребление молозива влияет не только на вес поросенка при отъеме от свиноматки, но и на снижение смертности (рис. 2 и 3).
Подсчитано, что необходимое потребление молозива на одного поросенка составляет 250 г. Количество вырабатываемого молозива у свиноматки может варьироваться от 1,9 до 5,3 кг, в среднем 3,5 кг (Devillers et al., 2007). Изучение высокопродуктивных ферм с большим числом живорождений, в среднем 15 за опорос, показало, что существует потенциальный дефицит вырабатываемого молозива. На рис. 2 и 3 продемонстрировано, насколько важно количество потребляемого молозива течение 24 часов после рождения для показателей живой массы и уровня смертности поросят в возрасте до 42 дней.
Улучшение здоровья кишечника свиней и качества молозива с помощью живых дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae Sc 47
Пробиотики — это бактерии, дрожжи или грибы, способные ограничивать рост патогенных организмов посредством различных методов воздействия. В работах таких авторов, как Brown (2011), Bermudez-Brito et al. (2012), Hemaiswarya et al. (2013), подтверждена связь между применением пробиотиков и улучшением микробной среды желудочно-кишечного тракта, увеличением микробного разнообразия и модуляцией микробиоты.
Кроме того, по мнению тех же авторов, пробиотики способны продуцировать антимикробные компоненты, такие как бактериоцины и органические кислоты, а также непосредственно воздействовать на патогенные бактерии и конкурентную адгезию.
Более поздние исследования показали, как пробиотики взаимодействуют с иммунной системой кишечника, стимулируя иммунный ответ в его слизистой оболочке, тем самым улучшая здоровье желудочно-кишечного тракта и благополучие животных (Corthesy et al., 2007).
Jang et al. (2013) продемонстрировали, что пробиотические дрожжи, включаемые в рацион свиней во время супоросности и лактации, повышают питательные и иммунологические свойства молозива и молока, что приводит к дальнейшему улучшению состояния свиноматок и показателей поросят после отъема.
На рис. 4 показана прямая зависимость между укреплением здоровья кишечника свиньи под влиянием применения пробиотических живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Sc 47 и увеличением концентрации иммуноглобулина G в плазме крови и молозиве свиноматок, его передача поросятам. В результате улучшаются питательный состав молока и, соответственно, показатели поросят в подсосный период.
Выводы
Saccharomyces cerevisiae Sc 47 является важным инструментом для улучшения здоровья кишечника свиноматок и поросят, влияющим на снижение смертности поросят до отъема, а также на повышение массы и качество поросят при отъеме.
Список цитируемой литературы
предоставляется по запросу:
Количество показов: 1007
Автор: Ф. Катунда, глобальный менеджер по свиноводству, Phileo by Lesaffre
Компания: САФ-НЕВА
Материалы по теме:
- В ЕАЭС установят единые требования для кормов и добавок для сельскохозяйственных животных
- В Башкирии планируют запустить производство гаприна за ₽20 млрд
- АГРОЭКО наращивает объёмы производства мясокостной муки и кормового жира
- Ишимский агрохолдинг "Юбилейный" увеличит производство лизина на 30 %
- Россельхознадзор запретил применение в России двух кормовых добавок из Финляндии
Турбулентность на рынке кормовых витаминов и аминокислот в 2020 году / Turbulence in the market for feed vitamins and amino acids in 2020 |
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |