Корма и кормовые добавки

Экзогенная липаза снижает стоимость корма 06.07.2018

Экзогенная липаза снижает стоимость корма

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал, или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов — только 4,2 Ккал, или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.

Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот, входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ведет к торможению роста и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т.к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.

Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме выполнения энергетической функции, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм птицы: у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004), рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4–6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижается поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.

Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе.

В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с короткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника.

Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного, которые затем используются им для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Для сельскохозяйственных животных и птицы жиры являются трудноусвояемыми продуктами. Твердые жиры, состоящие из насыщенных жирных кислот, как например пальмитиновая, которая составляет до 94% пальмового жира, широко представленного на рынке кормовых ингредиентов в настоящее время, требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров, не усваивается организмом.

Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных нарушения пищеварения вплоть до диареи.

Сегодня всё более актуальным становится вопрос применения экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма, и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время успешно проведен ряд испытаний по применению липазы в рационах для свиней и птицы.

Опыт на бройлерах кросса Хаббард (Россия, 2017 г.)

Для исследования были отобраны 67 326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.

Бройлеры контрольной группы (34 967 гол.) получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса. Опытную группу ( 32 359 голов) кормили тем же комбикормом, что и контрольную, но с 11-го по 20-й день выращивания из тонны корма исключали 3 кг (0,3%) масла, при этом вводили липазу в дозировке 150 г/т корма, а с 21-го по 42-й день исключали 5 кг (0,5%) масла при той же дозировке липазы.

Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т.к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 руб. за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 кг мяса, который в опытной группе был на 6 руб. ниже, чем в контрольной.

Опыт на поросятах-отъёмышах на базе Чжэцзянского университета (Китай, 2015 г.)

72 поросенка-отъемыша (трехпородный гибрид: ландрас — йоркшир — дюрок) возрастом 24 дня со средним весом 8,72 кг были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят-отъёмышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, при этом исключили 0,5% масла. Опыт длился 35 дней.

Таблица 1 

Результаты применения липазы в рационе поросят

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Разница, %

Начальный вес, кг

8,72

8,72

Финальный вес, кг

17,20

19,60

+13,95

Среднесуточный привес, г

306

389,6

+27,3

Среднесуточное потребление корма, г/сут.

706,9

694,9

–1,7

Конверсия корма

2,31

1,78

–23,0

Коэффициент диареи, %

8,17

4,54

–44,4


Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.

Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.

Таблица 2

Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов и концентрацию свободных жирных кислот в двенадцатиперстной кишке поросят

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Разница, %

Липаза, Ед./мг

89,63

153,06

+70,8

Трипсин, Ед./мг

1278,08

1693,26

+32,5

Амилаза, Ед./мг

3,29

5,57

+69,3

Свободные жирные кислоты, ммоль/л

1,26

1,81

+43,7


Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является увеличение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.

Следует отметить еще один важный момент — степень развития ЖКТ животного, а именно тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит, насколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло.

Таблица 3 

Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Разница, %

Двенадцатиперстная кишка

Высота ворсинок

346,98

399,91

+15,25

Глубина крипт

190,14

169,25

-11,0

Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт

1,83

2,37

 

Тощая кишка

Высота ворсинок

322,37

369,70

+14,7

Глубина крипт

183,14

152,36

-16,8

Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт

1,77

2,43

 

Подвздошная кишка

Высота ворсинок

334,54

342,89

+2,5

Глубина крипт

179,09

174,96

-2,3

Соотношение высоты ворсинок к глубине крипт

1,87

1,96

 


Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.

Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.

Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.

www.feedland.ru


Количество показов: 2076
Автор:  С. Щербинин, технический консультант компании «Фидлэнд Групп»
Компания:  Фидлэнд Групп

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин