Корма и кормовые добавки

Экзогенная липаза снижает стоимость корма 22.10.2021

Экзогенная липаза снижает стоимость корма

EXOGENOUS LIPASE REDUCES FEED COST

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НЕВОЗМОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЗЕРНОВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ. ПОЭТОМУ СОВРЕМЕННЫЙ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА.

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира.

Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал, или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов — только 4,2 Ккал, или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.

Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот, входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ведет к торможению роста и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, снижению способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т.к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.

Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме выполнения энергетической функции, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F.

Но тут следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм птицы: у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004), рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4–6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижается поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.

Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе.

В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с короткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно в двенадцатиперстную кишку поступают желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника.

Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного, которые затем используются им для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Для сельскохозяйственных животных и птицы жиры являются трудноусвояемыми продуктами. Твердые жиры, состоящие из насыщенных жирных кислот (как, например, пальмитиновая, которая составляет до 94% пальмового жира, широко представленного на рынке кормовых ингредиентов в настоящее время), требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров, не усваивается организмом.

Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных нарушения пищеварения вплоть до диареи.

Сегодня всё более актуальным становится вопрос применения экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма, и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время успешно проведен ряд испытаний по применению липазы в рационах для свиней и птицы.

ОПЫТ НА БРОЙЛЕРА Х КРОССА ХАББАРД (РОССИЯ, 2017 Г.)

Для исследования были отобраны 67 326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную. Бройлеры контрольной группы (34 967 гол.) получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса. Опытную группу (32 359 голов) кормили тем же комбикормом, что и контрольную, но с 11-го по 20-й день выращивания из тонны корма исключали 3 кг (0,3%) масла, при этом вводили липазу в дозировке 150 г/т корма, а с 21-го по 42-й день исключали 5 кг (0,5%) масла при той же дозировке липазы.

Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т.к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 руб. за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 кг мяса, который в опытной группе был на 6 руб. ниже, чем в контрольной.

ОПЫТ НА ПОРОСЯТАХ-ОТЪЁМЫШАХ НА БАЗЕ ЧЖЭЦЗЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (КИТАЙ, 2015 Г.)

72 поросенка-отъемыша (трехпородный гибрид: ландрас Í йоркшир Í дюрок) возрастом 24 дня со средним весом 8,72 кг были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят-отъёмышей; опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, при этом исключили 0,5% масла. Опыт длился 35 дней.

Табл. 1. Результаты применения липазы в рационе поросят

Результаты применения липазы в рационе поросят

Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,30% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят. Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.

Табл. 2. Влияние кормовой липазы на активность эндогенных ферментов и концентрацию свободных жирных кислот в двенадцатиперстной кишке поросят

липаза, амилаза, трипсин


Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку

эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является увеличение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.

Табл. 3. Морфологические показатели тонкого отдела кишечника поросят


Следует отметить еще один важный момент — степень развития ЖКТ животного, а именно тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния

зависит, насколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло.

Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.

Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.

Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.


ФИДЛЭНД ГРУП


Резюме. Результаты производственных опытов показали, что кормовая экзогенная липаза позволяет повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма, является мощным стимулятором пищеварения. Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт улучшения и ускорения пищеварительного процесса, снижения стоимости кормов, повышения интенсивности роста свиней и птицы.

Summary. The results of production experiments have shown that fodder exogenous lipase makes it possible to increase the efficiency of the use of fats as part of the fodder, by farm animals, including poultry, and is a powerful stimulant of digestion. The use of fodder lipase provides a high economic effect of poultry and pig farms by improving and accelerating the digestive process, reducing the cost of feed, increasing the growth rate of pigs and poultry.






Количество показов: 491
Автор:  С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп» / S. Shcherbinin, Feedland Group technical advisor
Компания:  Фидлэнд Групп

Возврат к списку


Материалы по теме: