
Гранулирование — залог прибыльного животноводства и птицеводства
В современном животноводстве и птицеводстве качественный комбикорм в значительной степени определяет структуру затрат и, соответственно, прибыльность бизнеса. Помимо питательной ценности, качество комбикорма определяется его физической структурой.
Гранулирование
Неоднократно было проверено и доказано, что гранулированный комбикорм намного эффективнее рассыпного. Показатели выращивания птицы и свиней как минимум на 10–15% выше при использовании гранулированных комбикормов. Однако необходимо учитывать, что с увеличением количества мелкой фракции показатели комбикорма пропорционально ухудшаются [1].
Технология гранулирования комбикормов позволяет обеспечить стабильную однородность комбикорма, улучшить санитарно-гигиенические показатели, повысить питательную ценность комбикорма, увеличить период хранения, а также минимизировать потери при его транспортировке и раздаче. Все вышеуказанные показатели влияют как на потребление комбикорма, так и на показатели выращивания животных и птицы.
Гранулирование — это процесс переработки исходного материала в гранулы — агрегаты геометрически правильной, единообразной формы и одинаковой массы. Другими словами, при оказании определенного физического давления пресса-гранулятора происходит внешнее уплотнение материала за счёт уменьшения пустот между частицами. Затем уплотняются и деформируются сами частицы, и между ними возникает молекулярное сцепление. Высокое давление в конце процесса прессования приводит к переходу упругих деформаций частиц в пластические, вследствие чего структура гранулы упрочняется и сохраняется заданная ей форма.
Чтобы достичь высоких показателей эффективности процесса гранулирования, специалисты оперируют многочисленными воздействующими факторами, которые классифицируются по трем группам:
– физико-химические свойства рассыпного комбикорма (данная группа факторов объединяет свойства компонентов комбикорма, которые влияют на эффективность процесса);
– конструктивно–кинематические факторы (обусловлены в основном особенностями технологического и вспомогательного оборудования);
– технологические факторы (обусловлены технологией подготовки компонентов и самой технологией гранулирования) [2].
Качество гранул
Наиболее действенными факторами, определяющими качество гранулы, является технология пароподготовки, кондиционирования, гранулометрический состав сырья и фактор качества гранул (далее ФКГ).
Фактор качества гранул каждого компонента комбикорма в значительной степени влияет на физико-химические свойства рассыпного комбикорма. Значение ФКГ комбикорма (табл. 1) устанавливается на этапе расчета рецепта одновременно с основными показателями питательной ценности. ФКГ комбикорма считается удовлетворительным, если его расчетное значение равняется 5 [3].
Таблица 1
Показатели фактора качества гранул различных компонентов комбикорма.
Сырье |
ФКГ |
Сырье |
ФКГ |
Пшеница |
8 |
Шрот подсолнечный |
6 |
Кукуруза |
5 |
Известняк |
2 |
Ячмень |
5 |
Отруби |
2 |
Рыбная мука |
4 |
Глютен |
3 |
Мясокостная мука |
4 |
Масло |
–40 |
В свою очередь ФКГ зерновых ингредиентов комбикорма определяет температуру желатинизации крахмала, которая также варьирует в зависимости от источника.
Таблица 2
Температура желатинизации крахмала некоторых ингредиентов комбикорма
Зерно |
Диапазон температур, °С |
Кукуруза |
62–72 |
Пшеница |
58–64 |
Ячмень |
51–60 |
Овес |
53–59 |
Сорго |
68–78 |
ПАВ (поверхностно-активные вещества)
В структуре современных комбикормов, особенно используемых для откорма цыплят-бройлеров, превалирующую часть зернового сырья занимает кукуруза, а количество масла, добавляемого в смеситель, составляет не менее 2%. Замещение кукурузы пшеницей приводит к увеличению массовой доли масла/жира в рецепте. Такую структуру комбикорма диктует сегодняшний рынок и установленные нормы питательности.
Кукурузный крахмал характеризуется высокой температурой желатинизации, а масло — высоким поверхностным натяжением. Вводимые перед гранулированием в состав комбикорма масло/жир медленно впитываются измельченными частицами сырья и создают обволакивающую пленку. Такая пленка выступает препятствием для увлажнения, пропаривания, нагрева и молекулярного сцепления частиц в процессе гранулирования, что существенно снижает эффективность. Вода, как и любая жидкость, имеет свое поверхностно натяжение. Вода, добавляемая перед гранулированием в комбикорм, считается свободной, поэтому необходимо учитывать время для перераспределения влаги. Зачастую избыток влаги (особенно если пар не редуцирован) приводит к блокировке работы пресса-гранулятора. Продолжительность отволаживания зависит от многих факторов, среди которых — вид комбикорма, его состав, крупность измельчения компонентов, их начальная влажность, качество и давление пара, конструкция кондиционера и т.д.
BREDOL®
В 80-х годах прошлого столетия в многочисленных исследованиях ученых и специалистов компании Akzo Nobel (Швеция) было доказано, что добавление эмульгатора в состав комбикорма позволяет существенно снизить поверхностное натяжение жидкостей и повысить эффективность процесса кондиционирования и гранулирования в целом.
Компания Akzo Nobel — мировой лидер по производству эмульгаторов. В странах ЕС и Украине зарегистрирован и разрешен для производства комбикормов эмульгатор серии BREDOL.
BREDOL — эмульгатор, который снижает поверхностно натяжение жидкостей (фаз), в результате чего влага, жир и масло лучше перераспределяются в кормовых частицах, обеспечивая более прочное молекулярное сцепление увлажненных прогретых частиц под действием внешних сил в процессе гранулирования.
Добавление эмульгатора BREDOL в состав комбикорма позволяет:
– улучшить распределение влаги, масла, жира, мелассы в составе комбикорма;
– улучшить вязкость мелассы;
– повысить количество масла/жира, добавляемого в смеситель;
– повысить количество масла/жира, напыляемого на готовый комбикорм;
– повысить массовую долю влаги в готовом комбикорме;
– оптимизировать температуру нагрева продукта в процессе кондиционирования, гранулирования, экструдирования;
– упростить технологию ввода масла/жира в состав комбикормов для домашних животных и рыб;
– повысить степень желатинизации крахмала.
В мировой практике BREDOL применяют при производстве трудногранулируемых комбикормов как с низкой, так и с высокой массовой долей жира, который вводится непосредственно перед гранулированием для стабилизации уровня влаги (особенно в летний период), при экструдировании сырья и комбикормов и при производстве заменителей цельного молока.
За счет вышеуказанных свойств эмульгатора BREDOL мы можем получить ряд выгод при производстве:
– повышение производительности пресса-гранулятора на 15–20%;
– снижение удельных энергозатрат на 10–15%
– снижение крошимости гранул;
– повышение питательной ценности комбикорма.
В отличие от связывающих веществ, таких как лигносульфаты (биндеры), BREDOL не является антипитательным веществом. BREDOL позитивно влияет на усвоение жира путем уменьшения напряжения на фазовой границе жир — вода и, подобно желчным кислотам, улучшает всасывание жирных кислот и жирорастворимых веществ.
На первый взгляд, технология применения BREDOL при производстве гранулированных комбикормов является достаточно легкой: эмульгатор необходимо только ввести в состав воды, масла или подготовленной эмульсии. Однако для получения всех выгод препарата необходимо грамотно подойти к применению технологии, а именно обозначить необходимую для устранения проблему и оценить все возможности технологического оборудования.
Количество показов: 7184
Автор: А. Сытько, генеральный директор ООО «Биохем Украина»
Материалы по теме:
- Американские пошлины не коснулись витаминов, но настроения на рынке остаются слабыми
- Конференция «ПроКрахмал 2025»: итоги мероприятия и будущее отрасли
- Производство кормов и кормовых добавок – итоги 2024 года
- Ведется создание новой отечественной индустрии кормов для аквакультуры
- Компания «Сибагро» улучшила свои позиции в рейтинге производителей комбикормов