Корма и кормовые добавки

Импорт подкислителей кормов в 2013–2014 гг. 07.02.2016

Импорт подкислителей кормов в 2013–2014 гг.

Кормовые подкислители — разнообразный по составу класс пребиотических кормовых добавок, включающий органические кислоты и их соли. Они вводятся в воду, комбикорм, жидкие корма. Выполняют функции консервирования корма, повышают его кислотность, задерживают рост плесеней (поэтому часто входят в состав комплексных нейтрализаторов микотоксинов), бактерий и дрожжей в кормовой смеси, препятствуют размножению гнилостной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике (клостридий, клебсиелл, бактерий группы кишечной палочки). Подкислители нормализуют рH желудка, блокируют нейтрализацию соляной кислоты, возникающую при поступлении корма с высокощелочной средой, способны улучшать аппетит у животных. Также улучшают выделение энзимов, повышая конверсию корма (особенно усвоение аминокислот и ряда макро- и микроэлементов).

В зависимости от агрегатного состояния различают сухие (порошки, гранулы, микрогранулы, таблетки) и жидкие кормовые подкислители (растворы). Растворы и таблетки обычно применяются для системы поения животных и для внесения во влажные кормосмеси, также для обработки технологических линий и зерна. Сухие формы в основном вносятся в цельное и плющеное зерно и комбикорма.

По составу сухие подкислители делятся на балластные (действующие вещества нанесены на инертный носитель — оксид кремния, вермикулит, диатомит и др., занимающий 30–60% от общего объема добавки) и безбалластные (смесь сухих кислот и их солей).


Кормовые подкислители

сухие

жидкие

комбикорм

вода, влажные корма, зерно

– снижают pH воды и корма;

– подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике;

– служат альтернативой кормовым антибиотикам;

– улучшают аппетит;

– подавляют рост плесеней;

– оказывают прямое ингибирующее действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы;

– активизируют работу ферментов;

– снижают заболеваемость диареей;

– обладают дополнительными преимуществами (обогащают воду и корм микроэлементами, аминокислотами, эфирными маслами, витаминами и др.)


В зависимости от химического состава — синергетические органические кислоты, соли, а также комбинированные подкислители (органические кислоты в сочетании с солями).

В данной статье рассматриваются кормовые добавки для подкисления комбикормов, зерна, улучшения состава воды. Средства для силосования (технологические подкислители и закваски) будут специально освещены в другой статье.

Ведущие зарубежные производители

Импорт кормовых подкислителей в Россию в 2013 г. составил 387,125 тыс. тонн (17,26 млн USD). В 2014 г. — 262,971 тыс. тонн (22,24 млн USD). В первом полугодии 2015 г. было завезено продукции на 6,47 млн USD (108,59 тыс. тонн).

Ведущими производителями кормовых подкислителей являются компании Selko, BASF, Daavision B.V., Kemin, Provimi, Liptosa и др.

Таблица 1

Ведущие зарубежные производители кормовых подкислителей в 2013–2014 гг.


Производители

Импорт кормовых подкислителей

В том числе препаратов на основе органических кислот

2013 г., тыс. USD

2013 г., тонн

2014 г., тыс. USD

2014 г., тонн

2013 г., тыс. USD

2013 г., тонн

2014 г., тыс. USD

2014 г., тонн

BASF

195,6

39110,0

498,7

81253,0

0

0

65,5

37,0

Kemin

4782,1

2037,8

4577,6

2013,8

2784,0

1202,9

2578,0

1099,0

Daavision B.V.

3004,9

2000,7

4821,5

3439,3

81,6

20,0

573,0

240,0

Biomin

242,6

120,0

495,3

260,0

242,6

120,0

495,3

260,0

Biochem

237,6

133,2

330,8

185,4

237,6

133,2

330,8

185,4

Perstorp

762,5

489,8

1270,7

688,3

12,6

70,0

317,0

121,0

Selko

1176,8

140485,0

940,6

89394,2

772,3

140298,6

552,9

89233,8

Hameco Agro

356,5

180,0

339,9

175,0

356,5

180,0

339,9

175,0

Provit Sp.

93,3

49,0

216,3

124,3

65,0

33,0

182,0

105,0

Alltech

277,6

89,0

207,0

77,9

182,3

76,0

185,0

75,0

Cid Lines

83,2

36,0

55,9

24,0

83,2

36,0

55,9

24,0

Liptosa

1028,9

618,1

762,6

482,6

81,0

53,0

150,8

108,5

Brenntag Polska

203,5

138,0

141,9

95,0

203,5

138,0

141,9

95,0

Intracare B.V.

75,6

46,5

125,1

76,5

75,6

46,5

125,1

76,5

Provimi

365,1

255,4

2227,9

1760,3

0

0

0

0

Nutri AD

524,5

250,0

1083,4

620,0

0

0

0

0


Кормовые подкислители на основе органических кислот

Подкислители на основе органических кислот применяются при поении, для обработки сухого и влажного корма, также для санации зерна и силоса.

В качестве действующих веществ наиболее часто применяются уксусная, пропионовая, лимонная, масляная, молочная, муравьиная, сорбиновая, аскорбиновая кислоты.

Уксусная, масляная и пропионовая кислоты являются естественными метаболитами, образующимися в результате процессов брожения в кишечнике и многокамерном желудке. Они объединяются под общим названием «летучие жирные кислоты» (ЛЖК) и являются источником энергии для клеток кишечника и частично для печени. Роль летучих жирных кислот в пищеварении велика как для жвачных, так и для моногастричных животных. Они поддерживают водно-электролитный баланс кишечника (улучшают всасывание ионов калия и хлора), снабжают организм энергией (у полигастричных — до 70%), являются основным источником питания для клеток кишечника. Обнаружено также, что ЛЖК способны влиять на выработку ряда гормонов гипофиза (в т.ч. гормона роста), подавлять репликацию оспенных вирусов, цитомегаловируса. Масляная кислота также способна частично подавлять развитие злокачественных опухолей кишечного тракта.

Как естественные метаболиты, уксусная, масляная и пропионовая кислоты способны усваиваться в организме животных, но сама кормовая добавка при этом частично теряет антибактериальный эффект.

Действие органических кислот определяется химическим строением и растворимостью, поэтому оно достаточно разнообразно. Пропионовая и сорбиновая кислоты подавляют рост плесеней. Муравьиная, сорбиновая, уксусная кислоты эффективны в отношении сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки. Молочная и лимонная кислоты стимулируют выработку энзимов поджелудочной железы. Молочная кислота способствует росту ворсинок кишечника. Аскорбиновая кислота играет роль антиоксиданта и катализатора различных процессов в клетках организма.

Импорт

В 2013 г. импорт в Россию кормовых подкислителей на основе органических кислот составил 142,309 тыс. тонн на сумму 5 млн 003,5 тыс. USD. В 2014 г. поставки уменьшились в натуральном выражении до 91,95 тыс. тонн (6 млн 234,2 тыс. USD). В первом полугодии 2015 г. импорт достиг отметки 40,079 тыс. тонн (1 млн 997,99 тыс. USD).

В 2014 г. в России было представлено более 30 импортных кормовых подкислителей на основе органических кислот.

Среди зарубежных компаний наиболее хорошо представлена продукция Kemin, Biomin, Selko, Biochem, Hameco Agro, Cid Lines, Brenntag Polska, Intracare B.V., Alltech.

image001.png

Рис. 1. Популярные импортные кормовые подкислители на основе органических кислот в натуральном выражении (2014 г.)

Применение органических кислот в чистом виде сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, органические кислоты в желудке животных диссоциируют на ионы, теряя свои бактерицидные свойства. При этом чистые органические кислоты эффективно снижают pH корма (силоса, зерна, влажных мешанок), угнетая размножение бактерий и плесеней. Во-вторых, органические кислоты при нарушении техники применения способны вызвать химические ожоги у персонала, привести к коррозии технологических узлов.

Комплексные кормовые подкислители на основе органических кислот и их солей, в том числе с содержанием функциональных добавок

Производители кормовых подкислителей часто используют органические кислоты вместе с буферными солями аммония и кальция — формиатом (солью муравьиной кислоты), пропионатом (солью пропионовой кислоты). Данный способ позволяет снижать агрессивность кислот, но при этом часто уменьшается бактерицидный эффект по сравнению с применением чистых органических кислот. Ряд солей органических кислот способны сохранять бактерицидные свойства (бутират кальция и натрия, диформит натрия, формиат кальция и др.), но требуют внесения больших дозировок и в итоге увеличивают стоимость препарата. Наиболее эффективно они действуют в подкислителях для сухих кормосмесей.

Комплексные добавки на основе органических кислот и их солей работают сразу в двух направлениях: одна часть диссоциирует на ионы и снижает кислотность корма и воды, другая активно разрушает клетки патогенных микроорганизмов, затем метаболизируется. На сегодняшний день это самая распространенная группа кормовых подкислителей.

В то же время существуют добавки, содержащие в качестве основного действующего вещества исключительно соли органических кислот (препарат Форми NDF), снижающие pH в желудке и кишечнике животных.

Импорт

Импорт комплексных кормовых подкислителей в 2013 г. достиг отметки 12,256 млн USD (244,816 тыс. тонн), в 2014 г. — 16,01 млн USD (171,023 тыс. тонн). В первом полугодии 2015 г. было поставлено 68,5 тыс. тонн на 4,47 млн USD.

В 2014 г. в Россию было завезено 74 комплексных кормовых подкислителя.

Среди зарубежных производителей следует отметить продукцию BASF, Kemin, Daavision B.V., Provimi, Nutri AD, Liptosa и др.

Таблица 2

Популярные комплексные кормовые подкислители в 2014 г., тонн


Лупро-Микс NC

64 800

Амазил NA

16416

Проацид Сухой

1700

Селатек BA

1045

БиоТек Хайджин Про

678

Еврогард Сухой

620

Сал Карб Жидкий

585,5

Сальмотек Жидкий, Сухой

517

Промир НТ

378

Биотек Хуген Форте

342

Липтоза Эксперт

323

Аква PH

308

Мико Карб

274

Селко-pH Нео

146

Другие

82 890,5


Инновации зарубежных кормовых подкислителей

Импортные кормовые подкислители характеризуются разнообразным химическим составом. Это связано с высоким уровнем конкуренции в данном секторе.

Многие кормовые добавки отличаются рядом новых функциональных свойств:

– обогащают организм животных минералами (Аква Ацид Минерал, Ульмит-Асид, Аквасейф жидкий, Глобацид, Липтобэк Эдванс Аква, Кантерс Асид СА/Р, Миафос и др.);

– служат источником аминокислот (Активат WD MAX, Кантерс Асид СА/Р и др.).

– профилактируют гиповитаминозы (Промак и др.);

– содержат синергетические эфирные масла (Профорс РН, РепаКСОЛ, Люманце Ц и др.);

– являются источником растительных гепатопротекторов (Липтоза Премикс Эксперт, Дигесто и др.);

– снижают воспаление и процессы гниения в кишечнике благодаря содержанию танинов (Фарматан BCO, Фарматан TM);

– являются источником антиоксиданта и иммуномодулятора полифенола (Сальмокил Аква);

– новые технологические формы, такие как микрокапсуляция, способствуют стабилизации и снижения потерь действующих веществ (Профорс РН, Асид Лак и др.);

– имеют максимально широкий спектр применения (АИВ 2000, АИВ 2, Лупрозил, Лупро-Микс NC и др.).

Особенностью применения подкислителей является необходимость четко следовать инструкции. Избыточное закисление смеси вызывает переход жирорастворимых витаминов кормов в неактивные формы, при этом их потери могут достигать до 40%. Неправильное применение может спровоцировать также коррозию металлического оборудования.

Выводы

1. Кормовые подкислители являются альтернативой кормовым антисептикам и консервантам.

2. Рынок импортных подкислителей включает в себя препараты на основе чистых органических кислот (36,8% рынка в натуральном выражении в 2013 г., 34,9% — в 2014 г.) и комплексные добавки на основе органических кислот и солей. Последние являются основным вектором развития рынка.

3. По данным 2014 г., в России представлено более 100 импортных кормовых подкислителей, произведенных более чем 30 компаниями. На российском рынке наиболее полно представлена продукция ведущих зарубежных компаний (BASF ,Selko, Daavision B.V., Kemin, Provimi, Liptosa и др.) Химический состав добавок отличается высоким разнообразием, инновационными подходами к созданию препаратов.

Обзор представлен компанией «ВетАналитик» («ФармАналитик Про»)

( +7 (495) 771-59-23


Количество показов: 5732
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: