Корма и кормовые добавки

Инновационные формы кормовых микроэлементов 10.11.2021

Инновационные формы кормовых микроэлементов

инновационные формы кормовых элементовМикроэлементы в живом организме занимают очень небольшую часть массы (10-3–10-12%), однако участвуют в важнейших биологических процессах. К жизненно необходимым относятся марганец, медь, цинк, кобальт, йод, железо, селен и другие элементы.


Впервые о биологической роли микроэлементов заговорили в конце XIX века, когда русский академик В.И. Вернандский создал учение о биогеохимических провинциях.

В живых организмах микроэлементы встречаются в органически связанных соединениях, а также металлобелковых комплексах, в которых белковые тела благодаря своим координационно связываемым группам способны с различной степенью прочности образовывать соединения с металлами. Небольшие белковые молекулы легче усваиваются, поэтому организм объединяет неорганические минералы с аминокислотами, чтобы воспользоваться сродством кишечника к всасыванию белка.

Также возможно балластное отложение некоторых элементов у растений в отдельных биогеохимических провинциях. Разумное расходование кормовых        ресурсов снижает не только издержки фермеров, но и выброс вредных веществ, в том числе уменьшает загрязнение почв и воды металлами. В связи с этим в ряде стран законодательством запрещено применение неорганических микроэлементов в рационах скота и птицы. В России кроме органических форм микроэлементов используются неорганические микрогранулированные соединения (карбонат кобальта, селенит натрия, углекислая медь и др.).
В кормлении животных наибольшее распространение получили кормовые добавки, содержащие такие микроэлементы, как цинк, железо, медь, йод, а также селен.

Микрогранулированные неорганические соединения микроэлементов

Данные соединения отличаются доступной ценой. Следует принять во внимание, что в природных залежах микроэлементов могут содержаться опасные для организма животных вещества — свинец, кадмий, бериллий и др. Многие из них кумулируются в организме скота и птицы, поэтому сложно установить предельный уровень их содержания в добавке. Более того, они способны конкурировать в организме с цинком, медью, железом и биологически активными веществами. Так как в рационах животных применяются ферменты, витамины, аминокислоты, важно учитывать также взаимодействие с ними соединений микроэлементов (как органических, так и неорганических). Нельзя утверждать, что все неорганические формы микроэлементов плохо усваиваются животными. Хорошие показатели регистрируются у ряда неорганических форм, в частности у растворимых солей железа (сульфатов, хлоридов), йодатов калия и кальция. Также наблюдается высокая доступность кобальта из таких солей, как сульфаты, хлориды, карбонаты.

инновационные формы кормовых элементов

Неорганические формы микроэлементов до сих пор достаточно часто используются в рационах скота и свиней, в том числе в составе лизунцов. Микрогранулированные неорганические соединения микроэлементов в форме йодата кальция могут применяться коровам после отела.

Разработка Kemin НутриКАБ    — инкапсулированный источник хлорида кальция со значением катионно- анионного баланса рациона (DCAD) 13 800 мЭкв/кг, который профилактирует ацидоз, снижает вероятность          развития гипокальциемии (пареза), а также способствует повышению надоев.


инновационные формы кормовых элементов

Защищенный оксид цинка  в  форме микрокапсул    производит  Orffa Additives. Доказано, что применение неорганического оксида цинка в высоких дозах (1500–3000 ч/млн) способствует      профилактике          диареи,            вызываемой кишечной палочкой. Оксид цинка в медикаментозной концентрации может (частично) заменить антибиотики для решения проблемы падежа поросят после отъема и для улучшения показателей продуктивности животных. Однако обменные процессы организма устроены сложно, поэтому следует учитывать все «за» и «против». Установлено, что сульфаты в рационе могут провоцировать разрушение витаминов. Некоторые формы неорганических микроэлементов нестабильны в премиксах. Также незащищенные минералы (макро- и микроэлементы) часто проявляют антагонизм, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ у животных. Важно знать меру. Неграмотно составленный рацион, хоть с органическими, хоть с неорганическими микроэлементами, безусловно, нанесет вред стаду.

Органические соединения микроэлементов

Органические соединения микроэлементов наиболее физиологически близки организму животных, поэтому имеют большие преимущества при составлении рационов. Нормы ввода их исчисляются в нескольких сотнях граммов на тонну комбикорма, в зависимости от соединения и возраста животного.

Органические соединения микроэлементов

Промышленные кормовые добавки на основе органических соединений, содержащих микроэлементы, представляют собой источник одного микроэлемента либо комплексы из нескольки.Классификация кормовых добавок, содержащих микроэлементы в органической форме, еще несовершенна, так как в данной области до сих пор ведется множество разработок.

В современной трактовке она выглядит таким образом:

1)     соли     органических     кислот     (пропионовой, молочной и т.д.);

2)     органические  формы  микроэлементов  (по классификации AAFCO, США:

а) металло-аминокислотные комплексы (соединения глицина — глицинаты, цистеина, аспарагина, метионинаты и др.);

б) соединения на основе комплексов пептидов и аминокислот (металлопротеины);

в) металло-полисахаридные комплексы;

г) специфические металло-аминокислотные комплексы;

д) микроэлементы в соединении с метионин гидроксианалогом,        зарегистрированные в США и Евросоюзе согласно новейшим требованиям к кормовым добавкам, которые имеют доказанные хелатные связи (EC 1831/2003) и классифицированы как истинные хелаты;

3)     комбинированные препараты микроэлементов на основе как органических, так и неорганических действующих веществ;

4)     комплексные  витаминно-минеральные композиции (органические соединения в составе премиксов).


Ведущие зарубежные производители микроэлементов в органической форме

На российский рынок сегодня поставляется продукция известных зарубежных компаний. Среди них Alltech, Biochem, Kemin, NOVUS Int., Orffa Additives, Pancosma, Phytobiotics, Phileo by Lesaffre, Premex S.A., Zinpro, Sichuan Sinyiml Biotechnology, Xingjia Bio-Engineering, Jiangsu Forhation и др. Зарубежная продукция отличается своими инновациями. Компании не только вкладывают значительные средства в исследования и синтез молекул, но и совершенствуют методы контроля и сервис клиентов.

Alltech представляет в России множество инновационных решений, в том числе в области минерального питания. Сел-Плекс содержит в своем составе селенометионин, селеноцистин и другие органические соединения селена. Специалистами компании разработана линейка Биоплекс — комплексов микроэлементов Fe, Mn, Zn, Cr, Cu с аминокислотами и пептидами (протеинатами микроэлементов).

Компания Biochem имеет более чем 20-летний опыт работы в области использования и производства микроэлементов в органической форме и предлагает различные решения для обеспечения животных такими макро- и микроэлементами, как цинк, марганец, медь, железо, а также кальций и магний. Компания предлагает микрогранулированные микроэлементы E.C.O.Trace, которые находятся в соединении с наименьшей аминокислотой глицином (хелатом глицина), содержат Zn, Mn, Cu, Fe и могут применяться

для создания порошкообразной и жидкой продукции. Компания «Мисма» под собственной торговой маркой Биопромис имеет широкий спектр кормовых добавок ― микроэлементов в органической форме. Биопромис глицинаты Zn, Mn, Cu, Fe от ведущих заводов в Китае отличаются оптимальной стоимостью за единицу активности. Также в линейке представлены пропионат и пиколинат хрома, особенно актуальный для применения в рационах моногастричных животных ввиду высокой доступности. Источник высокоусвояемого селена из селеносодержащих инактивированных дрожжей с активностью мин. 0,2% представляет собой продукт Биопромис Селен.

Кормовую добавку Селиссео 2% Se производит компания Adisseo. Добавка содержит гидроксианалог селенометионина (>98% общего Se) или 2-гидрокси-4- метилселенобутановую кислоту (40% Se).

Kemin представляет в России КемТРЕЙС Пропионат Хрома 0,4% сухой. Введение биодоступного хрома в рацион дойных коров снижает инсулинорезистентность, что особенно важно для высокопродуктивных животных. Он также необходим для растущего молодняка.

Международная компания NOVUS International производит хелатные микроэлементы Минтрекс, представляющие собой комбинацию ГМТБк (метионин гидроксианалог) с незаменимыми микроэлементами в соотношении 2 : 1 в форме хелатной молекулы. Такая структура защищает микроэлементы от воздействия антагонистов, что существенно увеличивает его абсорбцию в тонком отделе кишечнике Zn, Cu, Mn.

производители микроэлементов в органической форме

Orffa    Additives    разработала    ряд    продуктов с микроэлементами для животных. Среди них гидроксильные микроэлементы Smart — соединения третьего поколения. После долгого периода применения сульфатов и оксидов, органических микроэлементов второго поколения (например хелатов и глицинатов) гидроксильные микроэлементы успешно вышли на рынок как высокобиодоступный и экономически выгодный источник микроэлементов. Гидроксильные микроэлементы одобрены ЕС в качестве кормовой добавки для всех видов животных, в том числе для применения в органических кормах. Гидроксильные микроэлементы Smart имеют кристаллическую структуру с «умными» ковалентными связями. Высокая стабильность премиксов и комбикормов объясняется именно этими «умными» связями. Благодаря высокому содержанию минералов (Smart C — минимум 54% меди и Smart Z — минимум 56% цинка) есть возможность более гибко подходить к составу премиксов. Также компания производит Selenium4000 (L-селенометионин) для производства кормов и премиксов.

Компания Pancosma для составления сбалансированных рационов животных создала органические соединения микроэлементов В-Траксим 2С — глицинаты Se, Fe (22%), Mn (22%), Zn (26%), а также Cu (24%), которые отличаются высокой термостабильностью и низкой слеживаемостью. Кормовая добавка В-Траксим Селен представляет собой хелатное соединение селена и низкомолекулярного гидролизата соевого белка.
Инновационные составы Phytobiotics обеспечивают высочайшую усвояемость микроэлементов для животных в продукции Plexomin. В результате запатентованного производственного процесса получаются бисглицинаты с исключительной стабильностью. Гранулированные, не образующие пыли селеновые дрожжи дополняют ассортимент Plexomin. Бисглицинаты состоят из  одной молекулы           металла, которая соединена с карбоксильными группами двух молекул глицина при помощи ковалентных связей, что обеспечивает высокую биодоступность.

Phileo by Lesaffre производит кормовую добавку Селсаф. Она представляет собой натуральный источник органического селена для всех видов животных, производится из особого штамма дрожжей CNCM I-3399. Усовершенствованный процесс производства позволил компании Phileo увеличить концентрации селена до 3000 м.д.

производители микроэлементов в органической форме


Стандартизованный                    производственный процесс и сертификаты качества гарантируют высокую концентрацию органического селена и постоянный профиль активных селеносоединений с 2/3 селенометионина и 1/3 селеноцистеина и другими активными селеносодержащими молекулами.

Zinpro Corporation — мировой лидер по производству органических микроэлементов. Пятьдесят лет назад компания Zinpro Corporation первой в мире разработала органическую форму микроэлементов, создав комплекс цинка с молекулой метионина (1 : 1)

— революционный продукт Zinpro (цинк-метионин). Линейка продуктов из аминокислотных комплексов/ метионинатов Авайла (Zn, Mn, Cu, Fe, Cr, Se, Co) задает высокий стандарт в отрасли. Эффективность аминокислотных комплексов подтверждена более чем

300 рецензированными научными исследованиями. Результатом научной деятельности компании стали 4 линейки аминокислотных комплексов Availa и Propath от Zinpro Performance Minerals.

Ведущие отечественные производители микроэлементов в органической форме

Рядкормовыхдобавоквыпускаетсяотечественными производителями. Среди них необходимо отметить продукцию     компаний     «Альбит»,     «Биоамид», «АгроСистема», ИП «Апекс Плюс», «БиоСистема», «ВитОМЭК», «Сульфат», «Белфармаком», «Фабрика Агроктима», «Юпитер» и других.

Кормовая добавка Альбит-БИО от компании «Альбит» содержит селен и йод в принципиально новой биологически активной коллоидной форме (биомасса почвенного гриба Cephaliophora tropica D3). Инновационный состав добавки защищен патентами. Компания ИП «Апекс Плюс» для корректировки минерального питания птицы выпускает добавку Экофит,  содержащую     ортофосфат кальция, дигидрокарбонат кальция, трикальций цитрат, цинка хелат, марганца хелат, меди хелат и обладающую подкисляющим эффектом.

Российская компания «АгроСистема» с 2016 года производит кормовую добавку ХроМакс на основе пропионата хрома (содержание хрома не менее 1000 мг/ кг). Добавка (в том числе субстанция пропионата хрома) выпускается по запатентованной технологии на собственной производственной площадке в Московской области.

АО «Биоамид» разработала и производит органический микроэлементный комплекс ОМЭК-7М. Он состоит из смеси органических соединений всех микроэлементов, необходимых животным, ― марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода и селена. Полные аналоги кормовой добавки ОМЭК-7М неизвестны. Продукция также защищена патентами.

Компания «БиоСистема» использует уникальные технологии, которые были разработаны учеными Сибирского государственного медицинского университета. Они позволяют получать из зелени хвойных растений органически связанные ионы биогенных металлов (Fe, Ca, Na, K, Mg и др.). В результате российскими специалистами были созданы добавки Биоферрон (комплекс с содержанием органического железа в форме хелатов и карбоксилатов, а также селенита натрия), Биоцинк (содержащий органический цинк в форме аскорбата и хелатов в дозировке 1000 мг, а также селенит натрия и другие биологически активные вещества).

ООО «Сульфат» является единственным производителем кормовой добавки ДАФС-25к (действующее
вещество диацетофенонилселенид) с содержанием 25% селена в органической форме. Обладает высокой биологической активностью и усвояемостью селена до 100%.

Производитель ветеринарных препаратов и кормовых добавок «Белфармаком» выпускает Либекрин-Zn-Хелат — комплекс аминокислот, натрия и калия хлоридов, а также хелата цинка, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ, в том числе водно-солевого, на улучшение пищеварения и обогащение рационов свиней.

Российский производитель кормовых добавок для продуктивных животных и птицы «ВитОМЭК», являющийся частью международного агрохолдинга «КауноГрудай», для профилактики железодефицитных анемий           животных производит ветеринарный препарат Феррум 200 с содержанием (III) гидроксид декстрана железа ― 200 мг.


отечественные производители микроэлементов в органической форме


Компания ООО «ЮПИТЕР» является эксклюзивным производителем микроэлементных препаратов     и          кормовых добавокподторговоймаркой Хелавит, содержащих железо, марганец, цинк, медь, кобальт, селен и йод в биодоступной хелатированной форме. В основе этих инновационных продуктов лежит разработка российских ученых (5 патентов на изобретения). Хелавит содержит в своем составе одновременно семь микроэлементов и не имеет аналогов в мире. В настоящее время компания производит микроэлементные кормовые добавки Хелавит А, Хелавит В и Хелавит С.

Ряд регионов России являются эндемичными зонами поряду микроэлементов, поэтому потребности животных только за счет местных кормов не удовлетворяются в полной мере. Почти все регионы России испытывают недостаток кобальта, йода, селена, хрома. В Республике Татарстан также наблюдается дефицит меди. В Ленинградской, Пермской областях отмечается дефицит магния. В Московской области регистрируется дефицит железа, цинка, меди. Потребность в микроэлементах растет в зависимости от продуктивности животных. Для здоровья населения важно получать продукты (мясо, молоко, яйца), обогащенные микроэлементами, в частности йодом, цинком, селеном, для детского питания — железом, в чем очень может помочь правильно составленный рацион для продуктивных животных, чье мясо, молоко и яйца будут содержать данные элементы в необходимом количеств.

отечественные производители микроэлементов в органической форме


! Селенорганическая кормовая добавка ДАФС-25к, производимая ООО «Сульфат», применяется для всех видов животных и птицы. За счет низкой токсичности имеет широкий диапазон дозировок — от профилактических до терапевтических, благодаря чему ДАФС-25к можно применять не только для восполнения недостаточности селена в кормах, но и для борьбы с оксидативными стрессами, вызванными такими факторами, как неблагоприятный температурный режим содержания, наличие токсических веществ в кормах (в том числе и микотоксины) и т.д.


! Компания «Мисма» предлагает широкий выбор микроэлементов под собственной торговой маркой Биопромис. В линейке представлены глицинаты микроэлементов (Mn, Fe, Cu, Zn), которые позволяют точечно балансировать рационы свиней и птицы и отличаются оптимальной стоимостью за единицу активности. Органический хром представлен двумя формами — пропионатом и пиколинатом; источником органического селена выступают селеносодержащие инактивированные дрожжи Биопромис Селен.




Количество показов: 148
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: