Инновационные подходы к оптимизации питания свиней
Современное свиноводство сталкивается с двойным вызовом: во-первых, необходимо снижать себестоимость продукции, а во-вторых, держать на постоянном контроле экологический след.
Корма составляют до 72% затрат в производстве свинины, становятся ключевым звеном для повышения эффективности ее производства. Однако растительные ингредиенты содержат антипитательные компоненты, такие как фитаты и некрахмальные полисахариды (НПС), которые значимо ограничивают усвоение питательных веществ. Решением этой проблемы является применение экзогенных ферментов — инновационного инструмента, трансформирующего кормовую базу и повышающего рентабельность производства.
Кормовые ферменты специфичны к субстратам. Они нацелены на определенные химические связи, присутствующие в неперевариваемых компонентах корма, превращая их в доступные для животных питательные вещества, что повышает эффективность кормления.
Фитаза — наиболее распространенный фермент в кормлении свиней. Она разрушает фитиновый комплекс, присутствующий в сырье растительного происхождения, улучшая усвояемость фосфора и снижая необходимость использования его дорогостоящих неорганических источников.
После фитазы идут карбогидразы и протеазы— эти две группы ферментов наиболее часто используют в рационах для моногастричных животных. Добавление в корм карбогидраз (например, ксиланазы, β-глюканазы, β-маннаназы, целлюлазы, амилазы) повышает усвояемость питательных веществ присутствующих во фракции некрахмальных полисахаридов рациона, таких как арабиноксиланы, глюканы, маннаны и другие, которые плохо перевариваются эндогенными ферментами свиней. Эффективность карбогидраз зависит от состава рациона и типа используемого зернового сырья.
Протеаза высвобождает и улучшает усвояемость аминокислот, что особенно важно при использовании растительных белков. Она может применяться как самостоятельно, так и в составе ферментных комплексов. Исследования показывают, что добавление экзогенных ферментов в рационы свиней приводит:
● к улучшению усвояемости питательных веществ;
● повышению среднесуточных приростов;
● снижению затрат корма на единицу прироста живой массы;
● возможности замены дорогостоящих ингредиентов на более доступные без потери продуктивности.
Традиционно пшеница и ячмень являются наиболее широко используемыми в рационах свиней злаками, однако, в зависимости от доступности и волатильности цен, в них могут применяться и другие виды сырья: кукуруза, сорго, рожь, тритикале, а также побочные продукты спиртовой (барда), масложировой (жмыхи и шроты) и мукомольной промышленности (отруби, мучки). Это дает возможность замены ингредиентов корма на более дешевые для получения наименее затратных рационов. Как правило, концентрация субстратов для экзогенных ферментов в таком сырье выше, чем в зерновых, и их количество может сильно различаться в зависимости от региона и от технологии производства. Состав рационов является одним из важнейших факторов, который влияет на выбор оптимального набора ферментов и их активности.
Как уже писалось ранее, каждый фермент специ- фичен и гидролизует характерный именно для него субстрат, несмотря на частичное влияние на другие, не свойственные ему субстраты. По этой причине не стоит предполагать, что один, два или даже три фермента справятся со всеми антипитательными факторами корма даже в увеличенной дозировке, тем более если в рационе применяются побочные продукты зернопереработки.
Именно поэтому специалисты ООО «Фидлэнд Групп» рекомендуют разрабатывать индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия и тщательно подбирают актуальный мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента. Только такой подход позволяет максимально повысить усвояемость питательных веществ, снизить затраты на корма, увеличить продуктивность животных и минимизировать риски кишечных заболеваний.
Использование индивидуальной ферментной программы, адаптированной под конкретное сырье, приводит к улучшению целого ряда производственных и экономических показателей за счет активного расщепления труднопереваримых соединений — некрахмалистых полисахаридов, крахмала, фитатных комплексов, белков и липидов. При таком подходе максимально извлекаются питательные вещества и высвобождается энергия, благодаря чему фактическая кормовая ценность рациона возрастает, повышается усвояемость аминокислот, снижаются затраты корма на прирост живой массы, улучшается продуктивность при неизменных рационах. Важным бонусом индивидуальных программ является возможность замены дорогостоящих компонентов рациона на более дешевые без ухудшения продуктивности животных; снижается число кишечных заболеваний и сокращается потребность в соответствующем лечении поросят.
Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности является применение мультиэнзимных препаратов, Использование экзогенных ферментов — это не просто тренд, а необходимость для конкурентоспособного свиноводства.
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» разработают для вашего предприятия индивидуальный мультиэнзимный комплекс, в состав которого войдут ферменты, полностью компенсирующие недостаток эндогенных в пищеварительном тракте животных. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволит сократить затраты на энергию, протеин, минералы и прочие питательные вещества и минимизировать экологические риски. Внедрение таких программ — шаг к устойчивому и прибыльному будущему отрасли.
Количество показов: 39
Автор: С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
Компания: Фидлэнд Групп
Материалы по теме:
- Производители кормовых и пищевых добавок в РФ с 2027 года смогут возмещать до 20% затрат
- Венгерская компания может построить в РФ комбикормовый завод
- Цена соевых бобов в России в январе 2025г составила в среднем 36,7 тыс.руб./т
- Рынок кормовых добавок 3–9 марта: главное
- В 2024 году в России выросло производство мясокостной муки
|
|
|
|
|
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |