Корма и кормовые добавки

Как обеспечить гигиену жидкого кормления с помощью пробиотиков 06.09.2024

Как обеспечить гигиену жидкого кормления с помощью пробиотиков

Глубокое погружение в гигиену жидкого кормления

В Европе жидкий тип кормления особенно популярен среди свиноводческих хозяйств северных и западных стран, включая Данию, Нидерланды, Ирландию, Бельгию, Францию, Германию, Италию и Швецию. В этих странах большой процент свиней на откорме (более 70% в Дании, Франции и Ирландии) и свиноматок получают жидкие корма.

Жидкие корма изготавливаются путем смешивания зерновых и белково-витаминно-минеральных ингредиентов с водой, при наличии добавляются отходы пищевой промышленности и производства напитков. Жидкий корм характеризуется повышенной вкусовой привлекательностью, улучшенным потреблением и, соответственно, приводит к улучшению набора массы животными. При этом себестоимость жидкого корма может быть снижена за счет добавления отходов пищевой промышленности.

Почему гигиена имеет решающее значение при производстве жидких кормов?

Гигиена является ключевым фактором в поддержании здоровья свиней при использовании технологии жидкого кормления, так как жидкие корма создают идеальную среду для роста дрожжей, плесени, молочнокислых бактерий и энтеробактерий. Так, при влажном типе кормления в смесителях и кормовых емкостях формируется сложная и динамичная микробная микробная экосистема.

При смешивании сухих кормовых ингредиентов и отходов пищевой промышленности с водой может происходить спонтанная и неконтролируемая ферментация под воздействием микробов, присутствующих в зерне или в окружающей среде [1].

Активное развитие различных популяций микроорганизмов, если их не контролировать должным образом, создает потенциальную угрозу здоровью животных (рис. 1).


Рис. 1. Эволюция микробного профиля жидких кормов

Эволюция микробного профиля жидких кормов


Этот процесс проходит следующие этапы:

–   В первые часы после смешивания быстро размножаются колиформы, которые могут составить большую часть общей микробиоты.

–   Несколько часов спустя, когда pH постепенно снижается, начинают размножаться дрожжи.

Соответственно, цель контроля гигиены жидких кормов состоит в том, чтобы ограничить рост нежелательных микроорганизмов и управлять бактериальными биопленками в системе, что помогает снизить риск контаминации. Санитарно- гигиеническое состояние влажной кормосмеси также важно для сохранения питательных свойств корма. Нежелательные микробы потребляют питательные вещества корма, делая их недоступными для использования свиньями, и даже могут производить токсичные соединения (например, биогенные амины), которые ухудшают качество корма и могут быть вредны для животных.

Кроме того, хорошая гигиена корма влияет на эффективность его усвоения животными. Например, улучшение гигиены жидких кормов для свиноматок приведет к увеличению производства ими молока, так как более эффективное переваривание корма обеспечит больше энергии для синтезирования молока. Контроль санитарного качества жидких кормов и гигиены самой системы кормления является одной из ключевых задач в системе выращивания высококачественных свиней.

Как производители могут гарантировать гигиену жидких кормов?

●   Необходимо обеспечить хорошее качество исходного сырья.

О микробиологическом качестве зерновых известно мало. Состав микробиоты, присутствующей на зерне, является определяющим для качества жидкого корма и его изменения во времени. В зависимости от баланса между положительными и нежелательными микроорганизмами питательные и санитарные качества жидкого корма могут ухудшаться. Проведение регулярного анализа сырья поможет снизить риск загрязнения жидкого корма.

Исследование, проведенное в 2017 году с использованием 66 образцов зерновых по всей Европе, продемонстрировало способность специфического микробиологического продукта, содержащего Pediococcus acidilactici CNCM I-4622 положительно влиять на микробный профиль различных видов зерновых при смешивании с водой.

●   Необходимо регулярно проводить надлежащие процедуры очистки и дезинфекции.

Внутренняя поверхность резервуара и труб обычно покрыта биопленками. Это сложные структуры, содержащие микробы и защищающую их матрицу. Биопленки трудно удалить. Если биопленки содержат патогенные бактерии, они могут негативно сказаться на качестве жидкого корма и на здоровье животных. Адаптированные протоколы очистки могут помочь справиться с биопленками в системе жидких кормов. Дополнительная стратегия заключается в использовании специальных заселяющих микроорганизмов, способных создать положительную биопленку в системе кормления.

●   Использование специальных заселяющих микроорганизмов.

Штамм молочнокислых бактерий Pediococcus acidilactici CNCM I-4622, который уже представлен на рынке как зоотехническая кормовая добавка для свиноматок, поросят и свиней на откорме, недавно был разрешен в Европейском союзе как технологическая кормовая добавка в категориях регулятора кислотности и улучшителя гигиенических качеств для любого типа жидких кормов. Этот штамм молочнокислых бактерий был отобран за свой потенциал по снижению pH и ограничению роста колиформных бактерий в жидких кормах и является эффективным инструментом для обеспечения гигиены и качества жидких кормов.

В недавнем исследовании, представленном на научной конференции по свиноводству, проводился мониторинг подкисления жидкого корма и улучшения его гигиенических свойств при применении специфического микробного препарата-инокулянта, содержащего Pediococcus acidilactici CNCM I-4622.

После 10 часов инкубации при 30°C корма, инокулированные P. acidilactici CNCM I-4622, подкислялись лучше и быстрее, чем контрольные корма. pH опытного корма оставался значительно ниже в течение 24 часов (рис. 2). Аналогично концентрация L-молочной кислоты в корме была значительновышеприиспользованиимолочнокислых бактерий.

Рис. 2. Влияние P. acidilactici CNCM I-4622 на pH жидкого корма после инкубации 18 часов

(анализ образцов трех жидких кормов)

Влияние P. acidilactici CNCM I-4622 на pH жидкого корма после инкубации 18 часов


Интенсивное производство молочной кислоты педиококками обеспечило лучшую гигиену корма, о чем свидетельствует значительно меньшее количество колиформных бактерий (рис. 3).

Рис. 3. Влияние P. acidilactici CNCM I-4622 на общее количество колиформ в жидком корме через 24 часа

(анализ образцов трех жидких кормов)

Влияние P. acidilactici CNCM I-4622 на общее количество колиформ в жидком корме через 24 часа

Исследователи пришли к выводу, что подкисляющие свойства P. acidilactici CNCM I-4622 способствуют улучшению гигиены жидких кормов для свиней за счет снижения развития колиформных бактерий.

Кормовая пробиотическая добавка Бактосель, разработанная компанией «Лаллеманд», содержит в своем составе 1×1010 КОЕ/г молочнокислых бактерий Pediococcus acidilactici CNCM I-4622.

Бактосель в дозировке 100 г на 1 тонну сухого корма или 1 тонну воды увеличивает эффективность использования растительных кормов в рационе, что способствует повышению среднесуточного привеса, сохранности и массы свиней при переводе на откорм [3].

В то же время применение кормовой пробиотической добавки Бактосель улучшает гигиену жидких кормов за счет снижения рН и уменьшения общего числа колиформных бактерий.



Литература

1.    Cullen, J. T. Microbial quality of liquid feed for pigs and its impact on the porcine gut microbiome / J. T. Cullen,

P. G. Lawlor, P. Cormican, G. E. Gardiner // Animals : an Open Access Journal from MDPI. 2021 Oct; 11(10):2983. DOI: 10.3390/ani11102983. PMID: 34680002; PMCID: PMC8532943.

2.   Jacobs, C. Potential of liquid feed hygienization by Pediococcus acidilactici CNCM I-4622 (MA 18/5M) to improve milk production // C. Jacobs, J. F. Hupé, I. Pélissié, V. Demey, D. Saornil, F. Bravo de Laguna, M. Castex / Pig Research Summit 2023, Copenhagen, Denmark.

3.   Заболотная, А. А. Возможности применения пробиотиков в кормлении поросят-отъемышей / А. А. Заболотная // Свиноводство. — 2023. — № 6. — С. 29–31.






Количество показов: 169
Автор:  Н. Садовникова, генеральный директор ООО «Лаллеманд дрожжи»; Р. Стрельников, ведущий технолог-консультант ГК ВИК
Компания:  ВИК / VIC

Возврат к списку


Материалы по теме: