Корма и кормовые добавки

Консерванты для животноводства 03.04.2016

Консерванты для животноводства

Российский рынок силосных заквасок и консервантов имеет большой потенциал роста. Главным фактором, сдерживающим его, является тяжелое положение основного потребителя — скотоводства. Внесение консервантов в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса. Маркетинговая политика компаний, продающих консерванты, должна быть направлена на доведение информации о своих продуктах до максимального количества (нескольких тысяч) крупных и средних животноводческих хозяйств, чтобы повсеместно внедрить в практику заготовки кормов использование консервантов и силосных заквасок.

Краткая характеристика продукции

Консерванты используются в животноводстве для сохранения качества и питательных свойств кормовых культур. Их действие проявляется в снижении величины рН, что, в свою очередь, сдерживает рост микроорганизмов.

Как известно, одним из основных видов кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма, например силос. Силосование (ферментация) — это сложный биологический процесс; насколько хорошо он пройдет, зависит от многих факторов, оказывающих существенное влияние на показатели питательности и безопасности корма.

Введение консервантов в корма обусловлено необходимостью обеспечить их максимальную сохранность. Так, при использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5–10%, а без них — 15–30%. Потери связаны с процессами брожения (ферментации), протекающими при силосовании корма. При этом консерванты способны снизить развитие нежелательных микроорганизмов, вызывающих потери питательных веществ и энергии кормов в ходе закладки и хранения, а также в процессе скармливания. Так, например, только от аэробной порчи, вызываемой развитием дрожжей и плесеней при выемке корма, по оценкам специалистов, ежегодно теряется около 10% сухого вещества заготовленных кормов. В странах Европы и Северной Америки это эквивалентно потере не менее 500 млн тонн кормов. Внесение консервантов в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса.

В сельскохозяйственном производстве сегодня невозможно получить многие качественные корма без консервантов, так как они обладают антимикробным действием, обеспечивают защиту кормовых средств от поражения грибками, предотвращают разогрев кормов и потерю их питательности и образование микотоксинов. В процессе обмена веществ консерванты участвуют в расщеплении жирных кислот, холестерина и некоторых аминокислот, что в конечном итоге позволяет увеличивать привесы животных, снижать нормы расхода кормов на 1 кг привеса, улучшать вкусовые качества кормов, повышать продуктивность животных и предотвращать их заболевания.

Кроме того, консерванты имеют огромное преимущество перед гидротермическими способами обеззараживания кормов (комбикормов), так как при этом не подвергаются негативному воздействию такие чувствительные компоненты кормов, как витамины, каротиноиды, аминокислоты, ферменты, не снижается их биологическая ценность и биологическая усвояемость.

В практике кормопроизводства используют две основные группы консервантов: биологические и химические.

Биологические консерванты

В основу закваски (биологического консерванта) входит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору.

С целью предупреждения развития аэробной микрофлоры производители заквасок используют гетероферментативные молочнокислые бактерии, прежде всего Lactobacillus buchneri, а также пропионовокислые бактерии. Как первые, так и вторые способны синтезировать и накапливать в массе корма пропионовую кислоту и некоторые другие вещества, угнетающе действующие на дрожжи и плесени.

Кроме того, ряд заквасок содержит ферменты, способные расщеплять клетчатку растительных клеток до простых сахаров. Это позволяет успешно заквашивать трудносилосуемые корма и работать в сложных погодных условиях. Причина популярности биологических консервантов кроется в их меньшей стоимости по сравнению с химическими продуктами. Кроме того, они обладают более высокой технологичностью, абсолютно не коррозионны; не токсичны, почти не вызывают раздражения кожи и слизистых, не имеют резкого запаха.

Биологические консерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой (лиофильно высушенные). Сухие консерванты имеют ряд преимуществ: срок хранения составляет год и более (у жидких — до 3 мес., при этом они более требовательны к условиям хранения), расход лиофильно высушенных консервантов меньше.

В числе поставщиков биологических силосных заквасок на российский рынок назовем компании «БИОТРОФ», «Биомин», «Капитал-ПРОК», AGRAVIS Raiffeisen AG, «Лаллеманд», «НИИ Пробиотиков», «Сиббиофарм», «НТЦ «БИО», Vilofoss, «Фидимпорт», «Шауманн Агри».

Химические консерванты

Преимущество химического консервирования перед другими состоит в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых. Наиболее эффективным считается применение химических консервантов, состоящих из нескольких компонентов (муравьиной, пропионовой кислот и их солей и т.д.). Подобные смеси активно воздействуют на разные группы бактерий, дрожжи, грибы, что позволяет получать силос высокого качества.

Российский рынок химических консервантов представлен в основном продукцией трех крупнейших химических концернов — Perstorp, BASF и Kemira, которые осуществляют собственный синтез органических кислот и имеют возможности для производства консервантов различного типа. Эти компании поставляют свою продукцию через сеть дистрибьюторов. Среди фирм, продающих консерванты в России, отметим «Кормовит», «КаМП», «Лаллеманд», Fontanka, «Провет», «Фидлэнд Групп», AGRAVIS Raiffeisen AG, ТД «Простор», «Оптима сервис», «Гермес», «Сиббиофарм».

Химические консерванты можно разделить на следующие виды:

1) минеральные (неорганические) кислоты — серная, соляная, фосфорная и их смеси;

2) органические (антибактериальные) кислоты — муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная и их смеси;

3) антибактериальные соли — нитрит натрия, бензоат натрия, пиросульфат натрия, бисульфат натрия и т.д.;

4) газообразные консерванты — диоксид серы, аммиак, диоксид углерода, азот и т.д.

Отметим, что неорганические кислоты резко повышают кислотность силоса, что приводит к различным заболеваниям животных и снижению их продуктивности, в связи с чем они мало используются.

На сегодняшний день наибольшую популярность на российском рынке среди продуктов этой категории завоевали химические консерванты на основе органических кислот. Механизм их действия заключается в понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Такие консерванты обладают высокой эффективностью, надежностью и более длительным сроком хранения по сравнению с биологическими заквасками, характеризуются сильным бактерицидным и фунгицидным действием и не имеют негативных побочных эффектов. Эти кислоты (ЛЖК — летучие жирные кислоты) естественны для жвачных животных, так как являются продуктами их метаболизма.

Таблица 1

Применение жидких органических кислот


Название консерванта

Вид корма при консервировании и силосовании

Доза внесения, л/т

Муравьиная кислота

Кукуруза, сорго, подсолнечник, суданка, многолетние злаковые травы в фазе цветения (легкосилосуемые)

3

Клевер, многолетние травы до цветения (трудносилосуемые)

4

Люцерна, эспарцет, кормовые бобы, чина в фазе цветения (несилосуемые)

5

Уксусная кислота

Зерно, растительные корма

5–6

Пропионовая кислота

Фуражное зерно, сено, комбикорма (подавляет развитие плесени, рост и развитие паразитарных грибков, а также используется для обеззараживания комбикормов)

3–5


Жидкие органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая), пропионат аммония, пропионат кальция используются в животноводстве для консервации и силосования сельскохозяйственных культур.

Муравьиная кислота. Простейшая органическая одноосновная кислота, которая содержится в едких выделениях муравьев, пчелином яде, крапиве, хвое сосны. Хорошо смешивается с водой. Применяется при силосовании влажных и богатых белком кормовых культур, способствует развитию бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая обеспечивает необходимую для хранения продуктов величину рН. Стабилизированный таким путем силос приобретает типичный для молочной кислоты запах и хорошо поедается животными. Для легкосилосуемых растений (кукуруза, сорго, подсолнечник, суданка, многолетние злаковые травы в фазе цветения) рекомендуемая доза — 3 л/т, трудносилосуемых (клевер, многолетние травы до цветения) — 4 л/т, несилосующихся растений (люцерна, соя, эспарцет, кормовые бобы, чина в фазе цветения) — 5 л/т.

Использование муравьиной кислоты в рационе молодняка приводит к улучшению показателей его развития: благодаря снижению величины рН удается резко сократить количество Escherichia coli в кормах и тем самым уменьшить ее воздействие на организм животных. Муравьиная кислота может использоваться для подкисления заменителей молочных продуктов, молока, обрата и сыворотки. Добавки муравьиной кислоты в корма обеспечивают уничтожение сальмонелл в зараженных кормах и предотвращают заражение сальмонеллами чистых кормов. Муравьиная кислота — высококоррозийный продукт, в связи с чем для хранения и транспортировки должны использоваться емкости из коррозиестойких материалов; следует избегать контактов кислоты с глазами и кожей, так как муравьиная кислота вызывает заболевания кожных и костных тканей человека.

Уксусная кислота. В основном применяется в виде раствора для консервирования зерна и растительных кормов. По сравнению с муравьиной кислотой консервирующее действие уксусной кислоты слабее на 5–10%, следовательно, доза внесения для растительных кормов несколько выше и составляет 5–6 л/т. Механизм консервирующего действия уксусной кислоты заключается в том, что она за счет подкисления исходной массы корма подавляет, ингибирует ферменты. Силос, законсервированный с использованием уксусной кислоты, целесообразно использовать в рационах дойных коров, поскольку он способствует повышению жирности молока.

Пропионовая кислота. По сравнению с муравьиной и уксусной пропионовая кислота обладает более сильным антигрибковым действием, подавляет развитие плесени, поэтому используется для обработки зерна и сена. Доза внесения для растительных кормов — 3–5 л/т. Пропионовая кислота часто встречается в составе природных веществ. Так, дойная корова живой массой 550 кг ежедневно посредством микрофлоры рубца вырабатывает 1,5 л пропионовой кислоты, что является для нее важным источником энергии. Пропионовая кислота является предшественником глюкозы в организме животных, из двух молекул этой кислоты образуется одна молекула глюкозы. Благодаря своей антимикробной направленности пропионовая кислота хорошо подходит для консервации комбикормов, а также их компонентов (зерна).

Пропионат аммония. Применяется для консервации кормов и обеззараживания комбикормовых хранилищ; сдерживает развитие Escherichia coli и подавляет развитие Salmonella в кормах, тем самым сокращая число случаев диспепсии, повышает энергетическую ценность кормовых рационов.

Пропионат кальция. Пропионат кальция и пропионат натрия должны храниться в прохладных и сухих помещениях в невскрывавшейся упаковке. После выемки части продукта упаковку надо тщательно закрывать.

Газообразные консерванты

Таблица 2

Применение газообразных консервантов


Консервант

Назначение

Дозировка

Сернистый газ

Уничтожение плесневых грибов в зерне, растительной массе

0,2–0,5% от массы

Аммиак

Уничтожение плесневых грибов, патогенных бактерий в зерне, растительной массе

0,5–2,0% от массы зеленых кормов; 1,0–1,5% от массы зерна с влажностью 20–25%

Углекислый газ

Применяется при силосовании для вытеснения массы воздуха из кормовой массы, создавая в ней анаэробные условия

0,5–1,5% в зависимости от обрабатываемой массы корма

Азот

Консервирование фруктов, пищевых продуктов, зерна, зеленых кормов

1,0–1,5% от массы продукта


Сернистый газ (SO2), или диоксид серы, хорошо консервирует растительную массу и зерно, в дозах от 0,2–0,5% к массе зеленых кормов — при силосовании, уничтожает плесневые грибы, при внесении около 0,4% сернистого газа к общему весу зерна, позволяет гарантированное сохранение зерна в течение нескольких месяцев.

Аммиак (NH3), восстановленная форма азота, — наиболее часто применяемый газ из всех газообразных консервантов (при нормальных условиях); используется жидкий или безводный аммиак. Аммиак угнетающе действует на плесневые грибы, бактерии, содержащиеся в зерновой и растительной массе.

Доза внесения аммиака в растительную массу колеблется от 0,5 до 2,0%; для зерна влажностью 20–25% рекомендуемая доза — 1,0–1,5%.

Углекислый газ (СО2), или диоксид углерода, применяется при силосовании для вытеснения массы воздуха из кормовой массы, создавая в ней анаэробные условия, как консервант частично растворяется в соке растений, смещая рН в более кислую сторону, создавая благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, при этом растительная масса разогревается меньше, чем при обычном силосовании. Доза внесения колеблется в пределах 0,5–1,5% в зависимости от обрабатываемой массы корма.

Азот (N) применяется при хранении продукции в инертных средах (фрукты, пищевые продукты, зерно).

Консерванты, применяемые в России

В табл. 2 перечислен ряд биологических и химических консервантов кормов отечественного и зарубежного производства, получивших широкое распространение в Российской Федерации.

Таблица 2

Торговые марки консервантов


Название

Применение

Производитель

AiBi 3.10 F

AiBi 13.10 F

Заготовка сенажа и силоса из всех видов растительного сырья, консервирование плющеного зерна

«Союзснаб», Россия

AIV-2 Плюс

Приготовление силоса, сенажа из свежескошенной и подвяленной зеленой травы

Kemira, Финляндия

AIV-2000 Плюс

Консервирование плющеного фуражного зерна высокой влажности

Kemira, Финляндия

AIV-3 Плюс

Заготовка силоса и сенажа из подвяленной массы однолетних и многолетних трав, кукурузы с влажностью 50–75%, консервирование плющеного зерна

Kemira, Финляндия

Siloferm HC

BioCool Extra HC

Биологические консерванты для трудносилосуемых (бобовых) и крахмальных (злаковых) культур с высокой аэробной стабильностью

AGRAVIS Raiffeisen AG, Германия

Биомин БиоСтабил Майс

Силосование кукурузы различной степени зрелости

Biomin, Австрия

Биомин БиоСтабил Плюс

Силосование зеленой массы

Biomin, Австрия

Биомин БиоCтабил Рэпс

Для хранения сенажа в тюках

Biomin, Австрия

Биосиб

Универсальная силосная закваска для силосования многолетних и однолетних злаковых и бобовых трав

ПО «Сиббиофарм», Россия

Биотал Аксфаст НС Голд

Универсальный микробно-ферментный комплекс для заготовки силоса и сенажа из многолетних и однолетних культур

Lallemand, Великобритания

Биотал Асидфаст НС Голд

Микробно-ферментный комплекс для силосования среднесилосуемых и трудносилосуемых растительных кормов высокой влажности

Lallemand, Великобритания

Биотал Биокримп

Заготовка плющеного зерна и силоса из кукурузы

Lallemand, Великобритания

Биотал Майзкул НС Голд

Заготовка силоса из кукурузы и прочих кормов из легкосилосуемых культур

Lallemand, Великобритания

Биотал Холкроп НС Голд

Микробно-ферментный комплекс для заготовки зерносенажа

Lallemand, Великобритания

Биотроф

Закваска для силосования трав и кукурузы

«Биотроф», Россия

Биотроф-111

Биопрепарат для консервирования трудносилосуемых культур

«Биотроф», Россия

Биотроф-600

Консервирование плющеного зерна

«Биотроф», Россия

Биоферм

Для консервирования трудно- и несилосующихся трав

ПО «Сиббиофарм», Россия

Бонсилаж Майс

Для кукурузного силоса с содержанием сухого вещества 28–35%, зернового силоса с содержанием сухого вещества 30–40%

Schaumann Agri, Австрия

Бонсилаж Плюс

Силосование злаковых трав, клевера и люцерны с содержанием сухого вещества выше 30%, а также для зернового силоса и кукурузы

Schaumann Agri, Австрия

Бонсилаж Форте

Силосование злаковых трав, клевера и люцерны с содержанием сухого вещества 18–35%

Schaumann Agri, Австрия

Лактифит

Консервирование зеленой массы, кукурузы, злаковых трав и их смесей с бобовыми при силосовании

«НИИ Пробиотиков», Россия

Лупрозил BASF

Консервирование цельного зерна влажности 15–40%, предотвращение плесневения сена

BASF, Германия

Лупро-Микс NC

Для консервирования плющеного зерна высокой влажности

BASF, Германия

Лупро-Цид NA

Для консервирования плющеного зерна высокой влажности

BASF, Германия

ПроМир (ProMyr)

Консервирование силоса, сенажа, плющеного зерна

Perstorp, Швеция

Пропионикс

Консервирование цельного зерна высокой влажности

Kemira, Финляндия

Пропитек

Консервирование цельного зерна и сена высокой влажности

«ТекноФид», Россия

ПроСид МИ (ProSid MI)

Консервирование цельного зерна

Perstorp, Швеция

Силвит

Биологический препарат для силосования и сенажирования кормов

НТЦ «БИО», Россия

Текацид

Консервирование сенажа, силоса и плющеного зерна для с.-х. животных, в т.ч. птицы

«ТекноФид», Россия


Краткая характеристика рынка

Реальное потребление консервантов во много раз меньше потребностей российского животноводства. Согласно оценкам специалистов, консерванты вводят лишь в каждую десятую тонну российских кормов для животных, причем химические консерванты составляют чуть более 10% от этой десятой части, а остальное — биологические консерванты. Это значит, что российский рынок консервантов, особенно химических, имеет большой потенциал для их применения.

На российском рынке консервантов присутствует целый ряд отечественных и зарубежных производителей. Ключевыми зарубежными поставщиками консервантов в Россию являются страны ЕС, в первую очередь Швеция, Финляндия, Великобритания и Бельгия.

Рынок консервантов обладает четко выраженной сезонностью поставок. Поскольку заготовка силосных кормов на территории России начинается, как правило, не раньше мая, пик поставок приходится на апрель–июнь. Довольно большие объемы поставок сохраняются на протяжении летних месяцев, а затем снижаются практически до нуля к концу года.

Перспективы рынка

Высокий потенциал роста рынка консервантов сдерживается тем, что основным потребителем силоса и сенажа является крупный рогатый скот. Более половины его поголовья находятся в хозяйствах населения, которые, как правило, консервантами не пользуются. Что касается крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, то большинство из них находится в сложном финансовом положении и не имеет широких возможностей для закупок. Вместе с тем применение консервантов экономически выгодно хозяйствам: расходы на них окупаются за счет значительного сокращения потерь кормовой массы, улучшения показателей переваримости питательных веществ и конверсии корма и, как следствие, повышения продуктивности животных.

В условиях роста конкуренции сельхозпроизводители вынуждены уделять первостепенное внимание вопросам сокращения потерь, в том числе и с помощью широкого использования консервантов кормов. Поэтому, несмотря на все трудности, можно прогнозировать дальнейший рост рынка силосных заквасок и химических консервантов.

Компаниям — продавцам консервантов при формировании своей маркетинговой политики имеет смысл ориентироваться на особенности рынка кормов для крупного рогатого скота. В отличие от кормового рынка для свиней и птицы, где подавляющее большинство потребителей — это несколько сотен достаточно крупных сельскохозяйственных организаций, на рынке кормов для крупного рогатого скота покупателей несколько тысяч. Но при этом их предприятия не так велики, как птицефабрики или свинокомплексы, причем для многих из них скотоводство является не единственным и даже не главным направлением деятельности. Поэтому на любую выставку или иное отраслевое мероприятие прибудет лишь очень небольшой процент скотоводов — потенциальных покупателей консервантов. Эффективность размещения информации в интернете для этой категории покупателей снижается из-за недостаточной компьютеризированности малых и средних скотоводческих хозяйств. Поэтому представляется целесообразным продвигать консерванты через широко известные специализированные печатные журналы, например «Ценовик», которые поступают во многие животноводческие хозяйства России.


Количество показов: 12153
Автор:  М. Сафонов, доктор с.-х. наук, М. Павлов, канд. с.-х. наук

Возврат к списку


Материалы по теме: