Корма и кормовые добавки

Контроль болезней птицы бактериальной этиологии с использованием современных препаратов 15.12.2018

Контроль болезней птицы бактериальной этиологии с использованием современных препаратов

О. Новикова канд. вет. наук, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства — филиал ФБГНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Бактериальные болезни птиц следует рассматривать как проблему не только ветеринарную, но и как медико-экологическую, так как кишечник сельскохозяйственной птицы может быть источником патогенных для людей микроорганизмов из которых наиболее серьезными возбудителями заболеваний являются сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы и др. Поэтому вопрос эффективной профилактики бактериальных болезней птицы актуален не только с позиций ветеринарии и медицины, но и с позиций наращивания объёмов производства продукции и экономических показателей хозяйства.

Широкое применение антибиотиков для лечения и профилактики бактериальных болезней птицы, особенно бессистемное, с невыдерживанием доз и схем, не только неэффективно, но и наносит существенный ущерб за счёт развития антибиотикорезистентности и, следовательно, сокращения выбора антибиотиков.

Поэтому в ветеринарии актуальным становится изучение альтернативных путей профилактики бактериальных болезней с использованием новых высокоактивных, экологически чистых препаратов с целью нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта птицы и снижения инфицированности патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Одними из таких препаратов являются экологически безопасные многофункциональные кормовые добавки КЛИМ, СабКонтрол и СабКонтрол плюс (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», Санкт-Петербург).

В основе состава кормовых добавок, выпускаемых под товарным знаком КЛИМ (КЛИМ Гидро, КЛИМ Термо, КЛИМ) — кислые соли и кислоты цикла Кребса. Их уникальный состав позволяет подкислять корм и питьевую воду, а в организме птицы — подавлять патогенные микроорганизмы, действовать как гепатопротектор, иммуномодулятор, антиоксидант, антистрессовый препарат. В результате действия данных продуктов повышаются сохранность и среднесуточные приросты, отмечается однородность цыплят и лучший выход мяса.

Целью наших исследований явилось изучение антитоксического и профилактического действия кормовых добавок КЛИМ в отношении возбудителей сальмонеллёза и колибактериоза птицы при экспериментальном заражении цыплят, а также влияния на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров.контроль болезней птицы бактериальной этиологии с использованием современных препаратов

В опыте были использованы цыплята-бройлеры суточного возраста кросса РОСС 308. Цыплята были разделены на 4 группы по 30 голов в каждой. Контрольная группа получала только стандартный рацион. Первая опытная группа получала стандартный рацион и препарат КЛИМ Гидро: начиная с первых суток препарат ежедневно выпаивали с водой в дозе 1 мл на 1 л воды через специально оборудованные поилки. Второй опытной группе начиная с 4 суток ежедневно выпаивали препарат КЛИМ Термо в дозе 1,5 мл на 1 л воды. Третьей опытной группе с 5 суток ежедневно выпаивали препарат КЛИМ в дозе 1 мл на 1 л воды.

Каждые 7 дней, начиная с первых суток, проводилось взвешивание цыплят на электронных весах (по 20 голов от каждой группы). В 21-суточном возрасте по 8 цыплят каждой из четырех групп были заражены культурами Salmonella enteritidis и Escherichia coli. Заражение проводили суточными бульонными культурами per os индивидуально каждую птицу однократно в дозе 1 млрд микробных клеток на голову. За заражёнными цыплятами вели наблюдение, при падеже цыплят проводили вскрытие, патологоанатомическое и бактериологическое исследование. По окончании опыта (через 14 дней после заражения) было проведено взвешивание выживших цыплят, затем они были убиты, вскрыты, проведены патологоанатомические и бактериологические исследования. Эффективность действия препаратов определяли по клиническим признакам болезней, частоте встречаемых патологоанатомических признаков, выделению возбудителей заражающего штамма из внутренних органов.

В результате наших исследований установлено, что препараты КЛИМ Гидро, КЛИМ Термо, КЛИМ положительно влияют на продуктивность цыплят-бройлеров. Цыплята всех опытных групп, получавшие препарат, имели более высокий прирост массы, чем в контроле (рис. 1) 


Как показали исследования, при экспериментальном заражении цыплят культурами Escherichia coli и Salmonella enteritidis в контрольных вариантах наблюдался падёж цыплят, на вскрытии отмечены патологоанатомические признаки бактериальных болезней (рис. 2), из внутренних органов выделены культуры заражающих штаммов.

В то же время заражённые цыплята, получавшие препараты КЛИМ, были живы и клинически здоровы на протяжении всех 14 дней наблюдения (рис. 3), к убою имели более высокую живую массу; культуры заражающего штамма Salmonella enteritidis не выделены (антиинвазивные свойства). 


На протяжении всей технологической цепи производства кормов, начиная с периода вегетации кормовых культур или начального этапа переработки побочных продуктов мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности и до поступления готового корма в кормушки, происходит непрерывный процесс его обсеменения микрофлорой. В том числе, возможно, и патогенной. Наиболее опасно с точки зрения здоровья не только непосредственно птицы, но и человека (через птицу и её продукты) заражение кормов E. coli, Salmonella, Campylobacter, Listeria, Clostrida. Наибольшую опасность представляет контаминация кормов сальмонеллами.

Существует несколько способов обеззараживания кормов: гранулирование, эструдирование (тепловая обработка), обработка антибактериальными препаратами.

Два первых метода, безусловно, эффективны, однако не предотвращают повторной контаминации. Гарантированно может предохранить корма от заражения условно-патогенной и патогенной микрофлорой лишь обработка антибактериальными препаратами. Это могут быть комплексные препараты, представляющие собой тщательно подобранную смесь органических кислот и их солей, или отдельные препараты на базе муравьиной, лимонной и других кислот.

Одними из таких антибактериальных средств являются новые препараты СабКонтрол и СабКонтрол плюс. 

СабКонтрол — кормовая добавка для предотвращения роста патогенной микрофлоры в кормах, нормализации пищеварения, повышения сохранности и продуктивности свиней и сельскохозяйственной птицы. Это уникальный комплекс органических кислот и солей, обладающий подкисляющим, фунгицидным, бактерицидным, бактериостатическим и физиолого-стимулирующим действиями, а также выраженным пребиотическим эффектом. СабКонтрол состоит из формиата натрия, пропионата кальция, бутирата натрия и фумаровой, лимонной, бензойной и сорбиновой кислот. Следует также отметить, что наполнитель СабКонтрол — алюмосиликат со слоистой структурой, которая обеспечивает плавное и пролонгированное действие препарата, высвобождая кислоты постепенно на протяжении всего ЖКТ. СабКонтрол плюс — фунгицидно-антисептический комплекс кислот и бутирата натрия, предназначенный для уничтожения патогенных микроорганизмов и повышения конверсии корма. Препарат может применяться для обеззараживания кормов и кормового сырья, при обработке емкостей комбикормовых и премиксных заводов, производственных и технологических линий в птицеводческих и свиноводческих цехах. СабКонтрол плюс уничтожает патогенные бактерии и плесневые грибы, стимулирует регенерацию и подвижность адсорбционных ворсинок кишечного тракта, поддерживает оптимальный уровень рН в ЖКТ, улучшает конверсию корма. Препарат абсолютно безопасен для животных и птицы, устойчив при термической обработке. Продукцию после применения СабКонтрол плюс можно использовать без ограничений.

Нами была изучена антимикробная активность препаратов СабКонтрол и СабКонтрол плюс в отношении основных возбудителей бактериальных болезней — микроорганизмов видов Salmonella enteritidis и Escherichia coli, выделенных от птиц. Оба препарата испытывали в двух дозах — 0,3 и 0,1 г препарата на 100 г корма. Для проведения опыта был использован корм Гатчинского комбикормового завода. Всего было исследовано 33 пробы корма массой по 100 г каждая:

1–3-я пробы — чистый контроль: корм без добавления препаратов и инфицирования культурами микроорганизмов;

4–6-я пробы — заражённый контроль: пробы корма без добавления препаратов, инфицированные культурой Salmonella enteritidis;

7–9-я пробы — заражённый контроль: пробы без добавления препаратов, инфицированные культурой Escherichia coli;

10–12-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,3 г препарата СабКонтрол на 100 г корма, инфицированные культурой Salmonella enteritidis;

13–15-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,3 г препарата СабКонтрол плюс на 100 г корма, инфицированные культурой Salmonella enteritidis;

16–18-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,3 г препарата СабКонтрол на 100 г корма, инфицированные культурой Escherichia coli;

19–21-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,3 г препарата СабКонтрол плюс на 100 г корма, инфицированные культурой Escherichia coli;

22–24-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,1 г препарата СабКонтрол на 100 г корма, инфицированные культурой Salmonella enteritidis;

25–27-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,1 г препарата СабКонтрол плюс на 100 г корма, инфицированные культурой Salmonella enteritidis;

28–30-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,1 г препарата СабКонтрол на 100 г корма, инфицированные культурой Escherichia coli;

31–33-я пробы — опыт: пробы с добавлением 0,1 г препарата СабКонтрол плюс на 100 г корма, инфицированные культурой Escherichia coli.

Опытные пробы корма с препаратами тщательно перемешивали и выдерживали при комнатной температуре 24 часа. Через сутки экспозиции три контрольных (без добавления препаратов) и шесть опытных проб корма (с добавлением препаратов СабКонтрол и СабКонтрол плюс) инфицировали Salmonella enteritidis (в каждую пробу вносили по 0,1 мл суточной бульонной культуры, разведённой в 1 мл стерильного физиологического раствора); и три контрольных (без добавления препаратов) и шесть опытных (с добавлением препаратов СабКонтрол и СабКонтрол плюс) инфицировали Escherichia coli (в каждую пробу вносили по 0,1 мл суточной бульонной культуры, разведённой в 1 мл стерильного физиологического раствора).

Пробы корма с культурами тщательно перемешивали и выдерживали при комнатной температуре 24 часа. После суточной экспозиции из каждой из двадцати одной пробы корма (инфицированных культурами сальмонелл, кишечной палочки и чистых) были сделаны разведения в стерильном физиологическом растворе (1:10) и посевы из каждого разведения (по 1 мл на чашку Петри) на среды для выделения кишечной микрофлоры — Эндо и XLD-агар. Через сутки инкубирования чашек Петри с посевами в термостате при температуре +37°С проводили учёт результатов.

В результате исследований отмечена существенная разница в кормах, инфицированных культурами сальмонелл и кишечной палочки без добавления препаратов и с препаратами СабКонтрол и СабКонтрол плюс. В контрольных пробах без добавления препаратов, инфицированных культурами Salmonella enteritidis и Escherichia coli, выявлен рост большого количества колоний сальмонелл и кишечной палочки на XLD-агаре и сплошной рост на среде Эндо. В пробах корма с добавлениями препаратов 0,3 г на 100 г корма СабКонтрол и СабКонтрол плюс, инфицированных сальмонеллой и кишечной палочкой, рост патогенов отсутствовал; при дозе 0,1 г/100 г корма на XLD-агаре рост патогенов отсутствовал и лишь на среде Эндо выявлен рост единичных колоний культур Salmonella enteritidis и Escherichia coli.

Заключение

В результате проведенных исследований установлено, что препараты КЛИМ Гидро, КЛИМ Термо, КЛИМ положительно влияют на продуктивность цыплят-бройлеров, увеличивают среднесуточный прирост массы, подавляют рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате повышаются сохранность и однородность цыплят, отмечается лучший выход мяса.

Препараты СабКонтрол и СабКонтрол плюс обладают высокой бактериостатической и бактерицидной активностью в отношении основных возбудителей бактериальных болезней птицы — сальмонелл и кишечной палочки и оптимальны для подавления и препятствия росту и активному размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кормах.

Исследования показали: препараты с торговой маркой КЛИМ и СабКонтрол необходимо широко применять в практике птицеводства для увеличения продуктивности птицы, снижения и предотвращения обсеменения кормов патогенной и условно-патогенной микрофлорой, профилактики бактериальных болезней в птицеводстве с целью создания эпизоотического благополучия хозяйства в отношении сальмонеллёзов и получения безопасной продукции, свободной от эпидемиологически опасной микрофлоры.


Количество показов: 1167
Автор:  О. Новикова
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме: