
Кормление ремонтной свинки как инструмент управления толщиной шпика и среднесуточным привесом
Своевременное и регулярное обновление маточного поголовья свиней — одно из важнейших условий экономической эффективности промышленного свиноводства. Но для того чтобы ремонт свинками основного стада обеспечивал высокие показатели продуктивности, важно соблюдать баланс при проведении выбраковки и создать условия для правильного роста и развития молодняка.
Для достижения целевых показателей воспроизводства необходим постоянный ремонт свинками основного стада за счет выбраковки старых непродуктивных животных и из-за падежа свиноматок. Нарушение стандартов селекции может привести к большому проценту выбраковки, падежу свиноматок, снижению продуктивности и падению производственных показателей предприятия в целом.
На товарном репродукторе должно быть достаточное количество пригодных для осеменения ремонтных свинок, которые будут задействованы в производстве до 5 циклов и более. Обычно это 8–12% от маточного стада, что дает от 40 до 50% замены стада в год.
При недостаточной выбраковке производственные показатели фермы (количество живорожденных, вес при рождении, среднесуточный привес, сохранность) будут падать, так как с возрастом продуктивность свиноматок снижается.
Повышенная выбраковка свиноматок может оказать негативный эффект так же, как и недостаточная. В этом случае будет требоваться большее количество ремонтных свинок для восполнения потерь, стадо становится более молодым, что влечет за собой следующие проблемы: – низкий вес поросят при рождении и слабый иммунитет, так как молозиво свинки менее насыщено антителами, нежели молозиво основной свиноматки; – дополнительные расходы, так как стоимость ремонтной свинки окупается только ко второму или третьему циклу (зависит от стоимости свинки, кормов, программы вакцинации и прочего); – снижение количества поросят, увеличение числа мертворожденных, более высокий уровень падежа до отъема приводят к снижению количества полученных товарных свиней на свиноматку в год.
Поэтому важно соблюдать необходимый баланс, выбраковка — это инструмент, которым нужно
Ниже на рисунке представлена типичная структура стада, ежегодный ремонт которого составляет 45% в год.
Плановая структура группы для осеменения, %
При обновлении поголовья, как правило, ожидается повышение продуктивных показателей стада: многоплодия, сохранности, снижения расхода корма на 1 кг привеса, увеличения среднесуточных привесов и количества сданных товарных свиней на свиноматку в год.
Все это в конечном итоге приводит к увеличению прибыли предприятия.
При вводе ремонтного молодняка в стадо ожидания могут не оправдаться вследствие различных ошибок, таких как недостаточное или избыточное количество вводимого молодняка, несбалансированное кормление свинок (что влечет за собой осеменение их в неудовлетворительной кондиции), неправильная адаптация и акклиматизация, нарушения в содержании и подготовке к осеменению и прочее.
Основная цель в период выращивания — обеспечить контролируемый и устойчивый рост и развитие ремонтных свинок, чтобы достичь оптимальных показателей к осеменению:
● живая масса 135–165 кг;
● возраст 220–250 дней;
● толщина шпика 2–15 мм;
● среднесуточный привес 600–660 г в день от рождения до осеменения.
Минимальный возраст для осеменения — 210 дней, вес — 135 кг.
Очень важно регулярно проводить мониторинг изменения веса ремонтной свинки, и, если необходимо, корма, режимы кормления должны быть подстроены так, чтобы свинка развивалась в заданном весовом диапазоне.
Обеспечить развитие свинки по заданным параметрам можно двумя способами:
1) кормление по фазам и уменьшение энергии корма;
2) кормление по фазам и ограничение количества корма.
Первая стратегия не всегда бывает оправданна и приносит результат, так как животные, получающие свободный доступ к корму, имеют возможность восполнить дефицит энергии с помощью увеличения потребления корма. Лимитирующим фактором может стать объем желудка, но у взрослых животных он довольно большой.
Весомым фактором для обеспечения ремонтным свинкам комфортных условий содержания является достаточный уровень питательных веществ, а также соответствующие площадь посадки, фронт кормления и поения. Необходимо организовать их выращивание отдельно от товарного стада. Обычно это происходит сразу после отъема, в некоторых случаях разделяют поголовье при переводе товарных животных на откорм, что также оправданно.
Целесообразно кормить ремонтную свинку спе- циализированным рационом начиная с 70– 77-го дня жизни (около 30 кг живой массы), до этого момента свинки могут получать общехозяйственные рационы СПК-3 и СПК-4. Как правило, откормочные марки комбикормов богаты энергией, протеином и аминокислотами, но при этом содержат низкий уровень витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы свинкам для развития скелета и репродуктивных органов. С 77-го дня жизни кормление нужно разделить минимум на две фазы.
Схемы кормления ремонтных свинок могут выглядеть как представленные в табл. 1, 2.
Таблица 1
Схема 1 (две фазы использования специализированного корма)
Фаза выращивания |
Период |
Рацион |
Доращивание |
21–70 дней |
СПК-3, СПК-4 |
Выращивание |
70–170 дней |
СПК-9, фаза 1 |
Откорм |
170 дней — 2 недели перед осеменением |
СПК-9, фаза 2 |
Стимулирующее кормление |
10–14 дней перед осеменением |
СПК-1 + углеводный элемент |
Таблица 2
Схема 2 (три фазы использования специализированного корма)
Фаза выращивания |
Период |
Рацион |
Доращивание |
21–70 дней |
СПК-3, СПК-4 |
Выращивание 1 |
70–110 дней |
СПК-9, фаза 1 |
Выращивание 2 |
110–170 дней |
СПК-9, фаза 2 |
Откорм |
170 дней — 2 недели перед осеменением |
СПК-9, фаза 3 |
Стимулирующее кормление |
10–14 дней перед осеменением |
СПК-1 + углеводный элемент |
Часто в силу отсутствия технической возможности использовать две и более марки корма для ремонтного молодняка скармливается одна марка до перевода на участок осеменения. Случается, что ремонтных свинок содержат вместе с товарным поголовьем, что исключает шансы повлиять на кондицию свинки и толщину шпика, предупредить быстрый рост, обеспечить правильное развитие ног и качество копыт.
На ООО «Рассказовский свинокомплекс» успешно внедрена стратегия выращивания ремонтного молодняка на отдельном производственном участке с использованием двух специализированных марок корма и ограничением потребления корма на последней фазе выращивания при необходимости с помощью конструкции кормушек (установлены «опуски»).
На предприятии выращиваются животные датской генетики. За счет балансирования питательности комбикормов и технологических решений достигаются плановые значения веса и толщины шпика в определенном возрасте (табл. 3).
Таблица 3
Достижение плановых значений веса и толщины шпика
Вес, кг |
Толщина шпика, мм |
Кол-во животных, % |
135 и менее |
12 и менее |
10 |
135–165 |
13–15 |
80 |
165 и более |
16 и более |
10 |
Питательность, приведенная в табл. 4, обеспечивает плановый привес и толщину шпика свинок.
Таблица 4
Питательность рационов
Рацион |
Чистая энергия, МДж/кг |
SID лизин, г/кг |
SID лизин/ЧЭ, г/МДж |
Сырой протеин, % |
Кальций, г/кг |
Усв. фосфор, г/кг |
Общехозяйственный рацион,12–30 кг (возраст 6–11 нед.) |
10,4 |
13,0 |
1,25 |
17,9 |
6,3 |
2,3 |
Фаза 1, 30–110 кг (возраст 12–24 нед.) |
9,7 |
7,0 |
0,72 |
14 |
7,5 |
2,7 |
Фаза 2, 110–140 кг (возраст 25–30 нед.) |
9,9 |
4,0 |
0,40 |
12 |
8,0 |
2,9 |
Правильное кормление ремонтной свинки — это комплексный процесс, который требует внимания ко множеству факторов. Сбалансированный рацион, создание комфортных условий содержания и регулярный мониторинг состояния животных играют ключевую роль в управлении толщиной шпика и среднесуточным привесом. Применение научного подхода и современных методов кормления поможет достичь оптимальных результатов и обеспечить здоровье и продуктивность свинок.
Количество показов: 131
Автор: Е. Херувимских, канд. с.-х. наук, ООО «МегаМикс» Я. Шалыгина, управляющий площадкой «репродуктор», ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс»
Компания: МЕГАМИКС
Материалы по теме:
- Производители кормовых и пищевых добавок в РФ с 2027 года смогут возмещать до 20% затрат
- Венгерская компания может построить в РФ комбикормовый завод
- Цена соевых бобов в России в январе 2025г составила в среднем 36,7 тыс.руб./т
- В 2024 году в России выросло производство мясокостной муки
- Первый в России завод по производству лимонной кислоты построят в Воронежской области