Кормление стада высокопродуктивных коров
В современных рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее и сложнее удержаться на плаву, от руководителей и зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться и главное это - усвоить принцип полного контроля и управления за всеми стадиями производства молока, включающее:
- умение быстро анализировать ситуацию,
- правильно поставить экономические цели и задачи,
- умение применить знания и технологии в условиях своего хозяйства,
- четкий контроль и фиксация полученных результатов,
- формулирование выводов, их анализ, и принятие решений о дальнейшей стратегии роста и развитии в современных условиях.
Первое с чего начинается контроль и управление в системе кормления стада – это знание физиологии и фактической потребности животных, точный расчет рациона, оценка состава и питательности кормов на основании анализа. Руководитель и технолог должны постоянно контролировать технологический процесс.
В таблице 1 представлена организация кормления стада в котором созданы группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава
Таблица 1. Концепция кормления для высокопродуктивного стада
Группа по кормлению (фазе лактации) |
Состав рациона |
Критерий причисления к группе |
Новотельные |
↑ Структура (травяной или люцерновый силос, резка) ↓ Крахмал (кукурузный силос, зерновые) ↑ Энергия (глюкопластические соединения, напр. Пропионат натрия, «энергоносители», защищенные от распада в рубце) |
День лактации, статус обмена веществ, устойчивость, период до первого осеменения |
Фаза наивысшей продуктивности |
↑ Энергия, крахмал (кукурузный силос, зерновые) ↓ Объемистые корма в структуре рациона |
Высокая продуктивность, оптимальная или умеренная упитанность |
«Стародойные» коровы (конец лактации) |
↓ Энергия, крахмал (кукурузный силос, зерновые) ↓ Молокогонные ↑ Высококачественный премикс |
Снижающая продуктивность, хорошая упитанность |
Сухостойные |
↓ Энергия, травяной силос ↓ Протеин, травяной сенаж, концентраты |
Срок стельности, упитанность |
Подготовительная |
↑ Энергия, крахмал, корма для начала лактации ↑ Защита печени |
Срок стельности, упитанность |
Таблица 2. Пример контроля в дойном стаде
Объект |
Срок контроля |
Параметр |
Мероприятие |
Стадо
Группы
Отдельные животные (средняя по группе или выборочно) |
Ежедневно
Ежедневно
Ежемесячно
|
Отгружаемое молоко
Потребление корма: наличие корма, остатки, поведение
«Жвачное» поведение, консистенция кала Данные контрольных доек Индекс упитанности
|
Состав рациона, количество корма
Создание групп, рационов
Составление рациона |
Отдельные животные |
Ежедневно до 6-го дня лактации (по необходимости- дольше)
К 60-му дню лактации
Сухостойные - раз в 14 дней |
Температура тела
Общее состояние (шерсть, двигательная активность) потребление корма (поведение, голодная ямка)
Упитанности |
Составление рациона,
Оставление в группе или перевод в другую,
Лечение животного |
Кормовые средства |
Ежедневно Выборочная проверка, смена рациона Ежедневно |
Содержание СВ (грубые корма) Анализ корма Органолептическая оценка качества |
Составление рациона (БВМД, БВМК-премиксы) |
Рацион |
Выборочно |
Оценка кормовой ценности
Длина частиц, оценка на сите |
Состав рациона, точность смешивания Длина резки |
В системе управления кормлением дойного стада можно выделить 4 этапа:
1 этап: 20-0-20 – это переломный момент или начало новой лактации и здесь необходим особый контроль, наблюдение и уход за животными, они должны находиться в отдельной группе, подвергаться ежедневному осмотру и замеру температуры, эти мероприятия позволят наиболее быстро выявить нарушения и проблемы, и, что важно, выработать своевременное их решение.
2 этап: С 7-10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации. В этой фазе наблюдается дефицит энергии и питательных веществ и коровы используют резервы своего тела, что ведет к снижению их живой массы. Для снижения дефицита энергии следует включать в рацион корма богатые энергией и объемистые корма высокого качества.
3 этапом является сам процесс пищеварения, перекорм концентратами и снижение потребления грубого корма (сена, соломы) может привести к остановке вторичной жевательной активности , что губительно для жвачного животного. Слюна – естественный буфер, который предотвращает нарушение работы рубца, гибель микрофлоры (ацидоз жвачных). Основные признаки это –диарея и резкое снижение потребления корма. Но существует еще одна опасность – субклинический ацидоз, его сложнее распознать и выявить. Зачастую продуктивность продолжает расти, а содержание жира снижается, это свидетельствует о нарушении кормления.
4 этап: для более быстрого выявления ацидоза в систему контроля можно включить анализ величины анионно-катионного баланса (ВАКБ). Пробная выборка из 5-8 коров из каждой группы или из периода лактации это уже важная информация о положении дел в продуктивном стаде. Уровень рН должен составлять 7,8- 8,3.
При необходимости полного перерасчета рациона, то уделите внимание величине частиц корма (1,5-7 см) и проценту объемистых кормов в структуре рациона. Но и это не гарантирует бесперебойной работы рубца, следует применять новые разработки и специальные кормовые средства для нормализации рубцового пищеварения.
Количество показов: 6704
Материалы по теме:
Комбикорм для КРС |