Корма и кормовые добавки

Кормление  стада высокопродуктивных коров 07.11.2013

Кормление стада высокопродуктивных коров

В современных рыночных условиях производства молока, где хозяйствам все сложнее и сложнее удержаться на плаву, от руководителей и зоотехников требуется умение быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться и главное это - усвоить принцип полного контроля и управления за всеми стадиями производства молока, включающее:

- умение быстро анализировать ситуацию,

- правильно поставить экономические цели и задачи,

- умение применить знания и технологии в условиях своего хозяйства,

- четкий контроль и фиксация полученных результатов,

- формулирование выводов, их анализ, и принятие решений о дальнейшей стратегии роста и развитии в современных условиях.

Первое с чего начинается контроль и управление в системе кормления стада – это знание физиологии и фактической потребности животных, точный расчет рациона, оценка состава и питательности кормов на основании анализа. Руководитель и технолог должны постоянно контролировать технологический процесс.

В таблице 1 представлена организация кормления стада в котором созданы группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава

Таблица 1. Концепция кормления для высокопродуктивного стада

Группа по кормлению

(фазе лактации)

Состав рациона

Критерий причисления к группе

Новотельные

↑ Структура (травяной или люцерновый силос, резка)

↓ Крахмал (кукурузный силос, зерновые)

↑ Энергия (глюкопластические соединения, напр. Пропионат натрия, «энергоносители», защищенные от распада в рубце)

День лактации, статус обмена веществ, устойчивость, период до первого осеменения

Фаза наивысшей продуктивности

↑ Энергия, крахмал (кукурузный силос, зерновые)

↓ Объемистые корма в структуре рациона

Высокая продуктивность, оптимальная или умеренная упитанность

«Стародойные» коровы (конец лактации)

↓ Энергия, крахмал (кукурузный силос, зерновые)

↓ Молокогонные

↑ Высококачественный премикс

Снижающая продуктивность, хорошая упитанность

Сухостойные

↓ Энергия, травяной силос

↓ Протеин, травяной сенаж, концентраты

Срок стельности, упитанность

Подготовительная

↑ Энергия, крахмал, корма для начала лактации

↑ Защита печени

Срок стельности, упитанность

Таблица 2. Пример контроля в дойном стаде

Объект

Срок контроля

Параметр

Мероприятие

Стадо

Группы

Отдельные животные (средняя по группе или выборочно)

Ежедневно

Ежедневно

Ежемесячно

Отгружаемое молоко

Потребление корма: наличие корма, остатки, поведение

«Жвачное» поведение, консистенция кала

Данные контрольных доек

Индекс упитанности

Состав рациона, количество корма

Создание групп, рационов

Составление рациона

Отдельные животные

Ежедневно до 6-го дня лактации (по необходимости- дольше)

К 60-му дню лактации

Сухостойные - раз в 14 дней

Температура тела

Общее состояние (шерсть, двигательная активность) потребление корма (поведение, голодная ямка)

Упитанности

Составление рациона,

Оставление в группе или перевод в другую,

Лечение животного

Кормовые средства

Ежедневно

Выборочная проверка, смена рациона

Ежедневно

Содержание СВ (грубые корма)

Анализ корма

Органолептическая оценка качества

Составление рациона (БВМД, БВМК-премиксы)

Рацион

Выборочно

Оценка кормовой ценности

Длина частиц, оценка на сите

Состав рациона, точность смешивания

Длина резки

В системе управления кормлением дойного стада можно выделить 4 этапа:

1 этап: 20-0-20 – это переломный момент или начало новой лактации и здесь необходим особый контроль, наблюдение и уход за животными, они должны находиться в отдельной группе, подвергаться ежедневному осмотру и замеру температуры, эти мероприятия позволят наиболее быстро выявить нарушения и проблемы, и, что важно, выработать своевременное их решение.

2 этап: С 7-10 дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает к самому продуктивному периоду – периоду раздоя – первые 90-100 дней лактации. В этой фазе наблюдается дефицит энергии и питательных веществ и коровы используют резервы своего тела, что ведет к снижению их живой массы. Для снижения дефицита энергии следует включать в рацион корма богатые энергией и объемистые корма высокого качества.

3 этапом является сам процесс пищеварения, перекорм концентратами и снижение потребления грубого корма (сена, соломы) может привести к остановке вторичной жевательной активности , что губительно для жвачного животного. Слюна – естественный буфер, который предотвращает нарушение работы рубца, гибель микрофлоры (ацидоз жвачных). Основные признаки это –диарея и резкое снижение потребления корма. Но существует еще одна опасность – субклинический ацидоз, его сложнее распознать и выявить. Зачастую продуктивность продолжает расти, а содержание жира снижается, это свидетельствует о нарушении кормления.

4 этап: для более быстрого выявления ацидоза в систему контроля можно включить анализ величины анионно-катионного баланса (ВАКБ). Пробная выборка из 5-8 коров из каждой группы или из периода лактации это уже важная информация о положении дел в продуктивном стаде. Уровень рН должен составлять 7,8- 8,3.

При необходимости полного перерасчета рациона, то уделите внимание величине частиц корма (1,5-7 см) и проценту объемистых кормов в структуре рациона. Но и это не гарантирует бесперебойной работы рубца, следует применять новые разработки и специальные кормовые средства для нормализации рубцового пищеварения. 


Количество показов: 6704

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Комбикорм для КРС
Комбикорм для КРС