Корма и кормовые добавки

КреАМИНО®: инновационный продукт в кормлении птицы/CreAMINO®: innovative product in poultry feeding 15.06.2015

КреАМИНО®: инновационный продукт в кормлении птицы/CreAMINO®: innovative product in poultry feeding

Повышение рентабельности производства основано на постоянном поиске новых подходов и решений, связанных с кормлением. На рынке кормовых добавок сегодня существует достаточно большое количество продуктов, действие которых направлено на повышение усвояемости компонентов корма и, как следствие, на его энергетическую ценность. Организм животного использует энергию, высвободившуюся при распаде белков, жиров и углеводов, уровень которых мы постоянно отслеживаем при составлении рецептов комбикормов. Часть энергии корма расходуется на выработку/выделение тепла, а другая часть направлена на рост и развитие органов и тканей и напрямую связана с продуктивностью животных и птицы.

На клеточном уровне существуют вещества, являющиеся своеобразными биологическими аккумуляторами энергии, которые в биохимии получили название макроэргических соединений. При расщеплении макроэргических связей этих веществ высвобождается энергия, которая используется клетками организма напрямую. Важнейшими из макроэргов являются различные соединения фосфорной кислоты и в первую очередь аденозинтрифосфорная кислота (аденозинтрифосфат, АТФ) и креатинфосфат. Креатинфосфат играет особую роль в энергетике возбудимых тканей, таких как нервная и, что особо важно, мышечная. Креатинфосфат может передавать свою фосфатную группу на аденозиндифосфат (АДФ), тем самым восстанавливая его вновь до АТФ (рис. 1).

image002.jpg

Рис. 1. Преобразование энергии в животной клетке

Течение данного процесса возможно при наличии в клетке такого важного и незаменимого вещества, как креатин. Креатин — азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается в организме позвоночных. Это вещество было выделено в 1832 году французским учёным Шеврёлем из скелетных мышц. Позже на протяжении всего XX века интерес к креатину — веществу, благоприятно влияющему на развитие мышечной ткани, — постоянно возрастал. За последние два десятилетия креатин стал незаменимым элементом любого спортивного питания.

Сегодня положительный опыт исследований по креатину нашёл применение в кормлении птицы. Как было отмечено ранее, первостепенное значение для роста и функционирования мышечной ткани имеет креатинфосфат, образующийся из креатина. Оптимальный баланс соотношения креатинфосфата и АТФ является ключевым в поддержание постоянного уровня АТФ в клетках мышечной ткани. Содержание креатинфосфата в мышцах должно в 3–4 раза превышать содержание АТФ, а значит, достаточное количество фосфатных групп, обеспечивающих энергообмен на должном уровне, может сохраняться в форме молекул креатинфосфата.

Необходимое количество креатинфосфата возможно получить через оптимизацию уровня креатина. Креатин является условно незаменимым питательным веществом, потому что потребность в нем у быстро растущих животных не может полностью компенсироваться за счет нового синтеза, который оценивается лишь в 2/3 от существующей потребности организма (рис. 2). Креатин может поступать в организм птицы только с сырьём животного происхождения (рыбная мука, мясная и мясокостная мука). Растительные компоненты не содержат креатина. Прекращение использования рыбной муки является одной из причин снижения необходимого уровня креатина в рационах птицы.

image004.jpg

Рис. 2. Потребность в креатине у бройлеров (факториальная модель для кросса Росс-308)

Инновационный продукт КреАМИНО® призван восполнить недостаток креатина, так как является прекурсором креатина и креатинфосфата — энергетического буфера клеток. КреАМИНО® представляет собой 96%-ную гуанидинуксусную кислоту (ГУК). ГУК является промежуточным продуктом в процессе образования креатина и креатинфосфата и синтезируется в почках из аргинина и глицина. В дальнейшем в печени происходит непосредственный синтез креатина из ГУК и метильных групп. На завершающем этапе из креатина образуется креатинфосфат. Схематически данные этапы представлены на рис. 3.

image006.jpg

Рис. 3. Процесс образования креатина

Учитывая тот факт, что организм вырабатывает креатин посредством использования незаменимой аминокислоты аргинина, в 2010–2012 годах были проведены опыты по исследованию аргинин-замещающей функции КреАМИНО® в кормах для бройлеров. Согласно полученным данным, 1 кг КреАМИНО® может заменить 770 г чистого L-аргинина. Таким образом, КреАМИНО® можно рассматривать как аргинин-замещающий продукт. При использовании КреАМИНО® в составе кормов у специалистов не должно возникать никаких опасений относительно превышения рекомендованных значений по отношению усвояемого аргинина к лизину как референсной аминокислоте, так как ГУК не является аминокислотой в чистом виде и не является антагонистом лизина. Как показал ряд исследований, в рационах с дефицитом аргинина и в рационах, сбалансированных по аргинину, включение КреАМИНО® было достоверно эффективным.

В исследованиях, проведённых в 70-х годах прошлого века, отмечалось, что креатин является необходимым компонентом энергетического обмена уже в яйце. Само яйцо содержит достаточно низкий уровень креатина, но во время инкубации его синтез постоянно увеличивается. Это приводит к увеличению содержания креатина во всём эмбрионе, и после 6 дней инкубации в эмбрионе уже можно обнаружить креатин. Данные факты послужили основой для ряда научных экспериментов по использованию КреАМИНО® в кормлении родительского стада бройлеров. Было показано, что включение КреАМИНО® в корма для родительского стада бройлеров способствует эффективному и достоверному переносу ГУК в яйцо, где ГУК используется для синтеза креатина, внося вклад в обеспечение в дальнейшем доступности АТФ для удовлетворения потребностей энергетического обмена эмбриона, улучшая тем самым выводимость яиц (рис. 4).

Важным аспектом является тот факт, что жидкость половых путей животных содержит большое количество креатина и креатинфосфата, которые и используются сперматозоидами: улучшается их метаболизм и подвижность жгутика, а затем — эффективность слияния многих типов клеток, включая зрелые яйцеклетки и сперматозоиды. Поэтому ввод КреАМИНО® в корма способствовал достоверному улучшению способности к оплодотворению яиц (фертильности) (рис. 5).

image008.jpg

Рис. 4. Зависимость выводимости яиц от уровня ввода КреАМИНО® (Araujo & Rodrigueiro, Университет Сан-Паулу, Бразилия, 2012)

image010.jpg

Рис. 5. Процент оплодотворённых яиц в зависимости от уровня ввода КреАМИНО® (Araujo & Rodrigueiro, Университет Сан-Паулу, Бразилия, 2012)

В проведённых исследованиях отмечалось улучшение конверсии корма у потомства от родительского стада, поедавшего корма с КреАМИНО®. Возможным объяснением таких результатов следует считать тот факт, что в случае изначально более высокого содержания креатина в яйцах у вылупившихся цыплят затрагивается процесс слияния миобласта, очень важный для формирования мышц постнатального роста, а также восстановления мышц после травм. Показано, что в присутствии увеличивающегося количества креатинфосфата улучшается развитие мышц эмбриона и увеличение количества мышечных клеток в день выведения цыплят, что способствует более эффективному росту мышечной ткани (табл. 1).

Таблица 1

Продуктивность потомства (бройлеров), полученного от родительского поголовья, выращенного с использованием КреАМИНО® (Araujo & Rodrigueiro, Университет Сан-Паулу, Бразилия, 2012)

КреАМИНО®

живая масса на начало опыта, г

Живая масса на конец опыта в 42 дня, г

Привес, г

Потребление корма, г

Кормовой коэффициент

0

49

2915

2866

4615

1,61b

0,04%

49

2838

2790

4194

1,51ab

0,08%

48

2863

2816

4052

1,44a

0,12%

48

2828

2780

4102

1,48a

0,16%

50

2998

2949

4724

1,61b

Примечание: a, b Различия между группами достоверны при р<0,05.

Механизм действия КреАМИНО® имеет полноценное научное обоснование и при правильном подходе к составлению рационов кормления мясной птицы уже сегодня даёт ощутимый экономический результат на птицефабриках по всему миру. Основными критериями использования КреАМИНО® являются достоверное повышение уровня живой массы и снижение конверсии корма. Дополнительными преимуществами использования КреАМИНО® стали повышение выхода грудных мышц и снижение уровня пододерматитов за счёт более эффективного усвоения азота и снижения его количества в помёте.

Несколько российских бройлерных птицефабрик уже с конца прошлого года с успехом используют КреАМИНО® в кормлении бройлеров. Снижение конверсии корма с включением КреАМИНО® (в среднем на 0,04) способно не только окупить затраты на его ввод, но и принести дополнительную прибыль предприятию: в зависимости от стоимости рационов дополнительная прибыль может составить 300–350 тыс. руб. на 1000 тонн мяса бройлеров.

В настоящее время начат ряд экспериментов по введению КреАМИНО® в корма для кур родительского стада бройлеров с определением экономической эффективности такого способа использования этого продукта.

Мировой опыт использования КреАМИНО® свидетельствует об огромном интересе к нему аграрных предприятий разного типа на всех континентах во многих странах мира (интеграторы, агрохолдинги, птицефабрики). В странах ЕС количество предприятий, использующих данный продукт, превышает 60%, а, к примеру, в Финляндии уже 100% бройлерных птицефабрик используют КреАМИНО®, где его включение в корма становится конкурентным преимуществом в рекламе продукции.

Ниже представлены варианты включения КреАМИНО® в состав кормов:

• внесение рекомендованной дозы в 600 г/т сверх 100%;

• использование при оптимизации рецептов матрицы питательности продукта (в первую очередь по уровню аргинина); возможно включение КреАМИНО® сверх рекомендуемого значения;

• снижение уровня обменной энергии на 50 ккал/кг корма — со стандартной дозировкой.

Для гарантированного получения более высоких показателей продуктивности необходимо использовать следующие рекомендации:

• аналитические данные по уровню сырого протеина, сырого жира и БЭВ (в том числе крахмал и сахар), а также по аминокислотному составу (ВЭЖХ, ИК-анализ, по уравнениям регрессии в программе AMINODat 4.0);

• расчётные показатели обменной энергии сырьевых компонентов на основании полученных аналитических данных (например европейские таблицы питательности WPSA, 1989);

• при использовании матриц питательности ферментов (ферменты для расщепления НПС, фитазы) не занижать уровень обменной энергии воизбежание её понижения до сверхкритических значений, либо снизить обменную энергию на 50 ккал/кг, но не использовать матрицы питательности ферментов;

• следовать рекомендациям компаний — поставщиков кроссов по уровню усвояемых аминокислот (преимущественно по стандартизированной илеальной доступности (SID));

• не занижать рекомендуемый уровень усвояемого метионина (метионина с цистином), а также холина, являющихся донорами метильных групп для синтеза креатина;

• в случае применения гидроксианалогов метионина использовать рекомендуемый показатель относительной биологической доступности в 65% (в весовом отношении к DL-метионину) (CVB (Нидерланды); NRC (США)) также во избежание дефицита метионина и метильных групп;

• не снижать ввод витаминов группы B, т.к. они связаны с энергообменом.

По всем вопросам, связанным с использованием КреАМИНО® в кормах для птицы, пожалуйста, обращайтесь в компанию «Эвоник Химия».

Резюме

КреАМИНО® является дополнительным источником креатина в питании бройлеров. КреАМИНО® является инновационной формулой гуанидинуксусной кислоты (ГУК), который играет главную роль в энергетическом обмене и способствует эффективному росту мышечной ткани бройлеров.

Summary: CreAMINO® is the only supplemental creatine source for broiler nutrition. CreAMINO® is the innovative form of guanidinoacetic acid (GAA), an amino acid derivative and natural precursor of creatine, which plays a central role in the energy metabolism, particularly of muscle cells and for efficient growth of broilers.

Контакты:

109028, Москва, Земляной Вал, 50а/8, стр. 2.

Тел./факс: +7 (495) 721-28-66, 721-28-67, факс: + 7 (495) 721-28-52

E-mail: evonik.chimia@evonik.com

www.evonik.com


Количество показов: 7215
Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. А. Японцев, специалист технического сервиса, ООО «Эвоник Химия» A. Yaponzev, specialist technical services, LLC "Evonik Chimija"

Возврат к списку


Материалы по теме: