Корма и кормовые добавки

Лекарственные растения в комплексе ФитОм Биотик для кормления животных / Medicinal plants in the complex FitOm Biotik for feeding animals 01.06.2018

Лекарственные растения в комплексе ФитОм Биотик для кормления животных / Medicinal plants in the complex FitOm Biotik for feeding animals

В связи с интенсификацией производства продуктов животноводства произошел существенный прогресс в генетике животных, который позволил удвоить их продуктивность. Эти достижения сопровождаются увеличением потребности животных в питательных веществах, изменениями в обмене веществ и повышением чувствительности к воздействию факторов внешней среды. За счет включения в рацион сельскохозяйственных животных кормовых добавок с содержанием биологически активных веществ повысилось качество и количество получаемой продукции.

Компания «Натур-Тек» по результатам проведенных испытаний разработала рецепт кормовой добавки ФитОм Биотик на основе компонентов лекарственных растений, содержащих различные биологически активные вещества.

Для разработки кормовой добавки ФитОм Биотик использовали эфирные масла (ЭМ) лекарственных растений, таких как душица обыкновенная, или орегано (Origanum vulgare), и корица истинная (Cinnamomum verum). В составе масла орегано содержатся два активных вещества — карвакрол и тимол, обладающие антимикробным действием. Листья корицы истинной содержат эвгенол и коричный альдегид, проявляющие болеутоляющее и противовоспалительное действие. Коричный альдегид также влияет на метаболизм глюкозы, увеличивая чувствительность клеток к инсулину. В целом коричный альдегид, корвакрол, тимол стимулируют процессы пищеварения и способствуют лучшему усвоению белка корма (Рабинович М.И., 1988; Казаринова Н.В., Ткаченко К.Г., 2001).

Антимикробное действие заключается в том, что эфирные масла воздействуют на плазматическую мембрану клетки, влияя на ее избирательную проницаемость. С помощью мембраны в клетке поддерживается постоянная концентрация ионов: концентрация иона K+ внутри клетки значительно выше, чем снаружи, а концентрация Na+ значительно ниже, что очень важно, так как это обеспечивает поддержание разности потенциалов на мембране и генерацию нервного импульса.

Поверхность активных веществ эфирных масел гидрофобна, что способствует встраиванию их в липидный бислой мембраны. Кроме того, фенолы, разрушительно воздействуя на белки плазматической мембраны, вызывают ее повреждение. В результате нарушается транспорт веществ в бактериальную клетку и из клетки, что ведет к изменению рН цитоплазмы, концентрации ионов, нарушению ионных градиентов и водного баланса. Было установлено, что диссоциированные гидроксильные группы (ОН) карвакрола переносят ионы K+ из клетки бактерии, действуя как непрерывный трансмембранный носитель. Нарушение целостности мембраны обеспечивает дальнейшее проникновение эфирного масла внутрь клетки. Все эти изменения вызывают лизис и гибель микроорганизма. Благодаря такому способу действия устойчивость микробного агента к этим компонентам не развивается.

Разработанная кормовая добавка ФитОм Биотик обладает бактерицидным действием в отношении ряда патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella enterica (CIP 80.39) (штамм Gram–), Ecoli ETEC K88 (CIP 105185) (штамм Gram–), Staphylococcus aureus methicillin-resistant, за счет биологически активных веществ тимола и карвакрола, что подтверждено исследованиями Aix-Marseille Université (Франция). Тесты показали высокую бактерицидную активность на трех бактериальных штаммах при тестируемых концентрациях и аддитивный эффект. 

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-13.jpg

Противовоспалительное действие связано с уменьшением высвобождения провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-1B и ИЛ-6 и повышением секреции противовоспалительных цитокинов (Толмачева А.А., 2015, Авакаянц, Б., 2001).

Синергизм активности эфирных масел (карваркрол, тимол) способствует замедлению процесса расщепления белка в рубце за счет снижения энзимной активности бактерий рубца и образования электростатических связей между микроэлементами и протеином корма, которые разрушаются в кислой среде сычуга. В результате этого увеличивается поступление и всасывание аминокислот в тонком кишечнике, более эффективно реализуется заложенный генетический потенциал коров, увеличивается молочная продуктивность и повышается содержание белка в молоке, профилактируются метаболические нарушения, связанные с повышенными нагрузками на печень (Грудина Н.В., 2005).

Включение в рацион коров опытной группы кормовой добавки ФитОм Биотик в количестве 40 г в день на голову повысило надои на 1,9 кг/гол./сут., или 7,5%; расход корма на производство 1 кг молока снизился на 8,6%. Улучшение продуктивности обусловлено благоприятными изменениями в пищеварении и состоянии обмена веществ у коров, а также повышением способности противостоять неблагоприятным факторам, таким как относительная токсичность (микотоксины, эндотоксины) корма.

Анализ содержимого рубца коров через 2,5 недели после отела показал влияние кормовой добавки ФитОм Биотик на соотношение микроорганизмов рубца:

– увеличение в 1,25 раза нормальной микрофлоры, содержания руминококков — в 1,35 раза, селеномонад — в 1,5 раза, бацилл — 1,7 раза и бифидобактерий — в 2,46 раза;

– снизилась доля нежелательной микрофлоры в 1,12 раза, лактобацилл — в 3 раза; общая доля патогенных микроорганизмов упала в 1,82 раза, полностью исчезли патогенные фузобактерии и пептококки.

После применения кормовой добавки ФитОм Биотик у дойных коров:

– повысилась эффективность использования протеина корма, что подтверждается снижением концентрации мочевины в крови на 21%;

– снизилась напряженность энергетического обмена, подтверждаемая повышением в крови концентрации глюкозы на 26%;

– увеличилось содержание кальция в крови на 17%.

Кормовая добавка ФитОм Биотик повысила устойчивость коров к воздействию неблагоприятных факторов:

– у коров, не получавших кормовую добавку ФитОм Биотик, в молоке обнаружены остатки афлатоксина В1 в концентрации 3,7 мкг/кг;

– у коров, получавших кормовую добавку ФитОм Биотик, остатки афлатоксина В1 в молоке не обнаружены.

Резюме. Кормовая добавка ФитОм Биотик позволяет агрохолдингам существенно увеличивать прибыль на таких показателях, как увеличение надоя молока, сокращение расходов на ветеринарные препараты и кормовые добавки.

Summary. Feed additive Fitom Biotik allows agricultural holding to increase significantly profits on such indicators as an increase in milk yield, a reduction in the costs of veterinary drugs and feed additives.

 

«Натур-Тек групп»

Тел.: 8-800-350-72-90

www.tekbio-int.com

info@tekbio-int.com


Количество показов: 1494
Автор:  А. Лунегов, канд. вет. наук, СПБГАВМ, кафедра фармакологии, О. Клименко, магистр фармацевтического факультета, г. Марсель, компания Pharmaplants (Франция), М. Мареска, Институт биохимии CNRS, г. Марсель (Франция), Р. Гийу, «Натур-Тек групп» (Россия) / A. Lunegov, Cand. of Veterinary Sciences, SPSAVM, Department of Pharmacology, O. Klimenko, Master of Pharmaceutical Faculty, Marseilles, Pharmaplants Company, (France), M. Mareska, Institute of Biochemistry CNRS, Marseilles, (France), R. Giyu, Natur-Tek Group, (Russia)
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Возврат к списку


Материалы по теме: