Корма и кормовые добавки

Микотоксикозы свиней: эффективное решение 06.11.2024

Микотоксикозы свиней: эффективное решение

Согласно статистике, не менее четверти зерна во всем мире поражено микотоксинами в той или иной степени. Микотоксины нарушают функционирование внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Все это ведет к снижению скорости роста или ухудшению конверсии корма, увеличению количества заболеваний [1]. В особо тяжелых случаях может наступить гибель животных.


Проявление микотоксикозов зависит от следующих факторов:

продолжительности потребления зараженного корма;

количества и вида микотоксинов, содержащихся в корме;

возраста животных и их физиологического состояния.

Наиболее распространены хронические микотоксикозы. Симптомы при этом не явные, а диагностика затруднена [2].

Воздействие микотоксинов на организм свиней

Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к воздействию микотоксинов. Основными группами риска являются свиноматки и поросята-сосуны. Наибольший отрицательный эффект на них оказывают афлатоксины, охратоксины, зеараленон, фумонизины и трихотецены [2].

Опытным путем (свыше 100 экспериментов) установлено, что при скармливании свиньям контаминированного корма падает его потребление и снижаются темпы роста животных: при загрязнении множественными микотоксинами — соответственно на 42 и 45%, при наличии только одного микотоксина — на 14 и 17% [3].

Признаки воздействия микотоксинов на организм свиней:

снижение приростов живой массы;

повышение уровня заболеваемости;

увеличение возраста полового созревания поросят;

пониженное либидо у хряков и плохое качество их спермы;

снижение плодовитости свиноматок (уменьшение числа поросят в помете);

сокращение количества продуцируемого свиноматкой молока;

рассасывание плодов, рождение нежизнеспособных поросят, аборты;

выпадение прямой кишки или влагалища;

патологии печени и почек, ослабление иммунитета, внезапная смерть;

бледность кожи, рвота, кровь в фекалиях, рожистое воспаление [4].

Для устранения негативного воздействия микотоксикозов на организм животных (снижение продуктивности, воспроизводительных качеств, ослабление иммунитета, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, почек, гепатопротекторной функции печени, ухудшение качества мясного сырья и др.) необходимо строго контролировать содержание микотоксинов в комбикормах, скармливаемых свиньям, что в дальнейшем обеспечивает сохранение здоровья не только животных, но и конечных потребителей продукции животноводства [5].

Профилактика микотоксикозов

В настоящее время разработан ряд методов выведения микотоксинов из кормов: физическое удаление, химическая детоксикация, угнетение роста грибов, биологический контроль и применение адсорбентов. В процессе хранения кормового сырья высокую эффективность показывает использование ингибиторов роста микроскопических плесневых грибов, уменьшающее концентрацию микотоксинов. Однако если зерновые культуры поражены в поле до сбора урожая, внесение ингибиторов роста плесени при закладке такого зерна на хранение не оказывает действия на уже имеющиеся в нем микотоксины. В этом случае одним из наиболее практичных, надежных и доступных подходов к предотвращению микотоксикозов у животных является использование в составе комбикорма адсорбирующих материалов, которые снижают всасывание микотоксинов из желудочно-кишечного тракта, не позволяя им проникать в ткани и органы [2].

Нейтрализация микотоксинов в кормах с помощью адсорбентов является распространенным и практически единственным экономически оправданным методом в системных мероприятиях по борьбе с микотоксикозами свиней [6].

Эффективный адсорбент связывает микотоксины в желудочно-кишечном тракте животного в прочный комплекс, который сохраняется на протяжении всего пищеварительного тракта и удаляется с фекалиями, предотвращая или минимизируя воздействие микотоксинов на организм свиней.

Применяемые сегодня в свиноводстве адсорбенты делятся на три группы: неорганические (алюмосиликаты природного происхождения — цеолиты, бентониты и др.), органические (компоненты дрожжевых стенок, лигнины) и комбинированные (смеси неорганических и органических адсорбентов в различных соотношениях; могут быть со вспомогательными веществами) [2]

Неорганические адсорбенты отлично поглощают афлатоксины, однако в отношении других микотоксинов они малоэффективны. К тому же алюмосиликатные соединения связывают витамины, микроэлементы и иные ценные компоненты корма. Адсорбирующий эффект минеральных компонентов препаратов основан на взаимодействиях молекул токсинов с кристаллической решеткой природного или синтетического адсорбента, в результате чего происходит захват и выведение микотоксинов из пищеварительного тракта [7].

Для лучшего связывания микотоксинов минеральные адсорбенты нужно вводить в корм в высокой дозировке (0,1; 0,2 и 0,4%), что обусловлено относительно небольшой их адсорбционной поверхностью. Однако это может привести к разбавлению кормосмеси и снижению ее питательной ценности.

Многие виды адсорбентов, в частности глины, теряют свою поглощающую способность, когда вступают в контакт со средами, характеризующимися низкими значениями pH. Адсорбционная способность глин ухудшается также в присутствии других веществ, например ферментов. Снижение уровня инактивации и (или) адсорбции микотоксинов в таких условиях может объясняться физико- химическими свойствами самих глин (глинистые материалы нерастворимы, но при смешивании с водой они образуют взвеси) [4].

Значительным преимуществом данных адсорбентов является их низкая стоимость. Таким образом, каждое предприятие оказывается перед нелегким выбором — цена или эффективность применяемого препарата [2].

Органические адсорбенты. К органическим сорбентам микотоксинов относят прежде всего компоненты клеточной стенки дрожжей (чаще всего Saccharomyces cerevisiae), представленные такими полисахаридами,как глюканы и маннаны,называемые также этерифицированными глюкоманнанами. В качестве органических продуктов используются также хитозан, пектины и другие вещества, способные действовать в организме как сорбенты. Отличительная черта органических адсорбентов — их высокая сорбционная емкость по отношению ко всем широко известным микотоксинам [2, 7].

Отмечено, что полисахаридная оболочка дрожжевыхклетокобладаетвысокойадсорбционной способностью в отношении высокомолекулярных микотоксинов (охратоксин A, T-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон) и практически не адсорбирует низкомолекулярные микотоксины (афлатоксин B1, фумонизин). Так, результаты исследований показали, что сухие клеточные стенки гидролизованных дрожжей обладают высокой адсорбционной способностью в дозировке от 0,05% по отношению к высокомолекулярным микотоксинам: охратоксину A, а также зеараленону и дезоксиниваленолу.

Клеточная стенка дрожжей в качестве энтеросорбента в кормах имеет преимущество в применении перед неорганическими энтеросорбентами, так как ее важной характеристикой является селективность, поскольку неселективные энтеросорбенты, удаляя из химуса часть полезных веществ, могут приводить к осложнениям, особенно при длительном применении [1].

Другой положительный момент использования органических дрожжевых компонентов заключается в том, что они, в отличие от неорганических силикатных адсорбентов, не накапливаются в окружающей среде, например после выделения с навозом [4].

Однако сложность производства данных препаратов диктует высокий уровень цен на рынке и, следовательно, высокую стоимость ввода их в комбикорма [2].

Комбинированные адсорбенты получены путем объединения органических и неорганических веществ в составе одного препарата. Их долевое соотношение варьируется в зависимости от производителя. Данная группа адсорбентов создавалась с целью использования сильных сторон как органических, так и неорганических адсорбирующих материалов. Такой комплекс компонентов, имеющих разные механизмы адсорбции, которые направлены против различных групп микотоксинов, наиболее эффективен в профилактике и лечении микотоксикозов [2].

Обоснование выбора адсорбентов. Специалисты в хозяйствах часто приходят к выводу о необходимости применения адсорбентов и покупают их у одного производителя; затем, руководствуясь доступной информацией или на основании своего опыта, переходят к другому поставщику, приобретая новые для них адсорбенты. Со временем их тоже меняют и зачастую приходят к неверным выводам, считая, что адсорбенты бесполезны и от них следует отказаться. Такие решения обусловлены недостаточностью знаний [8].

При выборе адсорбента желательно руководствоваться следующими принципами:

эффективность средства должна быть подтверждена ведущими научными учрежде- ниями;

необходимо, чтобы выбранный препарат активно и надежно связывал микотоксины в широком диапазоне рН (в пищеварительном тракте кислотность может меняться от отдела к отделу, поэтому требуется, чтобы адсорбент удерживал микотоксины на всем протяжении ЖКТ);

 важно, чтобы адсорбент не терял связывающей способности при низкой норме ввода в рацион (большие дозы адсорбентов разбавляют рацион);

препарат должен быть способен начать адсорбировать микотоксины в течение 30 минут после поступления в организм (за этот промежуток времени происходит намокание корма и адсорбция микотоксинов).

Всем этим требованиям в полной мере отвечает комбинированный адсорбент Сорбитокс. Он содержит как органические составляющие (концентрированные компоненты стенок дрожжевых клеток), так и неорганические (алюмосиликаты с уникальной кристаллической структурой). 80% препарата составляют очищенные и концентрированные стенки дрожжевых клеток. Они являются источником различных бета-глюканов, оказывающих иммуностимулирующее действие [2].

Неорганическая  часть  препарата, представляющая 20% Сорбитокса, состоит из минерала диатомита. Он образует устойчивые и необратимые ковалентные связи с широким спектром микотоксинов (афлатоксины, охратоксин А, Т-2 токсин, ДОН и др.). Оптимальный размер пор частиц исключает возможность связывания им витаминов, аминокислот и микроэлементов [9].

В результате такой комбинации двух технологий, наиболее успешно показавших себя в производственной практике, значительно повышается адсорбирующая способность препарата. При этом ни в одном научном или производственном эксперименте не было зафиксировано связывания Сорбитоксом витаминов или других питательных веществ, а при длительном его использовании не наблюдалось негативного влияния на витаминную и минеральную обеспеченность животных при условии применения в рекомендованных дозировках [2].

Норма ввода препарата в корм зависит от ситуации, сложившейся на производстве (см. таблицу).

Рекомендуемые нормы ввода кормовой добавки Сорбитокс

Профилактика

Средний уровень микотоксинов

Высокий уровень микотоксинов

Рост плесневых грибов в кормах не обнаружен,

следовые количества микотоксинов

Содержание микотоксинов в кормах ниже или

в пределах ПДК

Присутствие нескольких видов микотоксинов

в высоких дозировках (выше ПДК)

0,5–1,0 кг/т корма

1,0–1,5 кг/т корма

2,0–2,5 кг/т корма



На сегодняшний день микотоксины рассматривают как серьезную угрозу промышленному свиноводству из-за выраженного отрицательного действия на здоровье и производственные показатели, что приводит к значительным экономическим потерям даже при использовании сбалансированных кормов. Для предотвращения  микотоксикозов  и  в борьбе с ними необходим комплексный подход, включающий профилактику заражения плесневыми грибами растений в поле, в процессе сбора и хранения урожая, мониторинг качества сырья и готовых комбикормов, а также применение проверенных высокоэффективных адсорбирующих препаратов, снижающих воздействие микотоксинов на организм свиней.



Литература

1.   Моргунова, Е. М. Клеточные стенки дрожжей — эффективный адсорбент микотоксинов в кормах / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т. 15. № 2(56). — С. 36–44.

2.   Шеламов, С. Микотоксикозы в свиноводстве, или Проблема, которую нельзя недооценивать / С. Шеламов, Н. Садовникова // Комбикорма. — 2018. — № 7–8. — С. 74–76.

3.   Смит, Т. Микотоксины в кормах. Скрытая угроза / Т. Смит // Животноводство России. 2018. 10. С. 32–34.

4.   Копылова, Е. Микотоксины: три линии защиты / Е. Копылова, С. Вербицкий // Животноводство России. 2020. 1. — С. 53–55.

5.   Садовникова, Н. Экономически эффективная борьба с микотоксинами / Н. Садовникова // Животноводство России. — 2014. — Специальный выпуск «Птицеводство». — С. 32–34.

6.   Самсонова, О. Е. Эффективность применения сорбента микотоксинов в рационах свиней на откорме / О. Е. Самсонова, М. Н. Милосердов // Аграрная наука — сельскому хозяйству : Сборник материалов XVIII Международной научно-прак- тической конференции, приуроченной к 80-летию Алтайского ГАУ. В 2 кн. Барнаул, 9–10 февраля 2023 г. Кн. 2. — Бар- наул: Алтайский государственный аграрный университет, 2023. — С. 188–189.

7.   Кучинский, М. П. Современные проблемы контаминации кормов микотоксинами и подходы к профилактике микотокси- козов животных / М. П. Кучинский, Г. М. Кучинская // Экология и животный мир. — 2023. — № 2. — С. 57–65.

8.   Крюков, В. С. Оценка уровня контаминации кормов микотоксинами и эффективности адсорбентов / В. С. Крюков // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2014. — № 3. — С. 37–50.

9.   Виноградов, И. Микотоксины: угроза животноводству / И. Виноградов, И. Рябчик // Животноводство России. 2015. — № 9. — С. 56–59.





Количество показов: 162
Автор:  Р. Стрельников, ведущий технолог-консультант ГК ВИК
Компания:  ВИК / VIC

Возврат к списку


Материалы по теме: