Корма и кормовые добавки

МУЛЬТИЭНЗИМНЫЙ КОМПЛЕКС «САНЗАЙМ» КАК УСИЛИТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ 19.11.2013

МУЛЬТИЭНЗИМНЫЙ КОМПЛЕКС «САНЗАЙМ» КАК УСИЛИТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ

Каждый растительный компонент в составе корма содержит разное соотношение некрахмалистых полисахаридов (НПС). Поэтому при совместном использовании различного растительного сырья актуальным становится применение мультиэнзимных комплексов нового поколения, содержащих не менее трёх активностей, действующих на НПС. Лидером в данной группе ферментных препаратов является Санзайм производства Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd (Китай), включающий в свой состав наряду с ксиланазной, глюканазной, целлюлазной активностями еще и маннаназную активность. Рекомендуется использовать этот мультиэнзимный комплекс в рационах на основе пшеницы (от 20 до 70% в рационе), ячменя (до 50%), овса (до 20%), ржи (до 20%), а также шротов и жмыхов (до 30%).

Очень важно присутствие маннаназы в составе ферментного препарата. Обусловлено это тем, что маннан обладает способностью задерживать влагу в 20 раз больше, чем ксилан. Это в разы увеличивает вязкость химуса. Маннан также влияет на синтез инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР (IGF), замедляет абсорбцию глюкозы и метаболизм углеводов.

. На практике Санзайм используют для смешанных рационов с вводом ячменя более 20%. Универсальность данного мультиэнзимного комплекса заключается в том, что при не очень значительном изменении структуры рациона (±10–15% ввода ингредиентов) нет необходимости смены фермента.

При вводе мультиэнзимного комплекса следует применить один из следующих методов.

1. В программе расчёта рационов снизить показатели питательности рациона.

Снижение питательности рациона с Санзайм для свиней

Питательные вещества

Показатели

ОЭ, ккал/кг

50–70

Сырой протеин, %

0,33

Лизин, %

0,03

Метионин, %

0,016

Мет+Цист, %

0,014

Триптофан, %

0,006

Треонин, %

0,027

Аргинин, %

0,03

Изолейцин, %

0,015

Валин, %

0,018

Снижение питательности рациона с Санзайм для птицы

Питательные вещества

Бройлеры

Несушки/Родители

ОЭ, ккал/кг

63–100

55–100

Сырой протеин, %

0,38

0,34

Лизин, %

0,036

0,035

Метионин, %

0,02

0,022

2. Ввести фермент «сверху».

Бактериальная природа Санзайм обеспечит лучшую термостабильность и стабильность при различных рН по сравнению с другими ферментными композициями.

Мультиэнзимный комплекс обладает оптимальными физическими характеристиками:

- размер гранул 0,5 мм (более 85% частиц в диапазоне 0,425–0,60 мм);

- более 10 000 частиц/г;

- не пылит;

- сыпучий;

- прекрасная смешиваемость;

- высокая стабильность при рН от 2 до 5,5 и термостабильность при производстве комбикормов.

Санфайз 5000 и Санфайз 10000 L (жидкая форма) — препараты фитазы нового поколения производства Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd (Китай) — применяются для расщепления фитинового комплекса кормов в рационах моногастричных животных (птица, свиньи).

Бактериальное происхождение и производственный процесс, в основе которого лежит метод жидкой ферментации, способствуют сохранению ферментной активности Санфайз при высокотемпературных условиях обработки корма и обеспечивают стабильность при различных рН (диапазон от 2 до 5,5).

Последние исследования в области применения фитазы убедительно доказывают, что усвоение аминокислот в кишечнике под воздействием фитазы может значительным образом изменяться. Это зависит от многих факторов: состава рациона, качества сырья, состояния здоровья, пола и возраста животного. Уровень усвоения аминокислот в кишечнике под воздействием фитазы может быть как положительным, так и отрицательным.

Снижение питательности рациона с Санфайз 5000

Животные

Дозировка,

г/т

Снижение Pусв ,

%

Снижение кальция, %

Несушки

60–80

0,12

0,10

Поросята, бройлеры старт

100

0,06

0,06

Свиньи рост-финиш

Свиноматки

Взрослые несушки

Бройлеры

Мясные утки

100

0,10

0,10

Утки-несушки

100

0,14

0,1

На основании приведенных данных ферментные препараты производства Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd (Китай) необходимо рассматривать как действенные кормовые средства в программе кормления, позволяющие в полной мере раскрыть генетический потенциал животного и, несомненно, приводящие к увеличению экономической эффективности производства.


Количество показов: 7539

Возврат к списку


Материалы по теме: