Корма и кормовые добавки

Натугрэйн® может улучшать здоровье и благополучие бройлеров 08.10.2015

Натугрэйн® может улучшать здоровье и благополучие бройлеров

Дерматит подушечек лапок и ожоги голеностопных суставов вследствие повышенного уровня влажности подстилки и высокого уровня аммиака — известная проблема в производстве мяса бройлеров и индейки, которая может зависеть в том числе и от состава комбикорма. В эксперименте на бройлерах добавление Натугрэйн® ТС в рационы с высоким содержанием пшеницы не только снизило негативное влияние некрахмалистых полисахаридов на продуктивность бройлеров, но также улучшило качество подстилки и привело к уменьшению количества случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава. Поэтому использование Натугрэйн® ТС может значительно улучшать здоровье и благополучие бройлеров.

Известно, что дерматит подушечек лап и ожоги голеностопного сустава негативно влияют не только на здоровье и благополучие бройлеров и индейки, но и на качество конечного продукта. Эта проблема часто связана с качеством подстилки, которое, в свою очередь, может зависеть от состава рациона. Из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов включение значительного количества злаковых в рацион может ухудшать качество подстилки и тем самым влиять на увеличение случаев дерматита подушечек лап и ожогов голеностопного сустава.

В эксперименте на бройлерах изучался эффект включения Натугрэйн® ТС в базовый рацион с высоким содержанием пшеницы. Целью данного опыта была оценка влияния ферментного препарата не только на показатели продуктивности, но и на вязкость химуса в тонком кишечнике, содержание сухого вещества в подстилке, количество случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава у бройлеров.

Бройлерные цыплята получали одинаковый рацион с содержанием 60% пшеницы. В рацион контрольной группы ферменты не включались, в корм опытной группы добавляли Натугрэйн® ТС в расчете 100 г на тонну. Ферментная активность корма опытной группы составляла 560 TXU (термостабильных единиц ксиланазы) и 250 TGU (термостабильных единиц глюканазы) на 1 кг.

Бройлеры содержались напольно со свободным доступом к корму и воде. Стартерный рацион скармливался с 1-го по 21-й день, ростовой — с 22-го по 42-й день. В табл. 1 приведен состав рациона. Живая масса и потребление корма определялись в течение всего экспериментального периода, качество подстилки — на 21 и 42-й день. Рассчитывались среднесуточные привесы и эффективность использования корма. Степень поражения подушечек лапок и степень ожогов голеностопного сустава оценивались на 42-й день жизни.

Таблица 1

Состав рационов, г/кг


Ингредиент

Стартер (0–21-й день)

Ростовой (22–42-й день)

Пшеница

598,99

613,11

Пшеничные отруби

42,69

62,29

Рапсовый шрот

25,00

50,00

Соевый шрот

273,89

200,19

Соевое масло

20,00

40,00

Дикальцийфосфат

17,51

14,57

Карбонат кальция

5,20

4,49

Хлорид натрия

1,54

1,54

Бикарбонат натрия

3,14

3,05

L-лизин HCl

3,12

2,79

DL-метионин

3,16

2,31

L-треонин

0,76

0,66

Премикс

5,00

5,00


Таблица 2

Влияние Натугрэйн® ТС на продуктивность бройлеров


Показатели

Контроль

Контроль + Натугрэйн® ТС

0–21-й день

 

 

Прирост живой массы, г

970a

987b

Потребление корма, г

1477

1474

Эффективность использования корма

1,52b

1,49a

22–42-й день

 

 

Прирост живой массы, г

2470a

2521b

Потребление корма, г

4733

4745

Эффективность использования корма

1,92b

1,88a

0–42-й день

 

 

Прирост живой массы, г

3440a

3507b

Потребление корма, г

6210

6219

Эффективность использования корма

1,81b

1,77a


Примечание: значения без общих верхних индексов отличаются статистически значимо (Р<0,05).

Как видно из табл. 2, ввод ферментного продукта привел к статистически значимому увеличению живого веса бройлеров по сравнению с птицей на контрольном рационе без включения ферментов. Эффективность использования корма была также лучше у группы, получавшей Натугрэйн® ТС. Включение ферментного продукта не оказало влияния на потребление корма. Измерение вязкости химуса в тонком кишечнике на 21-й день жизни показало, что бройлеры группы Натугрэйн® ТС имели статистически значимую более низкую вязкость по сравнению с птицей контрольной группы. Снижение вязкости химуса в тонком кишечнике в результате расщепления крупных молекул некрахмалистых полисахаридов на более мелкие за счёт гидролиза подробно описано в научной литературе. На 21-й день жизни не было найдено отличий по содержанию сухого вещества в подстилке между экспериментальными группами. Зато на 42-й день было отмечено, что включение Натугрэйн® ТС позволило статистически значимо снизить влажность подстилки на 8% по сравнению с контрольной группой. На 42-й день статистически значимое улучшение было также получено при оценке уровня поражения подушечек лапок и степени ожогов голеностопных суставов для группы Натугрэйн® ТС. Таким образом, введение Натугрэйн® ТС способствовало изменению количества сухого вещества в подстилке и положительно повлияло на здоровье бройлеров (табл. 3).

Таблица 3

Влияние Натугрэйн® ТС на вязкость химуса в тонком кишечнике, качество подстилки, степень поражения подушечек лап и степень ожогов голеностопного сустава


Показатели

Контроль

Контроль + Натугрэйн® ТС

Вязкость химуса в тонком кишечнике (cps), день 21-й

3,469c

2,517b

Сухое вещество подстилки (%), день 21-й

80,20

82,54

Сухое вещество подстилки (%), день 42-й

69,55a

74,91b

Степень поражения подушечек лап, день 42-й

2,729b

2,250a

Степень ожогов голеностопного сустава, день 42-й

2,750b

2,312a


Примечание: значения без общих верхних индексов отличаются статистически значимо (Р<0,05).

Заключение: ввод 100 г Натугрэйн® ТС на тонну корма в рационы с высоким содержанием пшеницы не только снизил негативное влияние некрахмалистых полисахаридов пшеницы на продуктивность бройлеров, но также улучшил качество подстилки и снизил количество случаев пододерматита и ожогов голеностопного сустава. Соответственно, Натугрэйн® ТС может значительно улучшать здоровье и благополучие бройлеров.


Количество показов: 3002
Автор:  Е. Шастак, доктор аграрных наук, BASF SE (БАСФ), отдел кормления животных, Лампертхайм, Германия

Возврат к списку


Материалы по теме: