Корма и кормовые добавки

Неиспользованный потенциал и перспективы повышения эффективности фитазы 10.11.2021

Неиспользованный потенциал и перспективы повышения эффективности фитазы


Арно де Крей, руководитель сегмента Danisco Animal Nutrition (часть IFF)
Арно де Крей, руководитель сегмента Danisco Animal Nutrition (часть IFF), дал интервью журналу Feedinfo, в котором рассказал об эволюции применения фитаз и о том, как компания помогает производителям правильно их использовать.

Способность ферментов оптимизировать кормление животных впервые была признана в 1894 году, когда был выдан первый патент в США. Вскоре после этого, в начале 1900-х была открыта фитаза — наиболее популярный в наши дни кормовой фермент, а также разрушаемое ею антипитательное вещество фитат. Но использование кормовых ферментов с целью снижения себестоимости получило широкое распространение в животноводстве только в конце 1980-х.

Компания Danisco Animal Nutrition вышла на рынок кормовых ферментов 20 лет назад с грибковой фитазой Файзим®. С тех пор компания вложила значительные средства в изучение фитаз, чтобы оптимизировать существующие кормовые фитазы, а также создать несколько новых брендов, каждый из которых предоставляет ещё большие возможности для составления рационов и улучшения результатов.

В 2003 году компания Danisco Animal Nutrition вывела на рынок Файзим® XP, первую на рынке фитазу, полученную при помощи E. coli. В 2007 году компания представила Файзим® XP TPT. Благодаря высокой термостабильности продукта появилась возможность ввода его в корм перед гранулированием, вместо нанесения напылением в жидком виде после гранулирования. Поэтому компания Danisco Animal Nutrition считает, что ей удалось внедрить новый способ введения в корм фитазы, позволивший применять её постоянно во всех кормах. Производителям больше не требовалось устанавливать дорогостоящее оборудование для введения фитазы после гранулирования.

В 2013 году Danisco Animal Nutrition вывела на рынок Акстра® PHY. Благодаря лучшей биологической эффективности этот продукт увеличивал высвобождение фосфора до 20% в сравнении с фитазами E. coli, что позволило уменьшить количество неорганического фосфора в рационе. Также в это время стало понятно, что фитазы оказывают положительное влияние на усвояемость энергии и аминокислот.

Последняя разработка компании — новая фитаза Акстра® PHY GOLD. При использовании этого продукта улучшается растворимость кальция и матричные значения его высвобождения, что позволяет потребителям получать ещё большую отдачу от применения фитазы.

—    Доктор Арно де Крей, появилась ли с течением времени возможность использовать фитазу с учётом потребностей клиента?

—    В наши дни понимание применения фитазы значительно отличается от того, которое было 20 лет назад, когда производители использовали её в основном под давлением ограничений ЕС по выбросам фосфора, а не для улучшения экономической эффективности. Сегодня картина совершенно иная. Благодаря значительному повышению биологической эффективности и развитию технологий составления рационов, сейчас введение фитаз обусловлено в основном улучшением с их помощью экономических показателей и продуктивности животных. Кроме того, в связи с большим количеством информации о принципах составления рационов улучшилось понимание роли активного кальция в кормлении, значительная часть наших исследований посвящена влиянию растворимости кальция на эффективность фитазы.
Как следствие, наиболее грамотные производители всегда определяют дозировку фитазы исходя из количества содержащегося в рационе субстрата и других факторов. Благодаря последним достижениям мы сейчас можем предоставлять индивидуальные матричные значения для максимального возврата инвестиций.
—    Такие продукты, как Акстра® PHY, помогают производителям по всему миру снижать производственные затраты и загрязнение окружающей среды. Но существует ли «потолок» снижения затрат и потенциальной эффективности продукта?

—    Я считаю, что до тех пор, пока неорганический фосфор используется в рационах моногастричных, применение фитазы будет давать положительный результат. Но даже когда будет взят этот важный рубеж, останется вопрос, возможно ли разрушить весь фитат рациона, чтобы не допустить его антипитательного действия. Это совершенно иная и сложная цель. Мы верим, что в связи с возросшей конкуренцией на рынке производителям имеет смысл не останавливаться на замещении фосфора, а рассматривать возможность полного разрушения фитата.

—    Одна из проблем, которую Danisco Animal Nutrition решает при помощи фитаз, это антипитательные эффекты кальция в рационах моногастричных. Почему вы уделяете много внимания этому вопросу? Почему вы говорите о ней как о «палке о двух концах»?
— Кальций нужен для развития костей и играет ключевую роль в нескольких метаболических путях. Опасаясь дефицита, его часто вводят в рационы в избытке, что не сильно влияет на стоимость рациона. Также известняк нередко используют в качестве препятствующей слёживанию добавки или носителя в составе других ингредиентов, например соевого шрота, при этом его в большинстве случаев не учитывают. В результате в рационе оказывается
повышенное содержание кальция. Недостаток этого макроэлемента представляет угрозу для роста животных, но большое количество легкорастворимого кальция также может нарушить продуктивность вследствие его повышенного связывания с фитатом в верхних отделах кишечника, что может приводить к снижению усвояемости белка. Поэтому кальций в рационе — это палка о двух концах.
—    Уже много   лет   Danisco Animal   Nutrition и потребители фитазы собирают данные о её использовании в рационах животных. Что нового может предложить ваш последний продукт Акстра® PHY GOLD?

—    Акстра® PHY GOLD — это итог наших непрекращающихся усилий по разработке и улучшению фитаз, продукт тесного сотрудничества с клиентами. Такая совместная работа привела к целому ряду решений, например к формированию концепции нутрибиоза, в рамках которой влияние и возможности наших продуктов рассматриваются целостно, с учетом продуктивности и здоровья животных. Эти основополагающие принципы помогали нам в исследованиях фитазы, которые сейчас не ограничиваются только лишь фосфором: также мы изучаем её влияние на аминокислоты, энергию, взаимодействие с кальцием. Мы планируем продолжать движение в направлении углубления научного знания и новых открытий.

—    Как новые знания отражены в вашем онлайн- ресурсе, называемом Optimize Feed™?

—    Мы сейчас в процессе пересмотра и переработки Optimize Feed™, чтобы включить в него все самые актуальные данные и сделать их легкодоступными для наших клиентов. Новый инструмент будет готов в этом году, он даст возможность нашим клиентам быстро проверять различные подходы и использовать эту практическую информацию для составления рационов. Это лишь часть наших постоянных инвестиций, направленных на дальнейшее улучшение разработки приложений, мы с радостью продолжим наше сотрудничество с учёными по всему миру.

—    Как компания планирует сохранить положение лидера в разработке фитаз в следующие 20 лет?

—    Я разделяю веру компании в то, что всё ещё имеется значительный потенциал для применения фитазы моногастричным животным. Поэтому в ближайшие несколько лет наши исследования будут направлены на изучение возможности составления рационов без использования неорганического фосфора. Наша отрасль должна соответствовать растущему общественному спросу на более устойчивые методы работы.
За счет дальнейшего сокращения введения в рационы фосфора и внесения корректировок в практику кормления мы планируем достичь полного прекращения использования неорганического фосфора в рационах свиней и птицы всех возрастов.


Количество показов: 132
Автор:  Арно де Крей, руководитель сегмента Danisco Animal Nutrition (часть IFF), дал интервью журналу Feedinfo

Возврат к списку


Материалы по теме: