Неиспользованный потенциал и перспективы повышения эффективности фитазы
Способность ферментов оптимизировать кормление животных впервые была признана в 1894 году, когда был выдан первый патент в США. Вскоре после этого, в начале 1900-х была открыта фитаза — наиболее популярный в наши дни кормовой фермент, а также разрушаемое ею антипитательное вещество фитат. Но использование кормовых ферментов с целью снижения себестоимости получило широкое распространение в животноводстве только в конце 1980-х.
Компания Danisco Animal Nutrition вышла на рынок кормовых ферментов 20 лет назад с грибковой фитазой Файзим®. С тех пор компания вложила значительные средства в изучение фитаз, чтобы оптимизировать существующие кормовые фитазы, а также создать несколько новых брендов, каждый из которых предоставляет ещё большие возможности для составления рационов и улучшения результатов.
В 2003 году компания Danisco Animal Nutrition вывела на рынок Файзим® XP, первую на рынке фитазу, полученную при помощи E. coli. В 2007 году компания представила Файзим® XP TPT. Благодаря высокой термостабильности продукта появилась возможность ввода его в корм перед гранулированием, вместо нанесения напылением в жидком виде после гранулирования. Поэтому компания Danisco Animal Nutrition считает, что ей удалось внедрить новый способ введения в корм фитазы, позволивший применять её постоянно во всех кормах. Производителям больше не требовалось устанавливать дорогостоящее оборудование для введения фитазы после гранулирования.
В 2013 году Danisco Animal Nutrition вывела на рынок Акстра® PHY. Благодаря лучшей биологической эффективности этот продукт увеличивал высвобождение фосфора до 20% в сравнении с фитазами E. coli, что позволило уменьшить количество неорганического фосфора в рационе. Также в это время стало понятно, что фитазы оказывают положительное влияние на усвояемость энергии и аминокислот.
Последняя разработка компании — новая фитаза Акстра® PHY GOLD. При использовании этого продукта улучшается растворимость кальция и матричные значения его высвобождения, что позволяет потребителям получать ещё большую отдачу от применения фитазы.
— Доктор Арно де Крей, появилась ли с течением времени возможность использовать фитазу с учётом потребностей клиента?
Как следствие, наиболее грамотные производители всегда определяют дозировку фитазы исходя из количества содержащегося в рационе субстрата и других факторов. Благодаря последним достижениям мы сейчас можем предоставлять индивидуальные матричные значения для максимального возврата инвестиций.
повышенное содержание кальция. Недостаток этого макроэлемента представляет угрозу для роста животных, но большое количество легкорастворимого кальция также может нарушить продуктивность вследствие его повышенного связывания с фитатом в верхних отделах кишечника, что может приводить к снижению усвояемости белка. Поэтому кальций в рационе — это палка о двух концах.
— Акстра® PHY GOLD — это итог наших непрекращающихся усилий по разработке и улучшению фитаз, продукт тесного сотрудничества с клиентами. Такая совместная работа привела к целому ряду решений, например к формированию концепции нутрибиоза, в рамках которой влияние и возможности наших продуктов рассматриваются целостно, с учетом продуктивности и здоровья животных. Эти основополагающие принципы помогали нам в исследованиях фитазы, которые сейчас не ограничиваются только лишь фосфором: также мы изучаем её влияние на аминокислоты, энергию, взаимодействие с кальцием. Мы планируем продолжать движение в направлении углубления научного знания и новых открытий.
За счет дальнейшего сокращения введения в рационы фосфора и внесения корректировок в практику кормления мы планируем достичь полного прекращения использования неорганического фосфора в рационах свиней и птицы всех возрастов.
Количество показов: 875
Автор: Арно де Крей, руководитель сегмента Danisco Animal Nutrition (часть IFF), дал интервью журналу Feedinfo