Издается с 1997 года. Для специалистов АПК


Подписка на обновления


Выставки



Зерно-Комбикорма 2020.gif
www.graintek.ru_rus_100x100.gif
   АГРОКО_100х100.gif
Агрос_100х100px.gif
  Агрофарм 100_100.gif Интерагромаш_2020.gif




Популярные темы

Корма и кормовые добавки

Новый способ регуляции метаболизма, продуктивности и репродуктивного здоровья дойных коров 18.07.2019

Новый способ регуляции метаболизма, продуктивности и репродуктивного здоровья дойных коров

    За последние десятилетия достижения науки в области молочного животноводства позволили вывести продуктивность коров на уровень, недостижимый прежде. Свой вклад в это внесли специалисты по кормлению, сформировавшие новые расчетные подходы к составлению рационов. Однако помимо очевидных преимуществ, данный прогресс имеет и обратную сторону — метаболические нарушения.

     Сегодня у большинства коров возникают специфические физиологические нарушения на протяжении всего межотельного цикла. Они связаны с неспособностью животного при потреблении сбалансированного рациона обеспечить свой организм энергией и метаболитами, необходимыми для поддержания всего многообразия его функций. Данные отклонения принято называть болезнями продуктивности.

Проблемы современного молочного скота

      К болезням продуктивности относят послеродовые патологии (парез, задержание последа, смещение сычуга), воспалительные проявления (эндометриты, маститы, ламиниты, клостридиозы), патологии репродуктивной системы (фолликулярный кистоз, нарушения овуляции, низкая эффективность осеменения, эмбриональная смертность), нарушения энергетического метаболизма и энергодобывающих систем и органов (рубцовый ацидоз, кетоз, гепатоз, инсулин-резистентность). Перечисленные проблемы ведут к высокому проценту вынужденной выбраковки животных, снижению надоев и рентабельности молочного животноводства.

      Отдельной строкой выделяются убытки, которые несет племенное скотоводство на фоне сложившейся ситуации со здоровьем животных. Очевидно, что ослабленные коровы не способны дать здоровых телят, обеспечить их качественным молозивом в первые дни жизни. Также существенно снижается эффективность процесса подсадки эмбрионов животным, претерпевающим метаболические нарушения, сбои в синтезе стероидных гормонов. Невысокий процент приживаемости и эмбриональная смертность являются следствием хронических нарушений репродуктивной системы реципиентных коров.

Причина болезней продуктивности

      Болезни продуктивности формируются постепенно как сочетанный ответ животного на невозможность усвоить избыточный рацион и эволюционно неизменную необходимость обеспечивать высокую продуктивность. Метаболический сбой начинается с рубца. На фоне питания, богатого легкодоступными углеводами, у животного происходит депрессия полезной микробиоты рубца повышенными концентрациями продуктов окисления глюкозы. Происходящее по причине рубцового дисбиоза накопление молочной кислоты вкупе со слабой активностью микробов лактат-утилизаторов приводит к возникновению у коровы патологического состояния — ацидоза. Образование в рубце пропионата, одного из главных субстратов для синтеза глюкозы крови и получения энергии, при этом снижается. Возникающую острую недостаточность глюкозы в крови корова компенсирует привлечением нетипичных источников энергии, на синтез глюкозы и энергообеспечение пускаются уксусная и молочная кислота из рубца, кормовой жир и собственные жировые запасы, кормовой белок и белок мышц самого животного. Применение такого экстремального метаболизма позволяет коровам не снижать надои, но наносит вред печени животного, нарушает транспорт глюкозы в клетки, а также дезорганизует синтез прогестерона и деятельность репродуктивной системы.

      Очевидным решением описанных проблем является разгрузка рациона, снижение концентратной части и увеличение доли объемистых кормов. К сожалению, на практике это оказывается невозможным. Снижение доли концентратов неизбежно ведет к падению надоев, а столь полезные грубые корма сильно варьируют по качеству в зависимости от времени сбора трав, погоды на момент уборки, добротности прошедшей молочнокислой ферментации (силос), времени от закладки сырья до открытия ямы. Существует множество добавок для профилактики и устранения метаболических нарушений. Однако каких-либо значимых изменений в решении упомянутых проблем не происходит. Большинство добавок по-прежнему нацелены на рацион — его обогащение, дополнение питательности (все энергетики, защищенный жир, защищенный метионин, кишечные формы крахмала и белка и т.п.), замедление его усвоения или перенос в кишечник (танины). Выходит, добавки дополняют для коровы список нетипичных для извлечения энергии субстратов, но ни одна из них не решает проблем, лежащих в основе возникновения болезней продуктивности, то есть не направлены на восстановление деятельности рубца — разгрузку и реактивацию печени — восстановление нормального глюкозного внутриклеточного метаболизма. А значит, коровы остаются больными, а их рационы дорожают.

Регуляторные воздействия на корову как максимально эффективная борьба с болезнями

      В течение многих лет специалистами-микробиологами, биотехнологами ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» изучались известные в мировой литературе и создавались собственные подходы к управлению здоровьем молочного скота. В результате была предложена технология управления потреблением корма, позволяющая решить большинство проблем со здоровьем молочных коров, удешевить рацион и усилить продуктивность. Технология подразумевает три уровня регуляции, на этот раз в организме животного.

      В первую очередь в рацион вводятся регуляторные комплексы ПОЛИС, ФУНГИСТАТ, ГЛЮВАЙН. Далее рацион разгружается. В завершение тщательно отслеживается отклик животного на производимые регуляторные воздействия и находится оптимальный для животных режим ввода регуляторов и насыщенности кормления, который дает максимальные результаты по продуктивности и другим важным для животного показателям.

Применение регуляторов позволяет полностью выводить из рациона дорогостоящий соевый шрот, заменяя его на более полезные и дешевые источники белкового питания, снижать долю кукурузы в рационе.

    ПОЛИС — продукт для активации рубца — выпускается в жидкой и порошкообразной форме. Он содержит полисахариды, олигосахара, фосфолипиды, высшие спирты, легкоусвояемые углеводы, антиоксиданты, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе из класса Омега 3, 6), хром и нейтрализатор токсинов. Оптимальное соотношение всех ингредиентов и дозы готового продукта определены экспериментальным путем на коровах в сухостое, раздойном периоде и последующих стадиях лактации. Попадая в рубец вместе с кормом, ПОЛИС создает эффект «обволакивания», снижая скорость окисления крахмала, значительно усиливает активность группы микроорганизмов — лактат-утилизаторов, устраняя ацидоз и создавая пул пропионата. ПОЛИС позволяет вновь обеспечивать корову энергией через рубец. Его использование в рационе коров дает возможность резко повысить уровень глюкозы в крови. В итоге пропадает необходимость в нетипичных источниках энергии. Высокий уровень глюкозы в крови и повышение уровня инсулина вместе со снятием инсулинрезистентности за счет действия хрома обеспечивают увеличение молочной продуктивности. В свою очередь, повышение уровня инсулина и возвращение ацетата для синтеза стероидных гормонов способствует высокой оплодотворяемости и сохранности плода.

    ФУНГИСТАТ — это регулятор активации печени, выпускается в форме порошка. Оказывает существенное гепатопротекторное действие. За счет комплекса растительных флавоноидов ФУНГИСТАТ восстанавливает гепатоциты и защищает от накопления недоокисленых жирных кислот, повреждающего действия аммиака белковых субстратов, действия токсинов корма. Таким образом, образованные в рубце метаболиты, в частности пропионовая и уксусная кислоты, получают возможность с максимальным КПД перейти в печени в глюкозу крови, холестерин (далее прогестерон). Также увеличивается эффективность остальных печеночных процессов. Кроме того, за счет входящих в его состав сорбентов ФУНГИСТАТ решает проблему с микотоксинами, в том числе с зеараленоном, обладающим абортивным действием, а также с эндотоксинами. ФУНГИСТАТ является лидирующим продуктом на российском рынке по сочетанию цена–качество (согласно статистике Abercade). В состав препарата входит протеолитический комплекс, а дополнительным эффектом от его применения является высвобождение некоторого количества аминокислот из белка рациона.

    ГЛЮВАЙН — это регулятор активации внутриклеточного метаболизма, выпускается в жидкой форме. Представляет собой высокоэнергетическую молекулу фруктозо-1,6-дифосфата (ФДФ) в ионной форме, источник легкоусвояемых углеводов, инактивированные дрожжи, растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы B, органические кислоты, осмотически активные вещества, гепатопротекторную составляющую, очищенную воду. Ингредиенты ГЛЮВАЙН определяют направленность его действия на усиление внутриклеточного превращения глюкозы в энергию, устранение отрицательного баланса энергии у коров.

      Все три продукта сопровождают, активируют и страхуют процесс образования энергии в организме коровы от его начала — синтеза летучих жирных кислот в рубце и до конца — превращения кислот в глюкозу в печени и последующего перехода глюкозы в энергию в клетках.

      Применение трех регуляторов от компании «ЭЛЕСТ» позволяет проводить второй тип регуляции — постепенно снижать концентратную нагрузку в рационах до минимума, непривычного с точки зрения получаемых высоких надоев, не совпадающих с расчетной чистой энергией лактации. Типичным ответом животного на ввод регуляторов и сокращение концентратов является улучшение состояния здоровья и рост продуктивности.

      Введение регуляторов «ЭЛЕСТ» и сокращение концентратов рациона выполняется на фоне отслеживания отклика животного на производимые действия. Одновременно контролируется уровень глюкозы крови, переваримость рациона, уровень кислотности в рубце, динамика роста надоев и т.д. Таким образом осуществляется тонкий подбор максимально эффективных дозировок регуляторов «ЭЛЕСТ», а также подбирается оптимальная скорость сокращения рациона.

Единственная технология, регулирующая метаболизм коров

      В течение ряда лет технология «ЭЛЕСТ» применяется на различных животноводческих хозяйствах. Как на крупных предприятиях, так и в средних хозяйствах наблюдается один и тот же сценарий. При запуске технологии в первую очередь отступают ветеринарные проблемы, заметно снижается вынужденная выбраковка, налаживается репродуктивное здоровье животных. Вслед за изменениями рациона начинают расти надои, улучшаются качественные показатели молока, а вместе с ними и рентабельность производства. В среднем рост продуктивности на фуражную голову в год составляет одну тонну молока.

Пример 1

Результаты применения продуктов компании «ЭЛЕСТ» (АО «Племзавод «Гомонтово»

Пример1.jpg

Пример 2

Пример 2.jpg

Резюме

    НПФ «ЭЛЕСТ» создала собственную технологию управления потреблением корма, позволяющую решить большинство проблем со здоровьем молочных коров, удешевить рацион и усилить продуктивность. Технология подразумевает три уровня регуляции, для этого в рацион вводятся специальные комплексы ПОЛИС, ФУНГИСТАТ, ГЛЮВАЙН. Затем определяется оптимальный режим ввода регуляторов и насыщенности кормления, которые дадут максимальные результаты по продуктивности и другим важным для здоровья животного показателям.


Количество показов: 202
Автор:  М. Малков, Т. Данькова, Н. Малков
Компания:  Элест

Возврат к списку


Материалы по теме:




 



Создание и продвижение сайтов - ПродвигаеФФ.ру