Корма и кормовые добавки

Обзор рынка: рыбная мука 08.11.2014

Обзор рынка: рыбная мука

Отечественное производство рыбной муки, согласно официальным данным, в последние годы колеблется вокруг уровня 80 тыс. тонн. Поскольку основные производители находятся на Дальнем Востоке, порядка половины отечественной рыбной муки идет на экспорт, а основные потребители из европейской части России вынуждены закупать импортный продукт. Реальное потребление рыбной муки в России в несколько раз меньше научно обоснованной потребности в этом кормовом средстве, что в первую очередь связано с его достаточно высокой ценой. Главным потребителем рыбной муки является птицеводство (прежде всего мясное), а ситуация в российском птицеводстве существенно лучше, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве. Это обстоятельство позитивно влияет на перспективы отечественного рынка рыбной муки.

При составлении обзора были использованы материалы ИА SoyaNews.

Краткая характеристика продукта

Рыбная мука кормовая вырабатывается из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, крабов, креветок. Основные виды рыб, используемых в мировом производстве, это анчоус, сельдь, менхаден, сардина, алоза; в России преимущественно используется минтай. Процесс производства муки включает в себя варку, прессование, огневую или паровую сушку и помол. Для получения одной тонны рыбной муки необходимо переработать 4–6 тонн сырья. Помимо специализированных предприятий, рыбную муку нередко производят непосредственно на кораблях, ведущих вылов рыбы. В России производство рыбной муки регулирует ГОСТ 2116–2000.

Рыбная мука является ценнейшим по своим питательным характеристикам, но вместе с тем достаточно дорогим компонентом комбикормов. Она должна содержать не менее 50% сырого протеина, богатого всеми основными аминокислотами — лизином, метионином, треонином, триптофаном и др. Помимо протеина, продукт содержит кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты с оптимальным соотношением омега-6 к омега-3, витамины A, группы B и D. Очень важно то, что усвояемость основных питательных веществ рыбной муки значительно выше усвояемости тех же веществ в большинстве кормов растительного происхождения; перевариваемость рыбной муки достигает 92%.

Вместе с тем не вся рыбная мука имеет одинаковую питательную ценность. Ее кормовые качества зависят от вида рыбного сырья, района и сезона промысла, технологии производства, условий хранения. По содержанию белка муку можно разделить на низкопротеиновую (содержит немногим более 50% сырого протеина), среднепротеиновую (более 60%) и высокопротеиновую (более 70%; максимальное значение 78%). Эти виды муки сильно отличаются по качеству и по цене. Надо иметь в виду, что недобросовестные производители нередко фальсифицируют рыбную муку. С целью снизить себестоимость или завысить цену они могут, например, добавить в нее мочевину (ввод 1% мочевины увеличивает содержание протеина на 3%) или смешать рыбную муку с более дешевыми кормовыми средствами (мясная мука, зерновые, соя, соевый шрот, отруби и т.д.)

Потребности, производство, рынок

Производство рыбной муки существенно ниже потребностей животноводства в этом ценном продукте. Мировое производство в последние годы колеблется в пределах 5–7 млн тонн, тогда как мировая потребность приближается к 10 млн тонн. В России этот дисбаланс значительно выше: объемы ежегодного производства (согласно данным официальной статистики) колеблются вокруг цифры 80 тыс. тонн. Вместе с тем потребности российского животноводства и птицеводства, рассчитанные на основе данных об объеме производства комбикормов и рекомендуемых норм ввода рыбной муки в комбикорма, составляют 500–600 тыс. тонн. Если же брать не реальное производство, а потребность в комбикормах, то получится, что российскому животноводству и птицеводству нужно свыше 900 тыс. тонн рыбной муки. Отметим, что официальные данные о производстве российской рыбной муки занижены: чтобы избежать налогов и сборов, многие компании производят муку и продают ее иностранцам прямо в море.

В табл. 1 приведены данные официальной статистики о помесячном производстве муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу, за 2012–2014 гг.

Таблица 1

Производство рыбной муки в России, т

Месяц, год

2012

2013

2014

Январь

8384

7823

9280

Февраль

11 638

12 403

9849

Март

12 324

13 066

13 003

Апрель

5389

5793

5229

Май

4029

4594

4193

Июнь

4956

4637

4291

Июль

6463

6293

6114

Август

5693

7205

5 471

Сентябрь

6047

6220

Октябрь

4606

4945

Ноябрь

3741

4407

Декабрь

5532

3928

Итого

78 801

81 314

51 959

Из таблицы видно, что производство обладает четко выраженной сезонностью: оно велико в первом квартале, причем достигает максимума в марте, а с апреля резко снижается. Отметим, что более 80% российской рыбной муки производится на Дальнем Востоке; основными российскими производителями являются компании, вылавливающие минтай.

Крупнейшие мировые производители рыбной муки — Перу, Чили и Таиланд. Одна только Республика Перу поставляет на мировой рынок свыше миллиона тонн этого продукта. Россия является как экспортером, так и импортером рыбной муки. Российская рыбная мука экспортируется прежде всего в Китай и Южную Корею. Крупнейшими поставщиками рыбной муки в РФ являются Мавритания и Марокко.

Производители, продавцы и цены

В число крупных отечественных производителей рыбной муки входят: «Находкинская база активного морского рыболовства», «Океанрыбфлот», «Акрос», «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота», «Сахалинлизинг флот», «Дальморепродукт», «Меридиан», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и т.д.

В числе компаний-трейдеров на российском рынке рыбной муки можно отметить «АгроКомСнаб», «Аконит», «БЕЛКОМ», «Белрегионпродукт», «Волга Фиш», «Инкорм», «Маркорм», «Профит» «ТК9», «Фидэксперт».

В табл. 2 указана помесячная динамика средней цены рыбной муки российского производства в 2013–2014 гг.

Таблица 2

Средние цены на рыбную муку в России, руб./т

Месяц, год

2012

2013

2014

Январь

36 375

35 144

43 496

Февраль

34 040

36 324

41 246

Март

34 178

36 713

39 025

Апрель

34 332

39 631

42 428

Май

35 356

39 187

43 698

Июнь

34 508

41 166

45 026

Июль

39 252

42 119

39 971

Август

35 537

39 312

43 879

Сентябрь

38 451

43 836

46 491

Октябрь

38 528

38 290

Ноябрь

37 420

40 122

Декабрь

35 347

41 236

Таким образом, в текущем году средняя цена составляет, как правило, 40 с небольшим рублей за килограмм (максимальное значение — 46,5 руб./кг — было отмечено в сентябре). Вместе с тем это средние цены, а цена конкретной партии рыбной муки существенно зависит от содержания протеина и некоторых других характеристик. В настоящее время отношение цен дорогих и дешевых сортов муки примерно 2:1: первые стоят порядка 60 руб./кг, а вторые — порядка 30 руб./кг.

О проблемах и перспективах отрасли

Перспективы рынка рыбной муки зависят от перспектив комбикормовой отрасли, а она, в свою очередь, — от перспектив российского животноводства и птицеводства. Использование рыбной муки в различных отраслях российского животноводства и птицеводства очень сильно разнится. Наиболее высоки ее нормы ввода в комбикорма для мясного птицеводства. В яичном птицеводстве и в свиноводстве рыбная мука применяется намного меньше, а в комбикормах для крупного рогатого скота практически не используется. Между тем птицеводство в России на сегодняшний день развито лучше и имеет более стабильную перспективу, чем свиноводство и тем более скотоводство. Поэтому можно прогнозировать, что спрос на рыбную муку в России будет расти.

Серьезной проблемой отрасли является низкое качество продукции многих российских производителей. Это связано в том числе и с использованием устаревшего оборудования для переработки, устанавливаемого на прибрежных предприятиях или на кораблях. Даже стандарты производства в России ниже, чем в странах — лидерах отрасли. Для сравнения, российский ГОСТ требует, чтобы содержание сырого протеина в рыбной муке было не ниже 50%; в Перу этот порог составляет 65%. Другая серьезная проблема заключается в удаленности основных отечественных производителей (регионы ДВФО) от главных российских потребителей (регионы ЦФО, ПФО, ЮФО). Из-за этого дальневосточникам проще продавать свой продукт в Китай или Южную Корею, а не везти в европейскую часть страны. А регионы европейской части России вынуждены закупать импортную рыбную муку. Кроме того, к числу проблем можно отнести высокую энергоемкость производства (цены на энергоносители в России растут) и его низкую диверсификацию (недостаточно используются другие, помимо минтая, сорта рыбы, а также отходы от ценных сортов, например лососевых).


Количество показов: 19324
Автор:  В. Лагутин
Рейтинг:  3.02

Возврат к списку


Материалы по теме: