Корма и кормовые добавки

Переход к рационам без сои 07.10.2024

Переход к рационам без сои

Снижение продуктивности и рост себестоимости — основные проблемы, возникающие при полном замещении соевых продуктов альтернативными белковыми ингредиентами. Предварительные выводы из нового исследования свидетельствуют о принципиальной возможности полноценного замещения.


Озабоченность использованием земель и изменением характера землепользования, а также высокими выбросами углекислого газа в связи с дальней транспортировкой соевого шрота стимулирует интерес к развитию собственной кормовой базы альтернативного сырья. Несмотря на то что частичная замена соевого шрота рапсовым и подсолнечным имела определенный успех, производители не смогли внедрить рецептуры кормов, не содержащие сою, из-за снижения продуктивности животных и значительного увеличения затрат. Снижение продуктивности животных можно объяснить более высоким уровнем клетчатки, меньшей усвояемостью аминокислот и антипитательными факторами, содержащимися во многих альтернативных белковых ингредиентах.

Известно, что эти факторы могут ухудшить переваривание питательных веществ, вызвать чрезмерный рост микробиоты (особенно патогенных бактерий) и нанести вред здоровью животных. Однако спрос набирает обороты. Например, в северо-западной Европе наблюдается небольшая, но растущая тенденция к использованию рецептур кормов, не содержащих сою. И почти все производители стремятся увеличить количество побочных продуктов и снизить количество сои в рационах бройлеров. Поэтому устранение текущих ограничений и разработка эффективных стратегий кормления, подкрепленных надежными исследованиями, крайне важны для реализации этой цели.

 

Цели и метод исследования

 Исследование было проведено с целью определить рабочие рецептуры альтернативных кормов, ответив на четыре фундаментальных вопроса:

• Возможно ли реализовать заложенный генетический потенциал птицы, используя только альтернативные белковые ингредиенты?

• Помогут ли ферменты улучшить продуктивность бройлеров, получающих рационы без соевого шрота?

• Какова наилучшая стратегия использования ферментов/кормовых добавок для достижения наилучших результатов?

• Возможно ли достичь экономическую равнозначность рационов, содержащих и не содержащих сою?

Компания Danisco Animal Nutrition & Health исходила из того, что определенные ферменты и кормовые добавки можно использовать для устранения негативных последствий применения альтернативных ингредиентов, что было выявлено в результате научных исследований, проводившихся на протяжении многих лет в коммерческих условиях. На основе этих данных был определен следующий подход:

• фитаза добавлялась во все рационы (в одинаковой дозе) для снижения антипитательного эффекта фитата и улучшения усвояемости аминокислот и обменной энергии;

• ксиланаза и бета-глюканаза добавлялись для повышения переваривания некрахмалистых полисахаридов и клетчатки;

• протеаза — для улучшения переваривания аминокислот и сырого протеина (СП);

• бетаин или пробиотики (в дополнение к ферментам) — для укрепления здоровья кишечника.

 Исследование проводилось на 2574 бройлерных петушках кросса Ross 308, из которых было сформировано девять групп (13 напольных секций по 22 головы в каждой группе). Контрольная группа получала коммерческий рацион на основе соевого шрота, восемь опытных групп получали альтернативные рационы без соевого шрота и соевого масла.

Восемь экспериментальных рационов без соевого шрота были составлены в соответствии с факторным планом 2×4 с двумя разными уровнями сырого протеина (нормальный и низкий), и каждый из них был дополнен четырьмя различными комбинациями ферментов и добавок следующим образом:

1) 750 Ед/кг Даниско Ксиланаза;

2) Акстра™ XB (с содержанием 1200 Ед/кг ксиланазы и 152 Ед/кг бета-глюканазы);

3) Акстра XB + натуральный бетаин (0,8% Бетафина™);

4) Акстра XB + пробиотик (Энвива™ PRO, 150 000 КОЕ/г).

 

Схема опыта была следующей:

• Соевый шрот (позитивный контроль): с фитазой Акстра™ PHY GOLD (применялись полные матричные значения и фазовое дозирование: 2000, 1500 и 1000 FTU/кг на старт, рост и финиш соответственно) и ксиланазой (в дозе 750 Ед/кг).

• Рацион АЛЬТ1: базовый рацион без соевого шрота с нормальным содержанием СП + 800 Ед/кг протеазы Акстра PRO + четыре различные комбинации ферментов и других добавок (1a, 1b, 1c, 1d).

• Рацион АЛЬТ2: рацион без соевого шрота с низким (пониженным на 1,5–2,0%) содержанием СП +800 Ед/кг протеазы Акстра PRO + четыре различные комбинации ферментов и других добавок (2a, 2b, 2c, 2d).

 

Кормление осуществлялось вволю гранулированными кормами в четыре фазы:

• старт: 1–10-й день;

• рост: 10–21-й день;

• финиш 1: 21–35-й день;

• финиш 2: 35–42-й день.

 

Обнадеживающие результаты

При анализе ключевых параметров продуктивности установлено, что наилучшие результаты были достигнуты в группе, получавшей рацион с низким содержанием СП с добавлением Акстра XB + пробиотик с фитазой и протеазой (АЛЬТ2d), что показано на рис. 1.

    Наилучшая продуктивность была достигнута на рационе с низким содержанием СП с добавлением Акстра XB, пробиотика и протеазы

   

Рис. 1. Наилучшая продуктивность была достигнута на рационе с низким содержанием СП с добавлением Акстра XB, пробиотика и протеазы

 

 Продуктивность достигла 98,3% в возрасте 42 дней по показателю живой массы (3082 г против целевого показателя для данной генетики 3136 г) и 99% за период 1–42-й день по показателю конверсии корма (1,61 против 1,60).

Также важным является наблюдение, что этот альтернативный рацион, не содержащий сою (АЛЬТ2d), не привел к увеличению показателя стоимости корма на 1 кг живой массы в сравнении с контрольным рационом на основе соевого шрота (рис. 2).

    Сравнение затрат на корма альтернативной и соевой рецептуры

   

Рис. 2. Сравнение затрат на корма альтернативной и соевой рецептуры

Расчет производился с учетом общей стоимости корма в каждой фазе кормления и конечной живой массы в каждой группе, что позволило провести статистическую обработку данных.

Эти обнадеживающие результаты впервые продемонстрировали, что соевый шрот можно полностью равноценно заменить без снижения генетически предопределенных целевых параметров продуктивности и экономических показателей. Они также указывают на то, что рацион с пониженным содержанием сырого протеина в сочетании с правильным выбором кормовых ферментов и пробиотиков является хорошей стратегией для более устойчивого производства. Результаты находятся в процессе публикации в научном рецензируемом журнале, и в скором времени полная информация для всех, кто хочет частично или полностью заменить соевый шрот, будет доступна.

Учитывая важность этой концепции для отрасли, мы продолжим инвестировать в надежные научные исследования для определения оптимальной комбинации ферментов и добавок для смягчения негативных последствий использования альтернативных ингредиентов в рационах бройлеров.





Количество показов: 473
Автор:  Д-р Л. Маршал, директор по инновациям в Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)

Возврат к списку


Материалы по теме: