Корма и кормовые добавки

Перспективы применения новых методов в кормлении и содержании глубокостельных и новотельных коров 18.02.2014

Перспективы применения новых методов в кормлении и содержании глубокостельных и новотельных коров

Введение

Сухостойный период есть альфа и омега в цикле производства молока. Именно в это время закладывается основа будущей молочной продуктивности, правильного обмена веществ у коров после отёла. Хорошо организованный транзитный период обеспечивает получение здоровых, крепких телят, которые в будущем станут основным средством производства и источником развития. Органичная система кормления как аспект культуры обеспечивает ясность действий, предсказуемость результатов и прибыль. Инвестиции на транзите — залог стабильного дохода.

Управление упитанностью

В период сухостоя в организме коровы не должны происходить изменения энергетических запасов. Желаемой кондиции (упитанность около 3,5 баллов) необходимо достичь в конце лактации. Ожирение коров в последнем триместре стельности может послужить причиной тяжелых отёлов, кетоза, задержания последа. При этом попытки уменьшить упитанность перекормленных коров в течение сухостойного периода, по мнению R.J. Grant [7], приводят к возрастанию риска жировой дистрофии печени.

Управление биологической ценностью протеина

В последние двадцать дней перед отёлом повышается потребность сухостойных коров как в количестве сырого протеина (его нужно на 20% больше в сухом веществе рациона), так и в его качестве. Качество протеина оценивается по трем критериям: расщепляемость в пищеварительном тракте, усвоение и продуктивное использование. Ключевым фактором здесь является аминокислотный профиль потребленного белка. По мнению G.A.Varga и M.Pickett [18], в этот период около половины обменного протеина рациона расходуется на плод и развитие молочной железы. Для правильного формирования тканей организм должен быть обеспечен полноценным белком. Биологическая ценность протеина (БЦП) — это его приближенность по аминокислотному составу к белкам тела животного в доступной для него форме. Лимитирующие аминокислоты определяют уровень усвоения белка и последующую продуктивность. Недостаток хотя бы одной из них приводит к снижению усвоения других и уменьшает эффективность использования всего протеина корма. Часто «бедность» аминокислотного состава сырого протеина пытаются восполнить повышением доли концентрированных кормов. Это приводит к ожирению коров и развитию ацидоза из-за высокого количества углеводов, что снижает потребление и усвоение корма. Полноценный протеин необходим и для синтеза иммуноглобулинов молозива, которые должны обеспечить защиту теленка сразу после рождения. Поэтому важно управлять аминокислотным составом белка рациона. Обеспечение высокопродуктивных новотельных животных всеми аминокислотами способствует полноценному раздою и позволяет максимально реализовать генетический потенциал.

Долгое время в молочном скотоводстве главенствовало мнение, что рубец обеспечивает жвачных животных необходимым количеством полноценного белка за счёт микробного синтеза, поэтому аминокислотный состав скармливаемого протеина не имел значения. В то же время, утверждает И.С. Попов, имеются доказательства, что при определенных обстоятельствах микробиальный синтез не удовлетворяет всех потребностей и некоторых аминокислот может оказаться недостаточно [4]. При усвоении протеина корма у жвачных животных ведущую роль играют бактерии и инфузории, населяющие рубец. С их помощью расщепляется более 40% сырого протеина. Белки корма распадаются под действием протеолитических ферментов микробного происхождения до аминокислот, которые затем дезаминируются с образованием аммиака и других метаболитов. Этот аммиак микроорганизмы используют для синтеза собственного белка. Рубцовые симбионты, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщеплённым кормовым протеином. Чем выше продуктивность, тем меньше удовлетворяется потребность коров в аминокислотах за счёт микробиального синтеза.

Возросший уровень продуктивности, а вместе с ним и изменение типа молочного скота, повышение интенсивности обменных процессов у лактирующих коров — всё это приводит к тому, что в современных условиях возникает задача обеспечения коров незаменимыми аминокислотами. Высокоценный нерасщепляемый протеин, такой как в травяной муке люцерны, и препараты защищённых аминокислот позволяют достичь выгодной молочной продуктивности. Специальные продукты — корректоры БЦП рациона, улучшающие усвоение корма, помогут организму в трудные периоды сухостоя и новотела.

Управление Ca/P

Проблему обеспечения сухостойных коров полноценным протеином можно было бы решить, скармливая им качественное бобовое сено и сенаж. Однако высокое содержание кальция в таких кормах ограничивает их применение на сухостое. Высокий уровень кальция в рационе перед отёлом вызывает нарушения в первые дни лактации. Из-за невысокой потребности сухостойных коров в кальции его избыточное потребление приводит к тому, что почти всё необходимое количество всасывается путём пассивной диффузии из пищеварительного тракта [16]. Из-за этого другие механизмы поддержания гомеостаза кальция, то есть абсорбция из кишечника, регулируемая 1,25-дигидроксихолекальциферолом (активная форма витамина D), и резорбция из костной ткани под действием паратиреоидного гормона, остаются относительно неактивными.

Производство 10 литров молозива вызывает единовременную потерю 23 г кальция и резкое падение его уровня в крови после отёла [12]. Механизмы поддержания гомеостаза кальция не могут так быстро компенсировать потери кальция с молозивом, что ведёт к развитию пареза.

Радивый зоотехник управляет кальций-фосфорным отношением путём грамотного сочетания кормов в рационах сухостойных коров. Различные системы кормления устанавливают величину кальций-фосфорного отношения в сухостойный период от 0,8:1 до 1,6:1. D. Hillman [11] указывает, что в сухостойный период желаемое отношение составляет 1:1. Результаты опытов J.M. Boda и H.H. Cole [5] выявили, что снижение кальций-фосфорного отношения до 1:1 значительно снижает риск развития пареза.

При высоком уровне фосфора (выше 80 г в день), по мнению B. Gerloff [6], подавляется гидроксилирование витамина D в почках. Из-за этого снижается эффективность абсорбции кальция из кишечника и увеличивается активность резорбции кальция из костей, что препятствует парезу. Таким образом, наряду с исключением из рационов сухостойных животных кормов с высоким содержанием кальция, важно обеспечить их достаточным количеством фосфора в наиболее доступной, нативной форме. Применение фосфорсодержащих кормов является наиболее физиологичной тактикой в отличие от скармливания минеральных солей. Примером такого корма могут быть отруби, травяная мука быстрой сушки. Последний корм — двойного назначения: он выравнивает биологическую ценность протеина в рационе и нормализует кальций-фосфорное отношение.

T.S. Kichura с соавторами [13] указывает на возможность предотвращения родильного пареза путём снижения уровня кальция в рационе до 20 г в день независимо от уровня фосфора. Однако на практике это осуществить трудно. L.D. Guthrie и J.W. West [9] утверждают, что хороших практических результатов можно добиться при снижении уровня кальция до 80 г в день. Этого можно достичь грамотным подбором кормов при составлении рационов. Использование фосфорсодержащих кормов позволяет снизить кальций-фосфорное отношение до 1,5 и ниже. Такие меры обеспечивают профилактику родильного пареза.

R.L. Horst и J. Goff [12], а также другие учёные рассматривают способ предотвращения родильного пареза с помощью закисления рациона сухостойных коров анионными солями. Возникающий метаболический ацидоз влияет на обмен кальция и снижает риск пареза даже при высоком уровне кальция в рационе. Механизм возникновения ацидоза до конца не ясен. R.L. Horst [12] объясняет его усилением стимулирующего эффекта паратиреоидного гормона. Однако применение данного метода можно рассматривать, когда нам достоверно известен полный анионно-катионный профиль всего рациона, при этом кислые соли в связи с плохими вкусовыми качествами вызывают снижение потребления корма сухостойными коровами. И после отёла потребление корма ниже на 10–15, иногда на 20%. В результате возникает острый негативный энергетический баланс. Поэтому после использования анионных солей потребуется 3–5 лечебных замесов в начале лактации. Особенно велик риск возникновения проблем, если животные, получавшие анионные добавки, уже были склонны к ацидозу из-за кормовых факторов. Применение кислых солей также считается нецелесообразным при высоком уровне калия в кормах. Калий является сильным катионом, и его потребление свыше 150 г в сутки, по данным профессора A.J. Heinrichs [10], невозможно компенсировать допустимым количеством анионных солей.

Вместо усиления деминерализации костной ткани ради поддержания уровня кальция в крови после отёла целесообразно обеспечивать коров ионизированным кальцием в доступной форме. Для этого можно применять ветеринарные и кормовые методы. Мы предлагаем продукты, обеспечивающие быструю доставку кальция в общий пул организма животного.

Ключевые A, D3, E

Недостаток в рационе витамина D тоже негативно влияет на обмен кальция. Из витамина D синтезируется 1,25-дигидроксихолекальциферол, стимулирующий абсорбцию кальция в кишечнике. Однако профилактика родильного пареза за счёт инъекций высоких доз витамина D не оправдала себя: дозировки, необходимые для этого, слишком высоки и могут оказать токсическое действие на организм [15; 17]. Оптимальная стратегия — использование богатых витаминами премиксов не только в рационах дойных коров, но и в период сухостоя.

Витамин A (ретинол) участвует в регуляции синтеза белков. Также он обеспечивает неспецифический иммунитет, повышая барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития и питания зародыша и, в конечном итоге, для получения крепкого, здорового теленка.

При дефиците витамина E и цинка процесс усвоения ретинола нарушается; таким образом, эти вещества должны скармливаться совместно. Витамин E также способствует восстановлению репродуктивной системы после отела. Бета-каротин является предшественником витамина A. Помимо этого, он связан с обменом и синтезом белков, в том числе серосодержащих аминокислот, обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Дефицит бета-каротина — один из факторов возникновения эндометрита у коров. Обеспечение глубокостельных животных бета-каротином наряду с витаминами A и E играет важную роль в поддержании репродуктивных способностей коров.

В своём исследовании С.Кузнецов [2] выявил, что антикетозные премиксы для коров с добавлением пропиленгликоля (ППГ) малоэффективны. Уже на этапе хранения таких премиксов более половины витамина A и D3 распадается через неделю, а через месяц — почти 100%. Поэтому полезно задуматься о целесообразности применения такого продукта в системе кормления. В использовании пропиленгликоля существуют подводные камни. Скармливание его животным может привести к возникновению метаболического ацидоза. Один из продуктов распада пропиленгликоля — D-лактат. В отличие от DL-лактата, в норме присутствующего в рубце, D-лактат плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет её, снижает рН рубца и накапливается в организме [1]. Сегодня на рынке есть решение без пропиленгликоля.

Отел без химиотерапии

Одним из вариантов решения проблем с воспроизводством и здоровьем коров старшего возраста является применение укороченного сухостойного периода. Этот прием позволяет сократить количество групп кормления на сухостое с двух до одной. В странах с высокоразвитым молочным скотоводством широко исследуются возможности продления лактации. Современные коровы часто уходят в запуск при высоком уровне продуктивности. Сокращение продолжительности сухостойного периода до 35–40 дней у коров в возрасте 3-го отёла и старше позволяет увеличить количество молока, полученного за текущую лактацию. Меньшая энергетическая напряжённость на пике лактации у коров с укороченным сухостоем повышает сохранность животных в стаде, что является определяющим фактором пожизненной продуктивности. Выгода такого метода очевидна — тенденция к повышению валового производства молока. Так, M.T. Kuhn с соавторами [14] выявили, что максимальной пожизненной продуктивности достигали животные, имевшие традиционный сухостойный период после первой лактации и укороченный после второй и последующих лактаций. При этом авторы отмечают, что необходимо проводить контроль над уровнем соматических клеток в молоке. Полноценный премикс в сухостое и после отела играет ключевую роль в управлении этим показателем.

Для восстановления клеток молочной железы во время укороченного сухостойного периода необходимо обеспечивать животных сбалансированным рационом. Коровы с укороченным сухостоем, по данным R.D. Watters [20] и M.S. Gulay c соавторами [8], отличаются лучшим энергетическим балансом и меньшей потерей живой массы после отёла. Они лучше потребляют корма и реже страдают от нарушений обмена веществ. Благодаря всем этим отличиям, у коров, имевших укороченный сухостойный период, раньше наступает первая после отёла овуляция, а оплодотворяемость у них выше, в результате чего сокращается сервис-период. Исследования R.D. Watters [19] показали, что среди коров старше второй лактации на 70-й день после отёла было почти на 50% больше стельных животных в группе с укороченным сухостоем, чем в группе с традиционным. По результатам опыта доктора Б. Лозанда с соавторами [3], сервис-период у коров с укороченным сухостоем составлял на 12 дней меньше, чем у коров в группе с традиционной длиной сухостойного периода. При этом было израсходовано на 1/3 меньше спермодоз. Лучшее состояние организма в целом и репродуктивной системы в частности позволяет дольше содержать таких коров в стаде и получать от них больше потомства и молока. Концентраты на основе травяной муки и хороший премикс дают возможность исключить комбикорм на сухостое.

Вывод

Желаемой кондиции необходимо достигать до запуска. Использование корректоров БЦП рациона улучшает усвоение корма и отдачу продукции. Выравнивание отношения кальция и фосфора необходимо проводить основными кормами, при этом после отёла химиотерапия не требуется, а достаточно использовать источники доступного кальция. И наука и практика показали: пропиленгликоль в продуктах для транзита не являются непреложной истиной. Есть решения без пропиленгликоля со значительно большей эффективностью и пользой для животных и человека. Система кормления, которая учитывает физиологию, всегда обеспечивает ясность действий, делает результат и прибыль предсказуемыми.

Любая прикладная задача в кормлении имеет несколько путей решения. Важно при этом следовать модели Гиппократа, соблюдая принцип "не навреди". Труды таких великих мыслителей, как Гиппократ и Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (Авиценна), не пережили бы тысячелетия, если бы не отвечали основным законам поддержания и развития жизни. При поиске эффективного метода решения проблемы важно избавится от власти догм. И, если алгоритм действий соответствует главному принципу, то его можно применять на практике. Если же противоречит, то этот метод не стоит и той бумаги, на которой записан.

Список литературы

1. Иванова Г., Глухов Д., Иванов А. Прибыль без мзды // Животноводство России. Специальный выпуск по молочному скотоводству. — 2011. — С. 2–4.

2. Кузнецов С., Винокуров В. К вопросу определения витаминов и микроэлементов в премиксах. Интерпретация результатов // Комбикорма. — 2013. — № 2. — С. 39–44.

3. Лозанд Б., Хармс Я., Хаммон Х. Короткая передышка // Новое сельское хозяйство. — 2009. — № 3. — С. 64–68.

4. Попов И.С. и др. Протеиновое питание животных. — М.: Колос, 1975.

5. Boda J.M., Cole H.H. The influence of dietary calcium and phosphorus on the incidence of milk fever in dairy cattle. Division of animal husbandry of University of California, Davis. 1953.

6. Gerloff B. Feeding the dry cow to avoid metabolic disease. Vet. Clin. North Am.: Food anim. Pract. 1988. 4:379–390.

7. Grant R.J. G94-1201 Feeding the Dry Cow. Historical Materials from University of Nebraska-Lincoln Extension. 1994.

8. Gulay M.S. et al. Milk production and feed intake of Holstein cows given short (30-d) or normal (60-d) dry periods. J Dairy Sci. 2003. 86(6): 2030–8.

9. Guthrie L.D., West J.W., Nutrition & Reproduction Interactions in Dairy Cattle. The University of Georgia College of Agricultural & Environmental Sciences. Cooperative Extension Service. Bulletin 1111. 1994.

10. Heinrichs A.J., Ishler V.A., Adams R.S. Feeding and managing dry cows. College of Agricultural Sciences. Cooperative Extension. The Pennsylvania State University. Extension Circular 372. 1996.

11. Hillman D. Feeding to prevent milk fever. Farm Science Series. Cooperative Extension service. Michigan State Univesity. Extension bulletin 633. 1968.

12. Horst R.L., Goff J., Reinhardt T.A., Buxton D.R. Strategies for preventing milk fever in dairy cattle. J. Dairy Sci. 1997. 80:1269–1280.

13. Kichura T.S., Horst R.L., Beitz D.C., Littledike E.T. Relationships between prepartal dietary calcium and phosphorus, vitamin D metabolism, and parturient paresis in dairy cows. J. Nutr. 1982. 112:480–487.

14. Kuhn M.T., Hutchison J.L., Norman H.D. Dry period length to maximize production across adjacent lactations and lifetime production. J Dairy Sci. 2006. 89(5):1713–22.

15. Littledike E.T., Horst R.L. Vitamin D3 toxicity in dairy cows. J. Dairy Sci. 1982. 65:749–759.

16. Ramberg JR, Johnson CF, EK, Fargo RD: Calcium homeostasis in cows, with special reference to parturient hypocalcemia. Am. J. Phys. 1984, 15, 698-704.

17. Thilsing-Hansen T., Jørgensen R.J., Østergaard S. Milk fever control principles: a review. Acta vet. scand. – 2002. – 43. – 1-19.

18. Varga G.A., Pickett M. Feeding Management Strategies for Dry Cows. Department of Dairy and Animal Science. Pennsylvania State University. 2002.

19. Watters R.D. et al. Effect of dry period length on reproduction during the subsequent lactation. J Dairy Sci. 2009. 92(7):3081–90.

20. Watters R.D. et al. Effects of dry period length on milk production and health of dairy cattle. J Dairy Sci. 2008. 91(7):2595–603.


Количество показов: 6391
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, Д. Одинцова, сотрудник НЭО Г. Булгакова, канд. биол. наук, сотрудник НЭО Д. Малаев, руководитель НЭО ООО «ТехБиоКорм»
Компания:  Техбиокорм

Возврат к списку


Материалы по теме: