Корма и кормовые добавки

Почему необходимо нейтрализовать токсины в рационе коров? / Why is it necessary to neutralize toxins in the diets of cows? 31.05.2018

Почему необходимо нейтрализовать токсины в рационе коров? / Why is it necessary to neutralize toxins in the diets of cows?

О вреде токсинов для организма сельскохозяйственных животных, птицы и человека сказано много. Важно понимать, что токсины являются неотъемлемой составляющей любого корма, более того, они достаточно прочно связаны с кормом. Поэтому есть всего две возможности снижения МДУ для токсинов.

Первая — профилактировать размножение фитопатогенных грибов — продуцентов токсинов на этапах заготовки зерна, силоса, шротов и т.д. Этот процесс набирает скорость при увеличении влажности до 12–15%. Однако мало кто из заготовителей зерна, тем более продавцов, склонен тратить деньги на покупку дорогостоящих консервантов, да и выбор их невелик. Вторая возможность — инактивировать токсины при их высвобождении из корма в кишечнике или сорбировать их на выбранные препараты. Необходимо иметь в виду, что разрушение молекул токсинов возможно. Мы исследовали и установили, что токсины, как «вторичные» метаболиты, являются углеродными резервами клетки и могут быть утилизированы в условиях голодания. Условием, видимо, является растущая микробиота рубца или, у моногастричных, кишечника, которая при существующих высококрахмалистых рационах в значительной степени депрессивна.

Что касается сорбции. Сценарий в кишечнике предполагает, что сорбенты не могут эффективно поглащать токсины по следующим причинам:

– доля нейтрализаторов по отношению к корму ничтожно мала;

– ввиду структурных особенностей некоторые токсины обладают слабой способностью связываться с сорбентом (Т-2 токсин);

– эффективность сорбции в отношении токсинов сильно зависит от концентрации в кишечнике микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, то есть значительного количества различных «сорбционных конкурентов» токсинов;

– из-за разного соотношения «сорбция–десорбция» для каждого типа токсинов.

Так или иначе, но достаточно высокие концентрации токсинов могут попадать в русло крови и затем в печень, где они повреждают гепатоциты и снижают их способность к синтезу глюкозы крови.

Воздействие микотоксинов на коров имеет ряд особенностей. В 50–60-е гг. XX века крупный рогатый скот по чувствительности к токсинам занимал одно из последних мест. Это объяснялось пастбищным типом кормления с небольшим потреблением концентратов и силоса. Микробиота рубца и кишечника коровы при незначительном использовании концентратов обладала способностью к дезактивации токсинов. В настоящее время их рацион увеличился и включает значительно больше концентратов.

Избыточное питание с возросшей долей микотоксинов угнетающе действует на микрофлору рубца.

Условия закладки силоса даже при введении различных консервантов не могут гарантировать отсутствие развития грибов — продуцентов токсинов. Как правило, в поверхностных слоях силосной ямы развиваются грибы, и к весне концентрация токсинов становится опасной для здоровья животных. Таким образом, корова в современных условиях содержания намного больше подвержена воздействию токсинов.

В чем заключается опасность воздействия токсинов, уровень которых слабо контролируется? Мишенью токсинов у коровы в первую очередь является микрофлора рубца и кишечника. Активность ее отдельных представителей играет важную роль в функционировании пропионатного пути получения глюкозы крови и, соответственно, молока. Наиболее важна активность групп бактерий лактат-утилизаторов (Selenomonas lactilytica, Megasphaera elsdenii). В специальных опытах на примере культуры Lactobacillus acidophilus мы показали, что афлатоксин даже в минимальных дозах тормозит рост этой культуры. Таким образом, правильная технология управления потреблением корма, направленная на активацию роста микробиоты рубца, может быть полностью нивелирована в присутствии этих ядовитых веществ. Установлено также, что абортивность у коров вызывает в значительной степени зеараленон ( широко распространенный в зерновых и силосе). Другой мишенью токсинов является печень, одна из функций которой — нейтрализация различных отравляющих соединений. Однако установлено, что связанные с белками токсины, попадающие в печень, повреждают ее клетки, падение их способности к синтезу специальных ферментов. Последнее приводит к резкому снижению скорости глюконеогенеза в печени, и, соответственно, к снижению молочной продуктивности.

Если точно сформулировать основную проблему со здоровьем коров на фоне современного кормления, то это постоянное негативное воздействие избыточного кормления, микотоксинов и иных факторов на нормальное функционирование рубца и печени, а также возникающий в дальнейшем энергодефицит и связанная с ним инсулинрезистентность.

Сегодня складывается довольно парадоксальная ситуация: с одной стороны, производители молока делают все возможное для оптимизации рубцового пищеварения с целью усиления пропионатного пути и увеличения уровня глюкозы в крови, что крайне важно для профилактики метаболических нарушений. С другой стороны, недооценка повреждающего действия токсинов в общей схеме синтеза глюкозы и образования энергии, в том числе их роли в возникновении инсулинрезистентности, сводит практически к нулю все усилия. По нашему мнению, полное устранение токсинов из рациона коровы практически невозможно. Для решения изложенной проблемы необходимо снижать концентрации токсинов в организме животного и защищать органы-мишени от их действия.

Несколько лет назад мы пришли к выводу о необходимости создания специальной рецептуры нейтрализатора токсинов для коров — Неофунгистата, который решал бы специфические проблемы, изложенные ранее. Композиция такого продукта должна включать сорбенты с доказанной потенциальной способностью к связыванию наиболее опасных токсинов и гарантией снижения концентрации токсинов до безопасного (прежде всего по воздействию на микробиоту рубца) уровня. Далее, необходимо было обеспечить санацию русла крови от токсинов. И наконец, возможно, наиболее важный аспект — блокировать захват токсинов гепатоцитами. Нами было установлено, что наилучший эффект защиты обеспечивался при вводе в состав нейтрализатора токсинов антиоксидантов из класса флавоноидов. Очевидно также, что необходимо было создать две рецептуры продукта — для сухостойных коров и новотельных коров (профилактика гипокальцемии). В сложившейся ситуации мы сочли важным в состав нового нейтрализатора токсинов ввести хром. Как известно, хром обладает способностью усиливать активность инсулина и транспорт глюкозы в ткани организма. Принято считать, что введение хрома в рацион наиболее эффективно в транзитном периоде. Тем не менее, на наш взгляд, было бы иллюзией полагать, что хром может решить проблему инсулинрезистентности в условиях острого энергодефицита у новотельных коров. Хром должен вводиться в синергидном режиме с другими регуляторами обмена, способными быстро переключать потоки углеводов на пропионатный путь получения глюкозы крови с обеспечением энергией транспорта глюкозы и ее окисления в тканях. Во многих хозяйствах мы наблюдали влияние такого сочетанного подхода на улучшение здоровья коров, снижение выбраковки, повышение надоев и оплодотворяемости (мы многократно проверили эффективность данного принципа при одновременном применении нового нейтрализатора токсинов и комплекса Полис).

Созданный нами новый нейтрализатор токсинов Неофунгистат содержит в своем составе два сорбента, «работающих» в кислом и щелочном диапазонах, кальций + магний для новотельных коров, пропионат хрома, флавоноидный комплекс, протеазу, органические кислоты. Неофунгистат направлен на нейтрализацию токсинов как важного повреждающего фактора в системе образования инсулинрезистентности.

Испытания нового продукта проводились в ЗАО «Гомонтово» на голштинской породе скота. Далее приведены обобщенные отчеты испытания продукта.

Опыт № 1

Цель опыта — изучение влияния препарата Неофунгистат на лактационную кривую крупного рогатого скота в период раздоя, а также возможности его использования в качестве сорбента микотоксинов.

Методика опыта. Препарат скармливался опытной группе в дозировке 50 г/гол./сут. в составе ОСР смеси путем раздачи на кормовой стол один раз в сутки согласно принятой в хозяйстве технологии кормления. В контрольной группе использовался применяемый на всем дойном поголовье известный сорбент микотоксинов. При проведении опыта исключалась смена рациона для обеих групп. Исследуемые параметры — суточный надой молока (учет с помощью автоматического измерения молокомерами системы доения Афимилк), регистрация числа заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов (кетоз, гипокальцемия, заворот сычуга).

Результаты опыта. Установлено увеличение скорости раздоя крупного рогатого скота в среднем с 0,7 кг/сут. до 1,1 кг/сут., что позволило достичь пика лактации на 21 сутки раньше (47 сут. вместо 68 сут.). Продуктивность на пике лактации составила 58,1 кг/гол./сут. (+3 кг к контрольной группе). В опытной группе за время проведения опыта зарегистрировано два случая смещения сычуга. В контрольной группе зарегистрировано четыре случая смещения сычуга и один случай заболевания клиническим кетозом. В последующие 50 суток лактации (с 70 по 120) констатировалась лучшая стабильность лактационной кривой в опытной группе, что позволило к 120 суткам лактации получить средний надой 5155,6 кг/гол./сут. (+428,7 кг к показателю контрольной группы).

Выводы опыта. Применение комплекса Неофунгистат в хозяйстве позволило на 57% интенсифицировать скорость раздоя коров в опытной группе, достичь на 30% раньше пика продуктивности и увеличить продуктивность в пике лактации на 5,4%, что, как известно, положительно влияет и на всю дальнейшую лактационную кривую (в среднем на 1 кг в пике лактации = 250 кг за всю лактацию). Данные полученные за первые 120 суток лактации позволяют предположить увеличение продуктивности на 800 кг в целом за лактацию. Данное действие Неофунгистата, по-видимому, обусловлено его высокой сорбционной активностью по отношению к микотоксинам и отсутствием таковой по отношению к витаминам и минералам кормосмеси, и в особенности к кальцию, который, в свою очередь, является одним из факторов, напрямую лимитирующих здоровье коровы после отела и, как следствие, её продуктивность. В настоящее время этот опыт продолжается с целью изучить возможности влияния нейтрализатора на поддержание лактационной кривой на протяжении всей лактации. Неофунгистат введен во все технологические группы коров (кроме контрольной) в качестве сорбента.

Опыт № 2

Цель опыта — изучение возможности влияния комплекса Неофунгистат на лактационную кривую крупного рогатого скота в условиях скармливания низкоэнергетического рациона (использование силоса из многолетних трав с содержанием ОЭ 9 МДж) путем оптимизации метаболических процессов, происходящих в печени крупного рогатого скота, за счет использования сорбционных и гепатопротекторных составляющих исследуемого продукта.

Методика опыта. Неофунгистат скармливался двум опытным группам в дозировке 100 г/гол./сут. в составе ОСР смеси путем раздачи на кормовой стол один раз в сутки, согласно принятой в хозяйстве технологии кормления. В контрольной группе использовалась стандартная дозировка 50 г/гол./сут. При проведении опыта исключалась смена рациона для обеих групп. Исследуемые параметры — суточный надой молока (учет с помощью автоматического измерения молокомерами системы доения Афимилк).

Выводы опыта. Применение комплекса Неофунгистат в удвоенной дозировке (100 г/гол./сут.) позволило, несмотря на низкое содержание ОЭ в рационе, увеличить продуктивность коров в опытных группах без наращивания доли концентрированных кормов и применения энергетиков (таких как растительные жиры, пропиленгликоль, глицерин и т.д.). До настоящего опыта единственным действенным путем для увеличения производства молока при скармливании силоса с низким содержанием ОЭ являлись именно два вышеуказанных приема. Однако использование большого количества концентратов порой приводило к валообразному росту случаев клинического ацидоза, и зачастую эффект был прямо противоположным ожидаемому. Следует отметить, что благодаря использованию кормовой добавки Неофунгистат в совокупности с жидкими полисахаридами Полис нам удалось в феврале 2017 г. полностью отказаться от применения в рационах раздойных коров пальмового жира, сократив при этом выбытие животных (на 30 гол. к 2016 г.) и уменьшив число случаев метаболических заболеваний на 70% (30 гол. в 2016 г. и всего 8 гол. — в 2017-м).

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-6.jpg

Таким образом, на основании полученных результатов мы можем рекомендовать применение специального нейтрализатора токсинов Неофунгистат в следующем режиме:

– до отела: 50–100 г/гол./сут.;

– после отела: 100–150 г/гол./сут. в течение 30–60 дней;

– в случае повышения концентрации токсинов в рационе в любом периоде лактации — до 300 г/гол./сут.;

– в процессе закладки силоса для профилактики плесневения использовать специальную форму Неофунгистата.

Резюме. Применение комплекса Неофунгистат в удвоенной дозировке (100 г/гол./сут.) позволило, несмотря на низкое содержание ОЭ в рационе, увеличить продуктивность коров в опытных группах без наращивания доли концентрированных кормов и применения энергетиков (таких как растительные жиры, пропиленгликоль, глицерин и т.д.).

Summary. The use of the Neofungistat complex in a doubled dosage (100 g / unit of cattle / day) made it possible, in spite of the low content of exchange energy in the diet, to increase the productivity of cows in experimental groups without increasing the share of concentrated fodders and the use of energy elements (vegetabvegetable fats, propylene glycol, glycerol, etc .).


ООО «НПФ «ЭЛЕСТ»

192148, Санкт-Петербург, железнодорожный проспект, д. 45

Тел.: +7 (812) 334-59-44, 331-05-61, 677-07-63

e-mail: elestelest@yandex.ru

e-mail: elestd@yandex.ru



Количество показов: 1360
Автор:  ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» М. Малков, Т. Данькова, Н. Малков ЗАО «Племенное хозяйство «Гомонтово» Н. Позднякова, А. Никитин / RPC Elest, Ltd, M. Malkov, T. Dankova, N. Malkov Breeding farm Gomontovo, CJSC, N. Pozdniakova, A. Nikitin
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  ЭЛЕСТ

Возврат к списку


Материалы по теме: