Корма и кормовые добавки

Подкислители кормов. 28.11.2013

Подкислители кормов.

В последние пять–десять лет применение подкислителей кормах для птицы и свиней стало практически нормой. Есть, конечно, хозяйства, которые считают, что это не нужно, либо не видят результата от их применения. Согласитесь, что это странно. Нет никаких сомнений в том, что высокопротеиновые корма значительно увеличивают кислотосвязывающую способность (КСС) корма, а это не способствует полному перевариванию и усвоению питательных веществ, особенно молодняком. Часть корма (дорогого корма) просто выходит с пометом или калом, часто в форме поносов (особенно у поросят). Кроме того, увеличивается риск развития патогенной микрофлоры, такой как E.coli и Salmonella, так как главным и основным условием для их интенсивного роста является рН в пределах 6,0–8,0, а основным источником заражения — корма. Так почему же самый простой и надежный способ — не допустить излишнего защелачивания пищевой массы и обезопасить поголовье от патогенной микрофлоры — в ряде случаев не дает видимых результатов? Ответ напрашивается только один — использовали не тот подкислитель кормов. Известно, что основными функциями подкислителей в рационах животных и птицы являются:

- снижение рН пищевого кома;

- активизация выработки ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника;

- профилактика размножения E.coli и Salmonella;

- противогрибковый эффект, профилактика образования микотоксинов;

– рост и нормальное развитие ворсинок тонкого отдела кишечника;

– нормализация микрофлоры кишечника.

Как все мы понимаем, выполнение этих «задач» зависит от компонентов используемого продукта. А они, как выясняется, очень разнятся. За счет чего можно добиться снижения рН пищевого кома? Только за счет препарата, в составе которого есть кислоты, при диссоциации выделяющие свободные ионы водорода. А это возможно только в том случае, если в составе подкислителя кормов есть именно кислоты, а не соли этих кислот! При диссоциации солей не выделяются ионы водорода и не может быть никакого снижения рН содержимого пищеварительного тракта!

Отличным средством для обеззараживания корма от E.coli и Salmonella являются муравьиная, сорбиновая и уксусная кислоты. За активизацию ферментов «отвечают» масляная, молочная и лимонная кислоты (или их соли). И если этих компонентов нет, то не будут ферменты лучше выделяться!

Противогрибковый и противоплесневый эффект связан в первую очередь с наличием в составе кормовой добавки пропионовой кислоты, а также сорбиновой и бензойной. Причем две последние наиболее эффективны именно в сочетании!

Мы задались целью разобраться в составах подкислителей кормов, наиболее широко применяемых в хозяйствах России, и оказалось, что это очень непросто. Максимум, что есть в описаниях, это перечень компонентов без указания их количества и формы (соль или кислота). Поэтому, видимо, и не может специалист свинокомплекса или птицефабрики подобрать необходимый ему продукт. Ориентироваться приходится, скорее всего, на цену, известность фирмы-производителя и еще на то, что применяют его коллеги в других хозяйствах, хотя ситуации могут быть совершенно разными.

К числу «универсальных» препаратов можно отнести «Прес-Ацид», выпускаемый фирмой «Провит». В состав препарата входят семь органических кислот, суммарная концентрация составляет 70%. Чем выше концентрация кислот, тем меньшей дозой можно добиться нужного эффекта.. В «Прес-Ациде»70% органических кислот, в том числе 30% муравьиной, 10% пропионовой, 15% уксусной, 11% молочной, 0,5% сорбиновой, 3% лимонной и 0,5% фумаровой. Этот состав позволяет решить все проблемы, которые «стоят» перед подкислителями кормов:

- эффективно снижает рН пищевого кома за счет муравьиной и фумаровой кислот,

- санирует корм от E.coli и Salmonella за счет муравьиной, сорбиновой и уксусной кислот,

- профилактирует развитие плесени и накопление микотоксинов за счет пропионовой и сорбиновой кислот,

- стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы благодаря молочной и лимонной кислотам,

- способствует росту и развитию ворсинок тонкого кишечника и нормализации микрофлоры толстого кишечника благодаря молочной кислоте.

Следовательно, все компоненты в составе Прес-Ацида выполняют свою конкретную функцию, и именно поэтому, говоря о продукте, мы утверждаем, что используя Прес-Ацид, вы гарантированно добьетесь желаемого результата!


Количество показов: 9364

Возврат к списку


Материалы по теме: