Корма и кормовые добавки

Постотъемная диарея у поросят: новая эра без ZnO / After-weaning diarrhea of a pig: a new era without ZnO 31.05.2018

Постотъемная диарея у поросят: новая эра без ZnO / After-weaning diarrhea of a pig: a new era without ZnO

Постотъемная диарея и ее причины. Постотъемная диарея у поросят (ПОД) — весьма распространенное кишечное заболевание, оказывающее негативное влияние на здоровье поросят в первые две недели после отъема. Заболевание характеризуется диареей, обезвоживанием и низкой продуктивностью животных.

Основным предрасполагающим к заболеванию фактором является стресс, который приводит к снижению потребления корма, особенно в течение первой недели после отъема, в то время как кишечный барьер и иммунная система еще не полностью развиты.

Среди последствий стресса — низкая продуктивность и рост количества очагов кишечного воспаления.

Таким образом создаются идеальные условия для размножения бактерий и выработки токсинов, которые в результате повышенной проницаемости кишечника могут проникать в субэпителиальные ткани и провоцировать развитие синдрома «протекания кишечника».

Установлено, что Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) является наиболее частой причиной постотъемной диареи. E. coli вырабатывает токсины, усиливающие выделение воды и электролитов в просвет кишечника, провоцируя развитие обезвоживания и диареи, что обусловлено повреждением энтероцитов и нарушением всасывания.

Для стимуляции роста поросенка и профилактики заболеваний, включая ПОД, применяют субтерапевтические дозировки противомикробных препаратов. Однако их применение вызывает развитие резистентных бактерий.

Для снижения количества случаев диареи и повышения продуктивных показателей наиболее часто применяется оксид цинка (ZnO) в дозировке 2,5–3,0 кг/т.

В 2017 году в связи с высоким риском загрязнения окружающей среды и связанным с ним появлением бактерий, устойчивых к тяжелым металлам и действию противомикробных препаратов, Европейской комиссией было ограничено применение Zn в комбикормах до максимальной дозировки в 150 г/т.

Для профилактики постотъемной диареи и улучшения состояния здоровья животных в последнее время широко применяются изохинолиновые алкалоиды.

Сангровит® — продукт растительного происхождения с выраженным противовоспалительным действием. При применении на поросятах Сангровит® увеличивает целостность и устойчивость кишечного барьера. Использование кормовой добавки Сангровит® в корме для поросят на доращивании помогает существенно снизить уровень стрессовой реакции после отъема (рис. 1).

Сангровит® снижает количество случаев диареи у поросят по сравнению с животными, не получающими добавку (рис. 2). Результаты промышленного потребления добавки говорят об эффективности применения Сангровит® для поросят в постотъемный период с целью улучшения состояния кишечника и снижения числа случаев ПОД.

фитобиотикс 1.jpg

Рис. 1. Влияние Сангровит® на стрессовую реакцию, вызванную отъемом


   фитобиотикс 2.jpg

Рис. 2. Влияние Сангровит® на количество случаев постотъемной диареи

 

Резюме. Можно с уверенностью утверждать, что кормовая добавка Сангровит® снижает количество очагов кишечного воспаления и случаев диареи, подавляет развитие стресса после отъема и в целом улучшает состояние здоровья животных.

Summary. It can be confidently asserted that Sangrovit® reduces the number of foci of intestinal inflammation and cases of diarrhea, suppresses the development of stress after weaning, and generally improves the health of animals.

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-7.jpg

ООО «Фитобиотикс Рус»

125212 Москва, Головинское шоссе, д. 5, БЦ «Водный»

Тел.: +7 (495) 641-32-48

E-mail: info@phytobiotics.ru

www.phytobiotics.ru


Количество показов: 1567
Автор:  В. Артузо-Понте, DVM, PhD, менеджер по продуктам для свиноводства / V. Artuzo-Ponte, DVM, PhD, Product manager for pig breeding
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  Фитобиотикс Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: