Корма и кормовые добавки

Повышение питательной ценности кормов с помощью BioPlus® YC 10.11.2021

Повышение питательной ценности кормов с помощью BioPlus® YC

Пробиотик BioPlus® YC


Постоянно обостряющиеся экологические проблемы, особенно в регионах с интенсивным сельскохозяйственным производством, и пути их решения все чаще становятся предметом общественного обсуждения. В современном животноводстве одной из важнейших задач является эффективное использование имеющихся ресурсов.


Высокий уровень питательных веществ в кормах может отрицательно сказаться на здоровье кишечника и благополучии сельскохозяйственных животных. Например, неусвоенный белок может способствовать нежелательному росту патогенов в кишечнике. Отрицательный эффект подобной ферментации может быть минимизирован определенными действиями, такими как уменьшение количества протеина в рационе, использование источников легкоусвояемого белка и ферментируемой клетчатки или применение функциональных добавок. Один из возможных подходов, который способствует повышению функциональных возможностей кишечника и усвояемости корма — это включение в рацион ферментообразующих пробиотиков.

Пробиотик BioPlus® YC производства датской компании Chr. Hansen содержит два тщательно отобранных природных штамма Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, каждый из которых обладает специфичными для данного штамма преимуществами. Добавление   в   рацион   пробиотика   BioPlus®     YC способствует стабильности пищеварительного тракта, увеличивает доступность питательных веществ и снижает патогенную нагрузку. Общее преимущество заключается в лучшей усвояемости питательных веществ, что приводит к повышению конверсии корма и увеличению привесов.

BioPlus® YC — единственный пробиотик, который предлагает два уникальных способа применения, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности животных. Такие преимущества мы называем «Концепцией гибких составов рационов» (рис. 1).

Рис. 1. Концепция гибких составов рационов

Концепция гибких составов рационов BioPlus® YC

●   Улучшение продуктивности с применением на стандартных рационах. BioPlus® YC имеет хорошо изученную и задокументированную способность вырабатывать пищеварительные ферменты (например ксиланазу), активность которых увеличивает доступность усваиваемых питательных веществ и таким образом улучшает показатели продуктивности. Опытным путем доказано, что добавление BioPlus® YC к стандартному рациону увеличивает среднесуточные привесы на 3,0% и   повышает   конверсию корма на 3,2%.

●   Сокращение                затрат                при использовании в рационах с пониженным содержанием питательных веществ. BioPlus® YC доказал свою эффективность в поддержании показателей продуктивности на должном уровне при использовании в рационах с пониженным содержанием питательных веществ.

Данная стратегия является частью «Концепции гибкого состава рационов», которая позволяет повысить чистую прибыль без ущерба для показателей продуктивности.

В недавнем исследовании, проведенном на северо­западе Германии, использовали 120 свиней, из которых были сформированы три группы — одна контрольная (стандартный рацион) и две опытные, получавшие корм с пониженным содержанием N/P (азота/фосфора) (см. таблицу). В рацион одной из опытных групп дополнительно был включен пробиотик BioPlus® YC.

Снижение уровня N/P в рационе позволило значительно снизить выведение азота и фосфатов в окружающую среду. Использование BioPlus® YC привело к существенному улучшению конверсии корма (рис. 2) при аналогично высоком уровне привесов по сравнению с другими группами (в среднем 1015 г/сут.).

Уровень сырого протеина и фосфора в опытных рационах свиней на откорме, %

Контроль

Снижение азота/фосфора

Фаза откорма (живой вес)

сырой протеин

фосфор

сырой протеин

фосфор

I (30–38 кг)

16,5

0,45

16,5

0,45

II (38–65 кг)

16,5

0,45

15,0

0,40

III (65–90 кг)

15,5

0,42

13,0

0,35

IV (90–122 кг)

14,0

0,42

12,0

0,35


Рис. 2. Расчетное выделение N/P2O5 и коэффициент конверсии корма в период откорма (30–122 кг живого веса), среднее значение, n=40

Расчетное выделение N/P2O5 и коэффициент конверсии корма в период откорма


Выводы исследования



 
  • Даже при очень небольшом количестве азота и фосфора можно достичь высокой продуктивности у животных. Кроме того, уменьшение содержания в рационе этих элементов и, следовательно, выделения их в окружающую среду позволит снизить экологические проблемы в регионах с высокой интенсивнос­тью животноводства.
  •  Благодаря поддержке функциональности кишечника и способности продуцировать ферменты использование пробиотика    BioPlus® YC скомпенсировало пониженное содержание питательных веществ в рационе.



Количество показов: 134
Автор:  Б. Хильдебренд, специалист по продуктам, компания Biochem, Германия
Компания:  BIOCHEM / Биохем Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: