Корма и кормовые добавки

Практические Рекомендации по использованию зерна нового урожая 13.07.2018

Практические Рекомендации по использованию зерна нового урожая

А. Павленко, ООО «АгроВитсервис» , А. Горнеев, «ДСМ Нутришнл Продактс»

Как показывает практика, подавляющее большинство производителей сталкивается с необходимостью использования свежего зерна. В силу ряда проблем не всегда бывает возможность чётко спланировать использованиеимеющихся запасов зерна и закупку зерна нового урожая заблаговременно для того, чтобы зерно успело дозреть. Бывают случаи, когда хозяйство переходит на свежее зерно резко, порой в течение 1–2 дней. Специалистов по кормлению часто ставят перед фактомиспользования только зерна нового урожая.

Проблемы с использованием свежего зерна для кормления моногастричных животных обусловлены наличием следующих факторов:

1. Свежее зерно содержит повышенное количество антипитательных элементов — растворимые некрахмалистые полисахариды (НПС), клейковину, труднодоступный крахмал. Это отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.

2. В период созревания зерна меняется доступностьэнергии и питательных веществ для моногастричных животных. Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом его питательная ценность ещё не достигла оптимальной — после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–1,5 мес. для пшеницы и через 6–8 мес.для ячменя.

3. Термообработка зерна не решает проблему НПС свежего зерна, а часто и усиливает её.

Таким образом, при использовании физиологически незрелого зерна возникает риск при составлении рациона. При меняющихся показателях питательности специалистам очень сложно правильно оценить реальную кормовую ценность «сырого» зерна. Учитывая, что зерно является преобладающим компонентом рациона, неправильная оценка питательности может привести к неоптимальному соотношению сырьевых компонентов в рационе и, следовательно, к дисбалансу энергии и питательных веществ, что не может не отразиться на зоотехнических и экономических показателях птицеводства.

Для того чтобы максимально снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужнообратить внимание на несколько важных аспектов:

1. По возможности ограничить ввод «сырого» зерна. Максимально такое зерно можно использовать до 50% общей доли зернового сырья в комбикорме.

2. Обязательно исследовать зерно нового урожая по показателям питательности, влажности и токсичности. Оптимизацию рационов следует проводить по фактическим данным с учётом того, что энергия и питательные вещества такого зерна имеют более низкую доступность для организма животных.

3. Так же как и в отношении других видов сырья, имеющих антипитательные факторы, использовать свежее зерно в престартерах нежелательно. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать норму ввода такого зерна в комбикорм.

4. Крупный помол зерна позволит снизить скорость высвобождения антипитательных веществ свежего зерна в процессе пищеварения. Постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов кормов способствует нормальному функционированию ЖКТ.

5. Использовать специальные ферментные препараты для конкретных рационов и при необходимости увеличить их дозировку. Наиболее эффективный метод преодоления негативного воздействия свежего зерна на животных. Применение ферментов оправдано практически для любого рациона как с точки зрения экономики, так и в целях улучшения питательной ценности корма.

Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» представляет на рынке широкий спектр ферментных продуктов, при этом особого внимания заслуживает наш новый ксиланазный препарат Ронозим WX 2000, помогающий снизить воздействие негативных факторов свежего зерна. Он применяется для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20–70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%), тритикале (до 30%).

Следует отметить, что практически все ксиланазные препараты, имеющиеся на рынке, действуют только на одну фракцию арабиноксиланов (либо растворимые, либо нерастворимые). В отличие от них Ронозим WX 2000 активен в отношении как растворимых, так и нерастворимых арабиноксиланов, содержащихся в кормах. Это позволяет препарату наиболее полно справляться с антипитательными факторами зерна. Кроме того, Ронозим WX 2000 СТ обладает исключительной термостабильностью, выдерживая высокотемпературные условия обработки корма до +95°С на выходе.

Ещё одним преимуществом продукта Ронозим WX 2000 является его активность в широком диапазоне рН, что обеспечивает работу фермента по всему пищеварительному тракту. Для того чтобы обеспечить скорейшее начало гидролиза арабиноксиланов, защитная оболочка препарата Ронозим WX 2000 в пищеварительном тракте быстро разрушается.

Другой наш продукт, который мы можем рекомендовать для использования в рационах с зерном нового урожая, это Ронозим МультиГрейн — универсальный мультиэнзимный препарат, содержащий целлюлазную, ксиланазную и очень сильную β-глюканазную активности.

В обычных условиях при использовании физиологически зрелой пшеницы в качестве главного зернового компонента комбикорма рекомендуем использовать Ронозим WX 2000 в дозировке 75–100 г/т корма. При преобладании ячменя вводят 80–100 г/т корма Ронозим МультиГрейн. При применении зерна нового урожая дозировки ферментов необходимо увеличить. Рекомендации по использованию ферментов ДСМ в рационах на основе зерна нового урожая приведены в табл. 1. 


У многих предприятий ферменты в стандартных дозировках уже заложены в состав премиксов или концентратов. Однако для расщепления НПС свежего зерна этих дозировок будет недостаточно. С другой стороны, менять состав премикса или концентрата только на период применения свежего зерна не всегда экономически оправдано. Поэтому в качестве самого простого решения в данной ситуации мы рекомендуем дополнительно вводить ферменты (табл. 2). 


Опыт наших клиентов показывает, что применение данных ферментов поможет максимально снизить негативный эффект свежего зерна



Количество показов: 1036
Автор:  А. Павленко, А. Горнеев

Возврат к списку


Материалы по теме: