Корма и кормовые добавки

Проблемы консервирования кормов / Challenges in feed conservation 18.02.2014

Проблемы консервирования кормов / Challenges in feed conservation

Мы неоднократно писали о связи качества силоса с его влажностью. Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако именно этот фактор сильно зависит от погоды и трудно контролируется человеком.

Задачи

При высокой влажности (более 80%) практически невозможно предотвратить развитие маслянокислых клостридий, придающих силосу неприятный вкус и снижающих содержание белка. При влажности 70% в траве активно размножаются молочнокислые бактерии и синтезируется молочная кислота. При влажности 65% и ниже развитие гомоферментативных молочнокислых бактерий затруднено, а гетероферментативных — повышено.

Единственный способ снижения влажности силосуемой массы — ее подвяливание. Однако эта простая операция зачастую приводит к еще большей зависимости заготовки кормов от погоды.

Известно, что подвяливать траву целесообразно менее суток. Если же валок лежит дольше, в траве происходят те же негативные процессы, что и в плохо утрамбованном силосе, и вместо повышения качества корма оно ухудшается: теряются питательные вещества. Совершенно нецелесообразно подвяливать травы в туманную погоду, когда, несмотря на отсутствие дождя, влажность воздуха равна 100% и влага не испаряется. Именно поэтому подвяливание далеко не всегда способствует улучшению качества силоса. Понятно, что подвяливание такой распространенной силосной культуры, как кукуруза, практически неосуществимо из-за ее высокой сочности и урожайности. Однако часто влажность кукурузы снижается после заморозков, достигая оптимальных значений (65%).

ВЫБИРАЕМ КОНСЕРВАНТ

Применение химических и биологических препаратов для силосования имеет свои особенности в зависимости от влажности травы. Эффективность использования биопрепарата на основе молочнокислых бактерий зависит, в том числе, и от такого показателя, как конкурентоспособность вносимых бактерий и штаммов молочнокислых бактерий, уже присутствующих в траве. Вносимые штаммы лучше синтезируют молочную кислоту и аффективнее снижают рН силоса. Однако если скорость их роста в конкретных условиях меньше, чем скорость роста местных штаммов, то они и победят в конкурентной борьбе. То есть эффекта от биопрепарата не будет.

Следует отметить, что физиологическое состояние бактерий в жидких препаратах лучше по сравнению с состоянием высушенных, находящихся в анабиозе клеток. Активные бактерии быстрее начинают свою работу и эффективнее снижают рН.

Мы неоднократно проводили опыты с маркированными штаммами бактерий и каждый раз отмечали их высокую конкурентную способность: в зрелом силосе практически все молочнокислые бактерии были представлены интродуцированным штаммом. Исход конкуренции зависит от многих факторов, в первую очередь — от численности популяций местных бактерий, которая, в свою очередь, максимальна во влажные годы.

При влажности 65% популяции молочнокислых бактерий эффективно не развиваются из-за более высокого осмотического давления среды. Именно поэтому подкисление массы происходит медленнее, что также является одной из причин низкого качества силоса из подвяленных трав. Однако при такой влажности быстро развиваются популяции осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий. Сочетание высокого осмотического давления среды и осмотолерантного штамма однозначно обеспечивает исход конкурентной борьбы между интродуцированными осмотолерантными и обычными штаммами. Именно с этим мы связываем высокую эффективность и широкое применение нашего препарата «Биотроф» на основе осмотолерантного штамма Laclobacillus plantarum.

И все-таки использование препарата «Биотроф» при силосовании массы с высокой влажностью не всегда давало ожидаемый результат. В хозяйствах нужен был препарат, эффективно работающий при любой влажности. Именно таким оказался «Биотроф-111». Он синтезирует вещества, подавляющие рост других, нежелательных бактерий. В отличие от антибиотиков, эти вещества не опасны для здоровья, и их использование не приводит к появлению устойчивых к ним форм бактерий. Конкурентоспособность штамма, лежащего в основе препарата «Биотроф-111», не зависит от влажности и массы. Значит, этот препарат можно использовать, как и химические консерванты, при заготовке кормов практически любой влажности.

Широкое применение технологии силосования связано с созданием кислых условий в консервируемой зеленой массе. Именно такие условия и обеспечивают высокую сохранность питательных веществ силоса. При высокой кислотности не происходит размножения тех микроорганизмов, которые разрушают питательные вещества и синтезируют токсины (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Создание кислых условий обусловлено деятельностью молочнокислых бактерий, которые, благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы, способны синтезировать молочную кислоту.

БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ

Молочная кислота синтезируется из сахаров, содержащихся в растениях. Кормовые культуры отличаются по способности сбраживаться. Иногда, несмотря на тщательное соблюдение технологии силосования, полученный силос, тем не менее, содержит масляную кислоту и продукты распада белка. Сбраживаемость зеленой массы определяется показателем, который называют сахаро-буферным отношением. Источником накопления кислот являются сахара. Их минимальное содержание определяется тем количеством молочной кислоты, которое обеспечивает снижение рН до 4,2 при определенной буферной емкости сока данной культуры. Буферность культуры, то есть способность противостоять снижению рН, определяется содержанием солей органических кислот, ортофосфатов, сульфатов, нитритов и растительных белков. Наиболее высокая буферность и низкое содержание сахаров свойственны как раз трудносилосующимся бобовым травам.

Скорость подкисления зеленой массы зачастую и определяет качество консервирования корма. Чем быстрее подкислена масса, тем меньше возможностей для развития нежелательных микроорганизмов.

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Во ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса доктор с.-х. наук Ю.А. Победнов и канд. с.-х. наук А.А.Мамаев провели сравнительные исследования по оценке скорости подкисления различных растений, провяленных до содержания сухого вещества 29,4-40,2% и засилосованных обычным способом и с применением препаратов «Биотроф» и «Биотроф-111».

Таблица. Влияние препаратов «Биотроф» и «Биотроф-111» на накопление молочной кислоты и скорость подкисления корма

Результаты показали, что препарат «Биотроф-111» как по продуцированию молочной кислоты, так и по скорости подкисления корма не только не уступал, но в ряде случаев даже несколько превосходил препарат «Биотроф». По влиянию на биохимические показатели полученного корма «Биотроф-111» также превосходил препарат «Биотроф», что проявлялось в сокращении образования аммиака в силосе и устранении опасности образования в нём какого-либо количества масляной кислоты.

Иногда приходится иметь дело с перекисленным силосом. Поедаемость такого силоса очень низкая. Дело в том, что кислый вкус корма не зависит от его активной кислотности (рН), которая, по существу, является показателем концентрации водородных ионов, свидетельствующем о степени диссоциации содержащихся в силосе органических кислот. Кислый вкус определяется общей титруемой кислотностью, которая, наоборот, служит показателем количества недиссоциированных кислот в корме. Поэтому одно дело, когда речь идет о силосовании очень влажного сырья, при котором, как справедливо полагал С.Я.Зафрен, «избыток сахара действительно приводит к получению слишком кислого силоса, плохо поедаемого скотом, содержащего повышенное количество уксусной кислоты, спирта и т.д.». И совершенно другое дело, когда силосуется высокосахаристая масса, провяленная до содержания сухого вещества 30-35%, при котором высокая активная кислотность корма создается за счет преимущественного гомоферментативного молочнокислого брожения, то есть преимущественного накопления в корме молочной кислоты.

УСТРАНЯЯ ПОТЕРИ

Опытные специалисты по заготовке кормов знают, что иногда применение химических консервантов приводит к увеличению стоков из траншеи и, следовательно, потерям вместе с ними питательных веществ. Дело в том, что в траве содержится немало жирных кислот, которые находятся почти исключительно в диссоциированной форме. Сильные кислоты, особенно муравьиная, входящие в состав химических консервантов, быстро доводят рН силоса до значения ниже константы диссоциации большинства жирных кислот. Их количество возрастает в 50 раз, что и повышает образование стоков. Муравьиная кислота вообще вызывает быстрое освобождение клеточного сока.

Меньшие потери питательных веществ со стоками — преимущество практически всех биопрепаратов, в частности фирмы «БИОТРОФ», поскольку их действие основано на синтезе молочной кислоты молочнокислыми бактериями, а не на активности муравьиной или других сильных кислот. Однако утверждения, что какие-то биопрепараты особенно хорошо предотвращают силосные стоки, лишены оснований, так как это означает, что они не могут быстро и эффективно снижать рН, то есть консервировать силос.

Препарат «Биотроф-111» можно использовать для заготовки зеленых кормов практически любой влажности и тем самым снижать зависимость их качества от погоды.

Резюме: Применение химических и биологических препаратов для силосования имеет свои особенности в зависимости от влажности травы. Биологическая закваска «Биотроф-111» эффективно работает при заготовке кормов практически любой влажности. Она синтезирует вещества, подавляющие рост нежелательных бактерий.

Summary: Application of chemical and biological preparations for ensilage has its own peculiarities in dependance on humidity of grass. Biological ferment "Biotrof-111" is effective for conservation of feed at almost any rate of grass humidity. It synthesizes matters that suppress growth of undesirable bacteria. 


Количество показов: 4566
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, Г.Ю. Лаптев, доктор биологических наук, ООО «БИОТРОФ» G.Y. Laptev, doctor of biological sciences, OOO "Biotroph"
Компания:  БИОТРОФ

Возврат к списку


Материалы по теме: