Корма и кормовые добавки

Профилактика микотоксикозов у бройлеров: новые подходы/Prevention of broilers’ mycotoxicosis: new approaches 15.06.2015

Профилактика микотоксикозов у бройлеров: новые подходы/Prevention of broilers’ mycotoxicosis: new approaches

Современные кроссы бройлеров отличаются высокими показателями продуктивности. Основная задача технологического процесса выращивания цыплят — полная реализация генетического потенциала кросса с целью получения максимального выхода мяса с единицы площади птичника при минимальных затратах.

Одним из факторов, негативно влияющих на продуктивность птицы, являются стрессы (Сурай, 2014). Стрессы могут быть вызваны кормами, загрязненными микотоксинами — вторичными метаболитами плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria и др.).

В настоящее время известно свыше 400 видов микотоксинов, продуцируемых различными видами грибов. Микотоксины выявляют как в различных сельскохозяйственных культурах на разных технологических стадиях выращивания в поле, так и при хранении, на стадии переработки зерновых в корма (Диаз, 2006).

По данным фитосанитарного мониторинга, в России комплексом токсигенных (продуцирующих микотоксины) грибов заражено более 60% исследованных товарных партий злаковых культур, поступающих на реализацию или заложенных на хранение (Иванов и др., 2012). Значительная часть партий зерна загрязнена микотоксинами. Необходимо отметить, что микотоксины выявляются в травостое и силосе (Лаптев и др., 2014; Кононенко и др., 2014), сенаже (Кононенко и др., 2014), плющеном зерне (Лапицкая и др., 2008).

Токсигенные плесневые грибы могут продуцировать микотоксины в кормовом сырье и кормах при различных температурах в субстрате, влажности субстрата, влажности воздуха. Например, один из наиболее опасных микотоксинов — Т-2-токсин продуцируется плесневым грибом Fusarium sporotrichioides при температуре от 4 до 15°С и влажности воздуха 75%; дезоксиниваленол — при температуре от 18 до 29°С; зеараленон — при температуре от 15 до 30°С и влажности субстрата 45–50%; афлатоксины — при температуре от 27 до 30°С и влажности субстрата 18% (Иванов и др., 2010). Продуцирование микотоксинов плесневыми грибами может усиливаться в ответ на применение химических средств защиты растений и химических консервантов для кормов.

Контаминация сельскохозяйственных культур микотоксинами в поле и партий зерна при хранении диагностируется в разных регионах России. Микотоксины часто выявляют в кормах в количестве от 2–3 видов. Известно, что микотоксины могут действовать в синергизме друг с другом (Подобед, 2013; Крюков, 2014), оказывая токсическое действие в концентрациях, меньших, чем ПДК для каждого из микотоксинов в отдельности.

Остро стоит в настоящее время проблема диагностики микотоксинов в кормах и проблема ПДК. По мнению проф. Крюкова, ПДК (МДУ) определяются для химически чистого микотоксина в лабораторных условиях, без учета возможного накопления производных микотоксина и других микотоксинов, которые могут усиливать токсическое действие (Крюков, 2014).

Основным источником микотоксинов для бройлеров являются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень и др.). Птицефабрики в России используют зерно как собственного производства, так и привозное. Лаборатории по контролю качества на комбикормовых заводах и ветлаборатории диагностируют только 6 микотоксинов. Методы контроля в лабораториях основаны на различных модификациях иммуноферментного анализа. Более точные (и более сложные) методы анализа — на основе хроматографии и масс-спектрометрии, позволяющие выявлять от нескольких десятков до нескольких сотен микотоксинов, бройлерным птицефабрикам практически недоступны. От отбора проб до получения анализа может пройти до месяца и больше. Данные о содержании микотоксинов часто поступают в птицехозяйства, когда партия зерна уже скормлена: циклы выращивания бройлеров составляют не более 35–44 суток.

Таким образом, можно сформулировать несколько исходящих от микотоксинов потенциальных угроз для выращивания бройлеров:

– высокая вероятность контаминации зерновых микотоксинами;

– отсутствие нормативов по ПДК (МДУ) для большинства микотоксинов;

– синергизм действия микотоксинов, выявляемых в кормах в концентрациях, меньших, чем ПДК (МДУ).

Одним из решений профилактики микотоксикозов у бройлеров является применение специализированных кормовых добавок, таких как:

– сорбенты микотоксинов,

– пробиотики,

– иммуномодуляторы.

Сорбенты используют для необратимого связывания и выведения из организма птицы микотоксинов. Пробиотики применяют для снятия дисбактериозов, вызываемых в том числе микотоксинами. Иммуномодуляторы применяют для снятия иммуносупрессивного действия микотоксинов (Сурай, 2014). Ряд бактерий, являющихся основой пробиотических препаратов, могут обладать способностью к трансформации некоторых микотоксинов, например Т-2 и ДОНа, в безопасные соединения.

Перспективным решением является использование в кормлении бройлеров комплексных препаратов, обладающих следующими свойствами:

– высокими показателями истинной сорбции (сорбции–десорбции);

– биотрансформацией микотоксинов в безопасные соединения;

– снятием иммуносупрессивного действия микотоксинов.

В компании «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург) разработана кормовая добавка Заслон®, предназначенная для профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственных животных и птицы.

Кормовая добавка Заслон® включает:

– минеральный носитель органического происхождения, обладающий высокими показателями истинной сорбции для полярных микотоксинов (афлатоксина и др.);

– штамм бактерий Bacillus subtilis, обладающий способностью к биотрансформации Т-2-токсина и дезоксиниваленола;

– композицию из эфирных масел, выделенных из растений (чабрец, эвкалипт), повышающих иммунитет у птицы и снимающих иммуносупрессию.

Особенностью и преимуществом кормовой добавки Заслон® является применение обожженного при высокой температуре (свыше 800°С) минерального компонента на основе аморфного кремнезема органического происхождения. Обжиг гарантирует отсутствие токсических элементов (тяжелых металлов, пестицидов, хлорорганических соединений и др.), температура кипения которых существенно меньше температуры обжига. Кроме того, обжиг аморфного кремнезема существенно повышает удельную поверхность сорбента (до 40 га/кг), что, в свою очередь, повышает сорбционную емкость по отношению к микотоксинам.

Кормовая добавка Заслон® проверена на отсутствие связывающей способности по отношению к витаминам, микроэлементам и аминокислотам в ходе проведения балансовых опытов на базе института птицеводства (ВНИТИП).

Результаты экспериментов представлены в табл. 1–3.

Таблица 1

Зоотехнические показатели на цыплятах-бройлерах (кросс Кобб 500)

Показатель

1-я группа (контроль): основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам согласно инструкциям ГНУ ВНИТИП 2010 г.

2-я группа (опыт): ОР + Заслон® /

% к контролю

% к контролю

Голов на начало опыта

35

35

Голов в конце опыта

35

35

Сохранность, %

100,0

100,0

Живая масса (г) в возрасте:

1 сутки

44,4±0,34

44,5±0,36

14 дн.

327±3,92

338±5,01

103,4

21 дн.

850±6,91

877±7,44

103,2

36 дн. (в среднем)

1962

2025

103,2

Петушки

2034±27,68

2103±29,88

103,4

Курочки

1890±32,95

1947±39,16

103,0

Расход корма на 1 голову за весь период, г

3432,5

3485,7

101,5

Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,79

1,76

98,32

Среднесуточный прирост живой массы, г

53,27

55,01

103,3

** Р≤0,01; *** Р≤0,001.

Таблица 2

Основные показатели переваримости и использования питательных веществ корма

Показатель

1-я группа (контроль)

2-я группа (опыт)

Переваримость протеина, %

87,9

89,1

Использование азота, %

45,2

46,1

Доступность, %:

лизина

90,2

91,3

метионина

89,5

90,4

Переваримость жира, %

74,0

74,8

Использование, %:

кальция

39,4

39,6

фосфора

57,3

58,1

Таблица 3

Химический состав печени 36-дневного молодняка, % на воздушно-сухое вещество

Показатель

1-я группа (контроль)

2-я группа (опыт)

Протеин

72,63

72,89

Сырой жир

16,74

16,45

Сырая зола

4,49

4,48

Содержание витаминов, мкг/г:

А

54,43

77,38

Е

4,21

4,26

В2

12,90

12,67

Из данных табл. 2 следует, что показатели по переваримости протеина, жира и использованию азота у опытной птицы были несколько выше, чем у бройлеров контрольной группы. Использование кальция и фосфора у опытных бройлеров находилось практически на уровне птицы контрольной группы.

Из табл. 3 видно, что по содержанию протеина, жира и золы в печени опытных бройлеров по сравнению с птицей контрольных групп существенных различий не отмечено.

Резюме. Компания «БИОТРОФ» (Санкт-Петербург) разработала кормовую добавку «Заслон»®, предназначенная для профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственных животных и птицы. В опытах на бройлерах «Заслон»® показал, что способствует повышению продуктивности, обладает потенциалом к снижению конверсии корма, практически не влияет на метаболизм витаминов, аминокислот и микроэлементов. «Заслон»® рекомендуется вводить в рационы цыплят-бройлеров на протяжении всего цикла выращивания.

Summary. Company «BIOTROF» (Saint-Petersburg) developed feed additive «Zaslon»®, (translation of the term – safety screen) which is aimed at prevention of mycotoxicosis of agricultural animals and poultry. Broilers’ experiments demonstrated that «Zaslon»® increases productivity, has potential; to reduce feed conversion, and almost has no impact over metabolism of vitamins, amino acids and microelements. «Zaslon»® is recommended to introduce into young broilers’ ration during the entire cycle of raising.

Биотроф

Тел.: (812) 322-85-50, 452-42-22

www.biotroph.ru

Список литературы

1. Диаз, Д. Микотоксины и микотоксикозы / Д. Диаз. — М.: Печатный город, 2006. — 382 с.

2. Иванов, А.В. Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. — М.: Колос, 2010. — 392 с.

3. Иванов, А.В. Микотоксины (в пищевой цепи) / А.В. Иванов, В.И. Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. — 136 с.

4. Кононенко, Г.П. О контаминации микотоксинами сенажа и силоса в животноводческих хозяйствах / Г.П. Кононенко, А.А. Буркин // Сельскохозяйственная биология. — 2014. — № 6. — С. 116–122.

5. Крюков, В.С. Оценка уровня контаминации кормов микотоксинами и эффективности адсорбентов / В.С. Крюков // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2014. —№ 3. — С. 37–50.

6. Лапицкая, Е. «Биотроф-600» эффективно борется с микотоксинами / Е. Лапицкая, И. Никонов, В. Солдатова // Животноводство России. — 2008. — № 5. — С. 73.

7. Лаптев, Г.Ю. Распространение микотоксинов в кормовом травостое и силосе / Г.Ю. Лаптев, Н.И. Новикова, Л.А. Ильина [и др.] // Аграрный вестник Урала. — 2014. — № 12. — С. 33–37.

8. Подобед, Л.И. Кормовые и технологические нарушения в птицеводстве и их профилактика / Л.И. Подобед, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. — Одесса: Акватория, 2013. — 496 с.

9. Сурай, П. Свойства и токсичность дезоксиниваленола / П. Сурай, В. Фисинин // Животноводство России. — 2014. — Спецвыпуск «Птицеводство». — С. 2–7.


Количество показов: 4433
Автор:  Дайджест "Наука и практика" 2015. Г. Лаптев, директор, д-р биол. наук, Н. Новикова, зам. директора, канд. биол. наук, В. Большаков, главный специалист, канд. с.-х. наук, И. Никонов, главный специалист, ООО «Биотроф»

Возврат к списку


Материалы по теме: