Корма и кормовые добавки

Разработка индивидуальных решений по использованию ферментов в животноводстве 06.11.2024

Разработка индивидуальных решений по использованию ферментов в животноводстве

Корма представляют собой сочетание сложных углеводов, белков и жиров. Углеводы обеспечивают энергию для сельскохозяйственных животных, необходимую для поддержания жизни и производства продукции.Белки принимают непосредственное участие в построении тканей, в том числе мышечной, а жиры, кроме энергетической составляющей, помогают поддерживать температуру тела и скорость метаболизма.

С. Щербинин,

технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»

Моногастричные животные не способны полностью расщеплять сложный корм, поэтому неусвоенные питательные вещества проходят желудочно-кишечный тракт транзитом, что приводит к экономическим потерям для животноводческих предприятий. Кроме того, ряд ингредиентов корма содержит антипитательные факторы, которые задерживают процесс пищеварения или делают его невозможным. Таким образом, перед сельхозпроизводителем стоит важная задача: принятие мер по усовершенствованию кормопроизводства и введение в комбикорм добавок, способствующих снижению влияния антипитательных факторов и расщеплению сложных питательных веществ на более простые, которые животные способны усвоить.

 Динамичное развитие отечественного рынка свинины и мяса птицы ставит производителей в совершенно новые условия жесточайшей конкуренции. Базовым фактором снижения себестоимости выпускаемой животноводческой продукции является сбалансированный рацион животных, позволяющий получить максимальную отдачу при минимальных затратах.

 Именно уменьшение затрат на кормление при сохранении или даже улучшении заложенных в финансовой модели показателей рентабельности является краеугольным камнем любого современного сельскохозяйственного предприятия. Поэтому сегодня уже практически невозможно представить рацион продуктивных моногастричных животных без экзогенных ферментов.

 В настоящее время в кормах для животных используются такие ферменты, как целлюлаза, фитаза, амилаза, маннаназа, ксиланаза, глюканаза, протеазы, липаза, пектиназа.

 Целлюлаза расщепляет целлюлозу до глюкозы, увеличивая доступность энергии и улучшая переваривание и использование клетчатки, одновременно сводит к минимуму вероятность расстройств пищеварения, таких как газообразование и вздутие живота.

 Фитаза расщепляет фитатные соединения и высвобождает фосфор, делая его доступным для усвоения животными, снижая потребность в неорганических источниках фосфора, что важно для уменьшения загрязнения окружающей среды.

 Амилаза расщепляет крахмал на простые сахара, облегчая их усвоение и использование животными, что увеличивает доступность энергии, повышает показатели роста и снижает риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта, например диареи.

 Маннаназа расщепляет маннаны, обеспечивая более высокую доступность питательных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает иммунную систему организма.

Ксиланаза расщепляет ксиланы, способствуя лучшей усвояемости растительных кормовых ингредиентов и интенсивному росту животных.

 Глюканаза расщепляет глюканы, высвобождая питательные вещества и снижая частоту случаев расстройства пищеварения, помогает оздоровлению кишечника и увеличению продуктивности животных.

 Протеазы гидролизуют молекулы входящего в состав кормов белка до более мелких легкоусвояемых пептидов и аминокислот. Это способствует лучшему усвоению протеина сельскохозяйственными животными, что повышает эффективность использования ими корма и стимулирует рост и развитие. Также протеазы ингибируют активность уреазы, уменьшают или останавливают трансформацию азота в аммиак в экскрементах и моче, тем самым снижая концентрацию аммиака в животноводческих помещениях.

Липаза расщепляет липиды на жирные кислоты и глицерин, увеличивая использование жиров и уменьшая вероятность нарушения функции желудочно-кишечного тракта, повышает скорость роста.

 Пектиназа расщепляет пектин в корме на усвояемые сахара, ослабляет вязкость химуса и ускоряет переваривание и усвоение питательных веществ животными, тем самым увеличивая производственные показатели, уменьшая затраты на производство и снижая конверсию корма.

В сочетании с целлюлазой, β-глюканазой, ксиланазой, β-маннаназой и другими ферментами обеспечивает им лучший доступ к субстратам, способствует максимальному разрушению растительной оболочки.

 Преимущество применения ферментов в кормовых рационах выражается в улучшении показателей конверсии корма и роста животных, более рациональном использовании питательных веществ, уменьшении загрязнения окружающей среды и снижении производственных затрат. Использование ферментов является безопасным и эффективным способом оптимизации питания и поддержания здоровья животных без какого- либо негативного влияния на их благополучие или качество продукции.

 ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов под брендом «МЕГА», необходимых для производства сбалансированных высокопитательных    комбикормов, характеризующихся максимальной доступностью питательных веществ.

 Наряду с основным ассортиментом ферментных препаратов специалисты компании предлагают также разработку индивидуальных решений, чтобы полностью удовлетворить потребности всех клиентов. Работы над созданием индивидуальных ферментных препаратов ведутся в тесном сотрудничестве с сельскохозяйственными предприятиями с учётом специфики их задач. Таким образом могут быть разработаны как ферменты с определённой активностью под конкретные потребности, так и ферментные комплексы синергетического действия. Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» помогут подобрать актуальные для сырьевой базы хозяйства продукты, рассчитают оптимальную ферментную программу, а также произведут мультиэнзимный комплекс, который подходит к сырьевой базе клиента. Используя ферменты от компании  «Фидлэнд Групп», потребители получат высокие производственные показатели для достижения экономической эффективности.



Количество показов: 155
Автор:  С. Щербинин, технический консультант ООО «Фидлэнд Групп»
Компания:  Фидлэнд Групп

Возврат к списку


Материалы по теме: