Корма и кормовые добавки

Российский рынок премиксов в 2011–2016 годах 12.10.2017

Российский рынок премиксов в 2011–2016 годах

При анализе рынка премиксов мы применяем методику расчета, основанную на экспертных оценках по объемам российского производства. Целесообразность такого метода заключается в том, что анализ данных Росстата, а также опросы производителей и экспертов рынка показывают, что государственная статистика содержит неполные данные.

На основании интегрированных данных с учетом государственной статистики, данных ФТС РФ, экспертных оценок и отраслевых публикаций по итогам 2016 г. объем российского рынка премиксов оценивался в 384,7 тыс. тонн[1].

По сравнению с 2011 г. количественный объем рынка в 2016 г. увеличился примерно на 43%, стоимостный в рублевом эквиваленте — на 171%, стоимостный в долларовом исчислении — на 19%. Неравномерные темпы роста в основном обусловлены девальвацией российского рубля в конце 2014 г. Поскольку доля импортной составляющей на кормовом рынке весьма высока, себестоимость отечественной продукции увеличилась, что привело к росту цен на премиксы. По оценкам производителей, доля импортных ингредиентов либо валютной составляющей в стоимости премиксов составляет около 85% их цены. Ключевым фактором снижения темпов роста количественного показателя рынка в 2015 г. а также незначительного снижения объема в 2016 г. стало постепенное насыщение рынка животноводческой продукции (преимущественно по мясу птицы и свинине) при ограниченных возможностях для выхода на внешние рынки.

image001.png

Диаграмма 1. Динамика рынка премиксов в РФ (2011–2016 гг.)

Источник: Росстат, ФТС РФ, первое рейтинговое агентство Fira, опросы производителей и экспертов рынка, отчетность предприятий, отраслевые публикации, расчеты ИК «Аберкейд»



[1] Здесь и далее количественный показатель включает общий тоннаж премиксов с различной нормой ввода в комбикорм (от 0,1 до 5%). Ряд экспертов отрасли полагают, что такая оценка является не совсем корректной, поскольку не учитывает разные концентрации премиксов. Однако пересчет количественного объема на стандартную дозировку (1%) затруднителен ввиду широкого ассортимента выпускаемых рецептур добавок, в том числе на одном предприятии.


На рынке фактически произошло замещение импорта благодаря увеличению производственных мощностей за счет существующих и новых предприятий. Еще в 2011 г. рыночная доля российской продукции оценивалась в 81 и 62% от общего объема в натуральном и стоимостном выражении соответственно. При ежегодном росте объемов уже в 2016 г. показатели увеличились до 89 и 82%. В условиях усиления конкуренции с отечественными производителями удельный вес продукции зарубежного происхождения постепенно сократился с 19 до 11% от общего количественного объема рынка, с 38 до 18% — от стоимостного объема.

Экспорт премиксов по-прежнему не оказывает влияния на общий объем рынка и характеризуется тенденцией к росту. На основании официальных данных ФТС РФ, в период 2011–2016 гг. доля экспортной продукции составила менее 1% от общего объема внутреннего производства. География поставок в основном ограничена странами бывшего СССР (Украина, Азербайджан, Узбекистан и некоторые другие).

Развитие рынка премиксов напрямую связано с состоянием комбикормовой промышленности. Для определения реального соотношения зарубежных и российских препаратов в структуре кормопроизводства мы рассчитали потенциальный объем кормов, который обрабатывается премиксами. Для добавок зарубежного происхождения расчеты производились на основании рекомендаций компаний — производителей отдельных торговых марок премиксов, исходя из их норм ввода. Для премиксов российского производства принято допущение об использовании стандартной дозировки (1%) как наиболее распространенной.

С использованием премиксов, представленных на рынке в 2016 г., обогащено порядка 39,7 млн тонн кормов, в том числе за счет премиксов, производимых в России, — около 34,3 млн тонн (~86% от общего объема), за счет импортных — 5,4 млн тонн (~14% от общего объема). В 2011–2016 гг. отмечен рост поставок первой группы товаров. Еще в 2011 г. распределение долей оценивалось в 81 и 19% соответственно.

Ключевыми драйверами российского рынка выступают сегменты птицеводства и свиноводства, которые характеризуются сравнительно высокими темпами роста поголовья и где потребляется 80% от общего объема премиксов. Также в этих сегментах отмечено более интенсивное замещение продукции зарубежного происхождения.

В период 2011–2016 гг. структура рынка премиксов остается практически стабильной. По итогам 2016 г. долевая структура по назначению представлена следующим образом:

• премиксы для птицы — ~54% (207,2 тыс. тонн);

• премиксы для свиней — 29% (109,9 тыс. тонн);

• премиксы для крупного рогатого скота и прочих животных — 18% (67,6 тыс. тонн).

По состоянию на 2016 г. наибольший удельный вес импортной продукции отмечен на рынке премиксов для свиней — 20% от общего количественного объема. Рыночная доля импорта в сегменте скотоводства составила ~11%, птицеводства — всего 6%.

Российский рынок премиксов характеризуется усилением конкуренции. По итогам 2016 г. на долю ТОП-5 крупнейших игроков рынка приходится около 55% от общего количественного объема против 36% в 2011 г. По состоянию на 2016 г. на рынке лидируют компании, производящие премиксы в России. Иностранные компании из ТОП-10 участников рынка ранее в основном поставляли премиксы из-за рубежа. Исключение составляет только компания Vilomix Group, которая, несмотря на наличие производственных мощностей в России, осуществляет поставки с заводов в Дании и Латвии.

По итогам 2016 г. совокупная доля 10 крупнейших компаний оценивалась в ~86% против 62% в 2011 г. Ведущие компании продолжили увеличивать объемы выпуска продукции благодаря модернизации и введению новых мощностей. Кроме того, появились новые производители, которые, исходя из заявленных проектных мощностей, в перспективе могут быть включены в число крупнейших в отрасли.

Лидером рейтинга производителей премиксов в 2016 г. стало ЗАО «Де Хёс»/ООО «Коудайс МКорма» с объемом производства 70 тыс. тонн. На втором месте находится ГК «МЕГАМИКС» с объемом производства 50–55 тыс. тонн. Эти компании нарастили объем производства на 20 и 15% соответственно по сравнению с 2015 г. за счет модернизации и введения новых производственных мощностей. На третьем месте находится компания Cargill Inc. с объемом производства порядка 30 тыс. тонн.

animals.jpg



Количество показов: 4330
Автор:  Н. Улитина, аналитик Исследовательской компании Аберкейд
Источник:  "Ценовик" Октябрь 2017

Возврат к списку


Материалы по теме: