Корма и кормовые добавки

Селиссео® — синэргия селена и метионина / Selisseo® — synergy of selenium and methionine 14.06.2016

Селиссео® — синэргия селена и метионина / Selisseo® — synergy of selenium and methionine

Концепция биологической доступности органических форм селена(Se) уже не требует доказательств. Рынок предоставляет животноводам разнообразные формы этого продукта от различных торговых марок. Мы предлагаем новую форму органического Se от компании «Адиссео» — Селиссео®. Он обладает максимальной биологической и экономической эффективностью для применения в животноводстве и птицеводстве. В 2014 году на выставке SPACE во Франции Селиссео® 2% Se был удостоен высшей награды за инновации.

Селиссео® — это гидрооксианалог метионина (Met), в котором атом серы замещен на атом Se. В организме в процессе всасывания селеногидрооксианалог метионина превращается в селенометионин (Se-Met) .

рис 1.png

Рис.1. Формула Селиссео®

Технологические характеристики. Селиссео® — продукт химического синтеза, поэтому он чистый, надежный, стабильный и на 100% эффективный, а также безопасный и простой в использовании.

Продукт остается стабильным после термообработки, грануляции, экспандирования или экструзии.

Особенности метаболизма. Необходимо отметить, что Se-Met является практически единственным существенным источником Se, который накапливается в любых протеиносодержащих тканях, а также в животноводческой продукции (яйцах, молоке и пр.). Происходит это потому, что организм не различает Met и Se-Met и включает последний в биосинтез белка. Все другие источники органического Se в процессе метаболизма трансформируются с образованием неорганического Se и участвуют в образовании Se-протеинов и Se-цистеина, которые не способны депонироваться в организме животных.

В имеющихся на российском рынке продуктах источники Se-Met представлены в виде Se-содержащих дрожжей. И эти препараты действительно эффективны по причине содержания в них Se-Met (рис.2). Но, как показали многочисленные исследования, доля Se-Met в общем содержании Se в этих дрожжах варьирует от 20 до 70%. То есть в этих соединениях лишь 20 -70% Se являются истинно органическим, а остальные представлены Se-цистеином и даже остаточными количествами неорганического Se.

2.jpg

Рис. 2. Содержание Se-Met в различных продуктах на рынке РФ

В отличие от этих препаратов, Селиссео® представляет собой чистый источник (более 98%) селеногидроксианалога метионина. Содержание Se в этом препарате составляет 2% (20 г на 1 кг продукта).

Поэтому Селиссео® демонстрирует наиболее высокую биологическую эффективность (на 39%) в депонировании Se грудной мышцы бройлеров (рис. 3) и более значительное (на 28–31%) содержание Se в яйчной продукции по сравнению с Se-дрожжами.

3.jpg

Рис. 3. Накопление селена в грудной мышце бройлеров

Также, по литературным данным Селиссео® способен увеличить концентрацию Se в тканях и обеспечить его более высокую биологическую доступность в сравнении с Se-дрожжами: в плазме на 70%; в печени — на 41%; в мышцах — на 62%.

Отсюда следует, что даже при дозировке 0,2 г Se на тонну корма Селиссео® оказывается эффективен для покрытия потребностей в селене кур и петухов родительских стад, что в сочетании с привлекательной ценой позволяет ему занять достойное место на рынках России и мира.

Резюме. Селиссео® — это гидроксианалог метионина (Met), в котором атом серы замещен на атом Se. При дозировке 0,2 г Se на тонну корма Селиссео® эффективен для покрытия потребностей в Se кур и петухов родительских стад, что в сочетании с привлекательной ценой позволяет ему занять достойное место на рынках России и мира.

Summary. Selisseo® is a hydroxyanalogue of methionine (Met), where atom of Sulfur is replaced by atom of Se. Dosage of 0,2 g Se per tone of Selisseo® feeds is efficient for covering need in Se for hens and cocks of parents stocks. This factor along with attractive price allows it to take decent position in the Russian and world’s markets.


Количество показов: 2844
Автор:  С. Молоскин, научный и технический директор «Адиссео Евразия», канд. биол. наук / S. Moloskin, scientific and technical director of Adisseo Eurasia, c. b. s.
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3

Возврат к списку


Материалы по теме: