Корма и кормовые добавки

Силосование: как избежать зоны риска / Ensilage: how to escape risk zone 18.02.2014

Силосование: как избежать зоны риска / Ensilage: how to escape risk zone

Для сохранения в силосе исходного качества кормовых растений, прежде всего сухого вещества и энергии, необходимо свести до минимума дыхание растений, активность протеолитических ферментов, развитие клостридий и рост аэробных микроорганизмов. Главным фактором для достижения этих целей служит создание и поддержание в силосе анаэробных условий. Однако в этих условиях может развиться один из самых неприятных процессов — маслянокислое брожение. Источником его возникновения являются бактерии из рода Clostridium, насчитывающего более 60 видов, 7 из которых часто встречаются в силосе (McDonald et al., 1991).

Клостридии способны успешно ферментировать сахара и молочную кислоту с образованием масляной кислоты и углекислого газа. В результате этой трансформации утрачивается около 51% сухого вещества и 18% энергии. Некоторые виды Clostridium активно расщепляют белки и сбраживают аминокислоты с образованием более простых соединений: аминов, амидов, аммиака и других веществ, многие из которых являются опасными для животных. Основным источником клостридий в силосе является земля и стоки с животноводческих ферм.

С практической точки зрения развитие клостридий в силосе всегда связано с ухудшением качества кормов: потерей питательности, ухудшением поедаемости, увеличением риска заболевания кетозом, особенно новотельных коров. Меры, направленные на ограничение развития клостридий в силосе, служат основным способом предупреждения этих проблем. Клостридии проявляют повышенную чувствительность к уровню рН в силосуемой массе и ее влажности. Провяливание до влажности 60–65% является хорошим средством, но при более высокой влажности только быстрое и достаточное подкисление может гарантировать сохранение корма. Один из наиболее эффективных способов стимулирования молочнокислого брожения в силосуемой массе — применение биопрепаратов на основе гомоферментативных молочнокислых бактерий.

В настоящее время использование биологических консервантов для силосования приобрело в России значительное распространение. На рынке присутствует большое количество как отечественных, так и импортных препаратов. Однако среди специалистов и руководителей предприятий не сложилось четкого представления о практической эффективности применения биопрепаратов. Есть немало примеров, когда применение биопрепаратов при заготовке кормов считается нецелесообразным, и они не применяются либо заменяются солью.

С целью проведения сравнительного анализа действия различных биопрепаратов на процессы брожения при заготовке силоса из многолетних трав, мы изучили результаты лабораторных исследований 97 партий кормов, заготовленных ведущими животноводческими предприятиями Ленинградской области. Были испытаны 3 биологических препарата крупных зарубежных компаний, представленных в России (мы их объединили в группу «Импортные препараты»), а также отечественный биопрепарат «Биотроф» и поваренная соль.

Проанализировать эффективность процессов брожения на стадии готового силоса можно по трем основным критериям: доле молочной кислоты в сумме кислот, конечном значении рН и содержании масляной кислоты.

Доля молочной кислоты в сумме органических кислот характеризует интенсивность развития молочнокислого брожения в сравнении с другими брожениями. Определяется численностью и свойствами молочнокислых, главным образом гомоферментативных, бактерий в силосе, а также количеством доступных сахаров и влажностью исходной растительной массы. Для начала заметного снижения рН численность молочнокислых бактерий в одном грамме силосуемой массы должна приблизиться к 1´108 КОЕ. Это существенно выше численности природных молочнокислых бактерий, а также больше того количества бактерий, которое попадает в зеленую массу с биопрепаратом. Поэтому создание благоприятных условий для развития молочнокислых бактерий — изолирование от кислорода воздуха, доступные сахара и невысокая влажность — необходимое требование для достижения хорошего результата. Эффективное молочнокислое брожение в подвяленной массе обычно обеспечивает 65–70% и выше молочной кислоты от суммы органических кислот в силосе.

В нашем исследовании (рис. 1) при использовании импортных препаратов доля молочной кислоты от суммы органических кислот составляла 70% и выше в 45% случаев. В случае применения биопрепарата «Биотроф» количество партий силоса с такими показателями составило 53%, а с поваренной солью — только 14%. Необходимо отметить, что в условиях пониженной влажности (ниже 70%) молочнокислые бактерии, обладающие осмотолерантностью, приобретают дополнительные преимущества в конкурентной борьбе с природными популяциями бактерий.

image002.jpg

Рис. 1

Конечное значение рН корма — наиболее важная характеристика процесса силосования, определяющая его эффективность. Показатель зависит от интенсивности молочнокислого брожения и буферности зеленой массы. Большинство нежелательных бактерий, включая клостридии, не могут развиваться в силосе при достижении рН ниже определенного уровня. Этот критический уровень рН связан с влажностью корма и возрастает при снижении влажности. На рис. 2 приведены значения рН в партиях силоса с различной влажностью при использовании биопрепаратов и поваренной соли. Красным цветом на графиках нанесена кривая, соответствующая, по данным Leibensperger и Pitt (1987), значениям рН и влажности, при которых вегетативные клетки клостридий уже не способны развиваться. Исходя из этого, можно предположить, что партии силоса, имеющие уровень рН ниже критической линии, завершили процесс консервации, а те, значения которых лежат выше, находятся в зоне риска. Вследствие активизации молочнокислого брожения, использование препарата «Биотроф», так же как и импортных препаратов, в большинстве случаев показало устойчивое достижение консервирующего уровня рН при различной влажности силоса. Применение поваренной соли было менее успешным, и в 33% случаев силос оказывался в зоне риска. Неудачные результаты применения импортных препаратов при влажности выше 80% подчеркивают приоритетную необходимость подвяливания и недостаточную эффективность биопрепаратов в таких условиях.

image004.jpg

Рис. 2

Количество масляной кислоты характеризует численность клостридий в силосе за весь период от закладки до взятия пробы на анализ. Другими словами, количество масляной кислоты демонстрирует зависимость качества силоса не только от конечного уровня рН, но и от скорости его снижения. Клостридии хорошо развиваются при нейтральной реакции среды и высокой влажности. Если при заготовке многолетних бобовых трав с высоким содержанием протеина (высокая буферность) и небольшим запасом сахаров (дефицит субстрата для брожения) влажность зеленой массы была выше 72–74%, даже прекрасно выполненные операции при закладке массы в траншею не создадут условий для активного молочнокислого брожения и быстрого снижения рН. И все время, пока значение рН будет находиться выше 4,3, будет протекать маслянокислое брожение. Со временем ситуация в таком силосе может начать развиваться по негативному сценарию. Способность клостридий использовать молочную кислоту будет приводить к нейтрализации среды и усилению маслянокислого брожения. Такой силос может быть полностью испорчен и непригоден для скармливания. Биопрепараты могут служить эффективным средством стимулирования накопления молочной кислоты и снижения рН. В нашем исследовании (рис. 3) при использовании поваренной соли содержание масляной кислоты в партиях силоса превышало желаемый уровень (менее 0,5% в СВ) в 58% случаев. Применение биопрепаратов (как «Биотрофа», так и импортных) позволило значительно уменьшить количество партий силоса с нежелательным содержанием масляной кислоты — до 6,6 и 24,5% соответственно.

image006.jpg

Рис. 3

Таким образом, проведенное исследование показало, что применение как биологических препаратов импортного производства, так и отечественного биопрепарата «Биотроф» позволило существенно улучшить показатели брожения в силосе из многолетних трав в сравнении с результатами, полученными при внесении поваренной соли. При этом, по данным исследования, эффективность биопрепарата «Биотроф» отечественного производства ни в чем не уступала биопрепаратам производства зарубежных компаний, а в отдельных случаях и превосходила их.

Резюме

Сравнительное исследование биологических препаратов зарубежных компаний и отечественного биопрепарата «Биотроф» позволило существенно улучшить показатели брожения в силосе из многолетних трав относительно результатов, полученных при внесении поваренной соли. При этом эффективность препарата «Биотроф» ни в чем не уступала импортным, а в отдельных случаях и превосходила их.

Summary:
Comparative study of biological preparations of foreign companies and home-made biopreparation "Biotrof" allowed to improve significantly fermentation indicators in silage made of everlasting grasses in relation to the results which were received after usage of sodium chloride. At this efficiency of "Biotrof" was not inferior in comparison to imported preparations but in certain cases even was superior. 


Количество показов: 4789
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, В.Ю. Молодкин, канд. с.-х. наук, начальник отдела развития ООО «Биотроф» Н.Р. Хамитова, канд. техн. наук, биотехнолог
Компания:  БИОТРОФ

Возврат к списку


Материалы по теме: