
Снижение потребности в антибиотиках с изохинолиновыми алкалоидами
Антибиотики использовались в кормлении животных для улучшения здоровья и стимуляции их роста на протяжении многих десятилетий. Подсчитано, что около 80% общего использования противомикробных препаратов в Соединенных Штатах связано с животноводством, а некоторые противомикробные препараты, которые используются в животноводстве, также широко используются в человеческой медицине. Кроме того, несколько исследований продемонстрировали связь между использованием противомикробных препаратов в животноводстве и развитием устойчивых бактерий, особенно когда противомикробные препараты используются в субтерапевтических дозах (т.е. для стимуляции роста и профилактики).
Данная ситуация представляет реальную проблему для общественного здравоохранения, поскольку резистентные бактерии, патогены и комменсальная флора, а также их гены резистентности могут передаваться от животных к человеку и наоборот. Описано несколько путей передачи резистентных бактерий, в том числе прямой контакт, контакт с окружающей средой и употребление пищи, зараженной резистентными бактериями. Обеспокоенность общественного здравоохранения появлением и распространением устойчивости к противомикробным препаратам и растущий спрос на продукты животноводства, выращенные с минимальным количеством антибиотиком или без них, побудили животноводческую отрасль регулировать и контролировать использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве, в том числе в свиноводстве. Это глобальная необратимая тенденция, которая предполагает необходимость нового способа производства мяса.
Производство продуктов без антибиотиков
Успех ухода от противомикробных препаратов в животноводстве зависит от реализации нескольких стратегий, направленных на улучшение здоровья и оптимизацию питания животных. Выращивание свиней без антибиотиков — задача непростая, но реальная при наличии соответствующих условий.
В настоящее время существует множество инструментов в области кормления, управления и защиты окружающей среды, которые можно стратегически использовать для обеспечения качественной работы производства без противомикробных препаратов. Кроме того, такие инструменты должны быть частью целостного подхода. Другими словами, одной стратегии недостаточно для замены противомикробных препаратов, и для оптимизации производительности фермы необходимо учитывать несколько аспектов производства.
Понимание ключевой роли здоровья кишечника
При создании комплексного подхода к сокращению использования противомикробных препаратов в сельском хозяйстве среди многих факторов необходимо учитывать роль кишечника в иммунной системе и то, как взаимодействие между кормом, микробиомом и кишечным барьером влияет на продуктивность и здоровье животных. Кишечник является самым крупным органом, который находится в непосредственном контакте с окружающей средой. Известно, что около 70% всех иммунных клеток расположены в кишечнике. Следовательно, он представляет собой первый барьер на пути патогенов, токсинов и других антигенов, которые могут попасть в организм через пищеварительную систему.
Более того, кишечник играет ключевую роль в процессах пищеварения и всасывания, которые напрямую воздействуют на продуктивность животных. Следовательно, поддержание здорового кишечника имеет решающее значение для оптимизации роста и прибыльности производства. На здоровье кишечника могут отрицательно повлиять несколько факторов, в том числе стресс, токсины и патогены. Важно отметить, что последующее воспаление кишечника может непосредственно оказывать действие на морфологию кишечного барьера, уменьшая высоту ворсинок и увеличивая глубину крипт, усиливая проницаемость кишечника и повреждая структуру белков плотного контакта, тем самым нарушая функцию кишечного барьера и повышая восприимчивость к инфекциям.
Модулирование воспаления кишечника
Воспаление кишечника дорого обходится с точки зрения продуктивности, так как животное должно перенаправлять питательные вещества и энергию на создание иммунного ответа, а не использовать их для роста. Таким образом, стратегии питания, направленные на уменьшение степени воспаления кишечника и улучшение его барьерной функции, были тщательно исследованы, чтобы определить, можно ли их использовать в кормах для снижения потребности в противомикробных препаратах и поддержания высокой продуктивности. Изохинолиновые алкалоиды (IQ) представляют собой соединения растительного происхождения, которые известны противовоспалительным действием в кишечнике. Несколько исследований показали, что использование IQ у свиней улучшает усвояемость питательных веществ и целостность кишечника, а также модулирует реакцию на стресс. Добавку с IQs оценивали на поросятах, чтобы определить влияние на здоровье кишечника и показатели диареи. Всего 240 свиней в возрасте 56 дней были включены в полное рандомизированное контрольное исследование и распределены по группам:
1) негативный контроль (НК), без добавок, 80 свиней;
2) IQ (НК + изохинолиновые алкалоиды), 80 свиней;
3) КОЛ (НК + колистин), 80 свиней. Животные получали экспериментальный рацион в течение 28 дней, подсчитывалась экспрессия белков плотных контактов для оценки целостности кишечника. Кроме того, во всех группах оценивали параметры фекалий. Результаты показали, что IQ и колистин значительно улучшили экспрессию белков плотных контактов Claudin-1 и ZO-1 в тощей кишке, повысив прочность кишечного барьера (рис. 1).
Рис. 1. Экспрессия белков плотных контактов в образце кишечника
Кроме того, показатели диареи были ниже в группах с IQ и колистином, что указывало на отрицательную корреляцию между целостностью кишечника и частотой диареи (рис. 2).
Рис. 2. Оценка диареи (0 — норма, 3 — тяжелая диарея)
В заключение отметим, что введение IQ может быть включено в комплексный подход, подразумевающий менеджмент, контроль окружающей среды и стратегии кормления для поддержания оптимального уровня продуктивности в свиноводстве с целью рационализации использования противомикробных препаратов.
Количество показов: 102
Автор: V. Artuso-Ponte, DVM, PhD, Phytobiotics Futterzusatzstoffe
Компания: Фитобиотикс Рус
Материалы по теме:
- Производители кормовых и пищевых добавок в РФ с 2027 года смогут возмещать до 20% затрат
- Венгерская компания может построить в РФ комбикормовый завод
- Цена соевых бобов в России в январе 2025г составила в среднем 36,7 тыс.руб./т
- Рынок кормовых добавок 3–9 марта: главное
- В 2024 году в России выросло производство мясокостной муки
|
|
|
|
|
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |