Корма и кормовые добавки

Снижение воздействия теплового стресса с помощью энергетической добавки Мегалак 03.09.2020

Снижение воздействия теплового стресса с помощью энергетической добавки Мегалак

Тепловой стресс может оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, что создает особые проблемы для стада в жаркий период и приносит ощутимые экономические потери.

Оптимальный диапазон температуры окружающего воздуха для животных определяется специфичной для них термонейтральной зоной, которая для дойных коров составляет от 5°С до 20°С. При таком температурном режиме не расходуется дополнительная энергия на нагревание или охлаждение тела. Кроме температуры, степень теплового стресса зависит также и от относительной влажности воздуха. Поэтому для определения уровня стресса у молочного скота был разработан температурно-влажностный индекс (Temperature Humidity Index — THI, рис. 1).

Чтобы сохранить продуктивность стада в условиях теплового стресса, в качестве стратегического компонента целесообразно применять кормовую добавку Мегалак, которую можно охарактеризовать как «охлаждающий ингредиент». В данной статье приведено краткое описание основных последствий теплового стресса у молочного стада и показано, какую положительную роль в борьбе с этими факторами может играть Мегалак.

Влияние теплового стресса на продуктивность

Проблемы, связанные с тепловым стрессом, усугубляются у высокопродуктивных животных, которым свойственны более высокая метаболическая активность и выделение большего количества тепла по сравнению с низкопродуктивными, что, следовательно, делает их более восприимчивыми к высоким температурам окружающей среды

Снижение потребления сухого вещества и энергии

Проведенные научные исследования показали уменьшение потребления сухого вещества молочными коровами уже при температуре окружающей среды выше 25°С. При +40°С снижение потребления корма составляет, как правило, от 20 до 40% по сравнению с показателями у животных в термонейтральной среде. Сниженное потребление при тепловом стрессе приводит к возникновению у коров отрицательного энергетического баланса.

Снижение молочной продуктивности

Сокращение потребления сухого вещества в сочетании с увеличением потребности в энергии для поддержания жизнедеятельности животного при тепловом стрессе способствует негативному воздействию на молочную продуктивность коров, вызывающему, как показали исследования, снижение удоя от 25 до 35%.

Ацидоз

В условиях теплового стресса повышается риск возникновения ацидоза, что связано с сокращением времени на обработку корма в рубце при более низком потреблении корма и, следовательно, со снижением выработки выделяемого со слюной бикарбоната, который определяет ее щелочные свойства и является естественным буфером для рубца (рис. 2).


Повышенное слюнотечение, вызванное учащением дыхания через открытый рот, также приводит к потере значительной части буфера. В то же время увеличивается производство бикарбоната для поддержания постоянного уровня рН крови, что снижает содержание этого вещества в слюне.

Снижение оплодотворяемости

У коров в состоянии теплового стресса может значительно снизиться репродуктивная способность. Исследования показали падение оплодотворяемости до 10% в жаркое время года по сравнению с 40–50% в прохладную погоду. Основное негативное воздействие теплового стресса на репродуктивную способность — это задержка прихода коров в охоту после отела, что, в частности, приводит к снижению количества коров в охоте и осемененных коров, уровня оплодотворяемости и сохранности стельности.

Защитные механизмы животного для снижения теплового стресса

При повышении температуры окружающей среды животные используют защитные и компенсаторные приспособления, направленные на усиление теплоотдачи и уменьшение теплопродукции. Адаптивные механизмы терморегуляции, такие как выделение пота, повышение частоты и интенсивности дыхания, сопровождаются возрастанием энергетических затрат. У животных увеличивается частота сердечных сокращений, происходит расширение сосудов с перенаправлением потока крови из внутренних тканей в периферические для облегчения отвода тепла в окружающую среду. В зависимости от показателей температуры (при теплой погоде или сильной жаре) увеличение потребности в обеспечении энергией составляет от 7 до 25%.

Кормление с целью сокращения производства тепла

В процессе переваривания и метаболизма питательных веществ съеденного корма в организме животного происходит выработка тепла. Это дополнительное тепло генерируется из нескольких источников, в том числе вследствие жевания и переваривания съеденного корма, в процессе брожения в рубце и нарушений метаболизма (неэффективность преобразования питательных веществ в АТФ). Таким образом, содержащаяся в кормах обменная энергия преобразуется в чистую энергию, используемую животными для жизнеобеспечения, выработки молока, развития плода с эффективностью менее 1,0, или неэффективно, что соответствует производству метаболического тепла.

Потребление коровами грубых кормов приводит к увеличению производства метаболического тепла по сравнению с концентрированными кормами в связи с усилением работы желудочно-кишечного тракта и повышением активности печени. Соответствующим образом рационы, вызывающие производство высокого уровня ацетата, используются менее эффективно, чем те, что способствуют образованию большего количества пропионата.

Как Мегалак может помочь снизить воздействие теплового стресса

В отличие от других составляющих корма, кормовые жиры подвергаются минимальной ферментации в рубце и используются с гораздо большей эффективностью (т.е. с небольшим выделением тепла). На основе научных исследований in vivo на молочных коровах была определена чистая энергия лактации (ЧЭЛ) Мегалака — 27,3 МДж/кг сухого вещества. Это означает, что обменная энергия в Мегалаке преобразуется в ЧЭЛ с такой же эффективностью, что и общепринятая для использования мобилизованной энергии тела у лактирующих коров (0,82). Это существенно выше среднего уровня эффективности использования основного рациона (0,64), поэтому производство тепловой энергии, связанное с усвоением и метаболизмом Мегалака, значительно ниже, чем у других кормовых ингредиентов.

Высокая обменная энергия Мегалака (33,3 МДж/кг сухого вещества) также позволяет увеличить обеспеченность энергией рационов с высокой концентрацией энергии даже при низком потреблении сухого вещества, тем самым помогая улучшить энергетический статус животного. Кроме того, являясь защищенным от воздействия среды рубца жиром, Мегалак не ферментируется в рубце, поэтому обеспечивает энергию, не добавляя кислотной нагрузки в рубце. Таким образом, этот ингредиент безопасен при тепловом стрессе, когда особенно высок риск возникновения ацидоза.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что включение в рационы коров кормовой добавки Мегалак способствует как увеличению потребления ими энергии в условиях теплового стресса, так и смягчению метаболической тепловой нагрузки на животных, что обусловлено «охлаждающими» свойствами ингредиента.


Количество показов: 1098
Автор:  Р. Киркланд, коммерческий специалист по кормлению, компания Volac International, Великобритания

Возврат к списку


Материалы по теме: