Корма и кормовые добавки

Современные подходы к получению экологически чистой продукции птицеводства 12.09.2016

Современные подходы к получению экологически чистой продукции птицеводства

Птицеводство является одной из наиболее перспективных отраслей в мировом аграрном секторе. Благодаря ему человечество может получать большое количество полноценного сравнительно дешевого белка. Однако для обеспечения доступности продукции и увеличения спроса на нее необходима не только оптимизация затрат производства, но и соответствие производимой продукции запросам потребительского сегмента.

Многие птицефабрики ставят перед собой задачи по обеспечению населения высококачественными продуктами птицеводства. Производить безопасную продукцию помогает программа по оздоровлению кишечника птицы, разработанная специалистами компании «Лаллеманд» и компании ВИК. Эта программа включает применение дрожжевого пробиотика Левисел SB Плюс и маннаноолигосахаридного пребиотика Агримос в рационах птицы.

Конкурентоспособность и рентабельность отрасли птицеводства в условиях рынка можно повысить за счет производства продуктов премиального ценового класса — экологически чистой, безопасной для человека продукции.

С юридической точки зрения правовая сущность экологически чистой продукции еще не закреплена законом и нормативными актами, поэтому в настоящее время целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. То есть о полноценных по биологическим свойствам продуктах птицеводства, произведенных с минимальным применением антибиотических и химических веществ, способных нанести вред как потребителю, так и окружающей среде. Получение таких продуктов включает комплекс мероприятий, в который входит применение натуральных кормовых добавок, оптимизирующих работу пищеварительного тракта и позволяющих снижать или избегать применения антимикробных средств.

Снижение показателей экологической чистоты происходит при обнаружении в яйце и мясе остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, диоксина, микотоксинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и ряда других вредных веществ, ухудшении микробиологических показателей продукции.

В России рынок экологически безопасной продукции находится на стадии формирования и весьма перспективен для предприятий, которые планируют увеличить сбыт и упрочить свое место на рынке. К тому же подобные продукты приносят больше прибыли за счет более высокой стоимости. При этом важно отметить, что по результатам опросов населения потребитель вполне готов платить за безопасную продукцию более высокую (на 10–20%) цену.

В нашей стране вопрос качества продуктов питания особенно актуален в связи с ухудшением состояния здоровья населения, ростом стоимости медицинского обслуживания, а также увеличением числа лиц с пищевыми аллергическими реакциями, патологией печени, других органов. Очевидная зависимость здоровья человека от качества продуктов питания определяет актуальность задачи получения от сельскохозяйственных животных и птицы продукции, свободной от антибиотиков и химиопрепаратов. В последнее десятилетие накоплено большое количество данных о потенциальной опасности остаточных количеств антибиотиков в мясе и яйцах.

Помимо этого, возникновение устойчивых к антибиотикам штаммов патогенов может привести к изменению состава микрофлоры пищеварительного тракта и болезням птицы.

Распространению кишечных инфекций на птицефабриках способствует сложная обстановка, связанная с накопленным патогенным фоном, экономической нестабильностью, приводящей к несбалансированности кормления, с появлением в рационе токсичных кормов и повышением обсемененности их патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (в т.ч. сальмонеллами). Являющиеся следствием этого нарушения процессов пищеварения наносят значительный экономический ущерб как от прямых потерь поголовья, так и от снижения его продуктивности. В таких случаях требуется тщательная разработка программ профилактики и оздоровления птицы с продуманным применением антибиотиков и пробиотиков.

Пробиотические препараты положительно влияют на организм птицы. Их терапевтический эффект обусловливается действием выделяемых ими продуктов обмена веществ, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. В результате этого улучшается пищеварение и усвоение корма, снижается интенсивность и частота процессов воспаления в кишечнике, стимулируется иммунный ответ и оптимизируется обмен веществ в организме. При их применении снижаются заболеваемость, количество санитарно-ветеринарных обработок. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывают вредного побочного действия, нетоксичны, продукция после их применения может использоваться без ограничений. К тому же пробиотические препараты способны благотворно влиять не только на формирование качества мяса, мышечного волокна, но и на качество субпродуктов цыплят-бройлеров.

Одной из основных проблем в применении пробиотиков на промышленном птицеводстве является их неустойчивость к воздействиям технологических процессов и сложность в сохранении жизнеспособности в современной схеме ветеринарных обработок.

Широко применяется выпаивание пробиотиков через систему поения, однако в данном случае очень трудно обеспечить равномерное поступление рабочей дозы пробиотика на протяжении всей длины линии и жизнеспособность продукта на самом дальнем участке системы. В комплексе это приводит к неравномерному поступлению активного компонента в организм птицы, неоднородному результату работы препарата и потере доверия к использованию пробиотиков в целом.

При введении в корма живые бактерии сталкиваются с механическими, температурными воздействиями, что также приводит к снижению их жизнеспособности, а значит, и эффективности действия препарата.

Современный пробиотик Левисел SB Плюс, содержащий лиофилизированные дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae boulardii, практически лишен недостатков препаратов, содержащих бактерии в качестве активного компонента. Дрожжи в его составе не только более устойчивы к температурному воздействию по сравнению с бактериями, но и находятся в капсулированной форме, что обеспечивает дополнительную защиту и выживаемость препарата в процессе изготовления кормов.

Этот вид дрожжей хорошо изучен, описан более чем в 150 научных публикациях, широко применяется в медицине и ветеринарии. S. cerevisiae boulardii в составе Левисел SB Плюс оказывают многостороннее воздействие на пищеварительный тракт: синтезируют ряд биологически активных веществ, стимулируют рост симбиотической микрофлоры (лакто-, бифидобактерии и др.), выработку антител, усиление деятельности фагоцитов, восстановление слизистой оболочки.

S. cerevisiae boulardii устойчивы в кислой среде желудка и к солям желчных кислот, хорошо выживают в кишечнике. Они нечувствительны к действию антибактериальных препаратов и могут применяться совместно с антибиотиками, предотвращая их негативное влияние на организм птицы.

Уникальным свойством сахаромицетов буларди является выработка ферментов, разрушающих токсины клостридий и энтеробактерий, чем обусловлено их лечебное действие при инфецировании данными микрорганизмами. Также Saccharomyces cerevisiae boulardii способны угнетать такие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, как Clostridium defficile, Candida albicans, Salmonella tiphimurium, Yersinia enterocolitica, Staphilococcus aureus и многие другие. Левисел SB также тормозит развитие некоторых простейших, например Entamoeba histolytica и Lamblia.

Таким образом, Левисел SB Плюс является перспективным препаратом для получения экологически безопасной продукции птицеводства.

Применение пробиотика совместно с пребиотиком, как правило, приводит к синергизму, то есть к взаимному усилению положительного воздействия обоих препаратов на организм птицы.

Маннаноолигосахаридный пребиотик Агримос представляет собой модифицированную стенку дрожжевой клетки. Он не содержит живых микроорганизмов, совместим со всеми ингредиентами и выдерживает технологические процессы при производстве корма.

Маннаны в составе Агримоса адсорбируют на себя и выводят из пищеварительного тракта патогенные микроорганизмы, такие как E. coli, Salmonella. Агримос способствует росту и развитию полезной молочнокислой флоры, укреплению кишечной стенки. Бета-глюканы (второй активный компонент данного пребиотика) оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и способствуют повышению статуса здоровья птицы. Применение Агримоса на финишном этапе выращивания птицы позволяет контролировать здоровье пищеварительного тракта без применения антимикробных средств.

Соответственно, специалистами компаний «Лаллеманд» и ТД ВИК была разработана программа по оздоровлению кишечника, включающая применение пробиотика Левисел SB Плюс на старте и росте птицы и пребиотика Агримос — на финише. Целью данной программы являлось повышение сохранности птицы и оптимизация конверсии корма при сохранении или повышении рентабельности производства мяса птицы.

Для оценки эффективности программы была проведена серия опытов, показавших несомненную эффективность препарата в оздоровлении поголовья птицы и улучшении продуктивных параметров.

Предложенная схема была апробирована на многих птицефабриках РФ и подтвердила свою эффективность достигнутыми производственными и экономическими результатами. Опыты проходили на различных кроссах птицы (генетика Авиаген, Хаббард, Кобб) и большом поголовье (в каждой опытной группе не менее 100 тыс. голов).

Применение пробиотика Левисел SB и пребиотика Агримос в рационах дало стабильное повышение сохранности и улучшение конверсии в опытных группах. Европейский индекс продуктивности, отражающий такие важные показатели, как живая масса, сохранность и затраты кормов, в опытных группах всегда был выше по сравнению с контролем.

Результаты производственных испытаний показывают, что правильно подобранная программа оздоровления кишечника, включающая последовательное применение пробиотика Левисел SB Плюс и пребиотика Агримос способствует восстановлению статуса здоровья, оптимизации пищеварения и иммунного ответа у птицы, что в конечном итоге отражается на продуктивных показателях (таких как сохранность, конверсия корма, индекс продуктивности) и, конечно, на качестве конечной продукции.

Добиться таких результатов возможно лишь при общей нормализации обменных процессов и нивелировании негативной нагрузки целого ряда факторов естественного происхождения, которые имеют место в любом живом организме.

Полная безопасность препаратов для человека, птицы и окружающей среды позволяет успешно применять их в комплексной технологии получения экологически безопасной и чистой продукции.

Приобрести продукцию и получить консультацию по ее использованию можно по адресу:

123022, Москва,

ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

Тел./факс: (499) 253-41-90

E-mail: russia@lallemand.com www.lallemand.ru


Количество показов: 3658
Автор:  Н. Садовникова, канд. вет. наук, генеральный директор, И. Рябчик, канд. с.-х. наук, зам. ген. директора по НИР, компания «Лаллеманд», Россия

Возврат к списку


Материалы по теме: