Корма и кормовые добавки

Стресс-факторы, влияющие на стабильность витаминов  13.06.2017

Стресс-факторы, влияющие на стабильность витаминов

На рынке есть витамины. А также есть витамины BASF — чистые, надёжные и стабильные. Благодаря постоянным инновациям и почти 60-летнему опыту в производстве витаминов мы создаём продукты, которые устанавливают новые стандарты в индустрии. 

Picture1.png 

Производственная площадка концерна BASF в г.Людвигсхафен-на-Рейне занимает 10кв.км 

Витамины как биологически активные органические соединения являются довольно чувствительными к действию внешних физических и химических факторов. 

В процессе приготовления комбикорма/корма улучшается распределение питательных веществ (при смешивании) и достигается повышение переваримости углеводов (при гранулировании и экструзии). Однако эти же процессы пагубно сказываются на лабильных соединениях, таких как витамины, которые могут легко окисляться. 

Стресс-факторы 

На стабильность витаминов в премиксе во время грануляции комбикорма и его хранения могут влиять различные стресс-факторы, например температура, влажность, время кондиционирования, окислительно-восстановительные реакции и свет. Уровень их воздействия значительно варьируется во время процессов производства комбикорма (табл. 1). 

Таблица 1 

Уровень воздействия на витамины во время различных процессов производства комбикорма 

Фактор 

Витаминный бленд 

Холин/бленд микроэлементов 

Премикс 

Грануляция 

Экструзия 

Степень воздействия 

Температура 

низкий 

низкий 

низкий 

высокий 

очень высокий 

Давление 

низкий 

низкий 

низкий 

высокий 

очень высокий 

Влажность 

низкий 

высокий 

низкий 

высокий 

очень высокий 

Окислительно-восстановительные реакции 

низкий 

высокий 

высокий 

высокий 

очень высокий 

Трение 

низкий 

высокий 

высокий 

очень высокий 

низкий 

Окисление витаминов может также происходить за счёт самоокисления жиров, реакций Фентона, вызванных микроэлементами, гидролитического окисления и микробиального окисления. 

Стресс-факторы, влияющие на витамины в чистой форме 

Для витаминов в чистой форме, т.е. не находящихся в составе бленда, премикса или комбикорма, самыми важными стресс-факторами являются влажность и воздух (кислород). В связи с этим стабильность витаминов в закрытой и открытой упаковках различна. В закрытой таре многослойная упаковка предотвращает проникновение влаги внутрь, поэтому потери, по крайней мере для витаминов BASF, ничтожны или отсутствуют (табл. 2). 

Таблица 2 

Стабильность витаминов BASF в закрытой упаковке 

Витамин 

Время хранения 

Месяц 

2 месяца 

3 месяца 

4 месяца 

5 месяцев 

6 месяцев 

Остаточная активность, % 

Лутавит® A1000 

100 

100 

100 

100 

100 

100 

Лутавит® E50 

100 

100 

100 

100 

100 

100 

Лутавит® Кальпан 

100 

100 

100 

100 

100 

100 

Лутавит® B2 SG80 

100 

100 

100 

100 

100 

100 

В открытой упаковке влажность и кислород начинают воздействовать на витамины, поэтому возможны некоторые потери (табл. 3). 

Таблица 3 

Средняя стабильность витаминов BASF в открытой упаковке 

Витамин 

Время хранения 

2 недели 

1 месяц 

2 месяца 

3 месяца 

4 месяца 

5 месяцев 

6 месяцев 

Остаточная активность, % 

Лутавит® A1000 

100 

100 

99 

98 

98 

97 

96 

Лутавит® E50 

100 

100 

100 

100 

99 

99 

99 

Лутавит® Кальпан 

100 

100 

100 

100 

100 

100 

99 

Лутавит® B2 SG80 

100 

100 

99 

99 

99 

98 

98 

Стресс-факторы, влияющие на витамины в премиксе 

Основным фактором, влияющим на стабильность витаминов в премиксах, являются окислительно-восстановительные реакции с микроэлементами. При этом микроэлементы различаются по реактивной способности. Медь, цинк и железо являются наиболее реактивными, а марганец и селен — наименее реактивными. Свободные ионы металлов наиболее реактивны, за ними следуют сульфаты, карбонаты, оксиды; наименее реактивными являются хелатные формы. Последние не способны инициировать образование свободных радикалов. 

Важным стресс-фактором является также трение, поскольку оно может разрушать оболочку, которая защищает витамины (например витамин А), а также уменьшать размер частиц некоторых из нихЗначительное трение происходит при приготовлении премиксов, а также в процессе гранулирования. 

Следует иметь в виду, что для жирорастворимых витаминов действует правило: эфиры витаминов являются более стабильными, чем алкоголь/спирты. Это связано с тем, что гидроксильная группа алкоголей очень чувствительна к окислению. 

Грануляция и экструзия как стресс-факторы 

Во время грануляции наиболее важными показателями являются трение, давление, температура, влажность и время кондиционирования. Трение и давление приводят к более интенсивному разрушению витаминов. Время кондиционирования продлевает время окислительно-восстановительных и других химических реакций. 

Во время экструзии доминирующими факторами являются давление, температура, влажность и окислительно-восстановительные реакции. Экструзия  это наиболее агрессивный процесс для витаминов из-за высокой температуры (120150°C), давления (3070 бар) и влажности (30% и более) (табл. 4). 

Таблица 4 

Средняя стабильность витаминов во время экструзии 

Витамин 

Температура экструзии, °С 

9195 

96100 

101105 

106110 

111115 

116120 

121125 

126130 

131135 

136140 

141145 

Остаточная активность, % 

A (гранулят) 

90 

88 

86 

84 

81 

77 

75 

72 

69 

65 

62 

D3 (гранулят) 

96 

95 

94 

93 

92 

91 

90 

89 

88 

87 

86 

E (ацетат 50%) 

95 

94 

93 

92 

91 

90 

88 

86 

84 

83 

81 

K (менадиона натрия бисульфит) 

60 

55 

50 

44 

39 

34 

28 

23 

18 

12 

7 

B1 (тиамина гидрохлорид) 

90 

88 

85 

82 

79 

75 

70 

65 

60 

55 

50 

B2 (рибофлавин) 

98 

96 

95 

94 

94 

93 

93 

85 

92 

91 

91 

B3 (ниацин) 

92 

91 

89 

87 

85 

77 

76 

72 

70 

68 

64 

B4 (холин) 

99 

98 

98 

97 

97 

97 

96 

96 

95 

95 

94 

B5 (кальция пантотенат) 

94 

93 

91 

89 

87 

86 

85 

83 

81 

79 

75 

B6 (пиридоксин) 

93 

92 

90 

88 

86 

85 

84 

81 

79 

78 

73 

B7 (биотин) 

93 

92 

90 

88 

86 

77 

76 

72 

69 

66 

63 

B9 (фолиевая кислота) 

93 

92 

90 

88 

86 

77 

76 

71 

70 

67 

64 

B12 (цианокобаламин) 

97 

96 

95 

94 

93 

92 

91 

90 

89 

87 

86 

Витамин C (аскорбиновая кислота) 

57 

53 

47 

42 

37 

31 

25 

20 

15 

10 

5 

Заключение 

На стабильность витаминов в премиксе во время грануляции комбикорма и его хранения могут влиять различные стресс-факторы, например температура, влажность, время кондиционирования, окислительно-восстановительные реакции и свет. Следовательнодля обеспечения оптимального содержания этих органических соединений в комбикорме при скармливании сельскохозяйственным животным и птице исключительно важно учитывать стабильность витаминов на каждом этапе: в чистой форме, в премиксе, во время грануляции или экструзии, во время хранения комбикорма и так далее.  

 


Количество показов: 2717
Автор:  Е Шастак, доктор аграрных наук, ООО «БАСФ», Москва

Возврат к списку