Корма и кормовые добавки

Воспаление: причины, механизмы и контрмеры 14.06.2016

Воспаление: причины, механизмы и контрмеры

Причины и базовые механизмы

Воспаление — важный защитный механизм иммунной системы, который включается сразу после распознания антигена. Данный механизм стимулирует выработку активных молекул и клеток для поддержки основного противовоспалительного фактора — макрофагов. Барьеры организма (кожный покров, слизистая оболочка кишечника, слизистые респираторных органов) имеют постоянный непосредственный контакт с окружающей средой и, следовательно, с различными антигенами. Воспаление может быть косвенно вызвано стрессом, напрямую — через повреждение тканей или инфицирование патогенами, такими как вирусы, бактерии и паразиты. Также провоспалительным фактором в определенных условиях могут быть компоненты корма. Что касается ЖКТ, согласно Niewold (2012), метаболическое воспаление — нормальная реакция организма на прием пищи. Иммунная система должна мгновенно «решить», допустимы ли проникшие внутрь соединения и микроорганизмы, или с ними необходимо бороться. Таким образом, ткани, контактирующие с окружающей средой, менее чувствительны, чем другие органы, но наделены важной особенностью, а именно выступают первым барьером. Субвоспалительные процессы протекают непрерывно, иммунная система постоянно активна, что может привести к возникновению гиперреакции воспалительного механизма.

В случае инфекции воспалительный процесс инициирует реакция макрофагов на патогены или повреждение тканей, в процессе которого высвобождается окисленная арахидоновая кислота, обладающая хемотаксичностью. Макрофаги в качестве информационных молекул выделяют цитокины, запускающие механизм воспаления. Скопление нейтрофилов, высвобождение энзимов и кислородсодержащих радикалов (реактивные формы кислорода — РФК) усиливают воспалительную реакцию. Базовыми симптомами, обычно сигнализирующими о воспалении, являются боль, повышение температуры, покраснение, отек и нарушение функций органов и тканей. Описанные симптомы объясняются расширением кровеносных сосудов и, следовательно, усилением кровотока, активацией эндотелиоцитов, выстилающих стенки кровеносных сосудов, с целью экспрессии адгезивных молекул, связывающих циркулирующие лейкоциты, повышенной проницаемостью и местным скоплением жидкостей и протеинов в ткани (отек) (Janeway, Travers and Walport, 2001).

Последствия

На первый взгляд, воспаление является положительной защитной функцией организма, инициирующей деструктивные механизмы, которые могут привести и приводят к перманентному повреждению тканей организма.Некроз стенки кишечника снижает функциональность клеток, а также ухудшает целостность тканей и сорбционные механизмы. Но даже до появления необратимых последствий воспалительный процесс вызывает снижение продуктивности, что обусловлено опосредованной активностью цитокинов: мышечный катаболизм, анорексия и лихорадка, контролируемые гипоталамусом, производство острофазного белка в печени, производство лейкоцитов в костном мозге и ускоренное обновление ткани кишечника. Согласно проведенным исследованиям по потребности иммунных механизмов в энергии и питательных веществах (Lochmiller иDeerenberg, 2000), на борьбу с сепсисом и воспалением уходит до 30% доступной энергии организма.Вакцинация и эндотоксины могут вызывать такую же повышенную потребность в энергии. Как утверждает Klasing(1988), потребность в белках и микроэлементах сильно возрастает и меняется на разных стадиях воспаления. Это является причиной ухудшения конверсии корма и снижения продуктивности животных.

Воспаление вызывает нарушения не только в метаболизме макроорганизма, но и в системе пищеварения. В связи с пониженной адсорбцией питательных веществ кишечником и повышенным кровотоком в поврежденных тканях уровень питательных веществ, доступных для бактерий, повышается, что приводит к дисбиотическому состоянию микробиоты, которое в свою очередь способствует увеличению выработки токсинов и благоприятствует росту специфичных патогенов (например сальмонеллы) в условиях воспаления. Данный процесс может спровоцировать диарею, повредить целостность кишечника и стимулировать снижение продуктивности по замкнутому кругу.

Воспаление-2.jpg

Измерение

В качестве диагностического метода воспалительного процесса проводят анализ крови на специфические воспалительные маркеры. Помимо общего анализа крови, о систематическом воспалении сигнализируют белки — предшественники амилазы: гаптоглобин, сывороточный амилоид А, C реактивный белок и т.д. В зависимости от возраста и вида животного можно выбирать разные параметры для оценки его здоровья. Сейчас уже доступны наборы для проведения специфичных анализов на месте. Установлено, что бройлеры стали менее чувствительны к острофазной реакции, поэтому не все показатели можно учитывать при оценке воспаления. Уменьшение чувствительности может быть побочным эффектом селекции в пользу продуктивности и снижения липополисахаридной чувствительности.

Стратегия борьбы

Существует несколько стратегий борьбы с воспалением. Первая и привычная группа — нестероидные противовоспалительные препараты. Так как многие из этих продуктов ингибируют важные ферменты воспалительного каскада неспецифическим путем (ингибирование ЦОГ1 + ЦОГ2), они всегда обладают побочными эффектами при частом использовании. Одним из наиболее широко известных продуктов этой группы является ацетилсалициловая кислота. Также установлено, что многие из противомикробных стимуляторов роста обладают противовоспалительным действием путем аккумуляции в воспалительных клетках и ингибирования воспалительного ответа (Niewold, 2007). Специфичные растительные компоненты, используемые в кормлении животных, также обладают противовоспалительным эффектом и являются «новыми» или «возрожденными» подходами к борьбе с воспалением.

Сангровит® — стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого является экстракт из растения Macleya cordata, содержащего изохинолиновые алкалоиды. Данные алкалоиды ингибируют активацию фактора ядерной транскрипции «каппа-b» (NF-kB), вследствие чего предотвращается запуск механизма воспаления клетки и экспрессия цитокинов. Следовательно, Сангровит® способствует целостности кишечника с помощью постоянного контроля статуса воспаления, препятствуя развитию гипервоспаления в ЖКТ.

В отличие от противомикробных лекарственных препаратов, Сангровит® не провоцирует развитие резистентности у микроорганизмов. Более того, Сангровит®, позволяет продлить срок эффективного применения противомикробных препаратов, создавая аддитивный эффект.

Воспаление-3.jpg


Сывороточный амилоид А (мг/мл)

Сильное противовоспалительное действие линейки продуктов Сангровит®подтверждено множеством опытов


Рисунок1.jpg

Снижение экспрессивной и измененной активности макрофагов выражается в сохранении целостности кишечника, увеличении продуктивности и прибыльности

Резюме. Сангровит® — стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого являются изохинолиновые алкалоиды, экстрагированные из растения Macleya cordata. Данные алкалоиды способствуют предотвращению запуска механизма воспаления клетки и экспрессии цитокинов, что укрепляет целостность кишечника и препятствует развитию гипервоспаления в желудочно-кишечном тракте.

ООО «Фитобиотикс Рус»

 Москва, Головинское ш., д. 5.

 Тел: +7 495 641-32-48

 www.phytobiotics.ru

 E-mail: info@phytobiotics.ru



Количество показов: 2952
Автор:  Дж. Шмитт, ведущий сотрудник отдела научных исследований и разработок Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH, Германия; Л. Михайлова, генеральный директор «Фитобиотикс Рус»
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3
Компания:  Фитобиотикс Рус

Возврат к списку


Материалы по теме: