Корма и кормовые добавки

Воспалительные процессы как скрытая причина снижения надоев 07.07.2020

Воспалительные процессы как скрытая причина снижения надоев

Большинство производителей молока и ветеринаров понимают, что низкая продуктивность коров в период раздоя связана с недостаточным поступлением в организм энергии и отсутствием плавно­го перехода от сухостоя к лактации. В большинстве случаев кормовые смеси в рационе коров транзитной группы обладают достаточным количеством энергии, но некачественное содержание таких коров приводит к системному и метаболическому воспалению, кото­рое нарушает распределение питательных веществ в организме. Доктор Хью МакКонахи из компании Zinpro предлагает экономически выгодный подход к решению данной проблемы, суть которого состоит в уменьшении воспаления у коров транзитной группы путем правильного ухода.

«Воспаление — важный механизм защиты организма молочных коров, — объясняет доктор МакКонахи. — Это реакция организма на повреждение, благодаря которой иммунная система получает сигнал о необходимости заживления и восстановления тканей и противостоит чужеродным микроорганизмам, таким как вирусы и бактерии. Воспаление свидетельствует о том, что организм пытается исцелиться самостоятельно. Ключевым моментом является интенсивность и продолжительность воспалительного процесса у коров».

Послеотельный период

«Регулируемое воспаление — это нормальное явление для транзитного периода, когда корова вос­станавливается после отела и готовится к выработке молока. Однако нерегулируемое воспаление свидетельствует о перекармливании или сильной потере живого веса, наличии инфекционных заболеваний (таких как мастит) и повреждении тканей вследствие ацидоза и хромоты, что в совокупности осложняет транзитный период. Устранение этих проблем сопря­жено с высоким расходом энергии организма, в ре­зультате чего корова лишается ценной глюкозы, не­обходимой для выработки молока и других значимых функций».

Доктор МакКонахи поясняет, что глюкоза важна не только как главный источник энергии для выработки молока, но и как ключевой стимул возобновления у коровы половой охоты и отелов. На ранних стадиях лактации любой расходующий глюкозу процесс повышает риск снижения продуктивности и репродуктивной функции. Как только организм запускает воспалительную реакцию и иммунный ответ, эти процессы становятся главными потребителями глюкозы, поскольку организм коровы в силу своего устройства в первую очередь заботится о себе.

Любое воспаление связано со значительным расходом глюкозы. Чем сильнее воспалительный про­цесс, тем больше страдает продуктивность, и решить эту проблему быстро одним только усиленным корм­лением не всегда удается.

«Для выработки 1 кг молока корове требуется около 100 г глюкозы, и это только для образования лактозы! Для борьбы с сильным воспалением ор­ганизм затрачивает 1 кг глюкозы каждые 12 часов, что равнозначно потере 10 кг молока, т.е. в сутки убыток составляет 20 кг молока», — объясняет доктор МакКонахи.

Убытки, связанные с воспалением

Тем не менее воспаления описанной интенсивности встречаются лишь у небольшого процента ко­ров. «Логично предположить, что в большинстве стад воспаление у 10% поголовья может превышать базовый уровень в связи с ростом числа соматических клеток, хромотой, респираторными заболеваниями, поражениями скакательного сустава или дерматитом. Следовательно, в стаде численностью 1000 го­лов потери молока составят примерно 2000 кг в сутки. Таким образом, будет недополучен доход в размере 50 000 рублей в сутки, и это без учета расходов на лечение, а также продление сервис-периода из-за существенной потери живого веса, ухудшения репро­дуктивности и, наконец, роста процента выбраковки».

Доктор МакКонахи объясняет, что коровы реаги­руют на сокращение поступающей с кормом энергии путем усиленной мобилизации запасов энергии в организме, тем самым ускоряя потерю веса. Данный процесс имеет негативные последствия, поскольку, несмотря на высвобождение энергии из жировых клеток, их расщепление сопровождается образованием токсинов, приводя к воспалению и увеличивая потребность в глюкозе.

«Интенсивная потеря веса связана с усилением иммунного ответа, при котором расходуется все больше и больше необходимой для продуктивности глюкозы и нарушается функция печени, вызывая жировую болезнь печени и кетоз. Данные состояния сокращают выработку глюкозы и относятся по своей сути к воспалительным».

Зачастую решения проблем в этой области направлены на то, чтобы увеличить поступление глюкозы в период низкого потребления сухого вещества в начале лактации, и предполагают повышение энергетической ценности кормов за счет крахмала. Однако использование такого подхода для восполнения энергии, затраченной в результате воспаления, может оказаться непродуктивным и вызвать развитие ацидоза. У новотельных коров ацидоз также может привести к воспалению и появлению целого ряда других заболеваний.

Снижение надоев является лишь верхушкой того айсберга проблем, который скрывается за значительным расходом глюкозы при борьбе с воспалением. Низкий уровень глюкозы означает ухудшение репродуктивной функции, рост риска развития характерных для транзитного периода заболеваний и, в конечном счете, процента выбраковки.

«Правильный уход за коровами транзитной группы поможет сгладить последствия интенсивного воспаления и решить проблему с меньшими затратами, чем при попытках увеличить поступление глюкозы с кормом».

Ацидоз как главная причина воспаления

Говоря о том, как важно сохранить целостность пищеварительного тракта коров, доктор МакКонахи обращает внимание на ацидоз, который, по его словам, является главной причиной воспаления в кишечнике.

Необходимо, чтобы в транзитный период потребление сухого вещества было максимальным. МакКонахи советует организовать достаточно свободного пространства у кормушек, чтобы коровы могли есть в любое время без всякого риска конкуренции за корм. Он также подчеркивает важность оптимального устройства стойл и времени лежания коров, посколь­ку в более комфортных стойлах коровы дольше лежат и потому меньше страдают от хромоты.

Помимо снижения потребления сухого вещества, хромота способна вызывать воспаление, которое еще сильнее увеличивает расход глюкозы. «Цель — сделать так, чтобы в конце сухостоя ни одна корова не страдала хромотой, и провести обрезку копыт у всего стада перед запуском», — советует МакКонахи.

Снижение уровня стресса

Другой важной мерой является снижение уровня стресса, так как стресс стимулирует иммунную реакцию и лишает корову глюкозы. Здесь доктор МакКонахи советует свести к минимуму перегруппировку коров, объясняя это тем, что сопутствующий стресс приводит к повышению уровня кортизола, который в свою очередь уменьшает потребление сухого вещества и увеличивает потерю веса с катастрофическими последствиями для поступающей глюкозы. Стресс оказывает долгосрочное негативное влияние на функцию печени, а ведь на долю печени приходится значительная выработка глюкозы. По словам МакКонахи, летом особенно важно принимать весь комплекс мер для минимизации воздействия теплового стресса на коров транзитной группы. Доказано, что тепловой стресс негативно влияет на целостность кишечника как напрямую, так и косвенно в качестве фактора развития ацидоза.

«Нерегулируемое воспаление, вызванное множеством стрессовых факторов и снижением потребления сухого вещества у коров транзитной группы, можно локализовать с помощью качественного ухода за животными, что позволит увеличить надои, продуктивность на всех этапах жизненного цикла и сгладить транзитный период», — объясняет доктор МакКонахи.

Роль витаминов и минералов

В заключение следует отметить, что в транзитный период иногда упускается из виду важность потребления микроэлементов и витаминов, способствующих формированию иммунного ответа. Повышение потребности поголовья в микроэлементах и витаминах наблюдается обычно незадолго до отела, поскольку для развития и дифференциации тканей и органов плод использует завершающую значительную долю питательных веществ из организма матери. С началом лактации и восстановления после отела коровы также испытывают возрастающую потребность в ми­кроэлементах и витаминах.

Для ликвидации последствий воспаления в транзитный период существует бесчисленное множество кормовых добавок, однако предотвратить проблему можно прежде всего за счет поддержания достаточного уровня цинка, хрома и селена в рационе коров. Хром-аминокислотный комплекс Availa® Chromium положительно влияет на уровень потребления сухого вещества, улучшает утилизацию глюкозы, а также снижает уровень стресса и, конечно же, повышает продуктивность. Комплекс Availa® Zinc в сочетании с Availa® Mn, Cu и Co позволяет оптимизировать функцию печени в транзитный период, регулировать воспаление и, как следствие, повысить репродуктивные показатели и предотвратить хромоту. Availa® Selenium наряду с другими микроэлементами играет важную роль в образовании антиоксидантных ферментов, которые предотвращают оксидативный стресс, одну из главных проблем коров транзитной группы.

«Несмотря на небольшую дозировку в составе кормов, микроэлементы и витамины играют важную роль в регуляции воспаления. Правильно подобранный комплекс, разработанный специально для коров транзитной группы, может принести огромную пользу при минимальных затратах», — заключает доктор МакКонахи.


Количество показов: 1198
Автор:  Д-р Х. МакКонахи, научно-технический специалист по кормлению молочного крупного рогатого скота, Zinpro Corporation
Компания:  Zinpro Corporation

Возврат к списку


Материалы по теме: