Корма и кормовые добавки

Возвращение травяной муки 01.02.2012

Возвращение травяной муки

Цены на КОРМА и КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ смотрите на сайте СЕЛЬХОЗТОРГИ.РФ


Уважаемые коллеги, «Ценовик» продолжает серию тематических статей по обсуждению рынков различных кормов и кормовых компонентов. Эта тематика всегда актуальна и вызывает живой интерес читателей. Но у подобных публикаций есть один существенный недостаток: нет живого обмена мнениями специалистов, а без этого статья получается однобокой. Мы решили, в меру сил, исправить этот недостаток. Приглашаем к дискуссии специалистов, которые интересуются этим вопросом. Мы будем заранее рассылать материалы, которые готовим к публикации по выбранной теме.

В этом номере свое мнение о перспективах рынка травяной муки в России высказал директор компании «Техбиокорм» Иванов А.В.

Наши взгляды по данному вопросу могут не совпадать но ведь в спорах и рождается истина.

pavlov_travmuka.JPG

Павлов М. Ю., кандидат с.-х. наук, директор издательства «Сельскохозяйственные Технологии»

Возвращение травяной муки

История технологии

Первое упоминание о производстве травяной муки я прочел в книге «Словарь-справочник животновода» (Москва, Сельхозгиз, 1935) в коротенькой статье «Сенодробилка». В ней говорилось о том, что сено можно дробить для улучшения кормовых качеств. Эта идея была не нова. Уже в то время и даже ранее широко применялась технология резки соломы с этой же целью. Гранулирование муки в то время не применяли.

trav muka 1.jpgВпрочем, и технология гранулирования в кормлении тогда не использовалась. Хотел написать «тогда ещё» не использовалась, но остановился. По моему мнению, сельскохозяйственные технологии не развиваются по хрестоматийным понятиям о непрерывном техническом прогрессе (завтра будет лучше, чем вчера; вчера все были темными, отсталыми, а сегодня продвинутые и грамотные). Никто не спорит с тем, что сегодня появление доильных роботов — это прогресс. Однако доильный робот — это средство, а не цель. Да, сегодня есть современные технологии, включая тех же доильных роботов. Но как быть с тем фактом, что в 1902 г. и ранее сельскохозяйственное производство в России достигло такого уровня, который позволял экспортировать продукцию в Европу? В доказательство приведу рекламу в журнале «Молочное хозяйство» от 3 марта 1902 г. Как видно, система транспортных услуг по доставке сельскохозяйственной продукции в Европу была налажена. Читаем: «…Еженедельно приходят из Сибири пять специальных масляных поездов непосредственно к месту погрузки пароходов» или «Скорейшие пароходные сообщения … две специальные линии для экспорта масла, битой дичи, мяса, яиц и др. в Лондон, Роттердам, Гамбург, Кёльн, Антверпен…».

Извините, уважаемый читатель, отвлекся. Вернемся к нашей травяной муке.

Использование витаминной травяной муки в промышленном масштабе началось примерно в 1970 г. Основным потребителем стало бурно развивающееся промышленное птицеводство. В «Сборнике справочных материалов, положений и нормативов для составления производственно-финансового плана хозяйств Птицепрома СССР» (Москва, 1970, С. 472–474), были опубликованы «Рекомендации по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Этот относительно небольшой документ, состоящий из 11 пунктов, положил начало использованию травяной муки в промышленных масштабах — по крайней мере в птицеводстве. Отработку технологии и экономики производства (так сказать, «пилотные проекты») проводили на двух подмосковных птицефабриках: госплемзавод «Птичное» и Глебовская птицефабрика.

Так в СССР началось промышленное использование травяной муки. Её производство в СССР неуклонно росло:

1965 г. 82 тыс.т;

1970 г. 820 тыс. т;

1975 г. свыше 4 млн т.

Но все хорошее, к сожалению, когда-нибудь кончается. Примерно с 1995 г. на российском рынке появились микрогранулированные витамины. Это событие стало началом конца массового использования витаминной муки из травы. Но микровиты — не единственная причина. Технология производства муки в то время была энергоемка и затратна.

Возвращение травяной муки

Казалось бы, травяная витаминная мука уходит в историю, и место ей, в лучшем случае, — в рационах для коров. Но эта история дала сбой, до сих пор для меня до конца не понятный. ТРАВЯНАЯ МУКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Однако пора переходить от лирики к экономике. Давайте посмотрим, какова «цена вопроса». Насколько велик годовой объем продаж этого продукта.

Потенциал рынка травяной муки. Расчет по потребности отраслей

По моим приблизительным расчетам, потенциальная потребность сельскохозяйственных предприятий в травяной муке составляет 1 541 000 т. Не так уж и мало.

Расчет потребности в травяной витаминной муке для производства концентрированных кормов и комбикормов в сельскохозяйственных организациях, тыс. т


2011 г.

2012 г.

Птица (мясо)

485

513

Птица (яйцо)

258

266

Итого по птицеводству

743

779

Свиньи (мясо)

247

257

КРС (мясо)

208

216

Молоко

283

288

Итого по КРС

491

505

ВСЕГО

1 481

1 541

Давайте посчитаем объем рынка в денежном выражении. Для этого определим среднюю цену продажи равной 10 000 руб. за тонну. Конечно, иногда цены значительно превышают эту цифру. Например, травяную муку, которую продают в качестве подкормки для спортивных лошадей, я видел по цене 25–30 руб. за килограмм. Можно также предположить, что крупную партию можно будет сторговать у производителя весной по предоплате по 9,5 руб. Учитывая вышеизложенное, будем считать, что цена в 10 000 за тонну вполне корректна.

Путем нехитрых арифметических расчетов получаем, что годовой объем рынка травяной муки в 2012 г. составит 15,41 млрд руб.

Из этого пирога птицеводческий кусок составляет 7,79 млрд руб.

Свиноводческие хозяйства в 2012 г. могут «съесть» травяной муки на 2,57 млрд руб.

Остальные 5,05 млрд руб. приходятся на долю крупного рогатого скота.

Уважаемые читатели, чтобы вы особо не «раскатывали бухгалтерские балансы по счетам 50 и 51», напоминаю: это расчет потенциального потребления. Реальное же потребление «скрыто в тумане» по следующим причинам:

Первое. Витаминной травяной муке есть альтернатива — это синтетические витамины в микрокапсулах, которые в свое время и уничтожили спрос на травмуку.

Второе. Расчетная потребность в комбикормах и реальное их производство, мягко говоря, несколько отличаются. Расчетная потребность официально отражена в министерской целевой программе «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010–2012 годы», в соответствии с которой необходимый объем производства комбикормов для сельскохозяйственных организаций в 2012 г. ДОЛЖЕН СОСТАВИТЬ 30,433 млн т. Но реальные объемы производства по итогам 2011 г. составляют 16,275 млн т, то есть почти в два раза меньше.

Потенциал рынка травяной муки. Расчет по производству комбикормов

Думаю, что для более корректной оценки объема рынка травяной муки в России лучше основывать расчеты на показателях производства травмуки, а не потенциального потребления.

Думаю, что есть и еще причины, влияющие объемы продаж.

Расчет потребности в травяной витаминной муке исходя из объемов производства комбикормов для отраслей животноводства на 2010–2012 годы, тыс. т


2011 г.

2012 г.

Птицеводство

431

453

Свиноводство

142

149

Молочное и мясное скотоводство

221

232

Всего

794

834

Давайте пересчитывать объем рынка в денежном выражении. Определим среднюю цену продажи равной 10 000 рублей за тонну. Путем тех же нехитрых арифметических расчетов получаем, что годовой объем рынка травяной муки в 2012 г. составит:

Всего: 8,34 млрд руб.

По отраслям:

Птицеводство 4,53 млрд руб.;

Свиноводство 1,49 млрд руб.;

Молочное и мясное скотоводство 2,32 млрд руб.

Конечно, 8 миллиардов меньше 15. Скажу больше: и та и другая цифра получены на основании расчетов. К сожалению, реальной статистики по производству и потреблению травяной муки в сельскохозяйственных предприятиях нет, а в частных хозяйствах и не может быть.

Думаю, что следует относиться к показателям, полученным на основе производства комбикормов, как к более-менее реальным. К показателям, которые получены исходя из потребностей сельхозпредприятий в травяной муке, — как к потенциально возможному потреблению.

Травяная мука это не только комплекс витаминов, но и полноценный протеин!

ivanov_travmuka.jpg

Иванов А.В. директор компании «ТехБиоКорм»

Полагаю, статья далеко не полная. Для начала хотелось бы отметить, что автор очень скромно оценивает рынок травяной муки. Только по животноводству потребность в ней составляет 1–2 кг/гол. в сутки. В развитых странах — до 4-х кг/гол. в сутки. Даже по оперативной сводке Минсельхоза РФ (http://www.mcx.ru/moloko/) скота в хозяйствах — 3 425 172 голов дойных коров. По самым скромным оценкам, потребление составляет 1 250,125 тыс. т травяной муки в год. В денежном эквиваленте объём рынка составляет 12,5–25,0 (до 60) млрд руб. в год. Это не просто цифра — это цифра, сопоставимая с рынком всего комбикорма для КРС, а с учетом птицефабрик и свиноводческих хозяйств эта цифра удваивается.

Совершенно некорректно сравнивать микровиты с травяной мукой. Микровиты — пусть и дешевый (что ВЕСЬМА сомнительно!), но синтетический продукт, он не заменяет травмуку. Именно в витаминизированной (а не витаминной — такой смысл был изначально, если заглядывать в «Словарь-справочник животновода» от 1935 г.») травяной муке кроме комплекса витаминов есть прежде всего полноценный протеин! Внимание! ПРОТЕИН для всех жвачных и других домашних животных практически идеально восполняет аминокислотный баланс, нормализует естественную симбионтную микрофлору ЖКТ. Так же, травяная мука содержит естественные тонкие межуточные вещества, эфирные масла, фитобиотики, да и полный набор пластических веществ для жизни. И за первый класс травяной муки коневоды готовы платить 30 руб. за кг. Они-то, конечно, страстные почитатели... Если весь объём травяной муки производить первым классом, то в денежной выражении это будет 30–75 (до 180) млрд руб. в год. Без такого продукта, как в песне, сплошные понедельники — «крокодил не ловится, и не растет кокос...»

Может быть, наборы химиков и способны заменить еду, но пока это «всеобщее благо» не наступило и даже по оценкам смелых футурологов не наступит ближайшие 30–50 лет. Да и не хотелось бы жить под искусственным солнцем, дышать искусственным воздухом, есть искусственную еду и нянчить искусственных детишек-внучат. А «микровиты», наверное, и хотели бы приблизиться к жизни, но эти их «хотелки» далеки от реальности.

Наше предложение — поднять остроту вопроса с упаднического на оптимистичный. В ЕС травяная мука стоит 4 евро, и это еще дешево! Такая цена связана с большими энергозатратами и с ограниченным земельным ресурсом. А где же, как не в России, имеется достаточное количество пахотных земель и относительно низкая стоимость энергии! Что ж её на экспорт не продавать? В промышленных масштабах...

И это мы только поверхностно затронули тему!

P.S. Антибиотики тоже были хороши, но беда — не оправдали надежд, а микробы — весьма перспективны для решения целого комплекса задач биобезопасности. Это надо понять.


Количество показов: 4983
Автор:  "ЦЕНОВИК" февраль 2012

Возврат к списку


Материалы по теме: