Корма и кормовые добавки

Ввод кормовой патоки в комбикорма для поросят / Molasses as a feed ingredient in low-cost piglet diets 18.02.2014

Ввод кормовой патоки в комбикорма для поросят / Molasses as a feed ingredient in low-cost piglet diets

Кормовая патока имеет давнюю историю применения в кормлении поросят и обладает рядом кормовых преимуществ при использовании в рационах.

Кормовая патока из сахарной свеклы или тростника является доступным кормовым ингредиентом практически во всех странах мира, но ее использование в рационах поросят всегда ограничивалось 2–5%. Причина использования кормовой патоки в таких количествах не относится к её питательным характеристикам, (причина не может относиться к характеристикам, она может не иметь отношения к ним или не быть связанной с ними) в основном это зависит от гранул-связывающих свойств патоки и, конечно, от её способности повышать вкусовые качества кормов для животных.

При использовании кормовой патоки в рационах поросят не всегда учитывается тот факт, что она содержит в своем составе около 50% простых сахаров, в число которых входят сахароза и свободные глюкоза и фруктоза, причем свободные сахара находятся в равновесии с сахарозой. Этот аспект сам по себе делает кормовую патоку привлекательной альтернативой для замены лактозы в рационах поросят, особенно в странах, где хорошо налажено её производство. В большей степени это относится к тем регионам, где производят тростниковую патоку, а применение молочного сахара (лактозы) традиционно очень дорого.

Отрицательные свойства патоки

Но наряду с преимуществами имеется ряд причин, ограничивающих использование патоки в кормлении поросят. Наиболее важным является тот факт, что состав простых сахаров в некоторых её видах несколько отличается от лактозы, т.е. такая патока обладает не очень высокой питательностью для поросят и не может полностью заменить лактозу. Кроме того, патока является остаточно вязким веществом, которое требует специальной обработки и условий хранения, особенно в зимние месяцы, когда она становится плотной и нуждается в дополнительном нагреве. При этом кормовую патоку из-за высокой концентрации калия (более 4%) выделяют как причину учащения случаев диареи у поросят-отъёмышей.

Заменяя лактозу патокой, следует помнить, что в первые две недели после отъёма поросята в основном употребляют в пищу лактозу молочных продуктов. Такое понимание избавит от ограничений, которые ошибочно требуют минимального уровня молочного белка в рационе.

Этот факт изложен в таблице 1, где на основе результатов исследований Университета штата Огайо видно, что из всех источников легкоусвояемого белка поросята будут успешно потреблять только молочный белок и сахар.

Таблица 1

Влияние молочной сыворотки, лактозы и лактальбумина на рост поросят при потреблении рационов, содержащих кукурузу и кормовую сою

Показатель

Кукуруза + соевый шрот

+ сыворотка 20%

+лактальбумин +крахмал

+лактоза и аминокислоты

+лактальбумин и лактоза

Прирост, г/день

210a

233b

208a

251b

243b

Потребление корма, г/день

341a

395b

371a

398b

388b

Отношение прирост/потребленный корм, г/кг

616a

590b

561b

631a

626a

Из данного исследования также очевидно, что по истечении двух недель после отъёма поросята реагируют на лактальбумин (или любой другой высококачественный белок), а не на лактозу, что указывает на быстрое формирование пищеварительной системы и повышение потребности в переваримом протеине.

Потребность в энергии

Следующий вопрос, на который мы должны ответить — могут ли поросята употреблять патоку вместо лактозы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии? Нужно отметить, что на самом деле сахароза токсична для поросят, но только в очень короткий период — первые несколько дней жизни. После недельного возраста поросята хорошо переваривают сахарозу и усваивают её с высокой эффективностью. Ещё в 50-х годах прошлого века было установлено, что сахароза и её компоненты — глюкоза и фруктоза — усваиваются и поглощаются так же эффективно, как и лактоза после отъёма. Патока, представляющая собой густой вязкий, раствор сахарозы с глюкозой и фруктозой, является подходящим продуктом для замены лактозы. К тому же глюкоза в форме декстрозы часто входит в состав высококачественных комбикормов и ЗЦМ для поросят.

К ответу на этот вопрос можно добавить результаты серии испытаний, которые провел Университет штата Канзас. Из них следует, что кормовая патока может заменить 50 или даже 100% лактозы в рационе без каких-либо негативных последствий для роста и здоровья поросят (рис. 1). Кроме того, у поросят, которым скармливали рационы, полностью основанные на кормовой патоке, показатели роста были выше, чем у поросят, потребляющих рационы с лактозой. Полученные результаты (рис. 3) можно объяснить лучшим вкусом рационов, в которые входила патока. Также нужно отметить, что в состав экспериментальных рационов входили источники иммуноглобулинов, антибиотики и оксид цинка — всё, что обеспечивает оптимальное состояние здоровья кишечника.

Рис. 1. Среднесуточный прирост и потребление корма при скармливании рационов с высоким содержанием патоки

Ввод кормовой патоки в комбикорма для поросят 1.png


Рис. 2. Относительный прирост при скармливании рационов с высоким содержанием патоки

Ввод кормовой патоки в комбикорма для поросят 3.png


Рис. 3. Результаты коммерческих исследований

Ввод кормовой патоки в комбикорма для поросят 4.png

Кормовая патока в программах питания

В США, Европе и Латинской Америке были разработаны программы кормления для поросят с использованием патоки в соответствии с коммерческими условиями данных регионов. Эти программы устанавливают высокий уровень кормовой патоки, частично или полностью заменяющей лактозу. Ввод кормовой патоки в рационы с одинаковым успехом проводился также и без включения антибиотиков (или других стимулирующих рост и укрепляющих здоровье добавок). В результате из двух коммерческих программ, представленных на рисунках 2 и 3, лучшие экономические результаты были получены на недорогих простых рационах, в которые обычно включают корма низкой питательности. Ввод высокого уровня кормовой патоки в такие рационы приводит к результатам, которые сопоставимы с результатами скармливания более дорогих рационов с более питательными кормами.

Производство комбикормов, в которые была включена патока, требует особых условий, поскольку гранулирование происходит при температуре 60–70°С и выше; при такой температуре гранулы патоки будут темного цвета и с запахом жженого сахара. Это связано с образованием продуктов реакции Майяра (соединения сахаров с аминокислотами), что является нормой при воздействии высоких температур на корма с высоким содержанием свободных сахаров и аминокислот. Поэтому комбикорма с содержанием патоки должны гранулироваться при более низких температурах (приблизительно 50°С).

Тем не менее, мелассированные гранулы будут иметь более темный цвет по сравнению с обычными гранулами за счет естественного цвета кормовой патоки. Темный цвет таких гранул также повлияет и на цвет экскрементов у поросят, которым будут скармливать такой комбикорм; подобный эффект можно наблюдать при скармливании кормов с высоким содержанием медного купороса.

Экономика

Практический опыт и проведенные исследования показали, что хотя сахароза и обладает слабительным эффектом, она никогда не являлась причиной диареи. На самом деле послабляющий эффект сахарозы не больше, чем у лактозы. Основной причиной, которая заставляет производителей придерживаться низких уровней лактозы (в Европе, но не в Америке), является стремление избежать появления мягкого кала (нежелательный, но абсолютно безвредный побочный эффект — если он не связан с диареей).

Если же произойдет расстройство пищеварительной системы, то лечение должно быть ориентировано не на антибиотики и заменяющие их препараты, а на перепрофилирование электролитного баланса, а затем регулирование концентрации клетчатки рациона.

С точки зрения маркетинга рационы и комбикорма с включением кормовой патоки могут быть представлены на рынке только при проведении консультации с клиентами и под строгим контролем за их использованием, чтобы иметь возможность внести изменения для снижения стоимости кормов и без ущерба для роста и здоровья поросят. Тем не менее сильной стороной концепции применения кормовой патоки является экономия кормовых средств на единицу прироста на 20–30%.

Резюме

Патока — это ингредиент, который используется достаточно давно. Она имеет ряд преимуществ как кормовой ингредиент в кормлении поросят. История использования патоки довольно интересная. Патока применяется не только благодаря своим питательным свойствам, она обладает связывающими характеристиками и, конечно, способна существенно повышать вкусовые качества кормов.

При использовании кормовой патоки в рационах поросят не всегда учитывается тот факт, что она содержит в своем составе около 50% простых сахаров, в число которых входят сахароза и свободные глюкоза и фруктоза, причем свободные сахара находятся в равновесии с сахарозой. Этот аспект сам по себе делает кормовую патоку привлекательной альтернативой для замены лактозы в рационах поросят, особенно в странах, где хорошо налажено её производство. В большей степени это относится к тем регионам, где производят тростниковую патоку, а применение молочного сахара (лактозы) традиционно очень дорого.

Самая сильная маркетинговая сторона патоки — в ее способности существенной экономии затрачиваемых средств.

Summary: Molasses is an old ingredient with many advantages when used as a feed ingredient in piglet diets and has an interesting story behind it. The reasons for using it are far beyond nutritional, focusing mostly on the pellet-binding properties of molasses, and of course, on its taste-enhancing qualities in animal feed. What is not readily recognized is the fact that typical molasses contains about 50 percent simple sugars in the form of sucrose, free glucose and free fructose .This aspect alone makes molasses an attractive alternative for replacing lactose in diets for young pigs, especially in countries where molasses is produced. This is even more the case in regions that produce cane molasses, where milk based sugars (lactose) are traditionally very expensive.

The strongest marketing point for molasses has always been the substantial cost savings.

ООО "Коудайс МКорма"

Почтовый адрес: 142791, Российская Федерация, г. Москва, с/п Воскресенское, а/я 62

Т +7 495 645-21-59

Ф +7 495 651-85-20

http://www.kmkorma.ru/


Количество показов: 9022
Автор:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №1, По материалам: Young animals by Ioannis Mavromichalis, Ph.D. in “Feed International” May 2012 / WATTAgNet.com Перевод: М.А. Шкатов, главный технолог по свиноводству ООО «Коудайс МКорма» / Translation Shkatov M.A., chief technologist for pig LLC “Koudijs MKorma”
Компания:  Коудайс МКорма

Возврат к списку


Материалы по теме: