Корма и кормовые добавки

Здоровый теленок — залог успеха / A healthy calf is the key to success 31.05.2018

Здоровый теленок — залог успеха / A healthy calf is the key to success

Как известно, в связи с особенностями строения плаценты коров телята рождаются с пониженным иммунным статусом, и уже в процессе отела они подвержены атаке разнообразными патогенами. Поэтому для них так важно получить молозиво высокого качества, с необходимой концентрацией специфичных антител, способных защитить молодое животное с начала его жизни. Молозиво следует давать как можно раньше, поскольку доказано, что с каждым часом после рождения теленка концентрация иммуноглобулинов в молозиве уменьшается и также снижается абсорбционная способность кишечного барьера новорожденного.

В некоторых странах для телят установлено правило «4–4–4», согласно которому корову следует доить в течение первых четырех часов после отела, а теленок в течение этих же первых четырех часов после рождения должен быть обеспечен четырьмя квартами (1 кварта = 0,95 л) молозива с высоким содержанием антител. Достаточный запас антител жизненно необходим для телят, так как только здоровые телята могут полностью реализовать свой потенциал во взрослом возрасте. Но, как показывают новые исследования, лишь у 40–50% телят количество антител в крови достигает адекватной концентрации (>10 мг IgG/мл сыворотки крови).

Иммунная система теленка в норме полностью формируется только в возрасте около 12 недель. Поэтому в первые недели после рождения телята очень подвержены заболеваниям. По этой причине важно создать теленку наилучшие условия для хорошего старта жизни.

Диарея у телят в течение первых четырех недель является одной из наиболее часто встречающихся проблем, вызывающих большие потери в животноводстве. В зависимости от механизма накопления жидкости в кишечнике диарею подразделяют на секреторную, нарушения механизма всасывания и воспалительную. Часто диарея вызвана рота- и коронавирусом, которые прокладывают путь для вторичных инфекций бактериями, такими как E. coli. В последнее время все чаще источником диареи оказывается Cryptosporidium parvum. Помимо вызывающих классическую диарею патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, паразиты, причиной проблем с кишечником может быть также неэффективное содержание и кормление животных. В связи с ростом расходов на ветеринаров, медикаменты, а также длительным периодом выращивания, затратами на рабочую силу диарея оказывает негативное влияние на экономические показатели животноводства.

Страницы из ДАЙДЖЕСТ_5_2018-3_Страница_1.jpg

Рис. 1. Признаки диареи у телят

Для профилактики диареи полезным средством могут быть иммуноглобулины из яичного желтка (IgY). IgY — высокоэффективные белки, основной задачей которых является нейтрализация вредных патогенов в кишечнике, предотвращение прикрепления этих микробов к стенке кишечника и, следовательно, минимизация заболеваемости диареей.

Для поддержания здоровья телят в течение первых недель жизни и предотвращения развития диареи компания EW Nutrition разработала кормовую добавку Глобиген Диа Стоп (Globigen® Dia Stop). Она содержит следующие ценные вещества:

– яичные иммуноглобулины, специфичные против опасных для телят патогенов, поддерживающие теленка иммунологически в течение первых недель жизни;

– декстроза как легкодоступный источник энергии;

– электролиты;

– пребиотики, поддерживающие нормофлору кишечника;

– витамины.

Опыт

На молочной ферме (335 коров) в Германии в период с июня по сентябрь 2016 года был проведен опыт с введением в рацион Глобиген Диа Стоп. В опыте участвовали 45 новорожденных голштино-фризских телят с первого дня до отъема (возраста 10–12 недель). Телята были разделены на две группы:

▪ контрольная группа (n=23): стандартный корм;

▪ исследуемая группа (n=22): стандартный корм плюс 25 г Глобиген Диа Стоп, растворенного в ЗЦМ, дважды в день, с 4-го по 8-й дни жизни.

Результаты показывают, что благодаря применению препарата Глобиген Диа Стоп значительно увеличился суточный прирост в весе. Разница между опытной и контрольной группой в среднем по этому показателю составила 130 г (p≤0,01). Это, в свою очередь, позволило получить в опытной группе телят с более высокой живой массой к периоду отъема (рис. 2). Вес одного теленка на отъеме в группе, получавшей Глобиген Диа Стоп, составлял в среднем 89,86 кг, что примерно на 12 кг выше по сравнению с контрольной группой (77,63 кг) (p≤0,05). Важно отметить, что в опытной группе меньше телят страдали диареей (1 против 6, рис. 3).

Страницы-из-ДАЙДЖЕСТ_2.jpg

Рис. 2. Среднесуточный прирост в весе, г

 

Выводы

Страницы-из-ДАЙДЖЕСТ_3.jpg

Рис. 3. Количество случаев диареи

Резюме. Глобиген Диа Стоп — это кормовая добавка, основанная на яичных иммуноглобулинах, которые поддерживают иммунный статус телят в критические для них первые дни и недели жизни. Глобиген Диа Стоп помогает уменьшить частоту диареи, увеличить ежедневный прирост массы и уменьшить экономические потери в производстве.

Summary. Globigen Dia Stop is a fodder supplement based on egg immunoglobulins that support the immune status of calves at critical for them the first days and weeks of life. Globigen Dia Stop helps to reduce the frequency of diarrhea, to increase daily weight gain and to reduce economic losses in production.

 

ЕВ Нутришен РУС

123557, Москва, Большой Тишинский пер., д. 38, оф. 413

Тел.: +7 (495) 783-94-41

www. ew-nutrition.com

E-mail: elena.kosheva@ew-nutrition.com

 


Количество показов: 1404
Автор:  Ф. Стеммер, специалист по иммуноглобулинам для КРС / F. Stemmer, Specialist in immunoglobulins for cattle
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5
Компания:  ЕВ Нутришен РУС

Возврат к списку


Материалы по теме: