Корма и кормовые добавки

Значение живых дрожжей в кормлении коров 11.03.2015

Значение живых дрожжей в кормлении коров

На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы B. В отличие от таких дрожжей, клетки которых уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу, культуры высушенных живых клеток дрожжей, активно применяемых в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации.

Живые дрожжи — это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для размножения целлюлозолитических бактерий-анаэробов. Кроме того, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных препятствует образованию молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Специалисты немецкой компании Biochem провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на состояние микрофлоры в рубце и на организм жвачных животных в целом. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовой пробиотической добавки БиоСпринт (BioSprint), зарегистрированной в ЕС и России.

БиоСпринт содержит микроскопические грибы Saccharomyces cerevisiae, штамм которых специально был выведен для молочных коров. Применение этой добавки способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. БиоСпринт стимулирует поедаемость корма, оказывает благотворное влияние на микрофлору рубца, регулируя уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина.

Для повышения продуктивности молочного стада рекомендуется применять кормовую пробиотическую добавку БиоСпринт в количестве 2–4 г на голову в сутки. Применение БиоСпринт в этих дозировках повышает надои на 1,5–2 л на голову в сутки.

В таблице представлены результаты исследований, проведенных компанией Biochem, в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на состояние микрофлоры в рубце, так и на организм жвачных животных в целом.

Влияние кормовой добавки БиоСпринт на микрофлору рубца

Безымянный.jpg

Результаты испытаний

Испытание

Количество коров в группе

Дозировка БиоСпринт, г/гол./сут.

Молочная продуктивность, кг/сут.

Содержание белка в молоке, %

БиоСпринт

контроль

БиоСпринт

контроль

1

25/22

1,5

22,97

21,5

3,36

3,27

2

63/65

2

31,7

31,07

3,15

3,05

3

40

2

42,61

41,8

2,89

2,73

4

50/51

3

31,02

29,8

5

20

3

36,2

34,24

6

30

3

47,5

45,4

7

10

4

16,54

13,28

3,63

3,72

8

11

4

12,58

10,73

3,83

3,88

9

21

3

46,23

43,55

3,06

3,09


Количество показов: 6600
Автор:  Катрин Гротхаус, д-р с.-х. наук, главный продакт-менеджер, Biochem GmbH

Возврат к списку


Материалы по теме: