Оборудование и техника

Эмбриональное развитие птицы и технология инкубации 16.02.2017

Эмбриональное развитие птицы и технология инкубации

Эмбриональное развитие происходит на фоне определенных физических условий среды, окружающей инкубируемое яйцо, совокупность которых называют режимом инкубации.

Физические условия искусственной инкубации своеобразны и отличаются от условий, существующих в гнезде насиживающих птиц (табл. 1).

Эмбрионы хорошо приспособлены к изменяющимся условиям среды, поэтому выводимость яиц высокая как в естественных, так и в искусственных условиях.

Таблица 1

Физические условия естественной и искусственной инкубации

Показатели

Инкубация

естественная

искусственная

Размер инкубируемой группы

10–20 шт.

до 150 тыс. шт.

Положение яиц при инкубации

горизонтальное

вертикальное, горизонтальное

Способ обогрева яиц

контактный

конвективный теплообмен

Температурный градиент по поверхности яйца, °C

3–5

0,1–0,2

Температурный режим

переменная температура

постоянная температура

Относительная влажность

климатический фон

регулируемый параметр

Скорость движения воздуха, м/с

около 0

0,1–2,0

Концентрация СО2максимальная, %

0,5–0,7

2

Способ поворачивания

нерегулярное вращение вокруг длинной оси

регулярное поворачивание, выполняемое различными способами

Для искусственной инкубации характерна тесная взаимосвязь между внешней средой и эмбриональным развитием. Внешние условия вызывают в яйце изменения, характерные для эмбриогенеза, а эмбрионы, выделяя в ограниченный объем инкубатора тепло, влагу и углекислый газ, изменяют характеристику воздушной среды.

Динамика выделения тепла, влаги и углекислого газа для эмбрионов кур, уток и гусей приведена в табл. 2.

Таблица 2

Выделение тепла, влаги и углекислого газа

Дни инкубации

Выделение тепла, кДЖ/ч. на 1000 яиц

Выделение влаги, г/ч. на 1000 яиц

Выделение СО2, г/ч. на 1000 яиц

куры

утки

гуси

куры

утки

гуси

куры

утки

гуси

1

–33,5

–41,9

–62,8

14

17,5

30

0,5

0,8

1,2

3

–29,3

–37,7

–54,4

14

17,5

30

0,5

0,8

1,2

5

–21,0

–37,7

–41,9

14

17,5

30

1,0

0,6

1,8

7

0,0

–29,3

–33,5

14

17,5

30

2,5

0,8

2,5

9

25,1

–21,0

–21,0

14

17,5

30

4,3

1,4

3,4

11

75,3

–8,4

2,1

14

17,5

30

8,0

2,5

5,1

13

163,3

8,4

54,4

17

17,5

30

15,0

3,5

8,9

15

297,2

58,6

138,1

21

18

32

25,5

7,4

15,4

17

393,5

167,4

293,0

23

21

34

32,9

16,0

27,0

18

414,4

230,2

401,9

24

22

36

34,9

20,9

35,3

19

481,4

276,3

422,8

26

24

38

39,9

24,6

37,5

20

644,6

326,5

619,5

28

26

42

52,2

28,2

52,2

21

519,1

376,7

720,0

167

27

44

67,5

32,2

59,9

23

598,6

879,1

29

48

49,1

72,1

25

971,1

929,3

31

53

76,8

76,8

26

1218,1

1029,8

33

55

95,2

84,4

27

1193,0

1255,8

156

57

116,7

101,3

28

1130,2

1544,6

330

59

141,2

122,8

29

1507,0

265

153,5

30

1548,8

475

190,3

Наиболее сильно влияет на результаты инкубации температура воздуха. При постоянном в течение инкубационного периода воздействии вывод цыплят можно получить при температуре от 35,6 до 39,7°C. Результаты инкубации (процент вывода и качество молодняка) крайне низкие на границах указанного интервала, быстро улучшаются при приближении температуры к среднему значению.

цвап.jpgТехнология инкубации имеет три характерных этапа: прединкубационная обработка яиц, инкубирование, обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно: один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течение дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры.

Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобилях моделей 3716 и 5702. При погрузке и перевозке яиц не допускается резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч., по асфальтовым — 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки помещают в прохладном помещении инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2–3 калибра) по массе с градацией в 5–7 г.

Яйца уток и индеек калибруют по массе визуально с интервалом 10–15 г, яйца гусей — с интервалом 15–20 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

В лоток инкубатора «Универсал» куриные, индюшиные и цесариные яйца укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Утиные и индюшиные яйца (тяжелых пород) укладывают в лоток наклонно (30–40°) или горизонтально. Гусиные яйца укладывают в лоток горизонтально. Пустоты в лотке при неплотной укладке яиц заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещения и выпадения.

После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях — яйцескладах при температуре 8–18°C, относительной влажности 75–85% и кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные и индюшиные яйца не более 6 дней, утиные — 8, гусиные и цесариные — 10 дней.

В племенных хозяйствах инкубационные яйца приходится хранить дольше указанного выше срока. В этом случае применяютспециальные методы длительного хранения яиц. До 15 суток без заметного ухудшения выводимости можно хранить яйца, если их прогреть при температуре 37,5°C в течение 5 часов с последующим хранением в условиях яйцесклада. Хранение яиц в газовлагонепроницаемой упаковке из лавсан-полиэтилена позволяет сохранять качество яиц в течение 15–20 суток.

Хорошие результаты получаются при хранении яиц в течение 20 суток в газонепроницаемой упаковке, заполненной азотом. Концентрация азота в упаковке должна быть на уровне 90–95%.

В озонированной среде яйца хранят до 20 суток на яйцескладе, где периодически 3 часа в сутки или постоянно озонируют воздух. Концентрацию озона в воздухе поддерживают на уровне 4–6 мг/м3 воздуха. Озон получают непосредственно в помещении яйцесклада путем электросинтеза из кислорода воздуха озонаторами.

В первые 12 часов развития эмбрион переносит нагрев до 46,8°C в течение получаса. В дальнейшем подобный перегрев оказывается для него смертельным. На 2–3-й день длительно действующие температуры выше 39°C вызывают неправильное развитие амниона и уродства головы, на 4–5-й день — смещение внутренних органов и недоразвитие брюшной полости. В целом в первые дни инкубации эмбрион проявляет наибольшую чувствительность к уровню температуры, отвечая ускорением обмена веществ и роста на умеренный перегрев (до 38,3–38,5°C) в течение продолжительного времени.

Эмбрионы хорошо приспособлены к понижению температуры воздушной среды. Эмбриональное развитие не нарушается, если действие низкой температуры непродолжительное или ее снижение небольшое.

Снижение температуры до 20°C в течение суток на любой стадии инкубации заметно не уменьшает выводимость. Кратковременные быстрые охлаждения яиц при повышенной температуре в инкубаторе после замыкания аллантоиса положительно влияют на эмбриогенез.

Определенные температурные условия около яиц создают в инкубаторе настройкой его регулятора температуры. Контрольный термометр инкубатора с точностью до 0,1°C воспроизводит программу настройки регулятора, но не отражает динамических тепловых процессов, происходящих в лотковом блоке. В инкубаторах с партионной закладкой его показания соответствуют минимальным температурам в блоке лотков. В инкубаторах единовременной закладки в первую декаду инкубации показания контрольного термометра близки к максимальным и средним, а во вторую декаду — к минимальным температурам в лотковом блоке.

В промышленных инкубаторах около яиц среднесуточная температура воздуха может варьировать от 37 до 40°C. Разность температуры в различных точках объема машины не зависит от номинала настройки регулятора температуры и может достигать 3° в инкубационных машинах перед переводом яиц на вывод и 2° в выводных инкубаторах перед выборкой молодняка.

Промышленные инкубаторы дифференцируют температуру около яиц, которая с возрастом эмбрионов повышается независимо от настройки регулятора температуры. Уменьшение номинала настройки вызывает кратковременное снижение температуры всего блока, но не ликвидирует имеющейся разности температур.

ГОСТ 21056-75 «Инкубаторы. Технические требования» определяет, что инкубаторы должны поддерживать автоматически температуру воздуха в диапазоне 36–39°C, причем независимо от настройки лимит и среднеквадратическое отклонение температур в объеме установки лотков в течение суток не должны превышать 1 и 0,3° соответственно.

С уровнем температуры воздуха связана продолжительность инкубации. В диапазоне 36,6–38,5°C чем выше температура воздуха, тем короче срок инкубирования. Время инкубирования куриных яиц можно сократить по крайней мере на сутки, но за счет снижения выводимости.

Нормальное развитие эмбрионов происходит при определенной динамике относительной влажности воздуха. Быстрое испарение воды из белка в начале инкубации может вызвать водное голодание эмбриона из-за уменьшения перехода воды из белка в желток.

Интенсивное испарение воды после охвата белка аллантоисом менее опасно, так как она испаряется в этот период не из белка, а из аллантоисной жидкости. Медленные потери влаги не способствуют уменьшению объема белка ко времени его перехода в амнион. В результате к концу инкубации в оболочке зародыша остается много влаги, которая мешает цыпленку проклевывать скорлупу. В месте проклева жидкость засыхает, клюв и оперение слипаются со скорлупой. Оптимальной принято считать относительную влажность в диапазоне 40–60%.

Промышленные инкубаторы изготавливают с автоматическими устройствами, поддерживающими относительную влажность в диапазоне 40–80% с отклонениями не более ±5% от заданной на регулирование в точке установки датчика.

При сосредоточении большого количества яиц в ограниченном объеме происходит изменение газового состава воздуха по сравнению со средой вне инкубатора: уменьшается парциальное давление кислорода и увеличивается парциальное давление углекислого газа. Влияние концентрации CO2 на выводимость приведено в табл. 3.

Таблица 3

Влияние концентрации углекислого газа на выводимость куриных яиц

Возраст эмбрионов, дн.

Концентрация СО2, %

выводимость не снижается

выводимость снижается

выводимость отсутствует

1–4

0–1

более 1,1

около 5

5–8

0–3

–»– 3,1

–»– 8

9–12

0–6

–»– 6,1

15–16

13–16

0–8

–»– 8,5

16

17–20

0–8

–»– 8,5

16

Чувствительность эмбрионов к уровню CO2 весьма высокая в первые 96 часов инкубации, а затем они проявляют устойчивость к его воздействию. Низкая концентрация кислорода (менее 17%) вредно сказывается на эмбриональном развитии: возникают аномалии, резко возрастает смертность. Доказано, что отрицательное действие высокой концентрации CO2 усиливается на фоне низкой концентрации O2.

цукер.jpg

Исследование промышленных инкубаторов показало, что инкубирование происходит при существенно разной концентрации CO2, причем различия касаются как уровня, так и динамики его накопления. В инкубаторах с воздушным охлаждением уровень CO2 независимо от способа загрузки сравнительно низкий и не превышает 0,5% во время максимальных газовыделений. В инкубаторах с водяным охлаждением уровень CO2 при партионной загрузке не превышает 0,5%, при единовременной загрузке постепенно повышается от 0,1 до 1% в инкубационный период и до 1,8% — в выводной. Упоминавшийся выше ГОСТ 21056-75 ограничивает концентрацию CO2 для инкубационных машин на уровне 0,5% при партионной и на уровне 1% при единовременной загрузке. Для выводных инкубаторов предельно допустимое содержание CO2 — 2%.

Влияние скорости движения воздуха на выводимость опосредовано через температуру. При низких скоростях из межлоткового пространства не успевает отводиться выделяемое здесь тепло и, следовательно, возрастает температура. В тех случаях, когда скорость движения воздуха достаточна для выноса тепла, она не оказывает влияния на результаты инкубации.

Скорость движения воздуха около яиц в промышленных инкубаторах неодинаковая и колеблется от 0,1 до 2 м/с. Предположение о том, что скорость движения воздуха оказывает влияние на потери массы инкубируемых яиц, не подтвердилось: у яиц, которые инкубировали в спокойном воздухе и при скорости около 3 м/с, потери массы были практически одинаковые.

Пониженное атмосферное давление, действующее постоянно или кратковременно, отрицательно сказывается на выводимости: инкубирование в высокогорных условиях связано с большими трудностями. Прединкубационная обработка яиц повышенным давлением улучшала результаты инкубации.

Способы поворачивания яиц разнообразны. При горизонтальном положении их периодически вращают вокруг длинной оси на угол приблизительно 180°, при вертикальном — наклоняют длинную ось на 45° в обе стороны от линии действия силы тяжести в одной или нескольких плоскостях. Результаты инкубации улучшаются при увеличении частоты поворотов до 24 раз в сутки и остаются на максимальном уровне при частоте до 96 раз в сутки. Более частые повороты ухудшают результаты инкубации. Недостаточное поворачивание приводит к слипанию бластодермы с подскорлупной оболочкой, неправильному формированию амниона и разрастанию аллантоиса, неиспользованию белка. Недостаточное поворачивание особенно сказывается на результатах инкубации до замыкания аллантоиса. В последней фазе инкубации действие фактора заметно слабее.

По материалам сайта http://agro-archive.ru


Количество показов: 8816

Возврат к списку


Материалы по теме: