Оборудование и техника

Корма собственного приготовления 06.06.2016

Корма собственного приготовления

Промышленное производство мяса индейки в последние годы претерпело кардинальные изменения. С началом ввоза из-за границы высокопродуктивных кроссов специалисты, занимающиеся выращиванием и откормом индейки, вынуждены пересмотреть нормативы по живому весу. А нормативы эти значительны — от 20 кг живого веса за 150 дней откорма у самцов.

Несмотря на то что у нас в стране занимаются откормом тяжелых кроссов индейки совсем недавно, на птицефабриках накопился определенный опыт, в том числе и в вопросах кормопроизводства и кормления.

Поделиться своими наработками в области производства собственных кормов непосредственно на фабрике по выращиванию индейки мы попросили заместителя генерального директора по производству ЗАО «Птицефабрика Задонская» кандидата биологических наук Высотина Александра Сергеевича.

Многие фабрики обзавелись своими комбикормовыми заводами и цехами. Это дает возможность специалистам на местах самим составлять рецептуру кормов, считать стоимость, оперативно реагировать на все изменения, которые происходят с сырьем и птицей. При наличии собственной лаборатории, благодаря четкому анализу входящего сырья, качество и сбалансированность готового комбикорма не уступает иностранным аналогам, а зачастую и превосходит их. Стоимость комбикормов собственного производства значительно ниже покупных, что в конечном итоге снижает себестоимость продукции и повышает эффективность производства.

Для того чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки, необходимо использовать такой корм, который удовлетворяет потребность организма птицы во всех питательных веществах.

Очень важным моментом в кормлении индейки является энергетическое питание, а это особая статья затрат. В странах Южной и Северной Америки «обменная энергия» дешевле, чем «белок», а вот в Европе, наоборот, цена на «обменную энергию» относительно «белка» выше. Если в силу каких-либо причин нет возможности набрать определенное количество обменной энергии, нужно увеличить количество сырого протеина на 5–10%. Уровень сырого протеина в кормах для индейки (учитывая достижения по живой массе свыше 22 кг) достаточно высок: например, в престартере — 28–29%. Но особенно важен качественный состав белка, который определяется количеством и качеством аминокислот. Основными белковыми компонентами являются соевый шрот и рыбная мука. Рыбная мука не только один из основных источников незаменимых аминокислот, но и источник иммуноглобулинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет организма, общую резистентность к болезням, устойчивость к стрессфакторам. Хорошие результаты можно получить при введении в рацион полножирной сои, которая является не только источником протеина (32–33%), но и содержит большое количество жира (20–22%).

Иногда не удается набрать стандартные нормативы по калориям (от 2800 ккал на старте и до 330 ккал на финишере), что является следствием высоких цен на кукурузу и растительное масло. К тому же имеется и технологическая причина: при высоком вводе жиров качество гранулы ухудшается, появляется много пылевидных остатков. Индейка чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранулы повреждены или разрушены из-за многократного прохождения через шнеки кормоскладов или кормовозов, это может привести к плохой поедаемости кормов и, как следствие, к недобору живого веса.

Большая живая масса и высокие темпы роста индеек заставляют уделять особое внимание специалистов по кормлению на крепость костяка. Последнее подразумевает тщательный подход к витаминно-минеральному питанию, особенно в части усвояемости фосфора, кальция и микроэлементов.

Процесс гранулирования кормов, проходящий при высоких температурах, а также хранение уже приготовленных кормов ведет к потере части биологически активных веществ (в том числе витаминов). Поэтому необходимо увеличить их количество в рационе на 10–15% от рекомендуемых норм: витамина B на старте — до 15000 МЕ, гроуэре — до 12000 МЕ, на финише — 10000 МЕ; витамина Д3 — до 4500, 3500, 3000 МЕ соответственно. Особое внимание следует уделить витамину E, который обладает антиоксидантным действием, влияет на обмен веществ в организме, в том числе и на жировой обмен. Витамин Е откладывается в организме большей частью в жировой ткани. После убоя витамин Е включается в биохимические реакции, замедляет процесс прогоркания жира, улучшает товарный вид мяса и увеличивает сроки хранения. Желательно повысить содержание витамина Е на росте и финише с 40–50 мг в 1 кг корма до 120–150 мг.

Приготовление кормов в условиях предприятия — это сложный процесс, требующий определенных знаний и опыта, но в то же время имеющий свои бесспорные преимущества, которые заключаются в контроле качества потребляемых кормов и сопровождаются уменьшением затрат, приводя к улучшению экономических показателей хозяйства.

По материалам сайта http://www.indiejka.ru


Количество показов: 4283
Автор:  Ценовик июнь 2016

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин