Ветеринария

  Гистомоноз: опыт лечения инвазии у кур родительского стада бройлеров 30.09.2019

Гистомоноз: опыт лечения инвазии у кур родительского стада бройлеров

С чего всё началось?

Сейчас писать про то, что случилось в корпусе № 9, стало легче и проще. Уже собрана некоторая информация и появился небольшой опыт по борьбе с гистомонозом. Обычно все начинают статьи с момента возникновения проблемы. Я же начну с конца истории.

Сейчас все спрашивают: как вы на карантинном корпусе, на корпусе с такой проблемой получили 16 недель пикового сбора яйца, т.е. за 80%? А процент вывода? 90% плюс-минус 0,5%!

Все хорошо сработали: и ветеринарная служба — врачи и санитарные работники, и операторы корпуса № 9: Антонова Елена Владимировна, Полевик Марина Александровна, Шевченко Павел Владимирович. Именно эти люди делали все возможное, чтоб не разнести гистомоноз по площадке. Контакты с другими операторами площадки маточного отделения были сведены к минимуму. Низкий поклон этим людям.

Ну и не обошлось здесь без главного оружия в победе над гистомонозом — это препарат Гистоблок® компании «Хювефарма». Итак, с чего же все началось?

Все лето 2018 года проводился плановый капитальный ремонт крыш птичников. Приближалась осень, а корпус № 9 всё еще оставался без крыши. Строители затягивали сроки сдачи, потом зарядили дожди. Так или иначе, корпус, насквозь промокший, но с крышей, был заселен 07.11.2018. Подстилка (опилки) в корпусе быстро намокла из-за слишком влажного пола, поэтому с целью профилактики грибковых заболеваний было принято решение применить птице препарат Монклавит — 10 литров на 1 тонну воды методом выпаивания. 29.11.2018 пала одна птица (петух), и я пошел во вскрывочную с целью определения причины падежа, но, начав вскрытие, понял, что имею дело с неординарным случаем и решил позвонить старшему врачу с просьбой о фотофиксации патологоанатомических изменений.

Патологоанатомические признаки гистомоноза

При визуальном осмотре печени (рис. 1) отмечено, что ее паренхима имела множественные некротические очаги с содержанием незначительного количества фибрина непосредственно в глубине паренхимы на разрезе. Слепые отростки (рис. 2 и 3) были твердыми на ощупь и незначительно увеличены в размере. При вскрытии слепых отростков обнаружено следующее: слизистая оболочка покрыта плотным фибринозным слоем белого цвета толщиной 1,0–1,5 мм, при отделении этого слоя от стенки кишки обнажалась воспаленная слизистая: фибринозный тифлит. Селезенка визуально увеличена в 2,5–3,0 раза, с множественными кровоизлияниями (рис. 4).

Фотографии срочно были отправлены главному ветеринарному врачу Овечкиной Екатерине Олеговне. Предположительный диагноз «гистомоноз» был ею подтвержден на основании визуального осмотра.



Что было дальше?

Сразу после патологоанатомического вскрытия нами было принято решение немедленно оценить клиническое состояние птицы в корпусе № 9, где был зарегистрирован случай падежа. Но при тщательном клиническом осмотре стада никаких внешних признаков заболевания птицы гистомонозом мы не обнаружили. В день осмотра возраст птицы составлял 170 дней, корпус уже вступил в фазу разноса — валовый сбор яйца составлял 4%. С 29.11.2018 на площадке был введен режим карантина (в технологическом журнале корпуса сделана соответствующая запись) и установлено тщательное наблюдение за клиническим состоянием стада. В течение недели обстановка была относительно спокойная, но 06.12.2018 случай падежа повторился. По патологоанатомическим признакам — гистомоноз. Ветеринарная служба предприятия (и ваш покорный слуга в том числе) приступила к разработке мероприятий по недопущению распространения гистомоноза, изучению и анализу материала. И далее — к выполнению мероприятий по лечению птицы.

Лечение

Компания «Хювефарма» предложила рекомендации по лечению и профилактике гистомоноза с применением птице препарата Гистоблок® 8 (ДВ паромомицина сульфат) в дозировке 1250–1500 г на 1 тонну корма (согласно действующей инструкции) начиная со 160-дневного возраста или за 2 недели до появления первых клинических признаков заболевания, в течение 3–4 недель. Мы решили применить препарат Гистоблок® в максимальной дозе 1500 г/т корма и стали наблюдать за клиническим состоянием птицы. По нашим оценкам, результат лечения был недостаточно эффективный. Конечно, мы уже не регистрировали таких серьёзных поражений печени и слепых отростков, как в начале болезни, но слабые проявления инвазии отмечали. Поэтому в соответствии с рекомендацией компании «Хювефарма» 20.12.2018 нами был сделан перерасчет дозировки препарата Гистоблок®, по действующему веществу — паромомицина сульфату — 12,5 мг на 1 кг живого веса. И сразу добились нужного результата. Число поражений печени и слепых отростков резко снизилось, и впоследствии они больше не регистрировались. К концу января 2019 года ситуация по заболеванию стабилизировалась.

Наши расчеты:

1. Из расчета на 1 кг ЖВ: общую живую массу птицы (количество голов × среднюю живую массу 1 головы) 41 260 кг × 12,5 мг = 5,157 кг препарата Гистоблок®.

2. Из расчета на 1 тонну корма: на 1,8 т комбикорма задавали 2,7 кг Гистоблока®.

Т.е. количество препарата по разным методикам расчета различается почти вдвое. С 24 декабря 2018 года по 6 января 2019-го мы добавляли в комбикорм препарат Гистоблок® 8 из расчета 12,5 мг по действующему веществу на 1 кг живой массы.

Схема применения

Я предложил следующую схему применения Гистоблока®: две недели даём птице корм с препаратом, неделю — без препарата. Почему именно такую? Гистомонасы (Histomonas meleagridis) — это внутриклеточные паразиты, размножающиеся путем простого деления, поэтому существует угроза быстрого распространения инвазии: одна больная птица способна заразить все стадо. Инкубационный период заболевания — от 8 до 10 дней, поэтому недельный перерыв в даче препарата был вполне оправдан и не снижал эффективности лечения. 28.12.2018 из Новосибирска от В.Н. Афонюшкина мы получили протокол исследования (№ 916 от 28.12.18) из лаборатории молекулярной биологии, подтвердивший наш диагноз «гистомоноз».

Профилактические мероприятия

На всех площадках выращивания родительского поголовья (включая корпус № 9) проводились следующие мероприятия:

1.     Слесарям КиПа была поставлена задача просушить корпус, были установлены дополнительные разгонные вентиляторы, и влажность подстилки нормализовалась.

2. Изменили график работы ветврачей площадок: они дежурили и по выходным дням. Проводился ежедневный мониторинг на гистомоноз патологоанатомических изменений при вскрытии падежа.

3. Провели обучение операторов с целью недопущения распространения заболевания.

4. Проводили консультации, обучение персонала, сбор информации.

5. Пересмотрели мероприятия по дегельминтизации птицы.

6. Проведены мероприятия по усилению дератизации и по борьбе с синантропной птицей.

7. Проведены мероприятия по усилению борьбы с транспортными хозяевами — жуками и другими насекомыми:

а) сразу после выселения птицы из корпуса — газация помещения шашками Гамбит (10 шашек на корпус);

б) после удаления помета из корпуса — влажная обработка пола и стен Сольфаком («Байер»);

в) после вышеуказанных обработок перед внесением опилок проведена влажная обработка Байцидалом  («Байер») всех стыков и швов пола и стен.

16-я неделя пикового сбора яйца была закрыта с 80,3%.




Количество показов: 2187
Автор:  С. Руденко
Компания:  Huvepharma / Хювефарма

Возврат к списку


Материалы по теме: