25.12.2011СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Одной из важнейших проблем в современном животноводстве, которые встают перед ветеринарными специалистами, является профилактика и лечение инфекционных заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, наносящих хозяйствам значительный экономический ущерб.
Нами неоднократно публиковались работы по данной проблеме. Сегодня обобщаем результаты многочисленных научных исследований, внедренческих работ и практического опыта применения ронколейкина в промышленном животноводстве, на основании которых специалистами компании
«Биотех» разработаны и рекомендованы к применению следующие схемы профилактики и лечения заболеваний крупного рогатого скота.
Ветеринарным специалистам хорошо известно, что своевременная профилактика железодефицитной анемии и отечной болезни поросят — это лучший способ избежать потерь. Сомнения и вопросы начинаются на этапе выбора препарата для профилактики: как выбрать оптимальное по цене и качеству лекарственное средство, что предпочесть — узкоспециальный препарат или комплексный, импортный или отечественный?
Мы решили рассказать о том, как нам удалось полностью справиться с анемией и предотвратить появление колиэнтеротоксемии. Надеемся, что сравнительный опыт, проведенный на крупнейшем свинокомплексе в Самарской области — хозяйстве ЗАО «Северный ключ», и его итоги окажутся полезными для наших коллег.
Ещё 15 лет назад специалистов надо было убеждать в необходимости одномоментного запуска с применением антибиотиков. Теперь средства для профилактики мастита в сухостойный период прочно вошли в заявки ветеринарных врачей. Наука не стоит на месте, с ее развитием и ветеринарные специалисты стараются осваивать новое... Сначала все считали, что для запуска достаточно одного антибиотика, и легко справлялись привычными средствами. Потом многие стали отмечать, что послеотёльные маститы не уменьшаются по количеству, а занимают статистически прежнее место в патологии вымени. Кроме того, по результатам лабораторных исследований стали выявляться маститы, вызванные грамотрицательной (Гр–) микрофлорой, чаще всего эшерихиозные. Ни для кого не является секретом, что если использовать для запуска препарат с одним антибиотиком, да ещё активным только против грамположительных бактерий, то эффективность мероприятия падает на 30–35% — именно столько составляют заболевания вымени, вызванные E.coli. Стали востребованными препараты, содержащие два антибиотика, один из которых направлен на подавление грамотрицательной микрофлоры или просто препарат широкого спектра действия.
Мастит – «бич» современного молочного скотоводства, является одной из главных причин потери молочной продуктивности коров. В среднем уровень заболеваемости составляет 15-20% от общего поголовья коров, а на отдельных фермах им может переболевать до 35% животных. Потери молока составляют 30-40% от потерь, наносимых всеми болезными.
Несмотря на обилие противомикробных и биологических препаратов, респираторные инфекции с бактериальным компонентом чрезвычайно распространены в свиноводческих хозяйствах промышленного типа.
Значение ветеринарных вакцин трудно переоценить, поскольку легче предотвратить болезни животных, чем лечить их. Начиная с 2005 года, импорт ветеринарных вакцин постоянно растет. Если в 2005 г. российскими компаниями было закуплено вакцин только на 4,65 млн. долларов, то в 2010 г. эта сумма составила 50,45 млн долларов. Таким образом, за 6 лет импорт ветеринарных вакцин вырос почти в 11 раз. По итогам 1 полугодия 2011 года импорт ветеринарных вакцин составил порядка 41 млн долларов, что в 2 раза превышает результат аналогичного периода прошлого года.
В настоящее время салиномицинсодержащие антикокцидийные препараты являются наиболее распространенной и успешно продаваемой кормовой добавкой для контроля кокцидиоза в промышленном птицеводстве. Они составляют 5-ю часть (20%) продаж всех антикокцидийных средств в мире. И компания АО «Хювефарма» (Болгария) входит в число ведущих европейских производителей салиномицина, отвечающего высшим стандартам качества.