Ветеринария

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов в I квартале 2023 года 08.06.2023

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов в I квартале 2023 года

C 1 сентября этого года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 г. № 317-ФЗ [1], и ввод в гражданский оборот ввозимого в Российскую Федерацию лекарственного препарата для ветеринарного применения будет осуществляться при наличии заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям  Правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP), выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для производственной площадки лекарственного препарата для ветеринарного применения, вводимого в гражданский оборот.


Экспертный материал

В этом обзоре представлена информация, связанная с инспектированием производителей ветеринарных препаратов на соответствие требованиям Правил GMP, которое проводят специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

Результаты инспектирования

Иностранные производители

Согласно реестру заключений, опубликованному на сайте Россельхознадзора 31.03.2023 г. [2], в первом квартале этого года было выдано 7 заключений о соответствии требованиям Правил GMP. Эти заключения были сделаны в отношении площадок, расположенных во Вьетнаме, Израиле, Индии, Испании, Китае, Новой Зеландии и Словакии. Актуальная информация опубликована на официальном сайте регулятора; размещенный на сайте ассоциации АВФАРМ раздел «Российские и зарубежные предприятия, аттестованные по GMP ЕАЭС» [3].

К концу первого квартала количество действующих GMP-заключений несколько возросло. На сегодняшний день зарубежные производители имеют 32 действующих GMP-заключения. Эти заключения выданы как площадкам компаний, входящих в ассоциацию АВФАРМ, так и площадкам других иностранных производителей.

В марте этого года российский регулятор написал на своем сайте [4] о том, что некоторые зарубежные производители ветеринарных препаратов отзывают заявления на проведение инспекций своих производственных площадок со стороны Россельхознадзора — стандартной для мировой практики процедуры, не осложненной какими-либо излишними требованиями.

Ассоциация АВФАРМ прокомментировала это сообщение Россельхознадзора [5]: «Действующие нормы права не предусматривают возможности переноса сроков инспектирования в рамках текущей заявки, поэтому заявители периодически вынуждены их отзывать и подавать новые. Члены ассоциации по итогам неудачных инспекций вносят необходимые изменения в процессы производства и контроля и затем подают новые заявки на инспектирование».

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов

В свою очередь ФГБУ «ВГНКИ» опубликовало на   своем   сайте   следующий   комментарий

[6]: «Иностранные компании-производители из недружественных стран, в том числе входящие в АВФАРМ, не могут организовать визит комиссии инспекторов (консульства попросту не выдают визу на въезд в страну месторасположения производственной площадки или не могут логистически организовать визит), а от дистанционногопроведенияинспекцииотказываются и просят перенести сроки инспектирования, хотя до этого настаивали на применении дистанционного формата инспектирования. После отказа производители могут повторно, уже на следующий день, беспрепятственно подать заявление на инспектирование».

Согласно реестру на сайте Россельхознадзора [2], за все время инспектирования основанием для 37% отказов в выдаче GMP-заключения было

«решение уполномоченного учреждения об отказе в проведении инспектирования иностранного производителя в случае неподписания соглашения, по инициативе иностранного производителя или неоплаты в срок расходов, связанных с проведением инспектирования».

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов


Российские производители

Согласно реестру на сайте Россельхознадзора [2], в первом квартале текущего года было выдано 4 GMP-заключения. Эти заключения были получены следующими производственными площадками: ООО «РЕПРОВЕТ», ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ», ФКП «Курская биофабрика — фирма «БИОК» и ООО «Завод Медсинтез».

На сегодняшний день отечественные производители имеют 29 действующих заключений. Эти заключения выданы как площадкам производителей ветеринарных препаратов, так и нескольким площадкам производителей лекарственных средств для медицинского применения.

Российские производители лекарственных препаратов для ветеринарного применения увеличивают свое присутствие на отечественном рынке. Ряд предприятий занимается модернизацией имеющегося производства и строительством новых производственных цехов (например, это предприятия ГК ВИК, NITA-FARM). На предприятии

«НВЦ «Агроветзащита С-П.» продолжается производство на контрактной основе трех французских лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов


В ближайшее время планируется решить проблему дефицита российских вакцин: крупнейшие отечественные производители (например, предприятие «Ветбиохим») активно наращивают мощности [8].

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов

Прошедшие события и мероприятия

В феврале на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov. ru/) для публичного обсуждения был размещен проект Приказа Россельхознадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги

«Выдача заключения о соответствии производителя лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики» [9].

В марте на том же портале для публичного обсуждения был размещен проект Приказа Россельхознадзора «О внесении изменений в Методику расчета предельного размера платы за оказание услуги по инспектированию производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, производство которых осуществляется за пределами Российской Федерации, на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики в целях выдачи заключений о соответствии производителя лекарственных средств для ветеринарного применения требованиям правил надлежащей производственной практики, утвержденную Приказом Россельхознадзора от 07.10.2020 г. № 1078» [10].

По мнению исполнительного директора ассоциации АВФАРМ Семена Жаворонкова, которым он поделился в конце прошлого года на портале

«ЗооМедВет» [11], ввиду особенностей трактовки отдельных положений GMP российским ветеринарным фармацевтическим инспекторатом в среднемнаоднууспешнуюинспекциюприходится3–4, завершающиеся неудовлетворительно.

Уже в первом квартале этого года прошло несколько мероприятий, которые могли бы быть полезными производителям для подготовки к инспектированию.

В разделе «Дополнительное профессиональное образование» на сайте ФГБУ «ВГНКИ» размещен план обучающих мероприятий для производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок на 2023 год [13].

Например, в феврале на базе ФГБУ «ВГНКИ» в онлайн-формате прошел семинар для внутренних аудиторов и сотрудников, ответственных за организацию и проведение самоинспекции на предприятиях, производящих лекарственные средства для ветеринарного применения. Содержание программы:

  • Общие принципы и роль самоинспекции.

  • Программы и планы внутреннего аудита.

  • Порядок подготовки к самоинспекции.

  • Источники и методы получения информации.

  • Классификация несоответствий.

  • Корректирующие и предупреждающие действия.

Эффективно налаженная система самоинспекций становится действенным инструментом обеспечения функционирования и совершенствования фармацевтической системы качества, а также решения многих проблем в отношении качества выпускаемой продукции [14].

В марте на платформе Евразийской академии надлежащих практик прошел очередной курс повышения квалификации «Подготовка аудиторов производства лекарственных средств» (заочная форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий). Содержание курса:

Представители инспектората ФГБУ «ВГНКИ» неоднократно подчеркивали, что иностранным производителям необходимо изучить Правила GMP ЕАЭС, утвержденные Решением Совета ЕЭК от 03.11.2016 № 77 [12], и провести на своих площадках аудиты на соответствие требованиям этих Правил.

Участие в проводящихся в России семинарах, вебинарах и программах повышения квалификации может помочь производителям разобраться в особенностях трактовки инспекторами отдельных положений Правил GMP ЕАЭС.

  • Производство. Требования GMP к процессу производства лекарственных средств.

  • Контроль качества. Требования GMP к контролю качества лекарственных средств.

  • Деятельность, передаваемая для выполнения другой организации (аутсорсинг).

  • Претензии и отзывы продукции.

  • Самоинспекции.   Проведение аудитов и самоинспекций на фармацевтических производствах.

  • Управление рисками для качества (часть III GMP, документ ICH Q9). Система корректирующих и предупреждающих действий. Система работы с изменениями, отклонениями, несоответствиями в рамках GMP.

Данный курс разработан для следующих категорий слушателей: инспекторы/аудиторы (будущие и/или действующие), работники производителей лекарственных средств, работники отраслевых ведомств и организаций.

Как отметила Татьяна Николко, руководитель образовательных проектов ООРФИ ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России, к фармацевтическим инспекторам/аудиторам и внутренним экспертам производителей лекарственных средств имеются определенные требования как в нормативных правовых актах, так и внутренних документах организаций. Без соответствия этим требованиям невозможно стать инспектором, аудитором, внутренним экспертом.

Курс повышения квалификации «Подготовка аудиторов производства лекарственных средств» также запланирован на сентябрь этого года [15].

В первом квартале этого года многие вебинары были посвящены новому Приложению 1 к EU GMP [16], которое будет введено в действие в Европейском союзе в августе этого года.

Как отметил ведущий специалист по квалификации PQE ЕАЭС Александр Белинский в статье «Новое Приложение 1 GMP EU: от рассуждений к конкретике», практически любой из аспектов стерильного производства в обновленном приложении 1 GMP EU рассматривается гораздо подробнее, чем в его предшествующей редакции. Не всегда оно направлено на ужесточение требований, скорее напротив, часто предоставлены достаточно широкие возможности для обоснования тех или иных решений путем отражения в стратегии контроля контаминации (contamination control strategy, CCS). Вместе с тем выделены ключевые параметры, перечень которых и периодичность контроля теперь закреплены однозначно и не подлежат дискуссии на предмет необходимости выполнения [17].

В первом квартале компания «ФАРМСТРАТЕГИЯ» провела несколько открытых экспертно- консультационных вебинаров, цель которых

— разобраться с обновлениями в нормативных требованиях ЕС, чтобы лучше понимать перспективные изменения требований ЕАЭС к организации производства стерильных лекарственных средств. Экспертные доклады были посвящены следующим темам:

  • Современные подходы к подтверждению антимикробной эффективности дезинфицирующих средств.

  • Новое в подходах к организации линий производства стерильных лекарственных средств.

  • Риск-ориентированный подход к валидации асептического процесса.

  • Подход к разработке CCS на основе нового руководства PDA.

Календарно-тематический план компании на первое полугодие 2023 года [18] включает и другие вебинары, посвященные новым требованиям к производству стерильных лекарственных средств в свете пересмотра Приложения 1 к EU GMP.

В некоторых международных мероприятиях можно было принять участие дистанционно.

Французская компания Elis провела несколько бесплатных вебинаров на тему Приложения 1. Например, весьма полезным был вебинар “How to comply with Annex 1 in the Cleaning & Disinfection of your Cleanrooms”, организованный в январе совместно с компанией Vileda. На вебинаре были показаны выдержки из новой версией Приложения; как правильно очищать и дезинфицировать чистое помещение; демонстрировалось надежное решение, которое может помочь компании сэкономить.

В феврале компания провела вебинар “Aseptic gowning and behaviour for cleanroom grades A and B”. Новая версия Приложения 1 уделяет особое внимание контролю персонала, который включает обучение по асептической одежде и поведению для классов A и B, а также периодическую переоценку не реже одного раза в год.

Правильная асептическая одежда может значительно снизить риск перекрестной контаминации при входе в чистое помещение. На прошедшем вебинаре были рассмотрены все этапы правильного асептического переодевания, как описано в Приложении 1 и стандартах IEST; демонстрировались видео по переодеванию и проведен анализ каждого шага.

В марте прошло еще одно мероприятие компании — “Annex 1 Update & Review webinar”.

В марте PDA Europe организовала бесплатный вебинар “2023 PDA Develop impactful Training in Times of the New EU GMP Annex 1”. Пересмотренное Приложение 1 требует значительных корректировок от производителей стерильной продукции, включая обучение персонала чистых помещений. В то же время для передовых производственных процессов требуются высококвалифицированный персонал и, следовательно, повышение квалификации.

Этот вебинар предоставил практическое руководство по созданию эффективной учебной программы, соответствующей Приложению 1, в качестве важной части CCS.

Вебинар был посвящен использованию VR-симуляторов в качестве иммерсивных технологий, которые используются в подходе, основанном на оценке рисков, для повышения эффективности и воздействия обучения. Были затронуты следующие темы:

  • Как ставить цели обучения с учетом рисков.

  • Как создавать стандартизированные уроки с VR-симулятором и связывать их с процессами, специфичными для площадки.

  • Как создавать значимые оценки сотрудников.

  • Как объективно оценить поведение с помощью VR в соответствии с правилами APS.

Ближайшие события и мероприятия

В апреле 2023 года пройдет XXXI Московский международный ветеринарный конгресс MVC.

12 апреля в рамках конгресса запланирована секция «Бизнес и власть», где ожидаются выступления представителей Департамента ветеринарии Минсельхоза России («Лекарственное обеспечение ветеринарной деятельности в современных условиях») и ФГБУ «ВГНКИ» («Ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения») [19].

Перед вводом в гражданский оборот каждой серии ввозимого в Российскую Федерацию лекарственного препарата для ветеринарного применения осуществляющая ввоз организация должна будет представить в Россельхознадзор подтверждение соответствия лекарственного препарата требованиям, установленным при его государственной регистрации, от лица, уполномоченного держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата для ветеринарного применения.

20 апреля 2023 года в Москве состоится XII Международный фармацевтический форум PharmPRO. Это площадка для живого общения и обмена опытом между производителями лекарств, представителями власти и отраслевыми экспертами. В рамках форума пройдет сессия «Как обеспечить стабильное производство качественной фармпродукции в условиях постоянных изменений?», где, в частности, будут рассмотрены вопросы работы фармацевтических компаний со своими поставщиками [20].

Печатные упаковочные материалы считаются критическими для обеспечения соответствия лекарственного средства установленным требованиям, поэтомувсоответствиистребованиями Правил GMP им следует уделять особое внимание. Они должны закупаться у одобренных поставщиков, проходящих аудит.

Производителям рекомендуется принимать активное участие в событиях и мероприятиях, связанных с GM(D)P, и тщательнее готовиться к инспектированию.

Представленный материал подготовлен с использованием данных, актуальных на 02.04.2023. В случае получения новых или дополнительных данных статья на сайте может быть обновлена.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ФГБУ «ВГНКИ» — учреждение, уполномоченное на проведение инспектирования производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, производство которых осуществляется за пределами Российской Федерации, на соответствие требованиям Правил GMP

Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей АВФАРМ — ассоциация, представляющая на территории Российской Федерации интересы ведущих международных фармацевтических компаний-производителей лекарственных средств для ветеринарного применения (MSD Animal Health, Elanco, Zoetis и Boehringer Ingelheim) Ассоциация производителей парентеральных препаратов (Parenteral Drug Association, PDA) — международная некоммерческая торговая группа производителей фармацевтической и биофармацевтической продукции Институт исследований окружающей среды и технологий (Institute of Environmental Sciences and Technology, IEST) — ведущая техническая, некоммерческая ассоциация, объединяющая профессионалов, которые имеют дело с контролируемыми средами.

GMP-инспекции производителей ветпрепаратов

Список используемой литературы

можно посмотреть на сайте https://pharmprom.ru.

Источник: https://pharmprom.ru




.


Количество показов: 2165
Автор:  К. Морозов, специалист по GMP, аудитор фармацевтических предприятий

Возврат к списку


Материалы по теме: