Ветеринария

Обзор препаратов для лечения и профилактики маститов коров 13.10.2017

Обзор препаратов для лечения и профилактики маститов коров

По данным отечественных и зарубежных исследователей, в течение годового цикла маститом переболевает от 25 до 70 и более процентов дойного стада, что приводит к снижению годового удоя на 15–25%. 

На сегодняшний день существует более 90 возбудителей мастита, которых условно делят на 2 группы: устойчивые (энвероментальные) и не устойчивые во внешней среде (контагиозные). Патогенные микроорганизмы могут передаваться от одного животного к другому через руки персонала и доильное оборудование (контагиозный путь), а также при контакте вымени с подстилкой и навозом (через окружающую среду). 


Основные возбудители маститов коров

Группа патогенов Виды патогенов
Контагиозные микроорганизмы Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae (основной возбудитель контагиозных маститов); кроме того, опасным является Mycoplasma bovis. Среди возбудителей также определяется Corynebacterium bovis
Микроорганизмы окружающей среды (энвероментальные) Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Enterobacter aerogenes
Условно-патогенные микроорганизмы Бактерии родов Staphylococcus и Streptococcus (в т.ч. Streptococcus dysgalactiae)
Другие виды патогенов Pseudomonas aeruginosa, Actinomyces pyogenes, Nocardia asteroides, а также микроорганизмы разновидностей Candida, Bacillus, Serratia, Pasteurella, Prototheca

Профилактика маститов
Профилактика маститов включает:
антисептическую обработку сосков после доения;
соблюдение правил доения;
своевременное выявление больных животных и их лечение;
выбраковку животных с неправильной формой вымени;
одномоментный запуск с назначением профилактического курса препаратов (этот способ был разработан и обоснован специалистами компании Pfizer);
вакцинацию;
регулярную обработку помещений против мух;
правильное кормление лактирующих и сухостойных коров;
дезинфекцию коровников и доильного оборудования.
В промышленном животноводстве широко используется одномоментный запуск — технологический прием, позволяющий безопасно перевести лактирующих коров в группу сухостоя и одновременно профилактировать возникновение мастита в течение всего сухостойного периода. До самого запуска корову доят так же, как в середине лактации (не сокращают ни кратность, ни объем сдаивания). За 50 дней до предполагаемого отела животным прекращают дачу сочных и лактогонных кормов (переводят на рацион для сухостойных коров). За 40 дней до отела после вечернего доения секрет из всех долей вымени исследуют на наличие субклинических патологий при помощи диагностикумов. При отсутствии патологии в каждую долю вымени вводят комплексный антибиотик.

Антисептические средства для обработки сосков вымени
Патогенные микроорганизмы проникают в молочную железу следующими путями: через сосковый канал (галактогенный), с кровью (гематогенный) и лимфой (лимфогенный). Так как после доения коровы сосковые каналы остаются открытыми в течение 30–40 минут (а у высокопродуктивных коров и дольше), гигиена вымени играет первоочередную роль.
Борьбу с патогенной микрофлорой при маститах осложняют биопленки ― устойчивые во внешней среде колонии микроорганизмов, прикрепленных на живых или некротизированных тканях и покрытых трудноудалимой слизью. Эти конгломераты не только устойчивы к внешнему воздействию, в том числе к антибиотикам, но и при нарушении правил обработки быстро образуют устойчивые к противобактериальным агентам популяции.
Санация сосков вымени коров проводится препаратами на основе йода (Кеностарт, Фортекс, ЙодоФенс и др.), коллоидного серебра (Аргумистин, ЭлоБлю), молочной кислоты (ЛактиФенс, Мастипротект, Анкар Грин Эко, Дейри Биоголд, Скинлайф-Лакто, СалвоДип В) и хлоргексидина (Гикор-Д, Хамра Блу и т.д.), цетримида и полигексанида (Зорька Надежная защита, Зорька Мягкая защита Neo).
Цетримид обладает противобактерицидным действием в отношении грамположительных бактерий, вариабельной противогрибковой активностью, эффективен против некоторых вирусов. Полигексанид обладает широким спектром противомикробной активности, в том числе в отношении основных возбудителей мастита — Pseudomonas aeruginosa, Escherichia сoli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae.
Для санации вымени также применяются наружные средства на основе перекиси водорода (ДеЛаваль Прима, OxyCide Pre).
В качестве действующего вещества в антисептических препаратах также используются камфорная (Мазь камфорная 10%, Мастисепт и др.) и ихтиоловая мази (Мазь ихтиоловая 10%).
Для обработки вымени после доения рекомендуются пленкообразующие препараты (Повидон йод), предохраняющие от заноса в вымя патогенной микрофлоры. В их состав могут входить красители, позволяющие проверить равномерность нанесения препарата, а также регенерирующие (аллантоин, ланолин), смягчающие (глицерин, полипропиленгликоль) и противовоспалительные агенты (метилсалицилат). Среди средств на основе повидон-йода следует отметить Gralan PVP, Gralan Gel, Дейри Биодип, Скинлайф-Йод и др.
Благотворное влияние на кожу соска оказывают также экстракты растений (ромашки, алоэ), обладающие мягким противовоспалительным и регенерирующим эффектом.
Добавки эфирных масел позволяют отпугивать насекомых, являющихся переносчиками бактерий (ЭлоБлю). Репеллентным свойством обладает также хлоргексидин.
Для обработки вымени до и после доения могут применяться многоразовые салфетки (KERBL, ANKAR, Скинлайф-лакто и др.).
Антисептические средства для сосков вымени выпускаются в форме жидкости или пены для орошения (окунания) сосков, а также салфеток, гелей и мазей. Перед доением операторам рекомендуется использовать специализированную бумагу и салфетки.

Производители средств для обработки сосков коров: DeLaval, CID LINES, GRADAR, GEA, «Группа Фокина», «Нанобиотех», ТД «БиАгро», «Завод «Ветеринарные препараты», «Спецсинтез», NITA-FARM, НПП «Фармакс», «Рубикон» и др.

Препараты, герметизирующие канал соска
В России представлены препаратом Орбесил (разработчик Zoetis Inc.). Он имитирует в сосках вымени кератиновую пробку, которая может не образовываться (особенно у высокоудойных коров) или образовываться, но не во всех сосках. Это обстоятельство приводит к инфицированию вымени в сухостойном периоде и к возникновению мастита после отёла. Орбесил представляет собой суспензию висмута субнитрата, которую применяют в день запуска после введения антибиотиков.

Иммунобиологические препараты

Вакцины. Применяются в хозяйствах, неблагополучных по маститу, с лечебной и профилактической целью, вне зависимости от сроков отела. Производители вакцин утверждают, что с их помощью возможно сократить до минимума применение антибиотиков и сульфаниламидов в животноводстве.
Эффективность вакцин при профилактике маститов составляет свыше 70%. Однако при этом необходимо соблюдать ряд условий. Полный курс вакцинации следует повторять при каждой стельности животного. При этом существует три стратегии: вакцинация нетелей, вакцинация больших стад, вакцинация малых и средних стад. Запрещено использовать с другими иммунобиологическими средствами, а также вакцинировать животных другими препаратами в течение 14 суток после очередной иммунизации.
Вакцины способны обострять течение субклинических маститов и переводить их в клиническую форму, которая поддается воздействию антибиотиков. Они также профилактируют возникновение эндометрита и желудочно-кишечных болезней у телят. Приобретенный иммунитет при вакцинации составляет 3–6 месяцев.
Однако из-за многообразия патогенов, вызывающих маститы, вакцины пока не могут стать панацеей. Кроме того, их ассортимент ограничен.
Вакцина Старвак (Hipra) является одной из первых вакцин против мастита (зарегистрирована в 2010 г., в 2011 г. — в России) и защищает животных от маститов, вызываемых большинством штаммов Staphylococcus aureus и коагулазо-отрицательных стафилококков, а также подавляющим числом видов колиморфных бактерий.
Инактивированная вакцина Джей-Вак (производитель Merial — подразделение Boehringer Ingelheim) защищает от маститов, вызываемых Escherichia coli, также действует на Salmonella typhimurium. Препарат назначается двукратно, тогда как другие противомаститные вакцины вводятся трехкратно.
Вакцина Мастивак (Labaratorios Ovejero) содержит инактивированные штаммы Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Arcanobacterium pyogenes, штаммы Escherichia coli (Bov-10, Bov-14, Bov-15, Suis-21, J5) и назначается двукратно с ревакцинацией через 6 месяцев.
Помимо препаратов для коров, в мире производятся специализированные вакцины для коз и овец (VIMCO от Hipra).

Интерфероны. Интерфероны являются универсальным средством, обладающим иммуномодулирующим и противовирусным действием. Они подавляют размножение РНК и ДНК вирусов, стимулируют литическую активность лимфоцитов, макрофагов, влияют на образование специфических антител, увеличивают выработку собственного интерферона альфа, снижают действие комбинированных стрессов на организм животного, что в свою очередь уменьшает количество соматических клеток в молоке. В комплексную программу лечения маститов могут входить препараты ЗАО «Мосагроген» и «ГамаВетФарм».

Цитокины. Являются универсальными регуляторами жизненного цикла клеток и применяются для лечения хронического (субклинического) мастита. Продуктивные животные более подвержены технологическому стрессу, в результате чего растет число соматических клеток в молоке. Рекомбинантный препарат цитокинов крупного рогатого скота Субмастин-КРС (зарегистрирован в республике Беларусь) снижает количество соматических клеток в молоке.

Ферменты
Ферменты не имеют ограничений использования по молоку, поэтому представляют большой интерес для создания противомаститных композиций, а также для получения органической продукции животноводства.
В качестве действующих веществ в состав противобактериальных препаратов может входить фермент химотрипсин. Он способствует лучшему проникновению лекарственного средства в пораженные ткани.
Энзимы применяются в виде отдельных противомаститных препаратов. Ферментный препарат Масти Вейксим производства Veyx-Pharma GmbH содержит уникальную комбинацию ферментов химотрипсина, трипсина, папаина, а также витамины ретинол и токоферол.
Компания «Белэкотехника» (Республика Беларусь) разработала препарат Мастизим на основе комбинации витаминов и химотрипсина для лечения клинического и субклинического мастита у коров в период лактации.

Препараты, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы)
Эта группа препаратов включает средства на основе прополиса (Биогель 10 от НПП «Фармакс» для лечения субклинического, серозного и серозно-катарального мастита), а также тканевые препараты, которые могут применяться для лечения субклинической формы мастита и при осложнениях после отёла. К ним относятся Плацента денатурированная эмульгированная для инъекций (ПДЭ) от НПП «Фармакс» и АСД-2Ф (АВЗ С-П).

Альтернативная ветеринария
В российской ветеринарии существует направление «терапия малых доз», продвигаемое ГК «Хелвет» (препарат Альвесол).

Противобактериальные препараты
Противобактериальные препараты являются основным средством лечения и профилактики маститов. Средства, вводимые в молочную цистерну, должны обладать минимальным раздражающим эффектом на ткани вымени. Терапия маститов включает внутримышечное и интрацистернальное введение противобактериальных лекарственных средств. Совместно с антибиотиками используются нестероидные противовоспалительные препараты.
Выбор противобактериального средства зависит от физиологического периода животного (лактация или сухостой). Как правило, схема лечения лактирующих коров должна включать средства с низким сроком ожидания по молоку (72–96 часов) и быть максимально краткой (от 1,5 суток до 3 дней). Обширный диапазон возбудителей этих заболеваний требует комплексного подхода и выбора препаратов широкого спектра действия.
Для противомаститной обработки сухостойных коров важна длительная защита. Существуют препараты длительного действия (в том числе Боваклокс DC Экстра, который имеет ограничение в применении за 49 суток до отёла). Однако при назначении пролонгированных препаратов существует риск того, что часть микроорганизмов могут быть резистентными, либо принадлежать группе патогенов, на которых действие выбранного препарата может не распространяться.
В каждом хозяйстве складывается особая популяция микроорганизмов, поэтому выбор средства зависит от конкретного случая. Определение возбудителей и их чувствительность к антибиотикам играет при этом важнейшее значение.

Профилактика и лечение маститов в сухостойный период
Применение противобактериальных препаратов в сухостойный период является наиболее эффективным и малозатратным методом борьбы с маститами. Нелактирующие ткани вымени способны сохранять высокую концентрацию препарата длительное время (до 30–40 дней и выше). Благодаря этому факту возможно эффективно воздействовать на ряд возбудителей мастита, в том числе на контагиозные стафилококки (такие как Staphylococcus aureus).
В Реестре ветеринарных препаратов РФ зарегистрировано более 20 препаратов для применения в период сухостоя.


Некоторые противобактериальные препараты для лечения и профилактики маститов у коров в сухостойном периоде, зарегистрированные в Реестре ветеринарных препаратов в России

Препарат Действующие вещества
Байоклокс DC клоксациллина бензатиновая соль
Боваклокс DC ампициллина тригидрат и клоксациллина бензатиновая соль
Боваклокс DC Экстра ампициллин, клоксациллин
Деполак клоксациллин, неомицин
Мамифорт Секадо ампициллина тригидрат, клоксациллина бензатин
Мультимаст DC бензилпенициллин, пенетамата гидройодид, неомицин
Нафпензал DC прокаина бензилпенициллин, дигидрострептомицина сульфат, нафциллин
Орбенин DC клоксациллин
Орбенин EDC клоксациллин
Орбесил висмута субнитрат
Пелтамаст (РФ) неомицин, доксициклин
Рилексин 500 цефалексин
Убростар бенетамин пенициллин, гидройодид пенетамата, фрамицетин
Убролексин цефалексин, канамицин
Цеправин DC цефалониум
Цефамакс цефапирин

Основными формами выпуска препаратов для сухостойных коров является суспензия для интрацистернального введения.
Производители противобактериальных препаратов для сухостойных коров: Bayer (производство Norbrook Laboratories Limited), Norbrook Laboratories Limited, Boehringer Ingelheim, Bimeda Chemicals, Zoetis, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, НПП «Агрофарм», Interchemie werken «De Adelaar» и др.

Лечение мастита у лактирующих коров
В Государственном реестре ветеринарных препаратов зарегистрировано более 30 препаратов для лечения маститов у лактирующих коров в виде суспензии для интрацистернального введения, а также инъекционных растворов.
В зависимости от действующего вещества сроки ожидания по молоку этих препаратов составляют 48–84 часа. Минимальными показателями обладают средства на основе цефалексина, пенициллина, стрептомицина, сульфадимезина. В России представлен ряд препаратов с пролонгированными свойствами (Байоклав IMM LC, Кобактан LC и др.)
Для животных с повышенной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам и йодсодержащим препаратам рекомендуются инъекционные средства на основе пенетамата гидройодида (Мамизин).


Некоторые противобактериальные препараты для лечения и профилактики маститов у лактирующих коров, зарегистрированные в Реестре ветеринарных препаратов в России

Препарат Действующие вещества
Ваккамаст гидроксиметилхиноксалиндиоксид, линкомицин, преднизолон
Байоклав IMM LC амоксициллина тригидрат, клавулановая кислота, преднизолон
Гамарет интрамаммарная суспензия новобиоцин, пенициллин прокаин, неомицин, дигидрострептомицин, преднизолон
Диеномаст гидроксиметилхиноксалиндиоксид, гентамицин
Кобактан LC цефкинома сульфат
Колимаст неомицин
Лактобай ампициллин, клоксациллин
Лактоклокс Ампициллин, клоксациллин
Мамикур клоксациллин, неомицин, дексаметазон, трипсин
Мамизин пенетамата гидройодид
Мамифорт ампициллин, клоксациллин
Мастивекс клоксациллин, неомицин, сульфадимидин, химотрипсин
Мастиет Голд цефапирин, преднизолон
Мастиет Форте тетрациклин, неомицин, бацитрацин, преднизолон
Мастисан-А пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин
Мастомицин гентамицин, клиндамицин, лидокаин
Мультибай IMM пенициллина прокаин, стрептомицина сульфат, неомицина сульфат, преднизолон
Мультимаст бензилпенициллин, окситетрациклин, неомицин, преднизолон
Нороклав IMM LC амоксициллин, клавулановая кислота, преднизолон
Плацента денатурированная эмульгированная для инъекций (ПДЭ) Плацента денатурированная эмульгированная для инъекций
Пракол ампициллин, колистин
Рилексин 200 цефалексин
Синулокс LC амоксициллин, клавулановая кислота, преднизолон
Тетрамаст тетрациклин
Тетра-Дельта новобиоцин, неомицин, пенициллин прокаин, дигидрострептомицин, преднизолон
Эримаст эритромицин
Эроксимаст эритромицин, окситетрациклин


Производители противобактериальных препаратов для лактирующих коров: Bayer (производство Norbrook Laboratories), Bimeda Animal Health, Hipra, Zoetis, Boehringer Ingelheim, MSD, Laboratorios SYVA, VIRBAC, ФКП Курская биофабрика — фирма «БИОК», Bioveta, S.P. Veterinaria, S.A., НПП «Агрофарм», НПП «Фармакс», NITA-FARM и др.

Помимо противобактериальных средств, назначаемых отдельно сухостойным или лактирующим коровам, существуют универсальные препараты. Например, препарат Фармоксидин® («Мосагроген»), содержащий гидроксиметилхиноксилиндиоксид (диоксидин) и обладающий широким спектром бактерицидного действия, рекомендуется для профилактики и лечения клинических и скрытых форм мастита у лактируюших и сухостойных коров.

Системные антибиотики
Для лечения маститов используются инъекционные препараты широкого спектра бактериальных инфекций, обладающих малыми сроками ограничения по мясу и молоку.
Препараты на основе макролидного антибиотика тилозина (например Фармазин 200 производства HUVEPHARMA, Тилозин 200 от NITA-FARM) обладают способностью накапливаться в тканях молочной железы и достаточно быстро выводятся из организма, поэтому с успехом применяются для лечения маститов у сухостойных коров.
В последнее время на рынке появились препараты на основе высокоэффективных антибиотиков нового поколения — цефалоспоринов. Одним из их представителей является цефтиофур, специально разработанный для применения у крупного рогатого скота при лечении бактериальных инфекций (Эксид от Zoetis и Цефтонит от NITA-FARM). При условии применения в рекомендованных дозах препараты на основе цефтиофура без ограничений назначают лактирующим животным.
Препараты из группы фторхинолонов 3 и 4-го поколения показали высокую эффективность при лечении острых и хронических маститов в странах с интенсивным животноводством. Марбофлоксацин (Марфлоксин, KRKA) рекомендован для лечения острого мастита у лактирующих коров, в том числе вызванного колиформной флорой; его отличает быстрое начало действия и короткий срок браковки молока — всего 24 часа после последней инъекции. В случае хронических, рецидивирующих маститов целесообразно применение препарата Энроксил Макс (энрофлоксацин с L-аргинином, KRKA). Его состав обеспечивает проникновение препарата в ткани молочной железы, бактерицидный эффект в отношении большинства патогенов и способность разрушать биопленки бактерий. Энроксил Макс применяется двукратно с интервалом в сутки и также имеет короткий срок ожидания по молоку (всего 72 часа).
Рынок противомаститных препаратов для коров хорошо развит, характеризуется наличием множества ниш. На российском рынке присутствуют как оригинальные препараты, так и дженерики, в том числе российского производства. В России хорошо представлена наукоемкая продукция крупных зарубежных производителей. Большой интерес представляют препараты с низким сроком ожидания по молоку и мясу, а также препараты для профилактики и ведения экологически чистого животноводства.


Количество показов: 26727
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Источник:  "Ценовик" Октябрь 2017

Возврат к списку